7 мин.

Конец фильма. Сборная доигралась до серебра

Вот и всё. Дело государственной важности, которое было заявлено вместо игры в хоккей, не было доведено до конца - наши спортсмены работы, трудились, прилагали усилия, превозмогали, но всё-таки не смогли завоевать золото Олимпийских игр в Китае. 

На этом месте, кстати, мог быть и другой текст при схожем результате (я говорю о фактически завоеванных медалях). Пускай это был бы не сильнейший состав сборной России, а экспериментальный, ради каких-то целей собранный - допустим, где не только Никишин и Грицюк сыграли бы, но и Мичков, Мухамадуллин, Хуснутдинов, Юров. Где команда бы играла в хоккей, где молодые и талантливые игроки старались бы проявить свои лучшие качества ради достижения результата - и в число этих качеств умения бить соперника в голову и сносить вратаря вместе с воротами не входят как основные. 

Проиграть ведь тоже надо уметь (кто не видел, там Антон Слепышев приглашает болельщиков и журналистов на матчи ЦСКА в плей-офф), да и вообще поражение вещь довольно субъективная. Вспомнить ОИ-2018, где от ощутимого позора сборная была на волоске - но ведь то был частный случай отдельно взятого матча. Этим и уникален спорт - поскольку любой матч начинается при счете 0:0, его исход может быть любым - даже если встречаются команды из разных дивизионов, ну или там Россия-Испания на футбольном чемпионате мира, например. Когда хотят более репрезентативного результата - проводят серии игр до стольки-то побед, где формула «до четырех побед» сейчас вроде как признана золотым стандартом. В отдельно взятой игре же случится может что угодно, и это как раз случай того финала в Южной Корее - ведь до того на турнире у самой сильной сборной были релевантные уровню гранда результаты.

А вот в Пекине исход финальной встречи - это продолжение всего того, что было со сборной с самого первого матча на Олимпиаде. И даже, наверное, с самого первого дня сборов в Новогорске, где Кузьменко три забил, Кадейкин три отдал, но до финала «доработали» у нас Воронков (0+1), Андронов (0+1) и Григоренко (1+0). 

Выступление хоккейной сборной России на Олимпиаде - это череда ошибок с вполне конкретными авторами и исполнителями. Скажем так, страна доверила собирать эту команду Игорю Есмантовичу - но ведь достаточно глянуть на то, как он ЦСКА собирает в последние годы, а точнее - кого отсеивает - чтобы понять, что у него как минимум специфические представления об игре в хоккей. Эти же принципы случились и при комплектовании сборной игроками КХЛ - и потом не надо сильно обижаться на Карнаухова и Андронова за то, что они Карнаухов и Андронов. Кстати, Никита Гусев, у которого третье с конца игровое время за игру среди форвардов, отдал на турнире 6 голевых передач при том, что Россия забила во всех встречах 13 голов. То есть креативный игрок Гусев поучаствовал в половине заброшенных шайб сборной, но вы ведь совсем не удивлены, ведь правда? 

Страна доверила руководить этой командой Илью Ковальчука - и он всё время о чём-то договаривался, ездил, смотрел, общался, фотографировался. Решал вопросы по Кузнецову, Ничушкину, самолёту, товарищескому матчу с Китаем. В плей-офф взял обет молчания - вернее, забыл, что он уже не бородатый игрок в борьбе за Кубок, а менеджер и лицо сборной. Давайте честно - более наглого имбурде вы не видели со времен Игоря Захаркина и его «пондуса». Должны ли мы удивляться тому, что в сборной был бардак при таком руководителе? 

Перед Кубком Первого Канала занялись и другим очень важным делом - поменяли у сборной пресс-атташе, причем вместо одного старого назначили двух новых. Я тогда не совсем понял плач телеграм-каналов по некоему Сафину, мне всегда Михаил Южный больше нравился. Зато уже потом всё стало понятно - и когда «прятали» результаты, и когда не могли с Кузьменко толком проститься, и когда любая рабочая ситуация превращалась в скандал, как в случае с отдельным бортом для хоккеистов.  Тут бы и Слепышева вспомнить, да только его вина здесь вторична - хоккеисты купались в медиа-экскрементах полтора месяца, тонкая душевная организация Слепышева не выдержала - но его дело всё-таки на льду пахать (он лучший бомбардир нашей сборной из числа форвардов - ему даже удалось забросить такое же количество шайб ну турнире, как самому Кейну!) А вот работа медиа от всего этого хоккеистов и тренеров оберегать. И тут становится понятно, почему у пресс-атташе сборной и по совместительству «братюни» всех хоккеистов Александра Бедарева есть говорящее прозвище «Бездарев». 

Воин света на информационной битве за сборную, Никита Петухов перед турниром взял интервью у Сергея Гончара, в котором выяснилось, что легенда Питтсбурга отвечает в сборной за защиту и за большинство - вместе с Сергеем Фёдоровым. «Мы оба играли в большинстве», говорит. В 17 попытках за Олимпиаду мы реализовали большинство трижды - это включая сегодняшний гол Григоренко, бросившего на удачу, вне всяких схем. Это девятое место среди всех команд, участвовавших в ОИ. Чуть лучше Китая, но похуже Дании. Кстати, наш сегодняшний соперник по финалу - худшая команда турнира по игре в меньшинстве. Характерно, что в этом самом меньшинстве пропустили, но больше нашим поиграть в большинстве не дали. Всего у них 62% реализации всего, это даже хуже чем у Китая. Они, видимо, о своей проблема знали, ведь удалились всего 1 раз в решающем матче Олимпийских игр. Тут то ли в хоккей научились играть все, то ли не все научились хоккею тренировать.

От услуг Николая Хабибулина в качестве тренера вратарей мы отказались - так в сборной внезапно всплыл еще один протеже ЦСКА, Сергей Наумов. Вопрос выбора вратаря на матчи Жамнов делегировал сразу напрямую именно тренеру вратарей. В итоге у тренера из ЦСКА все матчи сыграл вратарь из ЦСКА - хотя первую или вторую игру на турнире можно было дать и Билялову, даже если у вас ставка на Федотова изначально идет. В итоге в финале Иван а) молодец б) мог сыграть лучше. Но этому тоже давайте не будем удивляться.

Ну и совсем немного по игре. Вот я вижу, что сейчас много пытаются анализировать и сравнивать, что же дала победа на играх в Южной Корее - и в основном эти рассуждения сводятся к тому, что после золота Пхенчхана у нас КХЛ не стала коммерческой лигой, обогнавшей НХЛ по всем пунктам. Ну, во-первых, ха-ха-ха, коммерческая. Во-вторых, как раз-таки наследием той победы являются Гусев и Капризов, Дацюк и Ковальчук,  и то влияние, которое они оказали на совсем юных хоккеистов. Просто коммерческая лига и социальный проект - это всё круто, но когда речь идет о том, чтобы вдохновить совсем юное поколение, едва ли работает пример местной, региональной команды, героически вышедшей в плей-офф КХЛ, чтобы вылететь в первом раунде и #спасибозасезон . Потому наследие той Олимпиады мы ощутим, вероятно, года еще через 4, когда юные звезды клубов КХЛ расскажут многочисленной прессе (или как там её Слепышев назвал?), расскажут, что именно та яркая игра Капризова или тот гол Гусева в концовке матча с Германией и оказали на них неизгладимое впечатление. Серебряное выступление сборной Жамнова может и наверное должно воодушевить любителей преодоления, борьбы, но с борьбой у нас в основном в СКФО хорошо, а к хоккею как к искусству, к красоте его комбинационной игры, к блеску индивидуальных действий, это не имеет отношения. Это происходит на фоне того, что за Словакию блистал Слафковски - и вы можете себе представить, какое влияние его перформанс дал словацкому хоккею.

Нам остаётся вот такой результат в наследство. Серебро турнира, где мы могли не просто взять золото, но сделать это красиво.