7 мин.

КХЛ эпохи распада. Рига и Минск: колорит или ширма?

В прошлый раз я коснулся бесславной кончины «Слована» - по-крайней мере, в КХЛ словаков больше не будет, однако и дальнейшая их судьба представляется туманной. На конец июня у бывшей команды КХЛ есть новый главный тренер и генеральный менеджер, однако игроков у них нет, первый матч предсезонки играть примерно через месяц. Комплектоваться будут, видимо, по остаточному принципу, а также с широким привлечением своей же молодежи, но нам по-большому счету до этого уже дела нет.

С другой стороны, судьба каждого иностранного клуба становится живым уроком для подобных команд в российской лиге, КХЛ, и позволяет более или менее ясно представить, что ждать в будущем. Я сейчас не говорю про новые иностранные команды из Франции, Германии или Эмиратов - в свете последних известий, такое развитие событий представляется просто безумием. Кейс «Слована» показывает, что и оставшимся иностранцам в КХЛ ничего хорошего ждать не надо.

Удивительная, например, метаморфоза случилась с рижским и минским «Динамо». Крепкие середняки с претензией на успех в недавнем прошлом, за последние четыре сезона на двоих вышли в плей-офф всего 1 раз. В остальном же, у Минска - 18, 20 и 24 места в сводной таблице, у Риги - 22, 28, 26 и 16 в последнем, который вроде как пытаются представить как «удачный».

Токсичные партнеры КХЛ

Билялов

Существенного улучшения результатов Рига добилась замысловатым приёмом - в их составе сыграло рекордное для клуба количество «легионеров», то есть игроков, не имеющих право выступать за сборную Латвии. Завершали сезон у «Динамо» в защите три россиянина, два канадца и литовец - это не учитывая отчисленных по ходу сезона американца и еще одного россиянина. Нападающих легионеров - пятеро, включая Гиллиса и Мюттюнена, исполнителей весьма специфических ролей. Четвертый или пятый сезон подряд не угадали с основным вратарём - Кристерс Гудлевскис не убедил своей игрой, и никакой борьбы до последнего тура у рижан не было бы, если бы случайно не выстрелил запасной вратарь, и снова легионер - Тимур Билялов. 

Я сильно сопереживаю болельщикам рижского «Динамо», которые даже здесь, на нашем любимом сайте, читают комментарии других хоккейных болельщиков или даже редакционные заметки о том, что иностранные клубы из КХЛ необходимо исключить как можно скорее. Очевидно, что обострились эти разговоры в момент исключения из КХЛ «Кузни», когда всем стало очевидно, что сия участь может настигнуть любой российский клуб КХЛ, в то время как иностранцам никто не угрожает, и они если и отваливаются, то по своей воле, а так как почти все иностранные команды так или иначе связаны с российским капиталом, то логично, что общественность не совсем поняла, как такое может быть: почему свои деньги мы готовы вложить в Ригу, например, но не в «Кузню». 

Кобылянский

Так вот, рижским болельщикам я сочувствую, однако последний, «удачный» сезон «Динамо» действительно наводит на мысль о том, что существование этой команды лишено смысла. Российский источник финансирования «динамовцами» не оспаривается, никаких попыток от него уйти они не предпринимают. «Динамовский» босс Юрис Савицкис еще как-то пытается экстраполировать факт существования рижской команды на перспективы сборной Латвии и весь хоккей в стране в целом, но оснований у него на это тоже особо никаких - клуб не является базовым для национальной сборной, игроков «Динамо» там стабильно меньше половины, а ключевых игроков - буквально несколько человек… Может быть, у рижан работает школа? В сборной у Хартли много новых имен - Балцерс, Блюгерс, Мерзиликинс - ни один через систему рижского «Динамо» не проходил. Даже новые лица самого «Динамо» - Маренис, Балинскис, Дзиеркалс - никакого отношения к школе рижан не имеют. Правда, есть ценное свойство у самого Савицкиса, который стал надежной опорой и ласковым другом вице-президенту КХЛ Георгию Кобылянскому, благодаря чему Лига немного наивно пыталась рижское «Динамо» заявить как витрину КХЛ. Однако результаты и маркетинговая эффективность матчей рижан в Швейцарии в прошлом сезоне не далеко ушла от аналогичных игр «Слована» в Австрии, а ежегодный Матч под открытым небом, в котором играют Рига и Минск… Это, конечно, забавное мероприятие, если не вдаваться в его бэкграунд - российская лига и российские спонсоры организуют матч двух иностранных команд. Кстати, полагаю, что матчей этих больше не будет: часть расходов на себя брала и Рижская Дума, которую, судя по новостям из Латвии, лихорадочно трясёт из-за коррупционных дел в отношении её руководителей, что уже стоило должности мэру. Коррупция, неэффективное расходование средств, команда с туманными целями участия в КХЛ… Я смотрю, для Георгия Кобылянского слово репутация - пустой звук.

Профессиональный хоккейный совхоз

А что минчане? 

Команда находится в заложниках у амбиций собственного высшего руководства, которое - по-совместительству - является руководством силовых структур страны. Которое, в свою очередь, внимательно слушает пожелания главного болельщика. На которого, в свою очередь, имеет собственное влияние локальный Наполеон белорусского хоккея, тренер Михаил Захаров.

Лукашенко

Продолжается это примерно с самого вступления минчан в КХЛ, и может показаться, что перед нами классический пример бардака. Но нет! Хоккей в Беларуси действительно сильно зависит от Лукашенко - трудно представить, что «Белавиа» и «Беларуськалий», формирующие ядро бюджета «Динамо», стали бы инвестировать в хоккей в условиях драматически ослабевшей по отношению к доллару за 10 лет национальной валюты (не надо пытаться обмануть самих себя. Эллисон, Пулккинен или Энрот не в белорусских рублях получают зарплату). 

При этом стиль управления Александра Григорьевича очевиден, давно изучен и един как для работников совхоза, так и для МДВ, и для профессиональной спортивной команды. Угрозы посадок и посадки реальные, никаких мандатов на абсолютную власть в хоккее - под раздачу может попасть кто угодно. По сути - атмосфера всеобщего страха, как минимум никто никогда не чувствует себя в безопасности. Не добавляет перспективности проекту и умение Лукашенко отзываться о нынешнем положении дел в беларуском хоккее, словно именно он в составе сборной СССР выходил в паре с Фетисовым.

В итоге, к сезону 19/20 беларусы пришли к тому, что команду особо и некому было возглавить - самоотвод Андриевского стал одним из самых шумных событий лета в КХЛ. Тренерский штаб там все-таки назначили, но здесь, к сожалению, имя бежит впереди человека. Болельщики помнят удачный сезон с Вудкрофтом и боготворят Михаила Грабовского как хоккеиста, но что даёт гарантию, что последний станет успешным тренером? В конце концов, у нас в Китае год работает Алексей Ковалёв - он чем известен за год как тренер, кроме пары громких интервью? Вудкрофт тоже появился в Минске не просто так. Свежеподписанные после его назначения канадцы Паре и Эллиот ринулись в Минск не потому, что хотят играть у канадского тренера. Всё прозаичнее - активизировались определенные агентские связи. 

В итоге, Минск в КХЛ такой же противоречивый, как и Рига. Декларируя развитие белорусского хоккея в целом и белорусских хоккеистов в частности, «Динамо» назначает тренером Вудкрофта, который может нанять 6 легионеров (которые будут аффилированы с ним, однако здесь генерал Шуневич, например, конфликта интересов не видит). При этом, среди местных хоккеистов «Динамо» выбирает братьев Малявко, до 28 лет ни разу не игравших в КХЛ, и предполагается, что Вудкрофт и Грабовский с ними будут «возиться», выводить на уровень КХЛ, хотя нет никаких сомнений (в том числе исходя из истории самого Минска в КХЛ), что спросят с Вудкрофта не за персональное развитие Малявко и Феоктистова, а за результат. Которого он должен добиться с нападающими, которые до 28 лет даже в сборную Беларуси не вызывались.

Вудкрофт

Такими стали Рига и Минск в КХЛ. Добавившие колорита при создании лиги команды, нынче что одни, что другие, не помогают своим сборным (как задумывалось/декламировалось), а в КХЛ не могут навязать борьбу российским командам. Показательный момент: гораздо больше по рижанам ударил не трансфер Майоне. Этих Майоне в Ригу завозят каждый год за смешные деньги, и выстрелит он или не выстрелит - не такая большая беда. А вот вратарь Билялов, из бэк-апа превратившийся в основного, вернулся в запас «Ак Барса» вовсе не потому, что сошел с ума. Просто его вернули из аренды, без которой у рижан на такого вратаря шансов не было (что наглядно демонстрируют их нынешние переговоры с Заполски).

Нужны ли иностранные команды в КХЛ? Безусловно. Нужны ли они любой ценой?