11 мин.

Rückblick: «Штутгарт», «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Герта»

Сегодня мы вспомним, как прошёл сезон ещё для трёх клубов, расположившихся ближе к середине таблицы: «Штутгарт» нашёл себе по ходу чемпионата идеального, как оказалось, тренера, мёнхенгладбахская «Боруссия»  в очередной раз провела очень неровный сезон с предсказуемым результатом, а «Герта» ни на каплю не изменила самой себе. 

***

«Штутгарт»

«Штутгарт» вступал в прошедший сезон на правах аутсайдера, с четкой задачей от руководства клуба сохранить прописку в первой Бундеслиге. Однако их финальный результат оказался столь ошеломительным, увенчанным короной поверженной в последнем туре «Баварии», что все специалисты в Германии в один голос твердят о «большом будущем» для команды. Но чудеса сами по себе не случаются, ведь правда? Особенно в Бундеслиге. Что же привело «Штутгарт» к столь успешному результату на финише чемпионата?

Начало сезона для «швабов» ознаменовалось громким скандалом, пусть и местного масштаба, и чередой событий, повлекших за собой настолько глобальные изменения в структуре клуба, что ставить знак равенства между тем «Штутгартом», который год назад выходил из второй Бундеслиги, и нынешним – немного некорректно.

С тем «Штутгартом» прощались очень болезненно, понимая, что первая Бундеслига – это новый уровень и совершенно другие требования. Буквально за неделю «зачистив» офис клуба от нежелательных лиц, руководство команды в пожарном порядке приняло помощь от «главного дедушки Германии» Ули Хенесса, и один из архитекторов нынешней «Баварии» Михаэль Решке оказался в Баден-Вюртемберге, с вполне себе диктаторскими полномочиями. Впрочем, нынешнему «Штутгарту» это скорее в плюс, чем в минус.

Решке сразу обозначил, кто в доме хозяин, за четыре дня наведя кадровый и рабоче-деловой порядок в клубном медиа-офисе. В самой же команде все было куда прозаичнее. Ханнес Вольф продолжал трудиться в клубе, и новый спортивный директор изначально пытался выстроить с ним хорошие рабочие отношения. Вольф просил усиление состава? Получите, Решке как никто другой понимал, что успех любого клуба в Германии кроется в наличии в составе команды интеллектуальных и талантливых игроков. Тем, кто всем сердцем оставался во второй Лиге (Теродде, привет!), было не место в клубе.

«Штутгарт» начал сезон очень противоречиво. С одной стороны, это были победы, да еще домашние, с другой – почти полное непонимание, как играть в гостях. Как результат – место внизу таблицы и тень второй Бундеслиги за спиной.

Но Решке начинает делать то, что годами ранее незаметно делал в «Баварии»: он начинает кампанию по укреплению состава. Никогда еще факс в скаут-офисе на Мерседесштрассе не работал на пределе своих возможностей. Понимая проблемы обороны, руководство клуба искало усиление именно туда. В предпоследний день трансферного окна, получив какую-то астрономическую запрашиваемую сумму отступных за просматриваемого ими защитника из российского «Анжи», Решке, раздраженно бурча себе под нос о «птицах, летающих выше своего горизонта», получает, как оказалось позднее, один из решающих трансферов в истории нынешнего «Штутгарта». Агентство «Кармента» француза Жозе Моана на удачу отправило факс в офис «Штутгарта» с предложением приобрести молодого подающего надежды защитника Бенжи Павара. Молодое дарование, оцененное скаутами «Штутгарта» в пять миллионов евро, было сразу выкуплено у французского «Лилля».

Осень для команды стала временем тотальной перестройки – и прежде всего тренировочного процесса. Это было время, когда спортдиректор постоянно торчал на клубной базе у бровки и точечно вводил в штаб Вольфа «своих людей».

Последний в итоге не выдержал давления и зимой отправился в отставку. Решке никогда не скрывал, что в его «Штутгарте» Ханнесу Вольфу не быть тренером, но и никогда не переступал грань дозволенного, сохраняя с экс-наставником вполне деловые отношения. И все же Вольф был креатурой другого человека, и его уход был вопросом времени.

Расставшись с ним, Решке и его коллеги сели за телефон с полным осознанием того, что найти нового Главного команде за столь короткий срок вряд ли будет сочетаться с квалитетом. Из всех кандидатов был только один, кто был свободен и голоден до работы: Тайфун Коркут. «Когда мне позвонил Решке, я сказал только одно слово – еду», – позже вспоминал он.

Именно с этого момента начинается основная наша история немного затянувшегося повествования. Немецкий турок сделал именно то, чего желал Решке – методично начал наигрывать в клубе элементы «тотального футбола». Команда сразу же выдала серию из семи матчей без поражений, добывая порой «итальянские победы» со счетом 1-0, но все видели, что от матча к матчу игроки добавляют в понимании тактики. Более выразительные результаты ещё придут.

Ещё одним важным решением становится возвращение в зимнее окно в родные пенаты Марио Гомеса. Сразу по приезду нападающего в Штутгарт Решке провел с ним разговор тет-а-тет. О чем он был, мы точно не узнаем, но, по информации из клуба, Решке произнес перед ветераном супер-мотивационную речь, после которой Марио вышел из офиса клуба окрыленный любовью и помчался «быть лидером на футбольном поле».

Поражение от «Боруссии» со счетом 0-3 в начале апреля заставило тренерский штаб отказаться от идеи играть первым номером окончательно, и заключительный отрезок сезона «Штутгарт» окончательно дорабатывал свою модель игры. «Вердер», «Байер», «Хоффенхайм» и «Бавария» – все эти команды были повержены в последних турах сезона.

Перестройка продолжается, и она очень нравится всем поклонникам «Штутгарта». Игроки еще не ушли в отпуск, а клуб уже объявил о четырех трансферах, которые по своему потенциалу затмили «Баварию». Решке продолжает делать то, что делал в своем бывшем клубе, – укреплять состав.

А насколько хорошо все в итоге окажется, посмотрим в следующем сезоне.

Автор: lipecktraveller

***

«Боруссия» Мёнхенгладбах

«Боруссия» из Менхенгладбаха второй сезон кряду финиширует на девятой строчке. До поры до времени по ходу чемпионата «жеребцы» вроде как претендуют на место в еврокубках, ни разу не стоят на вылет, но заканчивают сезон уверенными середняками – как по результату, так, собственно, и по игре. И это тот самый случай, когда стабильность отнюдь не признак мастерства, но признак скуки. Итак, чем же запомнилась «Боруссия» в этом сезоне?

Перед сезоном

Три сезона подряд ­– 2014-16 – «Боруссия» выходила в еврокубки, причем дважды квалифицировалась в Лигу чемпионов. И нельзя сказать, что ее состав из сезона в сезон сильно менялся. Нет, основную обойму, что четыре года назад, что сейчас составляют одни и те же игроки. За исключением отдельных футболистов, пришедших и ушедших, «Боруссия» играет одной обоймой, то пробиваясь этим составом в ЛЧ, чтобы выступить против «Барселоны», то спокойно оседая в болоте серединки таблицы бундеслиги.

Не было массовых изменений в составе «жеребцов» и перед стартом отчетного сезона. Команду покинули Андреас Кристенсен (датчанин закалился в немецкой командировке и успешно вернулся в «Челси»), Махмуд Дауд (после успешной игры в прошлом сезоне перебравшийся в команду-тезку из Дортмунда) и Андре Хан (уехавший в «Гамбург», чтобы вместе с ними вылететь из Бундеслиги).

Из приобретений стоит отметить приход чемпиона мира Маттиаса Гинтера из Дортмунда, сходу ставшего игроком стартового состава и проведшего в итоге наибольшее (вместе с Азаром) количество игр в сезоне – 34.

Также состав «жеребцов» пополнили Денис Закария («Янг Бойз») и блудный сын Рауль Бобадилья («Аугсбург»), ранее уже игравший в Менхенгладбахе.

Изменения точечные, но толковые, вдобавок было заявлено несколько интересных молодых игроков, например, англичанин Рис Оксфорд, талант и потенциал которого отмечали многие эксперты.

Сыгранность основного костяка игроков, ранее решавшего серьезные турнирные задачи, плюс грамотные приобретения в каждую линию – все это позволяло болельщикам команды рассчитывать, что их любимцы в состоянии побороться за место под еврокубковым солнцем. На деле все вышло немножко иначе.

Движение по дистанции

Команда начала турнир символично – в первых трех играх победа, ничья и поражение. А к десятому туру в пассиве подопечных Хеккинга было два сокрушительных поражения: 1:6 от одноклубников из Дортмунда и 1:5 от «Байера», причем «аптекари» грохнули «Боруссию» на ее же поле.

Немного оптимизма болельщика добавили 12-й и 13-й туры. Сначала «жеребцы» увлекательно прибили на выезде «Герту» (4:2), а затем в родных стенах прервали грозную поступь обновленной «Баварии». Команда Юппа Хайнкеса приехала в Менхенгладбах с серией из пяти побед, но голы Торгана Азара и Маттиаса Гинтера ее оборвали. 2:1 над «рекордмайстером», самое время закрепить и продолжать, но уже в следующем туре «жеребцов» сожрали мало побеждающие в сезоне «волки» – 3:0!

Так команда и продолжала двигаться по дистанции, чередуя победы и поражения, изредка гоняя ничьи и потихоньку оседая в середине таблицы. Из матчей второго круга стоит отметить залихватскую ничью с «Хоффенхаймом» дома (3:3), разгром от «Баварии» (5:1) и месть «Вольфсбургу» с теми же самыми 3:0.

Порой команда играла зрелищно, порой довольно уныло, нельзя сказать, что у команды не было характера, но прыгнуть выше головы этот состав уже не может. Также команда довольно много пропустила (52 мяча), только пять клубов пропустили больше, и это не совсем характерный показатель для коллектива с девятой строчки.

Нельзя сказать, что сверкала и атака. Раффаэл и Штиндль на двоих забили всего 15 голов, а лучшим бомбардиром команды стал Торган Азар, который пять из своих 10 забил с пенальти.

Конечно, свою роль в результате сыграли и травмы, так, Бобадилья пропустил из-за них большую часть сезона, на заключительные матчи не смог выйти Штиндль, периодически отправлялся в лазарет Раффаэл, но в целом это совсем не оправдание.

Лучший матч

Безусловно, свою лучшую игру «жеребцы» провели в 13-м туре против «Баварии». Обыграть «рекордмайстера» в его чемпионском сезоне удается не всем, но «Боруссия» с этим справилась. Безупречное выполнение тактических тренерских установок принесло результат, вот только играть на таком уровне подопечные Хеккинга, видимо, могут лишь от случая к случаю.

Худший матч

Таковой стала игра в Дортмунде. У местной «Боруссии» в тот вечер получалось все, а мячи залетали на любой вкус. Пожалуй, эта игра для «шмелей» была лучшей в период руководства Питера Боша. «Жеребцы» смогли забить лишь бесполезный мяч Штиндля, который символизировал и всю игру нападающего в сезоне. Все-таки шесть мячей в 31 игре от победителя Кубка Конфедераций, забившего в финале решающий гол, тем самым сделав неплохую заявку на поездку в Россию (оставим в стороне травму Ларса), – это не то, чего от него ждали в сезоне. Вот так, кстати, мы заодно определили и худшего, пусть и с оговорками, игрока сезона.

Лучший игрок

Маттиас Гинтер. С ходу вписавшись в состав «жеребцов», чемпион мира-2014 стал незаменимым игроком «Боруссии». И пусть оборона команды вызывала множество нареканий, а Гинтер большую часть сезона отыграл на позиции центрального защитника, изредка выдергиваясь тренером в центр поля, претензий к игре Маттиаса немного. А пять забитых мячей – приятный бонус.

Что дальше?

Очевидно, что команде требуется перестройка состава, пусть и не глобальная. Даже, по мнению автора обзора, не перестройка, а переосмысление своей игры, встряска или новое видение своих задач на турнир. Большинство игроков в расцвете сил, нужен лишь кто-то (или что-то), способный выжать максимум из этого состава. Если нет, то данный состав вполне себе еще три-четыре сезона сможет успешно решать задачу спокойно финишировать в середине таблицы, не переживая за вылет и даже пару раз в сезоне грохнув какого-нибудь фаворита.

Вот только это ли хотят от своей команды болельщики?

Автор: Кот Внутри

***

«Герта» 

Этот сезон запомнится поклонникам «старой дамы» не подвигами на поле, но околофутбольными событиями в клубе. Помпезное по берлинским меркам празднование 125-летия «Герты» и сложности в вопросе с постройкой собственного стадиона отвлекли умы болельщиков клуба от игровой составляющей в первой половине сезона. На фоне постоянных рассуждений о «целесообразности постройки своего стадиона» и «как здорово, что мы такой старинный клуб», вспоминается разве что поистине классный отрывок сезона, выданный новичком клуба Мэтью Лекки в сентябре-октябре.

В остальном, «Герта» играла так, как делает это последние несколько лет. Без яркого огонька в действии, но зато стабильно. Стабильность – признак мастерства, говорил кто-то из великих. Но нужна ли она, такая «стабильность», когда клуб из сезона в сезон обитает в середине таблицы и 10-ое место кажется «не таким уж и плохим результатом»? Не зажигает Ибишевич, Калу выходит на игры без былого огонька в глазах, как на работу в шахту. В итоге, послевкусие от игры «Герты» остается как после картофельного супа – вот вроде бы есть все ингредиенты, наваристость, а все равно чего-то не хватает, эдакой мясной заливки для улучшения вкуса.

При правильном подходе такой «заливкой» вполне может стать Дэви Зельке, который провел очень классный первый сезон в команде. Проблески надежды показывал Митчелл Вайзер, в итоге в конце сезона проданный в Леверкузен.

В остальном же «старой даме» потребуется серьезнейший фидбек и работа над ошибками, чтобы в новом сезоне 2018/19 наконец выйти из состояния невесомости в плане результатов и наконец «сварить» добротный картофельный суп со всеми приправами и, как следствие, результатом.

Автор: lipecktraveller

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Читайте также:

Rückblick: «Майнц», «Фрайбург», «Вольфсбург» 

Rückblick: «Вердер», «Аугсбург», «Ганновер»

Rückblick: «РБ Лейпциг», «Айнтрахт»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд, «Байер»

Rückblick: «Шальке», «Хоффенхайм»

Rückblick: «Бавария»