5 мин.

Лучший из лучших - Марчелло Липпи

Двойник Пола Ньюмана родился в Виареджио, в северной Тоскане, и начал свое путешествие в Кальчио  в 1969 году, будучи защитником в Сампдории.

Липпи провел большую часть своей игровой карьеры в Сампдории, с 1969 по 1978 годоы, за исключением годичной аренды в клуб Савона. После 240 выступлений, он покинул Луиджи Ферарис, чтобы присоединиться к Пистойезе  в 1979 году. Вместе с Липпи в составе, Пистойезе добился повышения в серию-а. И Наконец он закончил свою карьеру в Тосканском клубе Луччезе в 1982 году.

Завершив карьеру Липпи вернулся в «Сампдорию» в качестве тренера молодежной команды. После полученного опыта в нижних дивизиях Италии с такими командами, как Сиена и Каррарезе, он, наконец, в 1989 году стал главным тренером Чезены ,которая на тот момент выступала в серии-а. Липпи начал проявлять себя как сильного тренера и в сезоне 1993/94 становится тренером Наполи.

В то время неопалетанцы по-прежнему были опьянены огромным успехом, который принес клубу Диего Марадона - финансовое состояние же было в беспорядке, что еще более усугубляло их положение.

Несмотря на бесконечные проблемы, Липпи доказал свою ценность как тренера, сумев заставить своих игроков сосредоточиться прежде всего на игре и ценить командную работу. Его методы творили чудеса, поскольку он сумел поднять Наполи, в которой тогда играл еще молодой Фабио Каннаваро, до места дающего право играть в Кубке УЕФА.

Он еще не знал,  что опыт, который он приобрел в Наполи, окажет большое влияние на его дальнейшую карьеру в Италии. Его подвиги с Наполи  привлекли к нему внимание, в результате чего Ювентус пригласил его занять место рулевого команды в июле 1994 года.

Бьянконери начали новую главу под руководством Синьора Липпи, сметая всех с пути. В своем первом сезоне в Турине Липпи сумел взять Scudetto, за которым быстро последовал еще один трофей, победа в кубке Италии. Успех был законамерен, учитывая что в команде Липпи , была  мощная атакующая сила в лице Джанлуки Виалли и Фабрицио Раванелли, но так же были столь же сильными и в защите с  Чиро Феррара и Пьетро Вьерховодом.

Второй сезон под руководством Липпи , Юве направляет все свои силы на  Лигу чемпионов, кульминацией которой стало победа в финале в серии пенальти в Риме над Аяксом Луи Ван Гаала.

«Ювентус» с сокрушительной силой выиграл еще два титула «Серии А», хотя дальнейший успех в Лиге чемпионов ускользнул от них, поскольку они проиграли два финала подряд Боруссии Дортмунд в 1997 году и «Реалу» в 1998 году.

После 4,5 лет в «Ювентусе», Липпи возглавил клуб «Интернационале», но не смог показать себя как это он сделал в Ювентусе.

Плохие результаты, сильно разрекламированная вражда с Роберто Баджо и травмы звездных нападающих Роналдо и Кристиана Вьери , все это привело к тому что Интер не смог пробиться в основной турнир Лиги Чемпионов, после чего он был уволен с поста главного тренера.

В 2001 году Липпи выдался шанс реанимировать себя в глазах футбольной общественности, когда он повторно возглавил Ювентус в 2001 году. Его назначение сразу же привело Юве к чемпионству Италии, несмотря на продажу Зинедина Зидана в «Реал» и Филиппо Индзаги в «Милан» в начале сезона.

За три года на тренерской скамейке «бьянконери», Липпи выиграл два чемпионата Италии и два итальянских Суперкубка. Также он в 4-й раз в своей карьере достиг финала Лиги чемпионов, но в этом знаменательном итальянском финале клуб проиграл в серии послематчевых пенальти со счётом 2:3 «Милану».

16 июля 2004 года Липпи был назначен главным тренером сборной Италии.

Он помог Azzurri пройти квалификацию и попасть на чемпионат мира 2006 года, но в мае того же года итальянский футбол будет потрясен крупным скандалом под названием «Calciopoli.

Одним из обвиняемых оказался сын Липпи, являвшийся одним из организаторов Gea World — компании, обвинённой в организации договорных игр. Некоторые газеты, а также политические партии, начали кампанию по дискредитации Липпи, а также членов команды, Фабио Каннаваро и Джанлуиджи Буффона, игроков «Юве», призывая бойкотировать игры сборной. Но это ни к чему не привело.

Как и в Наполи, Марчело Липпи сказал своим игрокам сосредоточиться на победе и привил им свою философию совместной работы и единения.

С сильной защитой, возглавляемой капитаном Каннавро, Италия возглавила свою группу после победы над Чехией. В результате Последующих побед над Австралией и Украиной  они столкнулись с Германией в полуфинале, в котором Фабио Гроссо и Алессандро Дель Пьеро в дополнительное время, принесли Италии заветную путевку в финал ЧМ.

На их пути к четвертому титулу чемпионов мира стояла Франция. Несмотря на яростный финал, характеризуемым печально известным ударом головой Зинедина Зидана в Марко Матерацци, Италия тем не менее сохранила свое хладнокровие вплоть до пенальти, где они вышли победителями.

Липпи был архитектором победы Итальянской сборной на чемпионате мира 2006 года, но в значительной степени был причиной их провала на чемпионате мира-2010, когда он повторно возглавил команду.

тренер был верен ветеранам, которые стали чемпионами в  2006 году и не видел свежие таланты, такие как Марио Балотелли и Джузеппе Росси, что послужило позорному выбыванию чемпионов мира из игры на групповом этапе.

Но в 2012 году он установил новые рекорды после того, как согласился тренировать китайской клуб «Гуанчжоу Эвергранд»

Его работа в Китае только усилило его репутацию, когда он выиграл три титула китайской Суперлиги, один кубок Китая и привел клуб к исторической победе в Азиатской Лиге чемпионов в 2013 году.

Выиграв все это, он стал первым тренером, выигравшим как Лигу чемпионов УЕФА, так и Лигу чемпионов проводимый Азиатской конфедерацией футбола.

Легендарная фигура в мире футбола Марчело Липпи и его непревзойденный успех всегда будет вдохновлять новых, молодых тренеров , а его победа со сборной Италии на чемпионате мира 2006 года навсегда останется в сердцах болельщиков Итальянского футбола.