8 мин.

Пелиццоли: «Переезд в Россию был моей главной ошибкой в жизни»

Интервьюер: Симоне Ло Джудиче

- Иван, Вы скучаете по футболу? Или уже устали от него?

- Я хотел бы поиграть еще один-два сезона, но, к сожалению, у меня нет предложений по продолжению карьеры. Поэтому я должен искать какие-то другие варианты помимо футбола. Карьера профессионального спортсмена - это ежедневный стресс и проблемы со здоровьем, которые будут тебя тревожить до конца твоей жизни. Я скучаю за футболом, когда по воскресениям включаю телевизор, смотрю игру и думаю: "Черт возьми, я хотел бы сейчас находиться с ними на футбольном поле!". Однако когда у тебя трое детей и ты должен заниматься их будущим, то сразу понимаешь, что времени на футбол уже попросту нет.

- Вы сильно огорчены тем, как обстоят Ваши дела в последние годы?

- Нет, не слишком. Разве что в прошлом сезоне я надеялся, что сыграю несколько матчей за "Фоджу", тем более что тогда мы не добивались хороших результатов. Думаю, что я мог бы помочь команде. Но сложилось так, что я так и не сыграл ни одной игры за полсезона и уже в декабре расторг контракт с клубом. После этого мы решили с семьей вернуться в Бергамо.

- Чем бы Вы сейчас хотели заниматься?

- Моя мечта - открыть вратарскую школу в родном Бергамо. В ближайшем будущем я буду наблюдать как работают местные тренеры, начиная с "Аталанты" и заканчивая теми, кто тренировал меня на протяжении карьеры.

- Какому клубу Вы больше всего благодарны?

- Конечно "Аталанте". В особенности моему экс-тренеру Нелло Малициа, который увидел во мне талант, когда я был еще подростком и который смог мне объяснить, что я должен много работать, чтобы стать голкипером уровня Серии А. Именно "Бергамаски" дали мне возможность дебютировать в большом футболе. Я всегда буду благодарен им за это.

�а��инки по зап�о�� pelizzoli roma

- В 2001 году Вы подписали контракт со столичной "Ромой": как это произошло?

- Было тяжело, СМИ очень много меня критиковали. В Бергамо такого не было: если ты местный воспитанник, то тебя очень любят. Если же переходишь в большой клуб, то после первой же ошибки тебя уничтожат. А ведь тогда я играл всего лишь второй год на высоком уровне. В начале сезона мы выиграли Суперкубок Италии и многие тогда говорили, что "Рома" может выиграть скудетто во второй раз подряд. Однако мы не показывали чемпионские результаты, поэтому нас много критиковали. Я же, несмотря на то, что мы принимали участие в трех соревнованиях, почти не играл.

- В том сезоне "Рома" отстала всего лишь на один пункт от "Ювентуса", который и выиграл скудетто. Но все разговаривали лишь о случае с "Интером", который случился 5 мая... Вас не напрягало это?

- Нет, потому что перед последним туром мы шли на третьей позиции. Мы спокойно приехали в гости к "Торино" и выиграли их со счетом 1:0. После матча мы не могли поверить, что "Интер" упустил чемпионство. Таким образом мы поднялись на вторую позицию в турнирной таблице. Я считаю, что мы вышли из гонки за золотые медали, когда сыграли с "Венецией" 2:2, по ходу матча выигрывая их 2:0. К тому моменту они уже вылетели из Серии А, но до конца чемпионата они продолжали огрызаться. В любом случае мы неплохо закончили тот сезон, учитывая что начали мы его из рук вон плохо.

�о�ожее изоб�ажение

- Сезон 2003/04 был лучшим в Вашей карьере?

- Скорее всего, да. Я был близок к тому, чтобы побить рекорд Себастьяно Росси - я оставлял свои ворота "сухими" на протяжении 774 минут. В том году тренером вратарей был Франко Танкреди. Именно этот человек вывел меня на пик формы. Я отлично играл, как и вся наша команда. К сожалению, мы проиграли оба матча "Милану", которому и уступили в гонке за чемпионство. Как я отреагировал на то, что Буффон побил мой рекорд? Он заслужил это. "Сухая" серия Джиджи стала апогеем его выступлений за "Ювентус".

- Какие у Вас были отношения с Антонио Кассано?

- Антонио всегда был сложным человеком. Иногда он вел себя неправильно на футбольном поле, но могу вас заверить, что в повседневной жизни Кассано - отличный парень. Мы часто поддерживали его в раздевалке, всячески помогали ему на футбольном поле. Он же отвечал нам своей яркой игрой.

�а��инки по зап�о�� pelizzoli cassano

- Какие недостатки бы Вы выделили у Фабио Капелло?

- Недостатки? Даже не знаю... В начале моего римского приключения он редко доверял мне место в основном составе, но потом я смог влиться к нему в доверие. Я наоборот могу рассказать о всех его достоинствах. Фабио Капелло - открытый человек, который всегда говорит то, что думает. Мне нравятся такие люди.

- В "Роме" Вы играли вместе с Хосепом Гвардиолой. Что Вы помните о нем?

- Еще будучи игроком Пеп мне казался играющим тренером. Даже на тренировке или во время разминки он давал игрокам советы. Уже тогда он был великим человеком.

- Что пошло не так в сезоне 2004/05?

- В том году мы поменяли пятерых тренеров: Пранделли, Феллер, Селла, Дельнери и Конти. Перед началом сезона мы потеряли двух лидеров: Эмерсона и Самуэля. Когда контракт с клубом разорвал Пранделли мы были ошеломлены... Команда эмоционально поникла, у нас пропало желание играть. Мы не чувствовали себя единым коллективом. Наш президент Франко Сенси был тяжело болен, руководить клубом начала его дочь Розелла. Она стала одной из первых женщин-руководителей в футболе и получалось у нее, если честно, так себе. Сначала болельщики поддерживали нас, они хотели помочь команде преодолеть этот кризис. Но потом и их терпение кончилось - они освистывали нас до конца сезона.

�а��инки по зап�о�� pelizzoli reggina

- В 2005 году Вы подписали контракт с "Реджиной": это было Ваше решение или руководство "Волков" решили просто избавиться от Вас?

- В "Роме" решили сделать ставку на юного Курчи. Тогда я и решил, что мое время в этом клубе подходит к концу. Я не хотел быть вторым вратарем, даже в таком большом клубе как "Рома". Через некоторое время мой агент предложил мне вариант с "Реджиной" - в клубе меня заверили, что я буду основным игроком команды.

- Вы провели сумасшедшее время в Калабрии...

- В первом моем сезоне за "Амарантовых" мы спаслись от вылета за три тура до окончания чемпионата, сумев отправить в Серию В нашего извечного соперника - клуб "Мессина". Мы выиграли у них "Дерби Пролива" - после этого в Реджо-ди-Калабрия начался настоящий праздник. Следующий сезон начался со скандального Кальчополи: нас оштрафовали на 15 пунктов, потом наказание скостили до восьми. Но даже начав чемпионат с графой "минус", мы смогли остаться в элите итальянского футбола. Это было потрясающе!

- Та "Реджина" была детищем Вальтера Маццари. Как Вы думаете, почему у него не получилось в "Интере"?

- Тактически Маццари - один из лучших тренеров, под руководством кого я играл. Когда он тренировал "Реджину", то каждый из игроков прекрасно знал, что от него требуется на футбольном поле. У него никогда не было с нами проблем в повседневной жизни. Но в большом клубе все по-другому: когда ты работаешь с известными игроками, то у тебя рано или поздно могут начаться разногласия с ними. Возможно из-за этого ему не удалось добиться успехов в "Интернационале".

�а��инки по зап�о�� пели��оли локомо�ив

- Следующим этапом в Вашей карьере стал московский "Локомотив". Вы жалеете об этом переходе?

- На самом деле мне иногда кажется, что моя карьера закончилась именно в "Реджине". "Локомотив" предложил президенту Фоти 3 млн евро и тот начал на меня давить. Ему было очень важно продать меня, чтобы исправить финансовую ситуацию в клубе. Я пытался найти плюсы в этом переходе. Одним из них была возможность играть в Кубке УЕФА. Но за два года в Москве я сыграл очень мало матчей. К тому же у меня начались проблемы с плечом... Уже в 2009 году я вернулся в Италию в клуб "Альбинолеффе". Итальянским футболистам я могу дать такой совет: имеет смысл переезжать только в топ-чемпионат, в ином случае - лучше оставаться в Италии. Не повторяйте моих ошибок.

- Что Вы можете сказать о нынешних итальянских голкиперах?

- Наши вратари всегда были лучшими в мире, но сейчас вратарская школа за рубежом почти догнала нас. Иностранные тренеры часто приезжают в Италию, чтобы понаблюдать за работой тренеров вратарей.

- Кто был твоим кумиром среди голкиперов?

- В детстве мне нравились Дзенга и Таккони. Ну и конечно Буффон: мы развивались с ним одновременно, я всегда восхищался игрой Джиджи.

�а��инки по зап�о�� pelizzoli buffon

- А кто Вам нравился из форвардов?

- Мне посчастливилось поиграть с великолепными Тотти и Кассано. Из соперников я бы выделил Роналдо - это был настоящий хищник. Ну и конечно Пиппо Индзаги - человек, который всегда находился там, куда отскакивал мяч!

- С кем из защитников Вам было спокойнее всего играть?

- С Вальтером Самуэлем, однозначно. Его дуэт с Киву в центре защиты был одним из лучших в Италии на то время.

- Последний вопрос: как Вы относитесь к социальным сетям?

- Я нормально отношусь к соцсетям, если футболисты их ведут аккуратно и без фанатизма. Но я не могу одобрить поведение некоторых игроков на своих страницах в сети. Я считаю, что есть вещи, которые должны оставаться в раздевалке.