3 мин.

В апреле Селесте впервые поднимется на 3 место в рейтинге ФИФА

С 2006 в тройке пребывали следующие сборные: Бразилия, Аргентина, Италия, Франция, Испания, Германия, Нидерланды, а также 3 месяца - Португалия. Шесть лет назад в первую тройку сумела попасть Чехия - сборная, которая не воспринимается в футбольном сообществе как гранд.

Интересно, но для самой титулованной сборной в мире четвёртое место уже было высшим показателем, поэтому в апреле Уругвай обновит свой рекорд. Это понятно, ведь рейтинг ФИФА существует лишь 20 лет, а за это время сборная не всегда, мягко говоря, показывала выдающиеся результаты. Однако стоит помнить, что антирекорд сборной, 76-е место в декабре 1998 года, объясняется очень просто - Уругвай в том году сыграл лишь 1 (!) матч, да и тот товарищеский, в Сантьяго против Чили (2:2).

Тот период принято называть кризисным - завершил карьеру Франческоли, постепенно сходили такие зубры, как Бенгоэчеа, Даниэль Фонсека, Рубен Соса. Но на молодёжном уровне шло довольно успешно - переломным моментом стал Кубок Америки 1999, когда фактически молодёжный состав дошёл до финала турнира, где крупно проиграл Бразилии. Но на этом базисе уже можно было сколотить  команду - Карини, Салайета, Лембо, Пабло Гарсия, Гигу, Магальянес, Тони Пачеко. Очень даже в строю были Абреу, Паоло Монтеро, Дарио Сильва, Рекоба, к 2002 году подоспел и Форлан. Так мы почти блеснули в Корее, но для выходя из группы не хватило лишь одного гола в ворота выскочек из Сенегала в лучшем тайме всего турнира. А дальше уже были 2000-е годы, годы планомерной работы. И новые звёздочки и суперзвёзды мирового футбола.

Возвращаясь к рейтингу, можно отметить, что теперь перед Селесте стоит задача закрепить свои позиции. Ведь даже такие сборные, как Норвегия, Чехия, Россия, Хорватия, Дания, Швеция сумели в своей истории удерживаться в тройке больше месяцев, чем дебютант на этой позиции, Уругвай. Приведу полные данные пребывания сборных в первой тройке за всю историю рейтинга ФИФА:

1. Бразилия - 195 недель

2. Франция - 93

3. Испания - 87

4. Германия - 73

5. Аргентина - 58

6. Нидерланды - 52

7. Италия - 49

8. Чехия - 32

9. Швеция - 9

10. Норвегия - 6

11. Португалия - 3

12. Россия - 3

13. Хорватия - 3

14. Дания - 2

15. Румыния - 1

16. Швейцария - 1

17. (Уругвай) - 1

В этом списке нет Англии, чемпионат которого так много людей несправедливо боготворят. Даже Швейцария сумела в 1993 году 1 неделю побывать в тройке. Англичане же сподобились 5 недель пребывать на 4-м месте. Вспомните об этом, обсуждая очередной скандал, который раз за разом случается с этой сборной перед крупными турнирами, и подумайте, стоит ли сборная Англии того внимания, которое ей уделяется? Не стоит ли обратить свой взгляд на действительно важные события? Не на то, кто будет капитаном команды, которая наверняка вылетит в своём очередном четвертьфинале, если вообще туда пробьётся, а на то, что творится, скажем, в полузащите сборной Уругвая. Кто сыграет на левом фланге? Как отрабатывал в оборону Кавани в игре с Румынией, кто из "старичков" Селесте присоединится к уругвайской молодёжке в Олимпийской сборной. По мне, эти вопросы куда интереснее и важнее для мирового футбола, чем потенциальное возваращение какого-нибудь Бэкхема в какой-нибудь МЮ. Я обращаюсь не к болельщикам сборной Англии - они на то и болельщики, чтобы переживать за свои неудачи. Я обращаюсь к людям нейтральным. Уж позвольте мне немного повербовать новых фанатов Селесте? Лишними они на гостевой трибуне в мае точно не будут. :)