8 мин.

ВЫРАСТИТЬ ЧЕМПИОНА – КАК РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ИЗ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ (ч.1)

В конце августа на базе МСБК «Парамоново» прошли Всероссийские соревнования  по санному спорту «Летний Кубок Федерации».Участие в них приняли молодые спортсмены из пяти регионов России.

Традиция проводить летние соревнования, несмотря на зимний характер санного спорта, сложилась еще в начале 2000-х годов. Сначала в программу входили заезды на роликовых санях и тесты функциональной подготовки. Но объективно оценить выступления на роликовом инвентаре, с разными конструкциями и скоростными характеристиками, было не возможно. Этой дисциплине на смену пришли соревнования по стартовому рывку на плоском льду. В хоккейной коробке в лед монтировались специальные ручки, с их помощью спортсмены демонстрировали скорость старта. Вид подготовки значился обязательным для основной и юниорской сборных и входил в тренировочную программу.

(Фото: Церемония награждения "Летнего Кубка Федерации 2017")

Но прогресс не стоит на месте и в распоряжении саночников появились стартовые эстакады. Их дополнило многоборье и «Летний Кубок Федерации» по санному спорту стал своеобразным смотром готовности спортсменов к соревновательному сезону, демонстрацией результатов летней подготовки и оценкой подрастающих кадров. Их регионы везут на смотр специалистам юниорской сборной.

(Фото: тренеры на стартовой эстакаде)

- Конечно, основной отбор проходит на трассе в Сочи, - объясняет старший тренер юниоров Вера Дмитриевна Бардина. Проводим соревнования на трассах Красноярска и Братска, но трасса в Сочи - более показательная для будущих соревнований международного уровня, т.к. является объектом с искусственным льдом. Летние соревнования тоже имеют свой вес. Таланты присматриваем и здесь.

Летний Кубок Федерации - это смотр той молодежи, которая приходит на смену вырастающим и переходящим в «основу» спортсменам молодежной команды. Очень обидно, что в регионах не хватает средств вывезти «в свет» достаточное количество новичков.

В этом году Пермь, Красноярск и Иркутск привезли по 3 возможных кандидата в молодежную сборную, Подмосковье – 8. Но этого очень мало, считают тренеры. Ведь должна идти смена поколений, а финансовые сложности российской глубинки этому не способствуют.

И все же, саночников в России готовят. Там, где закаляется характер, где трещат морозы, а трассы лепят из снега и льда. Одним из результативных на последнем турнире показал себя Пермский край.

(Фото:  Соревнования по стартовому рывку)

- Думаю, что один из ключевых моментов успеха Пермской школы - желание тренеров работать, страстное стремление к результату. Ну и, конечно, без помощи руководства школы и региона желание осталось бы только желанием. Трасса в Чусовом не в идеальном состоянии, но желоб подремонтировали, устранили недочеты конструкции, условия подготовки улучшаются. Нам отремонтировали спортзал, идет реконструкция спортивной базы, - делится тренер пермской СДЮШОР «Огонек» Ринат Фасхутдинов. - Создан проект новой трассы, уже с искусственным намораживанием льда. Решается вопрос о финансировании строительства. На такой трассе мы сможем качественно готовить спортсменов, проводить соревнования международного уровня, не говоря уже о российских турнирах.

Чусовой – город спортивный. И культивируется у нас немало видов спорта. Причем, во многие секции набор идет с 5-7 лет, т.е., к 10-тилетнему возрасту, когда настанет черед набора для санного спорта, технически сложного, экстремального… остаются, так сказать, одни остатки. Да и родители побаиваются отдавать в непростой спорт ребенка. Например, девочкам в 10 лет приходится носить сани весом по 16 кг. Это многих шокирует.

Интересно, но тех, кого приводят родители, в нашем виде спорта немного. Зацепляются те, кто сам сделал этот выбор, пришел осознанно и ставит перед собой цель покорить высоты, победить страх скорости, так сказать, управлять стихией. Те, кто сейчас в лидерах юниорской сборной страны – занимаются уже 8-ой год. Они уже взрослые, самостоятельные люди. И цели ставят – реализовать себя в том, что им подвластно. Порой это протест против ситуации в семье. У меня была группа из 24 спортсменов, только 4 из них были из полных семей. Возможно, ребенок, переживая из-за семейных проблем, и выбирает жесткий спорт, чтобы победить свой страх. Для него в этом спорте достичь успеха, стать чемпионом – как вызов жизни. Я смог стать сильнее, я все смогу взять под контроль и в своей судьбе!

Пермские таланты

(Фото: Татьяна Цветова, Пермский край)

Пару лет назад безусловным лидерам среди юниорок, Олесе Михайленко и Юле Наумовой, пришлось потесниться на пьедестале почета. Подросла пермская саночница Таня Цветова. В этом году 17-летняя спортсменка уже сумела стать вице-чемпионкой на первенстве мира в личном первенстве и вложить свою долю в успех золота командной эстафеты.

- Я порой удивляюсь, насколько эта маленькая хрупкая девушка может проявить жесткость характера. Ставит перед собой цели, причем конкретные, на определенный период времени, а не абстрактные. И добивается успеха. Много читает, отличница, - хвалит воспитанницу Ринат Фасхутдинов.

- Не совсем верная информация, - возражает Татьяна, – я отличницей была до 8го класса. А потом попала в юниорскую сборную, в школе стали бывать пару месяцев в году. И в аттестат закрались четверки. Три штуки.

До санного спорта Таня успела попробовать себя в борьбе, спортивных играх, долгое время занималась беговыми лыжами, танцевала, но ничего ее по-настоящему не захватило.

- Папа был против санного спорта, - рассказывает Цветова, - очень за меня волновался. Потом понял, что у меня именно к этому делу душа лежит и смирился. А я даже и описать не могу чувства, с которыми выхожу на старт, особенно после долгого перерыва. Отношение тренера тоже сыграло свою роль. Он был мне и папой, и мамой, и другом, и врачом… Помогал справляться с эмоциями. Помню, как на своих первых соревнованиях в Кемерово, я стала 4-ой, осталась с деревянной медалью. Новая трасса, другая работа на ней. Я так плакала на финише, когда поняла, что проиграла. Но сейчас я стараюсь относиться к соревнованиям проще – было и прошло, это касается и побед, и поражений. Что бы ни было – нужно идти дальше и работать над собой.

(Фото:  сборная команда Пермского края)

- Каждая из нас стремится к победе, но друг за друга мы всегда искренне радуемся, - уверяет Кристина. – Если раньше конкуренция чувствовалась острее, то теперь дружбу ценим больше.

Перечень увлечений Кристины, до санного спорта, тоже выглядит солидно. Среди «девчачьих» танцев и бисероплетения свое место занимали футбол и даже самбо. Теперь санный спорт – осознанный выбор, даже после завершения спортивной карьеры она определила для себя, что любимый спорт в ее жизни останется. Она станет тренером.

- Когда люди узнают, что я саночница, равнодушных не бывает. Мужчины интересуются скоростями, женщины ахают над уровнем опасности. Многим приходится объяснять, показывать ролики в интернете. Зато потом сразу прибавляется число болельщиков – все начинают смотреть трансляции, так что санный спорт полон мистики – затягивает.

(Фото:  Кристина Шамова, Пермский край)

Кристина не представляет жизни без спорта. Тренировки, сборы – это ее стиль жизни. В тренерских методах кнуту предпочитает пряник, правда признает, что иногда для результата неплохо хорошенько разозлиться и начать доказывать, что ты можешь больше, чем от тебя ожидают.    

- Моя цель – завоевать олимпийскую медаль. А потом буду продолжать развивать у нас, в Чусовом, санный спорт. Надеюсь, к тому времени появится и новая трасса, - мечтает Кристина.

Кристина Шамова стала победительницей Летнего Кубка Федерации по санному спорту, Татьяна Цветова завоевала бронзу. Пермский край выступил на летних всероссийских соревнованиях весьма достойно. Среди юниоров золото принес своему региону Данил Лебедев, в категории «юноши» серебряным призером стал Матвей Пересторонин.

Именно на таких соревнованиях регионам и предоставляется возможность показать себя, представить новых кандидатов в состав юниорской сборной страны. Благодаря усилиям личного тренера в юниорскую сборную попал и Матвей. Первый сбор в молодежной команде оплатил командировавший его Пермский край. Трудолюбивого, талантливого юношу заметила старший тренер Вера Бардина. В сезоне 2016-2017 Матвей выиграл первенство России, завоевал серебряную награду на Спартакиаде учащихся и закрепился в команде. 

(Фото:  Матвей Пересторонин, Пермский край)

- Сегодня, на соревнованиях по тяжелой атлетике, я рассчитывал взять вес в 100 кг. Такой результат показывал совсем недавно на контрольной тренировке, - сокрушается Матвей, подводя промежуточные итоги соревнований по многоборью. – На стартовой эстакаде тоже хотелось бы завоевать золото, но и соперник был силен.

Карьеру саночника Пересторонин начал 5 лет назад. В пятом классе решил заняться спортом, но в горные лыжи, куда он хотел записаться, уже не брали, сказали начинать профессиональную карьеру горнолыжника поздно. В спортивной школе оставался только санный спорт.

- Папа предложил попробовать, я подумал – почему бы и нет. Вот такое начало, - вспоминает Матвей. – Учебе спорт не мешает, если ты человек ответственный. Бери на сборы учебники, занимайся и все будет в порядке. У меня за 9 классов только одна тройка, потому что я понимаю, что образование – основа моего будущего. А времени на сборах, если честно, хватает и на тренировки, и на учебу. Очень нравится коллектив в команде – все дружные, веселые. Сильными соперниками считаю Красноярск. У них очень большое представительство в команде, да и результаты неплохие.