11 мин.

Чемпионат России по гребному слалому. Сезон 2012

Чемпионат России по гребному слалому 2012

Чемпионат России по гребному слалому - соревнование, по стилю проведения не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом. О некоторых его особенностях следующий рассказ.

Как обычно бывает:  приезжаешь в город, селишься в  отель (дом, кемпинг) и посещаешь старты. На Чемпионате России по гребному слалому ты на трассе живешь, и можешь наблюдать соревнования прямо из окошка своей палатки. Кемпинг расположен  на берегу канала.  

Устроен он  весьма оригинально. Тут тебе и лодочная мастерская, и вольер с индюками, и телефон, сделанный из куска лодки, с функцией "позвони маме бесплатно". Любой желающий может позвонить в любую точку России. Хотя на всей территории кемпинга, на всякий случай, действует бесплатный wi-fi.

А назначение индюков до сих пор неизвестно. Еще в мае их обещали съесть, но они до сих пор живы. Каждое утро, около 8ми они начинают кричать  -  как раз к зарядке. 

 

Степан Новиков

 

позвони маме
slackline

Вечером заканчиваются старты, но не спорт. Серебряный призер ЧР 2011 (и 2012) Степан Новиков ходит по раскачивающейся стропе, натянутой на высоте двух метров от земли, и длиною метров 50 (slackline) . Если хватит смелости, можно с ним потренироваться. И на меньшей высоте он с удовольствием учит всех желающих. Для тех, кто предпочитает быть зрителем, каноист из Москвы Всеволод Долгих демонстрирует технику вращения палки по телу (staff spinning), ребята жонглируют и исполняют трюки на турнике. На канале всегда что-то происходит. Если ты устаешь глядеть и восхищаться, можно, к примеру, принять участие в сожжении судебных протоколов за прошедший день.  Почти ритуальное действо.

Самое прекрасное - это беспрепятственное общение. Есть возможность услышать много увлекательного о минувшем  дне соревнований от самих спортсменов. Понять, как они воспринимают трассу, как собираются ее проходить в следующей попытке, что кажется им особенно сложным,  где думают хитрить и пр. Атмосфера после соревнований всегда приятная и очень располагающая к беседе.

 

Леня
девочки
интервью

Необыкновенно живописное место - город Окуловка, Новгородской области. И хотя, признаться, городом это место можно назвать с трудом, районы его очень отличаются друг от друга по ландшафту, растениям, образу застройки. Ни квадратных кварталов, ни унылых многоэтажек вы здесь не увидите. Холмы, сосновые леса, березы, вода и удивительные цветы. Если жить возле канала все же не хочется, можно забронировать себе вполне недорогой номер в одной из ближайших гостиниц. Соскучились по детству - попроситься переночевать к какой-нибудь бабушке,  на печку.

  

Михаил Шабакин
небо над Окуловкой

Но главное, главное, конечно, старты.

старты
Ушаковы

  

зрители
судья

 В Чемпионате России 2012 принимали участие представители 18 регионов: Северная Осетия (Алания), Томская обл., Ярославская обл., Пермский край, Архангельская и Тюменская обл., Санкт-Петербург, Москва и др.

(полный список регионов здесь)

 Погода менялась каждый час: дождь, ветер и снова ливень. Вешки летают, судейские протоколы мокнут. Но сколько азарта! Трасса  непростая, как и положено на соревновании такого уровня. По обычаю, ее рисунок перестраивался один раз, перед полуфинальной и финальной попытками. В Окуловском канале есть одно особо приятное место: бочка на основной части канала, после ключевого слива. Вот там-то и были поставлены один за другим два флэша (ворота,  параллельные течению, находящиеся, как правило, на струе). Чтобы их пересечь (особенно первый) с максимальной скоростью, нужно обладать обезьяньей ловкостью. Даже для спокойного прохождения необходимо сделать траверс по бочке, что для молодых участников было делом весьма непростым. Многие объезжали ворота снизу, теряя на этом массу времени. Остальные полоскались в бочке и устраивали кашу из лодок, периодически сталкиваясь там с предыдущими экипажами.*

а будет ли оверкиль?

Юных спортсменов в К1М чаще других вылавливали где-то в середине канала, а их весла и подавно, на финише.

заплыв

Особенно порадовала самая молодая участница соревнований, 12ти летняя  Дарья Шайдурова из республики Башкортостан. Она, в отличие от многих своих сверстниц, смело шла по короткому пути – то есть лезла в большую бочку. В глазах ее горело столько упорства и решимости пройти этот сложный участок, что она периодически забывала, как правильно держать весло. Несмотря на это, она ни разу не упала.  Дарья Шайдурова выступает в двух классах - каноэ-одиночка и байдарка-одиночка.

 

Шайдурова Дарья
Дарья Шайдурова

В женской байдарке сюрпризов не ждали. Жаждущие кровавых драм болельщики унывали: мол, интриги никакой. Призовые места, как всегда, разыграет "первая тройка". И вправду, жестко конкурирующие меж собой москвички Александра Перова, Екатерина Перова и финалистка Олимпийских Игр в Лондоне, петербурженка Марта Харитонова уже не первый год не оставляют шанса соперницам. Правда, нужно заметить, что тенью маячила вкруг них Полина Мухгалеева, сильная спортсменка из Красноярского края. По результатам предварительного заезда она занимала третью позицию, в полуфинале - четвертую. Но финал превзошел все ожидания болельщиков.

Марта Харитонова

Если Харитонова просто задела вешку на 16ых, то сестры Перовы обе получили по 50 очков! Крупные ошибки. Штраф Екатерины на 15х воротах - пересечение линии ворот частью головы - вызвал горячую дискуссию. Официальный протест подать не успели, но на неофициальном рассмотрении вопроса главный судья со штрафом согласился.**

Не избежала "полтинника" и Полина Мухгалеева. Спортсменка неплохо шла дистанцию, но на 16х задела вешку веслом, та отлетела и голова линию ворот не пересекла. Результат:  Екатерина Перова - 7ая, Александра Перова- 9ая, Марта Харитонова - Чемпионка России 2012 с лучшим временем 108,35 сек.

Марта Харитонова

Каноэ-одиночка среди женщин - категория относительно новая. Существует она лишь с 2010 года и Олимпийским видом не является. Поэтому конкуренция среди участниц значительно ниже, чем в каяке (байдарке). Но и там она есть. Лидер соревнований Александра Лячина из Москвы уступила 20,94 сек. уже упомянутой нами Полине Мухгалеевой, которая и стала Чемпионкой России в этом классе. Что касается секунд, то такие временные расстояния между соперницами в С1Ж - вполне обычное явление. По традиции после награждения новоиспеченную чемпионку искупали в канале. Вся толпа ринулась к берегу поглядеть на это «посвящение в чемпионы». Хотя Полина всячески сопротивлялась: мелко, да и вода холодная, - сил у коллег оказалось больше. 

чемпионское купание Полины Мухгалеевой

К1М - всегда самый многочисленный класс. Главный претендент на победу - Павел Эйгель, Москва. Атлет уже несколько лет становится чемпионом страны. Вот и спорили все, ошибется Павел или нет. Потому что только в этом случае у соперников мог бы появиться хоть какой-то шанс. Финальная попытка была настоящим боем. Атлеты вырывали друг у друга сотые на самых изощренных маневрах, старались не допускать ни одного лишнего движения.  Слалом полон неожиданностей, но не в этот раз и не в этом классе. В квалификации первый - Эйгель, в полуфинале - Эйгель единственный выехал за 100 секунд, в финале Эйгель - Чемпион России.

Павел Эйгель

Павел Эйгель пробует себя в каноэ и каноэ-двойке (в паре с каноистом Русланом Сайфиевым). Эти попытки далеки от результатов, которые он показывает в каяке, но наблюдать за ними чрезвычайно приятно. Дважды перевернулся Павел в одиночке около 16х ворот, пару раз едва не упал. Но поднялся же. Каждый раз вставал и заканчивал прохождение ворот. Чисто. Молодец, Павел.

Все внимание в классе каноэ-двоек приковано к Дмитрию Ларионову и Михаилу Кузнецову. И небезосновательно: этот экипаж - призер Олимпийских игр в Пекине 2008. Ребята много лет работают под руководством тренера Ольги Гвоздевой и выступают сейчас за Свердловскую область. Несмотря на их высокий статус, достойные соперники у них все же имеются. Экипаж братьев-близнецов Ушаков Антон/Ушаков Артем наступал олимпионикам на корму. За это право с москвичами конкурировала команда из Санкт-Петербурга:  Афанасьев Алексей/Сенькин Станислав. Недавние золотые медалисты Первенства Мира среди юниоров Ковальков Павел/Богданов Артём на трассе смотрелись достойно, но подобраться к "взрослым" лидерам пока не смогли. Ларионов и Кузнецов на первой позиции, Ушаковы - вторые, Афанасьев и Сенькин - третьи.

Дмитрий Ларионов/Михаил Кузнецов
Ушаков Антон/Ушаков Артем

В С1М вопрос стоял о том, кто разыграет серебро и бронзу. Первое место без сомнений прочилось участнику ХХХ Олимпийских игр, лидеру сборной России Александру Липатову. Первая попытка квалификации, однако же, заставила напрячься поклонников этого спортсмена. Двадцатый результат! Юные атлеты недоумевают, но тренеры спокойны. Во втором заезде Александр без особых усилий улучшает свое время на 32, 11 сек., и становится лидером соревнований. В полуфинале Липатов опережает ближайшего конкурента Степана Новикова на добрую секунду, даже со штрафом в два очка.

Александр Липатов

"Вот это техника, два гребка - и он на финише!"- восхищается комментатор. В финале Липатов проходит трассу почти идеально: чисто, технично и мощно, справедливо заслужив аплодисменты зрителей. Но этого оказалось недостаточно для победы. Чемпион Мира среди юниоров, представитель республики Алтай Кирилл Сеткин обходит Александра на 36 сотых секунды! Сеткин становится Чемпионом России. Пятый в полуфинале, четвертый в квалификации, Кирилл на протяжении всех соревнований находился рядом с лидерами. Решающую роль сыграл лишний разворот Липатова в том самом флэше на бочке. Потеря сотых - сказывается олимпийская усталость. В итоге, Липатов - обладатель бронзовой награды. Вторым, как и в прошлом году, стал москвич Степан Новиков.

Степан Новиков

Подробные результаты Чемпионата России по гребному слалому 2012:

http://wwslalom.ru/calendar/view.php?ID=130

 

тренировка

Фотографии:

Елена Новикова

https://picasaweb.google.com/111100546547270475030/2012

*О значении слов "бочка", "слив" и о построении трассы в гребном слаломе читайте здесь: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/canoeslalom/347757.html

**Подробнее о судействе в гребном слаломе: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/canoeslalom/348032.html