5 мин.

Второй эшелон. Обзор первых матчей 1/16 финала Лиги Европы

1

Боевитый в этом сезоне «Вольфсбург», оказавшись в еврокубковых реалиях впервые с самого 2009-го года, выступает в Европе вполне достойно. Пять лет назад, в статусе гордого обладателя серебряной салатницы, в Лиге Чемпионов играла совсем другая команда. От нее остались сейчас в составе лишь Марсель Шефер да Диего Бенальо. Однако и нынешняя волчья стая остроту своих демонстрирует душевно и с удовольствием. И пусть не обманывает лишь второе место, занятое командой Хеккинга на групповом этапе. Сезон в еврокубках «волки» начали так же неоднозначно, как и сезон в Бундеслиге, потратив некоторое время на пресловутую раскачку. Да и проиграл «Вольфсбург» первое место в квартете крепкому «Эвертону», дважды уверенно разобравшемуся с немцами в очных встречах (4:1 в Англии и 2:0 в Германии). Любопытно, кстати, что оба раза «волки» превзошли соперника по статистическим показателям, но в этом, пожалуй, и был их просчет. Нынешний «Вольфсбург» очень ярко действует на контратаках, но сталкиваясь с соперником расчетливым и хладнокровным в обороне, временами теряется.

Немного не хватает команде опыта, но это дело, само собой, поправимое. За исключением поражений от англичан групповой этап «волки» прошли уверенно, лишь один раз поделив очки дома с «Лиллем». Зато из Франции привезли уверенные 3:0 и дважды красиво разделались с «Краснодаром» (4:2 на выезде и 5:1 дома). А в зимнее трансферное окно еще забрали из своего английского фарм-клуба Андре Шюррле, дабы избежать проблем с усталостью во второй половине сезона. Селекция клуба последние годы перестала напоминать сценарий игры в футбольный менеджер и начала, наконец, приносить плоды.

Заодно созрели, наконец, и долгоспелые сорта в лице Баса Доста, отгрузившего своим соперникам десяток голов в последних шести матчах, включая вчерашний. «Спортинг», конечно, постарался сыграть надежно, мог даже в первом тайме претендовать на пенальти. И все же ничего не смог поделать с набравшим наконец форму голландцем и роскошными голевыми передачами Налдо и Де Брейне. Последний вместе с Достом, к слову, причастен к 93,3% голов «волков», забитых ими в наступившем 2015-м году (14 из 15). Единственная проблема волчьей стаи сейчас, пожалуй – развивающаяся зависимость от своего юного и щекастого бельгийского лидера. Над ней Дитеру Хеккингу определенно стоит поразмышлять. Конечно, финансовых, а теперь уже и спортивных возможностей для удержания своих звезд у «волков» достаточно. Однако нехватка статусных вполне может сказаться, когда на игроков посыплются предложения от испанских или английских грандов. Да и простые травмы, в конце концов, могут вмешаться в амбициозные планы. Что ж, поглядим, как детище «Фольксвагена» справится с возложенными на себя задачами и обязательствами.

«Вольфсбург» 2:0 «Спортинг»

«Вольфсбург»: Бенальо – Юнг, Налдо, Кнохе, Родригес – Трэш – Виейринья (Шефер, 89’), Де Брейне, Хант (Арнольд, 41’), Шюррле (Калиджури, 79’) – Дост

«Спортинг»: Патрисиу – Седрик, Фигейреду, Оливейра, Жефферсон – Росель (Мартинш, 79’), Силва – Каррильо (Мане, 70’), Нани – Мариу – Монтеро (Танака, 80’)

Голы: Дост, 46’ (1:0), Дост, 63’ (2:0).

Предупреждения: Арнольд (51’); Росель (13’), Каррильо (48’).

 

2

Гладбах же, который в Бундеслиге шагает по пятам за «Вольфсбургом», занимая третье место, свой еврокубковый путь долгое время держал без поражений. А ведь, красиво разделавшись в квалификационном раунде с боснийским «Сараево» (3:2 на выезде и 7:0 дома), «жеребцы» попали далеко не в самую простую группу. Откровенным пассажиром смотрелся лишь кипрский «Аполлон», но испанский «Вильярреал» и швейцарцы из «Цюриха» одними своими именами давали понять, что просто в этом квартете никому не будет.

Тем ценнее, само собой, тот факт, что Гладбах сумел не просто выйти в плей-офф, а выиграть группу. Первые два матча «жеребцы закончили с одинаковым счетом 1:1. В домашней встрече с испанцами пришлось попотеть, хотя, уступив по всем показателям, кроме владения мячом, команда Фавра, тем не менее, забила первой. В Швейцарии же Гладбаху пришлось отыгрываться, хотя тут статистика встречи однозначно осталась за «жеребцами». Тяжелые матчи готовы были уже преисполнить болельщиков мрачными ожиданиями, но затем Гладбах смог, наконец, перевести дух и собрать недостающие очки на киприотах (5:0 дома и 2:0 на выезде). Затем в гостях у «Вильярреала» удалось дважды отыграться и отстоять первую строчку таблицы, а потом разделаться дома с «Цюрихом» (3:0) и выйти в плей-офф с первого места.

Словом, вполне уверенный еврокубковый ход демонстрировала команда Фавра на протяжении всей еврокубковой осени. Поставленная игра, да еще и точечной селекцией усиленная скамейка помогает в этом сезоне тренеру подменять устающих игроков. Кстати, из рубрики «знаете ли вы»: всего шесть дней назад начался пятый (!) год пребывания Люсьена Фавра на посту рулевого Гладбаха. Срок действительно впечатляющий, и ведь в течение всех этих лет команде удавалось избегать серьезных кризисов. Нынешний Гладбах, быть может, не всегда стабилен, но очень спокоен и прагматичен, умеет надежно сыграть в обороне и хорошо знает свои сильные и слабые стороны.

И все же во вчерашней встрече прагматизм не помог. Чрезвычайно обидно, наверное, было «жеребцам» выиграть группу и умудриться получить в соперники по 1/16 финала действующего обладателя трофея Лиги Европы. Матч в Испании сложился тяжело, «Севилья» сильно утомила немецких гостей прессингом и скоростями. Шансы забить у Гладбаха были и, пожалуй, даже пооднозначнее, чем у хозяев. Однако ни Кристоф Крамер, ни Фабиан Джонсон, ни Оскар Вендт свои возможности не реализовали, а Висенте Иборра шанс отличиться не упустил.

Счет 1:0 на выезде, конечно, неприятный, но и приговором его так уж сразу не назовешь. Особенно ввиду того, что второе место в группе «Севилья» заняла потому, что не смогла выиграть ни один из своих выездных матчей. Победить дома всухую или с перевесом большим, чем в один мяч, Гладбах способен, если сумеет сбалансировать игру в атаке и обороне. Что ж, неделя на размышления у Люсьена Фавра есть.

«Севилья» 1:0 «Боруссия» М

«Севилья»: Рико – Видаль (Деулофеу, 90+3’), Пареха, Каррису, Наварро – Иборра, Крыховяк – Витоло, Банега (Суарес, 88’), Рейес (Фигейраш, 55’) – Бакка

«Боруссия» М: Зоммер – Янтчке, Штранцль, Домингес, Вендт – Крамер, Джака – Азар, Джонсон – Раффаэл (Крузе, 79’), Хргота (Херрман, 69’)

Голы: Иборра, 70’ (1:0).

Предупреждения: Витоло (30’), Каррису (75’); Янтчке (8’), Джака (14’), Штранцль (43’), Крамер (65’).