4 мин.

Волейбол: подача сборной России в финальном турнире VNL-2018

Хотя бы к первому матчу нашей сборной на чемпионате мира выложу статистику подач сборной России в финале шести прошедшей Лиги наций. Хотелось сделать это сразу после турнира, но руки дошли только теперь. В прошлом году я уже делал похожее для чемпионата Европы, и теперь есть с чем сравнить циферки (хотя кое-что я придумал считать иначе, об этом речь впереди).

В финале шести сборная России сыграла четыре матча: два в группе, полуфинал и финал.  Я заранее положил себе, что если наши не выйдут из группы, то ничего считать не буду, потому что два матча для статистики слишком мало.  Но в результате всё получилось удачно. Почти весь турнир наша команда сыграла одной шестёркой, выходившие на замену Карпухов и Власов подавали ничтожно мало, и я их в статистику не включил.

Как и в прошлый раз, для разбега рассмотрим самый простой показатель - эйсы, и чтобы было занимательней, дополним число эйсов количеством ошибок на подаче и относительными показателями (процент эйсов и ошибок от общего числа подач). Вот каковы результаты:

табличка 1

Показатели ровные. Суперподающего у нас нет, зато каждый может.  Если сравнивать с прошлогодним чемпионатом Европы (для тех, кто там играл), то самое заметное изменение - прогресс Клюки (а ведь это касалось не только подачи - ну ладно, здесь это оффтоп).  Чуть улучшился Вольвич, но это, скорее всего, в рамках статпогрешности. Михайлов отподавал на своём уровне, Волков - хуже, чем может (особенно это касается ошибок), но и так разделил первое место по эйсам с Клюкой.

Теперь оставим этот примитивный показатель и перейдём к другому - проценту выигранных очков на подаче каждого подающего. Здесь всё просто, результаты показаны в таблице:

табличка 2

Теперь лучшим оказался Максим Михайлов (что неудивительно), и даже с некоторым отрывчиком.  У остальных всё близко. Показатели Мусэрского вроде бы хуже остальных, но для него у меня припасено доброе слово, которое я скажу позже.  Михайлов оказался близок к своему выдающемуся результату чемпионата Европы, а если принять во внимание, что соперники в этой VNL были сильнее, чем на чемпионате Европы, то теперешние 45.5% Михайлова смотрятся даже сильнее прошлогодних 50.5%.  Цифры Волкова и Вольвича в пределах нормы, а цифры Клюки вроде бы стали хуже по сравнению с чемпионатом Европы, но на самом деле они как раз стали нормальными (на чемпионате Европы у него был резкий нелогичный выплеск, и ещё тогда это обсуждалось).

Ну и наконец - самое неоднозначное (а для меня всё-таки самое интересное): мой рейтинг подач.  Как и в прошлом году, я разложил подачи на 5 типов (смысл обозначений A, B, C, D, X не изменился: A - эйс, B - подача, после которой мяч переходит на нашу сторону без атаки, C -  затруднение в приёме, мяч либо не доводится до связующего, либо доводится не туда, куда надо, D - подача, которая хорошо доводится до связующего, X - ошибка) , но теперь я по-новому вычисляю ценность каждого типа подачи. В прошлый раз я приписал очки каждой подаче произвольно, а теперь всё посчитал.  Эйс оценивается одним очком, ошибка нулём - это понятно.  Что касается подачи типа B, то на рассматриваемом турнире после таких подач сборная России выиграла 15 из 22 очков, поэтому рейтинг подачи типа B я полагаю равным 15/22≈0.68 (по построению, это значение рейтинга актуально только для рассматриваемого турнира).  Для подач C и D этот рейтинг равен соответственно 0.42 и 0.33.  Из всего этого получается следующая картинка (надо только пояснить, что такое "качество" и что такое "ценность" подачи: качество подачи - это оценка вероятности выиграть очко, если подаёт данный игрок; ценность подачи - это оценка ожидаемого количества очков, которые выигрывает команда за один выход игрока на подачу, здесь учитывается, что брейковых очков бывает по нескольку подряд - поэтому ценность у каждого подающего выше, чем качество):

табличка 3

Главное, что я вижу в этой статистике - ровность.  По сравнению с чемпионатом Европы, где у нас явно проседали два подающих - Гранкин и Власов - в финале VNL все были опасны для соперника, и это хорошо. Для сборной России очень полезно постоянно давить противников подачей и держать их в напряжении.  Вот только все эти показатели хорошо бы увеличивать.  Ресурс для улучшения есть.

И напоследок - обещанное доброе слово о Мусэрском.  По цифрам он у нас на этом турнире явно не лидер.  Но несправедливо будет забыть, кто сделал эйс в финальном матче при счёте 21-22 в третьем сете.  Это тот самый случай, когда эйс был исполнен в самый нужный момент.