12 мин.

Блеск и нищета немецкой таможни (продолжение).

Итак, Магдалена Форсберг ушла, и у баварского таможенника начался второй этап его тренерской карьеры в шведском биатлоне. Первенство мира 2003 года показало, что к восьмому году своей работы со шведскими спортсменами, немецкий специалист оказался "у разбитого корыта". Ни в одной гонке чемпионата подопечные Пихлера не попали в десятку итогового протокола. А ведь на тот момент, таким незаурядным биатлетам как Бьёрн Ферри и Карл-Юхан Бергман исполнилось уже по 24 года, - возраст вполне половозрелый для этого вида спорта. Результаты подопечных немецкого тренера в Кубке Мира тоже не впечатляют.   КМ 2002-03:  Женщины - 51. А-К. Улофссон.   Мужчины - 40. К-Ю. Бергман; 54. Я. Бёрьессон; 56. Б. Ферри; 67. Т. Викстен; 73. М. Нильссон.

Так уж случилось, что именно этот сезон стал для Пихлера одним из наиболее счастливых для него. Если не в части достижений подопечных, то в плане его дальнейших тренерских перспектив, - точно. Именно тогда состоялся биатлонный дебют Анны-Карин Улофссон (в будущем Зидек). Этой опытной лыжнице предстоит через несколько лет, поддержать пошатнувшееся реноме нашего тренера-самоучки. И надо сказать, миниатюрной шведке эта миссия вполне удалась!

Но пока скандинавы следуют своей вековой традиции, - поспешать не торопясь. На следующем ЧМ у них в активе ; 9-е место Бергмана в ИГ и 6-е в мужской эстафете. Улофссон постепенно улучшает свою работу на рубеже, как следствие - очевидный прогресс в тотале КМ. За сезон, у подшефных Пихлера два кубковых подиума: мужская эстафетная бронза Контиолахти и пасьютное серебро Бергмана на заокеанском этапе. КМ 2003-04: Женщины - 25. А-К. Улофссон. Мужчины - 24. К-Ю. Бергман; 45. Б.Ферри; 58. М. Нильссон.

Следующий, юбилейный для Пихлера, десятый его шведский сезон, приносит ему долгожданную медаль первенства мира - первую, к которой непричастна Форсберг. В австрийском Хохфильцене Анна-Карин Улофссон становится вице-чемпионкой мира в масстарте. Ещё трижды она попадает в топ-10. У мужчин успехи гораздо скромнее, в спринте Бергман восьмой. Зато в Кубке Мира первую за три года победу приносят именно мужчины. В Оберхофе, эстафета в составе, Экхольм - Ферри - Нильссон - Бергман, опережает всех остальных соперников. Две недели спустя, в итальянской Антерсельве, свой первый подиум на этапах КМ празднует 31-летняя Улофссон, в ИГ она пропускает вперёд лишь Алёну Зубрилову. Тотал КМ 2004-05 выглядит так: Женщины - 10. А-К. Улофссон. Мужчины - 14. К-Ю. Бергман; 21. Б. Ферри; 42. М. Нильссон. Прогресс этих четырёх спортсменов очевиден и сезон следует признать успешным для Пихлера.

Как мы уже заметили выше, перспективы на третью Олимпиаду у немецкого тренера нарисовались далеко не безнадёжные. Старты в декабре и январе эти ожидания только усилили. Анна-Карин Улофссон недвусмысленно заявляет о своих претензиях на медали Турина, выиграв три гонки на этапах КМ. Так оно и выходит в итоге. Правда  начинались олимпийские соревнования для лидера шведской команды драматически. В ИГ она испытала немалые проблемы на огневых рубежах и с пятью минутами штрафа не попала даже в десятку лучших. Но через три дня, в спринте Улофссон завоёвывает серебро, уступив победительнице менее трёх секунд. В пасьюте развить успех не удалось, семь промахов отбрасывают Анну-Карин за пределы десятки. В связи с тем, что шведы вторую олимпиаду подряд не выставляют эстафетную команду, Улофссон получает возможность целую неделю спокойно готовиться к заключительной гонке ОИ. Она использует паузу для того, чтобы "подтянуть" свою стрельбу. В результате, - уверенная победа в масстарте. Мужчины тоже имели шанс на медаль. В эстафетной гонке судьбу бронзовой медали решал фотофиниш. Фортуна повернулась лицом к Рафаэлю Пуаре, а Бергману оставалось лишь винить себя за упущенный шанс.

В тотале КМ Улофссон стала второй, выиграв после олимпиады ещё две гонки на этапе в Контиолахти. КМ 2005-06: Женщины - 2. А-К. Улофссон; 42. Х. Юнссон; 80. С. Домей. Мужчины - 11. К-Ю. Бергман; 25. Б. Ферри; 28. М. Нильссон; 62. Д. Экхольм; 83. Я. Бёрьессон. После дебюта 21-летней Хелены Юнссон уже не так безнадёжно выглядят шансы смешанной эстафеты сборной Швеции. На ЧМ-2006 команда в составе: Улофссон - Нильссон - Юнссон - Бергаман становится шестой. Яркие достижения Улофссон не остались незамеченными и жюри IBU присудило Вольфгангу Пихлеру, как лучшему женскому тренеру года награду Biathlon-Award.

Олимпийская победа мотивировала Улофссон-Зидек (вторая фамилия добавилась после того как она вышла замуж за сервисёра канадской сборной) на успешные выступления в следующем сезоне. После Рупольдинга, шведка возглавила тотал КМ, но неудачно выступив на весенних этапах, Улофссон-Зидек пропускает вперёд двух немецких спортсменок. Однако главный старт сезона принёс Анне-Карин немало радостных мгновений. Из Антерсельвы шведка увезла три медали, - серебро за спринт, бронзу за пасьют и наконец, золото за смешанку! Это знаменательное событие состоялось 8 февраля 2007 года, четвёрка в составе Юнссон - Зидек - Ферри - Бергман, была очень быстра и несмотря на 13 доппатронов, уверенно опередила всех соперников. Именно эту победу, я считаю одним из главных достижений Пихлера в Швеции. Одно дело эксплуатировать спортивный талант Форсберг и Улофссон, совсем другое, - подготовить четвёрку спортсменов способных конкурировать на самом высоком уровне. О том, что шведский биатлон находится в этот период на подъёме, говорит и тот факт, что в в общем зачёте КМ уже можно встретить фамилии десяти шведских спортсменов. КМ 2006-07: Женщины - 3. А-К. Улофссон-Зидек; 17. Х. Юнссон; 66. С. Домей; 68. А-М. Нильссон; 78. Й. Хольма. Мужчины - 7. Б. Ферри; 24. К-Ю. Бергман; 36. М. Нильссон; 67. Д. Экхольм; 84. М. Юнссон.

После такого яркого сезона, естественно в Швеции ожидали успеха на домашнем чемпионате мира. Но жизнь внесла свои коррективы. Лидер сборной, Анна-Карин Зидек поступила совершенно правильно, решив не откладывать "в долгий ящик" возможность стать мамой и к стартам в Эстерсунде подошла на приличном сроке беременности. Молодая же надежда шведского биатлона Хелена Юнссон, не смогла подойти к стартам чемпионата мира в наилучшей форме. В её активе лишь пятое место в масстарте. Ближе других к наградам была смешанка, но в упорной борьбе, шведы уступили бронзу нашим биатлетам. В тотале КМ 2007-08 картина нарисовалась следующая. Женщины - 9. Х. Юнссон; 12. А-К. Улофссон-Зидек; 34. А-М. Нильссон; 49. С. Домей. Мужчины - 6. Б. Ферри; 22. М. Нильссон; 28. К-Ю. Бергман; 66. М. Юнссон; 69. Д. Экхольм.

Следующий год стал для шведского биатлона самым успешным с момента ухода Форсберг. Его героиней стала Хелена Юнссон. Сезон она начала с победы в первой же гонке Кубка Мира, следующую одержала уже непосредственно перед корейским ЧМ, ей не было равных в масстарте Антерсельвы. И вот он Пхёнчанг! В спринте Хелена допускает промах и финиширует пятой, с приличным отставанием от призёров. Но в преследовании соперницы шведки, что называется "застрелились", у Вильхельм и Зайцевой по шесть промахов, у Хаусвальд аж восемь! Так Хелена завоёвывает своё первое золото на ЧМ. Через четыре дня, она отлично проходит первый этап смешанной эстафеты. Анна-Карин Зидек, будущий муж Хелены, - Давид Экхольм и Карл-Юхан Бергман поддержали усилия своего лидера и завоевали серебряные награды первенства. Не осталась Хелена и без бронзы, в масстарте она была чуть медленнее Зайцевой и Кузьминой. После ЧМ она закрепилась на второй строчке тотала КМ, совсем немного уступая многоопытной Вильхельм. Победа в спринте ванкуверского этапа вывела её на первую строчку, которую шведка сохраняет до последнего этапа в Хантах. Поначалу сибирская земля встречает её неприветливо, - 19е место в спринте и 16е в пасьюте. Вильхельм уже впереди, остаётся последняя гонка. В масстарте Хелена блестяще работает на рубежах и закрывает все 20 мишеней, уступая на финише лишь реактивной Хаусвальд. Главная соперница только шестая, по очкам равенство, но по дополнительным показателям БХГ отправляется в Швецию! Этот успех подопечной был отмечен тренерским Biathlon-Award, уже вторым для Пихлера. Не осталась без "Аварда" лучшей биатлонистке года и сама Хелена. Итоги КМ 2008-09 для шведов следующие: Женщины - 1. Х. Юнссон; 10. А-К. Зидек; 55. С. Домей; 59. А-М. Нильссон; 80. Д. Юнссон. Мужчины - 8. К-Ю. Бергман; 9. Б. Ферри; 34. М. Нильссон; 54. Д. Экхольм; 56. М. Юнссон; 69. Й. Бринк; 81. Ф. Линдстрем.

Олимпийский сезон начался для шведок просто феерично! После пяти первых этапов Юнссон уверенно лидирует в общем зачёте КМ, Зидек - вторая. Но увы, Ванкувер разбивает вдребезги все олимпийские надежды шведских биатлонисток. Единственную гонку в актив, может себе внести Анна-Карин Зидек. В пасьюте, она стартовав 20й, сумела финишировать четвёртой. Отсутствие наград у женщин, для немецкого специалиста, скрасила единственная награда мужчин. Но зато какая! В преследовании неудержим был Бьёрн Ферри, добавив в актив Пихлера второе олимпийское золото в его тренерской карьере. Олимпийские неудачи надломили Хелену Юнссон, на весенних этапах она лишь раз поднялась на подиум, став третьей в спринте Ханты-Мансийска. В общем зачёте она пропустила вперёд не только Магдалену Нойнер, но и "королеву Холменколлена" Сими Хаусвальд. Итоги КМ сезона 2009-10: Женщины - 3. Х. Юнссон; 5. А-К. Зидек; 48. А-М. Нильссон; 61. С. Домей; 87. Д. Юнссон; 89. Э. Хёгберг. Мужчины - 16. Б. Ферри; 28. К-Ю. Бергман; 44. Ф. Линдстрем; 52. М. Нильссон; 62. М. Юнссон; 82. Т. Армгрен; 110. Й. Бринк.

Вот так не спеша, мы подошли к заключительному году работы немецкого таможенника в роли ведущего специалиста шведского биатлона. Так уж случилось, что именно в этом сезоне чемпионат мира проводился в Ханты-Мансийске. И на провал наших девушек на домашнем первенстве, наложилось успешное выступление Хелены Экхольм (летом она вышла замуж за Давида и сменила фамилию). Наверное это совпадение и предрешило судьбу российского женского биатлона на три следующих года. А Хелена в Хантах действительно была очень хороша. В личных гонках она показала потрясный процент попаданий - 97,14% (68 поражённых мишеней из 70). Спринт - преследование - индивидуалку, прошла вообще без промахов. В Кубке Мира дела у Экхольм тоже шли хорошо. Четырежды победив и ещё четырежды став третьей, она уверенно занимала вторую строчку тотала. Но провалив заключительный этап в Холменколлене, шведка опустилась на третью позицию. Занявшая десятую строчку итогового протокола КМ, 38-летняя Анна-Карин Зидек, объявила о завершении своей спортивной карьеры. КМ 2010-11: Женщины - 3. Х. Экхольм; 10. А-К. Зидек; 33. А-М. Нильссон; 50. Д. Юнссон; 59. А-К. Стрёмстед; 70. Э. Хёгберг. Мужчины - 7. Б. Ферри; 13. К-Ю. Бергман; 23. Ф. Линдстрем; 69. М. Нильссон; 92. М. Юнссон; 106. Т. Арвидссон.

Пихлер имел контракт со шведской федерацией биатлона до 2014 года и ничто не предвещало того, что этот контракт может быть расторгнут. Но в конце апреля 2011 года, как гром среди ясного неба - Вольфганг Пихлер, на ближайшие три года, становится старшим тренером женской сборной России по биатлону! Шведки погоревали немного и отправились готовится к новому сезону. Для сравнения приведу их результаты уже без немецкого тренера, в КМ сезона 2011-12: Женщины - 5. Х. Экхольм; 31. А-М. Нильссон; 52. А-К. Стрёмстед; 61. Д. Юнссон; 74. Э. Ларссон; 76. Э. Хёгберг. Особой разницы я не заметила. Та же Экхольм, набери она столько же очков сколько год назад, всё равно осталась бы пятой.

Не буду врать, что я сразу была категорично настроена против назначения Пихлера старшим тренером женской сборной России. Всё таки два олимпийских золота и девять мировых, вкупе с семью БХГ, это очень серьёзные аргументы. Да и честно признаюсь, у меня тоже проскальзывала подленькая мыслишка, что наши девчёнки действительно тренируются не так упорно, как следовало бы и строгий дяденька из Германии заставит их работать в поте лица. Но тревога была, ведь основные медальные достижения у Пихлера были с Магдаленой Форсберг, а это уже дела давно минувших дней. Напрягало и очевидное неумение немца подводить подопечных в наилучшей форме к главным стартам сезона. Так например на четырёх Олимпиадах шведы завоевали пять медалей ( 2-1-2 ). Прямо скажем негусто, учитывая потенциальные возможности Форсберг, Зидек, Экхольм, Ферри, Бергмана. Да и после ухода Магдалены Форсберг, на девяти ЧМ (из них 7 полноценных), в активе шведов всего 11 наград ( 3-3-5 ).

Борясь с сомнениями я даже составила рейтинг заслуг Пихлера перед шведским биатлоном, вот как он выглядит:

1. Хелена Экхольм. Тут не поспоришь, Хелена не была многообещающей биатлонисткой. На ЮЧМ 2003, 2004, 2005 она, ровным счётом, ничего не показала. Но с немецким специалистом Хелена за четыре года добралась до БХГ, впоследствии добавив к нему пять личных медалей ЧМ, из которых две золотые.

2. Золото - серебро - бронза чемпионатов мира в смешанной эстафете. Почему я эстафетные медали ценю выше личных, я уже объясняла.

3. Магдалена Форсберг и Анна-Карин Улофссон-Зидек. По крайней мере, тренировки у Пихлера не навредили этим двум прекрасным спортсменкам. Сильные лыжницы сумели переквалифицироваться в прекрасных биатлонисток уже в зрелом возрасте и ещё много лет радовали биатлонных болельщиков своими выступлениями.

4. Бьорн Ферри и Карл-Юхан Бергман. По большому счёту, эти незаурядные спортсмены раскрыли свой талант очень поздно, когда обоим было уже далеко за тридцатник и совместная работа с немецким таможенником была уже в прошлом.

Ну вот и всё, что я хотела сказать. Теперь читатели пусть сами сделают вывод, - стоило ли Прохорову, три года назад делать эффектный, но как оказалось неэффективный ход, с привлечением иностранного специалиста в наш биатлон.