10 мин.

ВЫРАСТИТЬ ЧЕМПИОНА – КАК РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ИЗ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ (ч.2)

Первая часть

Красноярск – опора юниорской команды

Действительно, сегодня юниорская сборная команда России практически наполовину состоит из спортсменов Красноярского края. Хотя раньше представителей всех регионов было примерно поровну.

- Красноярцы молодцы, - отмечает старший тренер молодежной команды Вера Бардина. – Сейчас у них непростая ситуация – идет подготовка к Универсиаде 2019 года. Центральный спортивный комплекс, где у них проходят тренировки, закрыт на реконструкцию. Приходится искать дополнительные возможности для тренировок, но справляются.

(Фото:  спортсмен сборной Красноярского края Даниил Кильсеев, тренеры Жанна Жеман, Александр Осипенко)

- Школе действительно помогают и региональные власти, и Академия Зимних видов спорта, частью которой мы являемся, - рассказывает тренер красноярских саночников Жанна Викторовна Жеман. – Крепкие традиции, сильный тренерский коллектив. Даже ребятишки это понимают и держатся за спорт и своих наставников. Но держать планку на достойном уровне непросто.   

В Красноярске огромный выбор видов спорта. Многие из них не требуют столько сил, трудолюбия. Тренировки проходят в уютном и теплом зале. А у нас мороз, ветер, сани тяжелые. Но если проехал по трассе и глаза загорелись – это наш человек. И далеко пойдет! Когда ребенок действительно заинтересован и хочет чему-то научиться, то не важно, в какой он физической форме. Результата можно добиться и научить всему, и укрепить физически. Желание самого спортсмена – ключевой момент успеха. Что касается тренерских методик могу сказать, что вырастить чемпиона – как решить задачу из высшей математики. Сложный логический путь, надо ничего не упустить и найти единственно верное сочетание действий.

В этом году из новичков от Красноярска - Сергей Бондарев, будущий возможный участник Юношеской Олимпиады. Регулярно поставляет регион в сборную страны и двухместные экипажи. В основном составе - вице-чемпионы сочинских Игр в командной эстафете Александр Денисьев и Владислав Антонов, четвертый год в молодежной сборной Андрей Шандер/Семен Миков - победители и призеры этапов Кубка мира, призеры общего зачета. Два года назад тренеры попробовали сложить новый двухместный экипаж Дмитрий Бучнев/Даниил Кильсеев.

(Фото:  Миков Семен, Красноярский край,  многоборье)

- Если Андрей и Семен выступают уже давно вместе, дружат с первого класса, им гораздо легче понимать друг друга, то Диме и Данилу приходилось притираться. Это - необходимость сочетания характеров,  умение на трассе понять в долю секунды и довериться партнеру по команде, - объясняет тренер красноярской двойки Жанна Жеман, – но мы видим в ребятах перспективный тандем. Уже наступают на пятки старшим.

- Результаты у нас были и в одноместных санях, - говорит Дмитрий Бучнев. – Но в двойке времена лучше показываем. Сложнее всего было научиться понимать друг друга.

– Ведь принимать решение нужно в доли секунды. Выправить ситуацию может как первый, так и второй номер, - добавляет Даниил Кильсеев. – По поводу перехода в старшую возрастную категорию особо не переживаем. Только точки старта поднимутся, а так ничего особенного. Соперники везде достойные.

(Фото: двухместный экипаж команды Красноярска Дмитрий Бучнев/Данил Кильсеев)

Московская область – мечтать об Олимпиаде должен каждый 

Первый сезон в юниорах в этом году завершил лидер команды Московской области Евгений Лобеев. В 2009 году тихий пухленький мальчуган не показался тренеру Александре Парфентьевой перспективным спортсменом. Через год Женя вдруг вытянулся, возмужал, а настойчивый характер помогал добиваться успехов. В его активе - 3-е место на Зимней Спартакиаде учащихся 2015 года, через 2 года на Спартакиаде уже стал победителем. Добавил в копилку наград золото на немецком этапе Кубка мира в минувшем сезоне.

- Надеюсь, что олимпийские медали в числе его целей, - рассуждает личный тренер спортсмена Александра Парфентьева. – Считаю, что ему нужно чуть больше жесткости, целеустремленности и стремления к победе.

(Фото:  спортсмен сборной Московской области Евгений Лобеев, тренер Александра Парфентьева) 

- Об олимпийской медали, конечно, мечтаю, - не разочаровывает тренера Евгений Лобеев. – Мне кажется, что без этой мечты не живет ни один спортсмен. Мне очень в спорте и в жизни помогает поддержка тренера. На моих первых соревнованиях я один из заездов должен был стартовать без нее и совсем растерялся. Сел на сани – и не знаю что делать. Но как-то стартовал и даже в призы попал. Вкус победы мне тогда понравился и это стало причиной решения продолжать заниматься санным спортом. Трасс нелюбимых нет, а вот любимые – конечно. Это Альтенберг, Сочи. Победа тем ценнее для меня, чем тяжелее дается. Помню, как на Спартакиаде в 2015 году я шел четвертым, до призов надо было отыграть 1,5 десятки. Я смог. Даже в плюс на 5 сотых ушел.

Расслабиться и настроиться помогают разговоры с тренером и хорошее настроение. Его я себе создаю любимыми занятиями накануне стартов. Могу, например, часа 3 за компьютерными играми просидеть. С любимой девушкой помогает прогуляться. Вдохновляет  мамина стряпня. Ее фирменные горячие бутерброды с курицей. В общем, поводов для хорошего настроения немало, - улыбается Лобеев. – А выступать планирую лет до 35, если получится. Перед глазами пример Альберта Демченко, который и после сорока становился победителем и призером.. Чтобы уж точно и олимпийское золото завоевать, и машину тренеру заслужить…

Вот такие мечты у наших юниоров. И работают они над тем, чтобы все стало реальностью, каждый день.

(Фото:  Елизавета Юрченко, Москва)

Перед руководством молодежной сборной по санному спорту сегодня стоит задача - подготовиться к третьим Зимним Юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в Швейцарии. Участие в соревнованиях примут спортсмены 2002 года рождения и моложе.

- Это только кажется, что до Юношеских Игр еще три года. На самом деле, мы уже сегодня должны проводить отбор тех, кто представит нашу страну в Лозанне, а точнее на швейцарской санной трассе в Санкт-Морице. Финансовое положение региональных школ, к сожалению, не позволяет привозить на соревнования молодых спортсменов в достаточном количестве. А ведь мы уже сегодня начинаем присматривать будущих членов молодежной команды. Особое внимание уделяя тем, кто может поехать на ЗЮОИ, - говорит Бардина.

– Принято решение обратиться к регионам, чтобы они нашли финансовую возможность командировать на сборы с юниорской командой 3 двухместных экипажа. Ребята представляют разные регионы, чтобы нам сравнить их перспективы, нужно наблюдать за всеми тремя двойками одновременно. Лучших мы потом включим в состав команды и дадим возможность проходить подготовку на базе национальной команды.

Среди юношей, выступающих в одноместных санях, тоже отметили перспективных спортсменов. Репилов Павел из команды Москвы, представитель Красноярска Сергей Бондарев, братский саночник Антон Чупров. Постараемся подключить к работе в сборной команде и девушек. Тренерский состав отметил уровень подготовки Елизаветы Юрченко и Светланы Бровкиной (Москва), Эльвиры Моисеенко (Красноярск). Надеемся, что они составят конкуренцию Диане Логиновой (Иркутск), уже второй год тренирующуюся под руководством наставников юниорской сборной.

Иркутские звездочки

Диана Логинова – представитель братской школы санного спорта, начала заниматься в 8-ми летнем возрасте.

- Мама Дианы – друг нашей семьи, - объясняет тренер Логиновой Дмитрий Смирнов. – Однажды Диану ей было не с кем оставить, я взял девочку с собой на тренировку. Так и начали спортивную карьеру. Характер у нее непростой, зато ее упрямство помогает достигать поставленных целей. И трудолюбие - ни одной тренировки не пропускала.  Не пойдет что-то - всплакнет, но через «не могу» идет дальше. Помню, как увидела Диана сочинскую трассу в первый раз. Вышла на старт, глаза огромные, испуганные, слезы на подходе. Ведь первый раз оказалась на настоящей, такой длинной трассе, с ровным льдом, от естественного отличается – «небо и земля». Сама не поняла, как выиграла тогда соревнования. Все соперницы попадали, а она потихоньку-понемногу… так все заезды и откатала. Всегда Диана соревновалась с теми, кто старше. Вот только-только ровесницы подросли.

Сама Диана признается, что если бы не санный спорт, вообще бы физкультурное направление не выбрала. Перед занятиями со Смирновым она начинала заниматься гимнастикой. И так ее крики тренера напугали, что больше нигде заниматься не хотелось. Перед стартам Диана слушает музыку и по несколько раз мысленно проходит трассу. К успехам стремится, пока на юниорском уровне. И будущую профессию видит близкую по духу сегодняшнему делу своей жизни. Хочет стать спортивным журналистом.

(Фото:  Диана Логинова, Иркутская область)

- Нелегко вырастить звездочку. Трасса у нас в Братске латанная-перелатанная. Для начального обучения еще годится, но проводить серьезные соревнования – уже никак. Доходы у родителей не самые большие, все же дотационный регион. За выезды всегда доплачивать приходится и не всем это по карману. Обидно, когда звездочка затухает, так и не успев разгореться по-настоящему. Так что, главный рецепт развития санного спорта в Иркутской области – достойное финансирование, - считает тренер братской секции санного спорта.

Москва – сильный соперник

Положение дел в СДЮШОР по санному спорту «Юность Москвы», не смотря на кажущиеся столичные привилегии, не многим лучше сибирского. Финансирование в последние годы сократилось, бюджетов на сборы и выезды практически нет, приоритет - более «раскрученным» видам спорта. Но звездочек растят. Доказательство тому – трое спортсменов, примеченных старшим тренером юниоров Верой Бардиной. Победительница Юношеского Кубка сезона 2016-2017 Лиза Юрченко стала и обладательницей Летнего Кубка Федерации по санному спорту. Ее товарищ по команде Света Бровкина завоевала серебро.

- Я пришла в санный спорт за медалями, - признается Светлана. – До этого год занималась горными лыжами, но мне сказали, что для достижения серьезных результатов время старта упущено. Мой друг Сергей Черников, тоже спортсмен команды Москвы, посоветовал попробовать санный спорт. Теперь мечтаю попасть в юниорскую команду, готовиться, выступать на международных соревнованиях.

Сложным вопросом подготовки к Юношеской Олимпиаде 2020 станет и расширение соревновательной программы в санном спорте. МОК, по рекомендации Международной Федерации санного спорта FIL, соблюдая гендерный принцип организации соревнований, принял решение добавить дисциплину женских двухместных экипажей.

- Относимся к нововведению, безусловно, положительно. Больше медалей, больше возможностей для спортсменов. Правда, чтобы достойно выступить в новом виде программы, мы уже сегодня должны пробовать складывать новые двойки, обкатывать их. Это непростая дисциплина, но думаю, найдутся подходящие кандидатки и для нее, как говорится, не всем же на скрипке играть, - шутит Вера Дмитриевна. – Если девушки занимаются боксом, тяжелой атлетикой, то и в двухместных экипажах смогут кататься. И если новый вид будет представлен на Юношеской Олимпиаде через 3 года, уже на будущий сезон он может появиться в календаре FIL. Поэтому мы поручили региональным школам уже сейчас задуматься над этим вопросом, экспериментировать, пробовать.

Около пяти лет готовятся талантливые спортсмены, выпорхнув из-под крыла личных тренеров, под руководством наставников юниорской сборной страны по санному спорту. Передавать потом в основной состав тех, в кого вложены силы, знания, терпение…немного жаль, признается старший тренер Вера Бардина.

(Фото:  старший тренер молодежной сборной команды России по санному спорту Вера Бардина)

- Поначалу очень переживаем за тех, кого несколько лет растили. Интересуемся постоянно как идут их дела, есть ли успехи. Но наша основная задача – подготовка резерва для основного состава сборной России. Мы для этого и работаем. Даже их медали и победы  на международном юниорском уровне – это, как бонус. Конечно, хорошо, но настоящая цель – подготовить достойную смену национальной сборной. И когда в 1ый год присутствия в основном составе спортсмен способен завоевать медали наравне с именитыми соперниками, выиграть Кубок мира (как это удалось Роману Репилову в сезоне 2016-2017), мы очень гордимся. И понимаем, что это наш совместный труд с коллегами из основного состава. Конечно, это бывает не так часто, как хотелось бы, даже не могу сказать, что я этого ожидала, - улыбается Вера Дмитриевна. – Но бывает. И это вселяет веру в успех, что работаем не зря и идем правильным путем.

 

Беседовала Р. Веланская