11 мин.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ОЛИМПУ. НАТУРБАН

Первая часть

УСПЕШНЫЕ СОИСКАТЕЛИ

Активнее всего бьются за статус олимпийских представители различных видов единоборств. Они добились включения в программу Олимпиады бокса, дзюдо, тхэквондо. Регулярными заявками МОК атакуют федерации каратэ, ушу, самбо, кикбоксинга и прочих видов борьбы. И вот – победа! В Игры 2020 в Японии войдет карате.

Также, достойными олимпийской истории, специалисты посчитали еще 4 вида спорта. Комиссия Международного олимпийского комитета по олимпийской программе поддержала включение бейсбола/софтбола, каратэ, серфинга, скалолазания и скейтбординга в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. Комиссия назвала эти пять видов спорта "динамичными и захватывающими". Члены комиссии удовлетворены тем, что данные виды ориентированы на молодежь и пользуются популярностью как в Японии, так и на международном уровне". Включение этих видов спорта добавит в программу Игр 18 стартов, а в число участников 474 спортсмена.

Список новых видов спорта в Играх вполне предсказуем: есть группа стран, которая активно продвигает свои виды спорта. Например, серфинг – это австралийский вид спорта; бейсбол – американский. Введение карате – это реверанс в сторону будущей хозяйки Олимпиады – Японии. Уже давно было известно, что какой-то японский вид спорта будет включен перед началом токийской Олимпиады. Было несколько вариантов, но в результате выбрали карете. Однако с карате есть огромное количество проблем. В мире существует больше двадцати только крупных федераций, и у них даже между собой нет согласия.

Бейсбол в России практически не культивируется, но, придя из Америки, стал очень популярен в Японии, где и будут проходить Олимпийские игры 2020 года.

 

(фото: baseballrussia.ru чемпионат России 2015)

СЕРФИНГ.  Президент Федерации серфинга России Сергей Расшиваев настроен не слишком оптимистично. Спортсмены будут отбираться на Олимпийские игры на ежегодных международных соревнованиях ISA World Surfing Games. Россия участвует в этом турнире третий год, но ни в женском, ни в мужском индивидуальных зачетах никто из наших соотечественников в первую двадцатку никогда не входил. Наивысшее достижение россиян – 17-е место в командном зачете.

БЕЙСБОЛ. Это единственный из предложенных оргкомитетом Токио-2020 видов спорта, который ранее уже входил в олимпийскую программу. В последний раз бейсбол был представлен на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Но в 2020-м время может повернуться вспять, ведь интерес к этому виду спорта в Японии колоссальный. В стране сильная бейсбольная команда, развитая инфраструктура, готовые стадионы. Всего в Олимпиаде смогут принять участие 6 мужских команд по бейсболу и 6 женских команд по софтболу.

КАРАТЭ. Предполагается, что в Токио в каратэ будут разыграны 8 комплектов медалей – 4 мужских и 4 женских. Общее же количество участников, которые смогут принять участие в Играх в этом виде спорта, – 80 человек. В России есть звезды мирового класса, но имена тех, кто представит страну в 2020, сегодня  называть рано. Возможно, подрастет талантливая молодежь.

СКЕЙТБОРДИНГ. Сегодня не существует признанной МОК международной федерации скейтбординга. International Skateboarding Federation и World Skateboard Federation конкурируют друг с другом, и, возможно, МОК пойдет на то, что просто присоединит скейтбординг к какой-то из существующих федераций, как в свое время произошло со сноубордом. Желание взять скейтбординг под свое крыло уже изъявила Международная федерация роллер-спорта.

Илья Вдовин, президент Федерации скейтбординга России:

- По сравнению с той же Америкой или Азией, Россия, безусловно, в отстающих. В первую очередь с точки зрения развития инфраструктуры.  Например, в Китае - это огромные скейт-парки, не только для скейтеров, но и для роллеров, самоката,BMX. А у нас на всю страну три приличных крытых скейтпарка. Надеюсь, ситуация изменится, в связи с олимпийской историей. Хотя, к скейтбордингу привыкли относиться, не как к спорту высших достижений, а как к хобби, досугу.

Скейтбординг продвигал себя сам. Не указанием сверху, а самодостаточной молодежной субкультурой. Уже даже во времена СССР, в 80-х, советские скейтеры писали письма в культовый журнал «Трешер»  с вопросами, как делать трюки, какие колеса использовать… И сегодня, каждый берет доску и идет кататься. Уличные скейтпарки есть везде. Даже по периметру Садового кольца, по программе реконструкции городской инфраструктуры, будут разбиты скейт-парки. Для нас Олимпиада – шанс открыть в стране спортивные школы, приняв решение на государственном уровне.

СКАЛОЛАЗАНИЕ. Решение включить скалолазание в программу Олимпийских баталий подразумевает шанс разыграть два комплекта медалей – мужской и женский. В какой из дисциплин будут проходить соревнования – боулдеринг, скорость или трудность, – пока не известно. Не исключено, что старты организуют в формате многоборья. Из всей пятерки потенциальных олимпийских "новобранцев" скалолазание является наиболее перспективным видом для России.

 

(фото: Президент ФСР Дмитрий Бычков)

Президент Федерации скалолазания Дмитрий Бычков:

- Не могу сказать, что Россия и национальная федерация скалолазания сыграли решающую роль в деле включения нашего вида спорта в Олимпийскую программу. Основную работу провела международная Федерация, как это обычно и бывает. Изначально существовал Международный союз альпинистских организаций, который объединял  скалолазание и альпинизм, т.е. так называемые outdoor активности.  Будущий президент Федерации спортивного лазания Марко Сколарис  в какой-то момент понял, что Ассоциация не стремится к олимпийскому продвижению нашего спорта, принимая позицию, скорее активного отдыха, чем спорта. С его подачи национальные федерации решили инициировать создание автономной организации от альпинистов. В 2007 году появилась Международная федерация спортивного скалолазания International Federation of Sport Climbing В 2009 году спорт был признан МОК, а в 2016 Было принято решение расширить программу Игр 2020 на 5 дисциплин, в числе которых оказалось и скалолазание. Думаю, что таких прецедентов в истории больше нет, когда за 10 лет спорту удалось прошагать путь от создания Федерации до Олимпийской истории. Надеюсь, что мы сможем показать себя на достойном уровне на Играх в Японии. Разыгрываться будет 2 комплекта медалей – в женской и мужской дисциплинах. На каждую по 20 путевок на ОИ. Сейчас сложно сказать, как будет проходить отбор и какие дисциплины будут представлены. Надеюсь, у России шансы отобраться есть, если судить по последнему чемпионату мира в Париже, где наша сборная была лидером медального зачета.

В России сегодня более 40 000 человек занимаются спортивным скалолазанием. Вид спорта культивируется в 12 регионах. Добавился в нашу копилку один из исторически сильных соперников – Крым. Вообще, не удивительно, что МОК открыл скалолазанию свои двери. Наш спорт входит в 20-ку самых популярных видов в мире. Если говорить не о спорте высших достижений, а о скалолазании, как виде фитнеса, на любительском уровне в России им занимается более полумиллиона человек. И это при том, что спорт не так популярен, как в США или Западной Европе. Конечно, мы мечтали об олимпийской действительности. Тем более, что в нашей стране, олимпийскому виду спорта обеспечена серьезная финансовая поддержка. Это нам явно не помешает.  Ведь если ты – в ОИ, то ты – спорт, если нет – фитнес, хобби… А теперь, надеюсь, появится возможность открыть новые школы, новые спортивные базы, ведь сегодня имеющиеся скалодромы переполнены. Для строительства новых нужны помещения с высотой потолков от 15 метров, согласно международным стандартам. А у нас все скалодромы Москвы вместе взятые (а столица, все же считается лидером по обеспеченности инфраструктурой) меньше одного скалодрома в Мюнхене. Были там недавно на тренировочных сборах – впечатляет. Думаю, что у нашего вида спорта большое будущее. Он, зрелищный, экстремальный и в то же время современные технологии делают его безопасным. Молодежи, стремящейся к острым ощущениям, интересно пробовать себя в разумном экстриме.

С НАДЕЖДОЙ НА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Безуспешно бьются за олимпийский статус гиревой спорт, пауэрлифтинг, армрестлинг. Федерация спортивных танцев - зрелищного и весьма динамичного вида спорта - постоянно подает заявки в МОК, и также постоянно бывает разочарована. Как и спортивная акробатика. Хотя и массовость, и зрелищность, и спортивная составляющая на высоте.

(фото: acrobatica-russia.ru Кубок Золотова по спортивной акробатике, Великий Новгород)

Ирина Никитина, исполнительный директор Федерации спортивной акробатики России:

- Мы понимаем, что олимпийский список не резиновый, но нашим спортсменам, как и всем представителям спорта высших достижений, хочется воплотить в реальность мечты об олимпийских наградах. Просить убрать кого-то ради включения акробатики в программу Олимпиады мы тоже не можем, все достойны. Возможно, получится включить, как одну из дисциплин гимнастики. Причиной отсутствия в МОК стремления включить акробатику в ОИ, может быть и уровень подготовки российских атлетов. Например, на последнем чемпионате мира из 6 возможных золотых медалей, наши ребята завоевали 5. Не говорю, что у нас нет сильных соперников, напротив, конкуренция жесткая. Но, видимо, опыт дает о себе знать.. Акробатика – это основа основ. Тренеры акробаты работают со сборными олимпийских видов спорта, для повышения уровня подготовки спортсменов. Это и хоккей, и прыжки в воду, и многое другое. Т.е. олимпийцев готовим, а сами пока не у дел. В последние годы мы сделали огромный шаг навстречу олимпийскому комитету. Убрали не совсем понятные зрителям элементы, добавили элементы шоу, поставили во главу угла артистизм. Надеемся, что и наши усилия будут оценены по достоинству.

Большинство родителей стремятся определить ребенка в спортивную секцию. Неолимпийские виды спорта при этом в нашей стране предпочитают реже. Основное преимущество «олимпийцев» - государственное финансирование, снимающее с родителей юных спортсменов большую часть затрат на дополнительное образование.

НАТУРБАН - ТРУДНАЯ ДОРОГА НА «ОЛИМП»

(фото: трасса по натурбану в Пассаере, Италия)

Президент ФССР Наталия Гарт:

- Для того, чтобы пробиться в программу Олимпийских игр, мы стараемся выполнять требования Международной федерации санного спорта. Например, для развития спорта, его пропаганды и продвижения очень важно проведение турниров в крупных городах. Мы уже два года подряд проводим этапы Кубка мира в центре Москвы. Реконструировали трассу на Воробьевых горах. В следующем году снова примем Кубковые соревнования. Обеспечиваем внимание прессы, зрительскую программу. Надеюсь, с каждым годом площадка на Воробьевых горах будет набирать популярность, как место популярных зимних активностей, семейного досуга. Занимаемся развитием натурбана не только, как спорта высших достижений, но и как массового направления, и как статуса семейного хобби. Наш объект идеально впишется в структуру горнолыжных курортов, например. Можно будет проводить тренировки и сборы спортивных команд, и развивать развлекательную инфраструктуру. Рассматриваем возможность открытия федерального центра подготовки сборной России по натурбану. Не могу сказать, что развитие спорта – дело простое. За все нужно биться, над проработкой каждого вопроса нужно работать. Одна из основных тем – финансовое обеспечение. На все нужны деньги. От обеспечения нужд сборной, до расходов на организацию соревнований международного уровня. Я уже не говорю о вложениях в строительство спортивных объектов. Исторически сложилось в нашей стране, что спорт высших достижений датируется государством. И если это олимпийский спорт – помощь оказывается в полном объеме. Неолимпийские виды выживают только за счет спонсорской поддержки. Кроме управления спортивной Федерацией, я также являюсь учредителем строительной компании GRM group, которая и является генеральным спонсором сборных команд России по санному спорту и натурбану, берет на себя расходы по проведению международных соревнований на территории РФ. Заключен двухлетний контракт поддержки Кубка мира FIL по натурбану. В сезонах 2016-2017 и 2017-2018 этапы Кубка мира проводились, и будут проводиться, под эгидой GRM group. Это тоже огромный шаг в поддержке и продвижении натурбана на международном уровне.

Многое в продвижении спорта в программу Олимпиады зависит и от усилий международной Федерации, частью которой он является. Именно она подает заявку в МОК. Деятельность ФССР в вопросе продвижения натурбана в ОИ признана FIL одной из самых продуктивных.

(фото: обладатели Кубка мира 2017 Павел Поршнев/Иван Лазарев)

Президент FIL Йозеф Фендт:

- Россия является положительным примером национальной федерации, которая оказывает особенное содействие в продвижении натурбана в перечень олимпийских видов посредством собственных инициатив. Поскольку очень трудно заинтересовать спонсоров в натурбане (что также является важной темой для Олимпийских видов спорта), положительным моментом является то, что в качестве главного спонсора по натурбану выступает российская компанияGRM group, большое спасибо за это учредителю компании и президенту ФССР Наталии Гарт. Кроме того, федерация России занимается всеми этапами производства телевизионных программ в России и телевизионными трансляциями соревнований по натурбану. Сборная команда страны всегда принимает участие в гонках FIL во всех дисциплинах в полном составе. Могу сказать, что Федерация санного спорта России, благодаря грамотной политике развития спорта, находится на верном пути. FIL считает работу над включением натурбана в программу Олимпийских игр одной из ключевых задач. Мы продолжаем над этим работать. Для предоставления возможности стать олимпийским видом спорта решающее значение имеет выбор страны – хозяйки Олимпиады. Очень важно, чтобы страна-организатор знала о натурбане достаточно много, развивала его или хотя бы выражала желание строить у себя такие трассы. Очень важны здесь масштабы участия в этом вопросе национальных федераций. Вместе нам будет легче убедить МОК в правомерности нашего олимпийского будущего.

Пока же Международный Олимпийский комитет, напротив, все больше усложняет процесс включения в Игры новых видов спорта. Например, предлагается заменять новым видом спорта устаревший вид. Однако вряд ли это будет легким делом. Найдется немного желающих уступить свое место на Олимпе. Поэтому, неолимпийским видам остается одно за другим выполнять требования Международного комитета, надеясь, что со временем эти усилия увенчаются успехом и откроют дорогу на Олимп новой волне спортивного движения.

 

(фото: Людмила Астрамович - чемпионка России по натурбану)