9 мин.

И снова мимо!

 

Это уже третий биатлонный сезон подряд, в котором мы подробно рассматриваем стрельбу нашей женской биатлонной сборной в Кубке Мира. Таким образом, уже имеется некоторая статистика для анализа динамики изменений работы наших спортсменок на огневых рубежах за последние три года. 

Точность стрельбы в биатлоне в значительной мере зависит от вида гонки. Как правило, в индивидуальных интервальных гонках она выше, потому что биатлет имеет возможность спокойно подготовиться и выполнить стрелковую работу в удобном для него ритме. Именно эти гонки, во многом, определяют достижения команд в Кубке Наций. Вот эти дисциплины биатлона мы и рассмотрим в первую очередь.

                                                                                 СПРИНТ

В этом виде биатлонной программы уже третий год динамика положительная, что конечно не может не радовать российских болельщиков: 82,1% - 83,5% - 85,0%. Но почему же тогда наша команда всё хуже выступает в зачёте КН? Ответ прост, - прибавку в точности дают спортсменки, скорость на лыжне которых, даже при точной стрельбе, не даёт им возможности бороться за десятку сильнейших, не говоря уже о сражении за медали. В Поклюке чисто прошли спринт Подчуфарова (13 место) и Глазырина (22 место), в Хохфильцене Услугина 15-я, в Контио Шумилова 23-я. И лишь Акимова с Виролайнен сумели поиметь приличные дивиденды со своего "зеро". Кстати, количество чистых гонок у нашей команды, по сравнению с прошлым годом, даже уменьшилось - 7 против 8. Так, что статистика, в данном случае, в полной мере не отражает реального положения дел. Лучше иметь 90% при 0+0 и 0+2, чем при 0+1 и 1+0, но у наших биатлонисток спринт без промаха лишь третий по популярности. Намного чаще - 19 раз девчонки промахивались по разу, и ещё 12 раз бежали по два штрафных круга. Хотя, откровенных "застрелов" тоже было немного, - всего 8.

В следующем сезоне, я ожидаю ещё более высокого процента точности у нашей команды в спринтах. Несомненно поправит свой прицел Ира Старых, бежавшая свои гонки в конце сезона на фоне серьёзного переутомления. Не растеряла свою стрелковую квалификацию Катя Юрлова. Уверен, что и Света Миронова способна в интервальных гонках стрелять на уровне 80%. 

                                                                    

                                                                      ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

А вот в "биатлонной классике" у нас наблюдается серьёзный регресс: 87,3% - 86,8% - 81,4%. Одна из лидеров сборной, Таня Акимова длинные гонки (ИГ и МС) бежит заметно хуже коротких. Сильное утомление спортсменки сказывается именно на стрельбе стоя - из своих 13 промахов 12 Таня совершила именно на чётных огневых рубежах. Ну и основательно подпортили командную статистику Ульяна Кайшева и Ирина Услугина в горах Антерсельвы.

В следующем сезоне несомненно девчонки поправят процент точности в индивидуалках, прежде всего усилиями Юрловой, Старых и Сливко. Да и Кайшева в следующем способна серьёзно улучшить свои стрелковые показатели.

                                                                                    

                                                                                ЭСТАФЕТА

Удивительно, но общий стрелковый показатель в эстафетных гонках, за последние два сезона, практически идентичен - 65 промахов из 358 выстрелов (год назад было 65 из 357). Но при этом штрафных кругов наша команда пробежала заметно меньше -7 в пяти гонках, год назад их было 10 в 6 гонках. Но при этом результаты эстафет становятся только хуже: 6 - 13! - 5 - чм10! - 12! Иначе как катастрофой подобное положение дел назвать нельзя. Даже при относительно неплохой стрельбе в Поклюке и Антерсельве, мы отстаём от призовых мест на две "трамвайные остановки". Так что основная проблема наших эстафет всё же не на огневых рубежах обретается.

А вот за эстафету будет нам всем тревожно и в следующем сезоне. Если на первые роли в команде выйдут Виролайнен и Миронова, то возможность формирования надёжной эстафетной четвёрки будет весьма ограничена. Напрягает также, постоянный этафетный мандраж Тани Акимовой. Видимо роль лидера сборной психологически "давит" на неё, не давая пройти эстафетный этап так уверенно и мастеровито, как она это умеет делать.

                                                                               

                                                                                ПАСЬЮТ

Во второстепенных гонках, влияющих лишь на личные показатели, у нас по прежнему всё нормально. Так в преследовании процент точности меняется в пределах статистической погрешности: 87,2% - 86,7% - 85,8%. Когда девчонки расслаблены психологически, они и стреляют увереннее. Особенно это заметно на примере Светы Слепцовой и Ирины Старых. Лишь другая Ира, та которая Услугина, неуютно себя чувствует в контактной борьбе, но при этом показывает вполне приличный процент точности.

Уверен, что в следующем сезоне, у наших спортсменок опять не будет особых проблем со стрельбой в пасьютах. Разве только Виролайнен и Миронова вызывают некоторые сомнения, но надеюсь Даша и Света посрамят старого ворчуна и будут весьма достойно бегать контактные гонки.

 

                                                                                      МАССТАРТ

Про масстарт и писать почти нечего, по той простой причине, что россиянки в этом виде почти не участвовали. Если бы не фееричная гонка преследования на ЧМ в исполнении Старых, то сборная России ограничилась бы единственной участницей этих элитных гонок в прошедшем сезоне. Будем надеяться, что сборная России в сезоне 2016-17 нащупала дно и оттолкнувшись от него начнёт новое восхождение к вершинам мирового биатлона.

 

                                                    ЛИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТРЕЛЬБЫ

Ольга Подчуфарова (динамика изменения стрельбы за последние три сезона: 86,1% - 91,0% - 89,9%). Оля остаётся лучшим стрелком сборной, и одной из лучших в мире в этом компоненте биатлона. Если бы не малопонятные проблемы со здоровьем, то Оля несомненно собирала бы по несколько подиумов за сезон. 

Татьяна Акимова одна из немногих в нашей сборной, кто имеет в спринтах процентовку заметно выше своего среднего уровня стрельбы. Надеюсь эта тенденция сохранится и в будущем. Но если говорить целом, то стрелковые показатели Акимовой ухудшились, с 85,1% в сезоне 2015-16, до 83,2% в минувшем.

Екатерина Глазырина в свои лучшие годы показывала процентовку в 88%. Сейчас она практически вышла на свои додекретные показатели в стрельбе. Увы, о её физической форме того же сказать нельзя. Да и неизвестно чем ещё закончится для Кати эта история с фальшивкой Макларена - Родченкова. Будем надеяться, что справедливость и здравый смысл, хотя бы в этот раз, победят.

Светлана Слепцова увы, не может похвастаться качественной работой на рубежах в те моменты когда это особенно нужно. Видимо опытной спортсменке мешает излишнее желание показать высокий результат. Возможно, в свой последний сезон в большом биатлоне Света покажет лучшую стрельбу в карьере. Мне бы очень хотелось на это надеяться.

Екатерина Шумилова значительно улучшила свою стрельбу: 85,1% - 84,4% - 88,0% Но увы, этот факт нивелировался плохой физической формой спортсменки. Лишь на заре своей карьеры, ещё до совместной работы с Пихлером, Катя бегала столь плохо. Честно говоря, я не вижу Шумилову в сборной образца 2017-18 года.

Анастасия Загорйко наверное впервые за карьеру имеет соревновательные показатели в стрельбе ниже 80%. По сравнению с прошлым сезоном Настя потеряла более четырёх процентов - 79,3% против 83,9%. Этого недостаточно даже для уровня КИБУ.

Ульяна Кайшева в прошедшем сезоне стреляла просто ужасно. И это очень странно, ведь ещё год назад её процентовка на КИБУ была выше 90%! Видимо на спортсменке сказывается постоянная нервотрёпка которую устраивает ей ТШ сборной, совместно с руководителями СБР. Плохая форма Ульяны в конце сезона говорит об ошибках тренеров сборной как в подготовительный, так и в соревновательный период. Остаётся надеяться, что в следующем сезоне эти ошибки не повторятся.

Виктория Сливко снова доказала, что умеет стабильно и надёжно работать на огневых рубежах. Остаётся прибавить в скорости передвижения на дистанции и сборная получит спортсменку, которая может быть полезной команде. Вику взяли на ЦП в основу, а это значит, что ТШ в неё верит. Пожелаем Вике оправдать это доверие своей дальнейшей успешной карьерой в биатлоне.

Ирина Услугина уже не первый год пытается закрепиться в главной команде страны. Сомневаюсь, что это ей удасться сделать. Для той скорости на трассе, что показывает Ирина, её стрелковая процентовка должна быть близка к гроссмейстерским 90%, а она уже второй сезон топчется на уровне 83,3% - 83,0%.

Ирина Старых имеет вполне приличные стрелковые показатели. Они были бы ещё выше, если бы Ира бежала последние три этапа КМ не на фоне усталости после напряжённых ЧЕ и ЧМ. В олимпийский год Старых вполне способна выйти на уровень 88-89%, что при её скоростных данных позволит всерьёз бороться за попадание в топ-5 общего зачёта Кубка Мира.

Света Миронова в этом сезоне превратилась в главную надежду российского женского биатлона на следующий олимпийский цикл. И пусть дебют на высшем уровне вышел неудачным, но как говорится "лиха беда начало". В гонках, где Света выходит на уровень 80% и выше, она становится реальным претендентом на подиум. А это вполне достижимый для Мироновой уровень, что она доказала рядом гонок на КИБУ и ЧР.

Дарья Виролайнен постепенно возвращает свои оптимальные стрелковые кондиции, и цифры это подтверждают: 84,9% - 79,9% - 82,1%. Прошлогодний провал в стрельбе преодолён, а значит стоит ожидать от опытной спортсменки дальнейшего прогресса в этом компоненте. Тем более, о попадании на ЦП, а значит о привелегиях при отборе в олимпийскую команду нашему "Виролайнеру" беспокоиться не приходится.

Валерия Васнецова, Екатерина Мошкова и Кристина Резцова выглядели вполне конкурентоспособно во взрослом биатлоне. По крайней мере, это касается их скорости передвижения по дистанции. В стрельбе всем нашим вчерашним (и настоящим) юниоркам необходимо прибавлять в стабильности. Необходимые предпосылки у девчонок для этого есть, остаётся надеяться на качественную работу тренеров с нашими будущими биатлонными звёздами.