4 мин.

Принцип отбора. Метод Пихлера

Принцип отбора. Метод Пихлера

На этот раз в заголовке нет знака вопроса. Без сомнения, кадровую политику в первый сезон своей работы с женской сборной России, немецкий тренер Вольфганг Пихлер вёл сам, причём целиком и полностью. Немногочисленная "старая гвардия" биатлонного раздела, возможно, помнит цикл постов в которых подробно рассмотрена деятельность этого специалиста в нашей стране. Для тех, кому интересно, я реставрировал эти посты и ниже приведены ссылки на них.

Хроники Пихлера, предисловие

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 1-я)

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 2-я)

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 3-я, заключительная)

По результатам контрольных стартов в Муонио был сформирован состав женской сборной на декабрь.

Состав сборной России на этапы Кубка мира: Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Наталья Сорокина, Екатерина Юрлова и Светлана Слепцова.

Состав сборной России на этапы Кубка IBU: Екатерина Юрьева, Анастасия Токарева, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина, Анастасия Загоруйко, Светлана Перминова, Евгения Седова.

Старты в Эстерсунде неудачно сложились для Натальи Сорокиной (Гусевой). В спринтерской гонке КМ, с чистой стрельбой, она стала лишь 43-й при 74-м ходе по лыжне. Повторный спринт на КИБУ лишь подтвердил, что спортсменка далека от своих нормальных кондиций. Второй шанс Сорокиной был предоставлен во второй половине повторного этапа в Хохфильцене. Воспользоваться им также не удалось, 58-е место в спринте и 38-е в пасьюте были худшими в команде. На "Ижевке" Наташа сумела зацепиться за резервный состав, став шестой и в ИГ, и в СП, но неудачно выступив на январских этапах КИБУ, вторую половину сезона проводила уже на внутрироссийских стартах.

На замену в основу была вызвана Екатерина Глазырина сотворившая золотой дубль в Обертиллахе на 3-м этапе КИБУ. Доверие тренерского штаба Катя полностью оправдала, дважды заехав в "цветы" в Нове-Место (ИГ и СП). Двойной серебряный подиум Шумиловой так впечатлил Пихлера, что он забрал Катю на немецкие этапы КМ. А вот триумфаторы ИВ, Романова и Булыгина отправились на КИБУ, где вместе с Мариной Коровиной выиграли три личные гонки из четырёх. Увы, к этому моменту заявка на ЧЕ в Осорбли уже была сформирована и лучшие, на тот момент, биатлонистки резерва остались дома. В результате, лишь Шумилова и Загоруйко смогли реально бороться за медали в личных гонках с основой сборной Украины и неплохой (по именам) немецкой командой. На стартовом этапе женской эстафеты Настя Загоруйко опередила Джиму на 23 секунды, но далее сёстры Семеренко деклассировали Аликину и Селедцову, оставив россиянок с заслуженным "серебром". 

После хорошего выступления в Осорбли, Загоруйко вызвали на 8-й этап КМ в Контиолахти, на замену Юрловой и заболевшей Слепцовой. А на КИБУ настало время феерии Коровиной. Сдвоенный этап в Кэнморе принёс ей три "виктории" подряд, и лишь три промаха в спринте, на стрельбе стоя, прервали её золотую серию. Не сходила с подиума Марина на заключительном этапе в Альтенберге. Ей совсем чуть-чуть не хватило, чтобы достать Хаммершмидт в общем зачёте Кубка IBU.

К сожалению, более никто из резервисток не воспользовался шансом проявить себя в конце сезона. Была победа Аликиной и неплохое выступление в "связке" Назаровой, но это были случайные всплески на фоне усталости других биатлонисток.

И всё же, в целом сезон резервная команда провела хорошо. Для основы были подготовлены Глазырина и Шумилова. Стабильно высокий уровень демонстрировали также Коровина, Романова и Загоруйко. Не обошлось и без неудач. Полностью провалили сезон такие незаурядные спортсменки как Булыгина, Седова, Сорокина (Гусева) и Денисова, у которых, после предсезонки с Пихлером, возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Также, стоит отметить очередную неудачу раннего отбора на чемпионат Европы. Отобравшиеся туда спортсменки, в большинстве своём, за полтора месяца растеряли спортивную форму и слабо выступили в Осорбли.

         Руководство СБР не довольно работой Пихлера, несмотря на завоёванный Кубок Наций

К большому сожалению, Вольфганг Пихлер весьма скупо использовал неплохой потенциал резервной команды. Сделав ставку на четвёрку лидеров (Зайцева, Слепцова, Вилухина, Богалий), он не нашёл для них оптимального сочетания соревновательной и тренировочной нагрузок. В результате, основа подошла к мартовскому ЧМ измотанной и физически, и психологически. Рупольдингская неудача весьма отрицательно сказалась на ТШ и самих спортсменках. Немецкий специалист лишился карт-бланша Прохорова. В следующем сезоне, вмешательство в работу женской сборной г-на Барнашова привело к катастрофе, - провалу подготовки к сочинской олимпиаде и делу СЮЛ.