24 мин.

«Бинокор» - 82/83. Возвращение к истокам: москвичей - половина команды

Интересная метаморфоза произошла с «Бинокором» летом 1982 года. У известного музыканта Петра Подгородецкого в книге «„Машина“ с евреями» в главе «От «Воскресенья» до Кобзона» (он пишет в ней и о работе с весны восемьдесят второго года в «Группе Ованеса Мелик-Пашаева» ) есть такая фраза: «На Новый год мы отправились в Ташкент, где работали во дворце спорта во время новогодних каникул местной хоккейной команды «Бинокор», состоявшей наполовину из москвичей.».

Ташкент. Гостиница «Москва» (проект института «Ташгипрогор», архитекторы: В. Спивак, Л. Нефедов, Н. Зологина, С. Хачикян, М. Захарян; инженеры: А. Сидельников, А. Асанов, Н. Брыев, С. Пестрикова)

В прошлом сезоне - 1981/82 годов - москвичей в ташкентской команде не набиралось и на одну пятерку. Воспитанниками московского «Спартака» были защитник Виктор Трифонов и нападающий Аркадий Андреев (он сыграл всего 8 игр и, скорее всего, покинул команду в ходе сезона - так, что его можно не считать), в Подольске вырос молодой форвард Игорь Синицын, а Ринат Баймухаметов получил квартиру от того же столичного «Спартака» на улице Народного Ополчения. И все. Следовательно, о своих московских хоккейных корнях в Ташкенте вспомнили перед сезоном 1982/83 годов. Кто же из новичков команды мог быть москвичами? Совершенно точно, что защитник Виктор Труфанов, пришедший из свердловского СКА, уроженец и воспитанник Челябинска (до этого играл в «Тракторе» и «Металлурге»). Юный игрок обороны Евгений Сазонов (1965 г.р.), сыгравший лишь в одной игре, наверное, являлся выпускником собственной школы. А вот остальные новобранцы: защитники - Игорь Захаров, Владимир Максимов и Александр Фомин; нападающие - Игорь Бахвалов, Андрей Васильев, Вячеслав Родин и Игорь Трусилкин - могли быть москвичами. Нашел информацию, что Трусилкин, так же как и Синицын, был воспитанником подмосковного хоккея, только не из Подольска, а из Химок. А Бахвалов и Родин пришли из дочерней команды московских армейцев - СКА МВО (Калинин). Ранее, в сезоне 1978/79 годов, первый играл за московский «Локомотив», а второй за молодежку ЦСКА. И если остальные тоже имели отношение к столице, то тогда получается, что команда «состояла наполовину из москвичей».

1982. Ташкент. Фонтаны перед зданием Совета министров Узбекской ССР

Возможно, не все они пришли летом. В сентябре состав ташкентцев в играх 3-4 туров против минского «Динамо» по данным «Форума хоккейных статистиков имени Виктора Малеванного» (ice-hockey-stat.com) был таков: вратарь - Ильмир Каримов; защитники: Валерий Парфенчик - Александр Галкин, Виктор Трифонов - Виктор Зорькин, Алексей Сумочкин - Владимир Погорельский; нападающие: Виктор Калганов - Валерий Моренко - Ринат Баймухаметов, Вячеслав Родин - Олег Полушин - Олег Розов, Олег Суворов - Сергей Глазырин - Игорь Синицын.

1982. Ташкент. Вид на Юнусабадский район со строящейся телебашни; справа - улица Энгельса. Ташкентская телебашня (архитекторы: Ю.П. Семашко и Н.Г. Терзиев-Царуков, инженеры: Е.П. Морозов и М.Д. Мушеев) самая высокая телебашня в Средней Азии - 375 метров

Теперь о тех, кто ушел. Покинувшие Ташкент, в основном, отправились в родные города. В Уфу в «Салават Юлаев» вернулись Николай Анферов и Леонид Макаров, в Новосибирск: в «Сибирь» - Валерий Усольцев и Юрий Антипов, в местный СКА - Сергей Копылов. Евгений Варванин, игравший до Ташкента в норильском «Заполярнике» (класс «Б»), окажется в красноярском «Соколе». Следующей командой москвича Аркадия Андреева стало «Торпедо» (Ярославль), а ветеран Юрий Самохвалов закончил игровую карьеру.

1982. Значок «Узбекистан в семье единой» (из серии «60 лет СССР»)

В книге П. Подгородецкого есть еще одна интересная подробность: «Я, кстати, выступал на сцене в хоккейных перчатках и свитере «Бинокора». Играть на синтезаторе было неудобно, но выход нашли: вырезали кожаные ладошки. Со стороны создавалась полная иллюзия того, что я играю неуклюжими хоккейными «пальцами», в действительности же играл своими собственными.». 

Интересно, что Петр не только в Ташкенте выступал на концертах в форме местной команды. Есть снимки гастролей «Машины времени» в Ижевске, на которых он в свитере «Ижстали». Аналогичных фотографий в бинокоровском свитере я в интернете не нашел. А на свитере у «Бинокора» тогда появилось изображение трех созревших и раскрывшихся коробочек с хлопком.

Плод хлопчатника - коробочка - в фазе созревания

 Раскрывшаяся коробочка плода хлопчатника

«Кристалл» (Саратов) - «Бинокор». Вратарь Ильмир Каримов отражает атаку соперника (фото Николая Титова из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди»)

В этом нет ничего удивительного - на эмблеме республиканского ДСО «Мехнат» (объединял работников промышленности, к которому относился «Бинокор») были нарисованы шестеренка и коробочка хлопчатника. В 1982 году, когда заказывали форму, это ДСО еще существовало. Но в том же году все республиканские добровольные спортивные общества, которых было по два на каждую союзную республику, одно объединяло работников промышленности, второе - жителей села (в Узбекской ССР они назывались «Мехнат», что в переводе значило "труд" и «Пахтакор» - "хлопкороб") были реорганизованы в два всесоюзных, получивших название «Труд» и «Урожай» и добавившиеся к уже имевшимся - «Буревестнику» (студенты и преподаватели вузов), «Воднику» (работники водного транспорта), «Зениту» (работники некоторых высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе оборонной), «Локомотиву» (работники железнодорожного транспорта), «Спартаку» (работники государственной торговли, промкооперации, местной, легкой, пищевой промышленности, коммунального хозяйства, автотранспорта, гражданской авиации, культуры, здравоохранения) и «Трудовым резервам» (учащиеся ПТУ и техникумов).

Значок с эмблемой ДСО «Мехнат»

Еще одна около хоккейная деталь того времени, на этот раз от администратора ижевской «Ижстали» Леонида Гаряева (нападающий «Ижстали» с 1970/71 по 1974/75, в начале восьмидесятых сменил работу старшего тренера СДЮСШОР на администратора команды мастеров): «В июне - команда отдыхать, а моя задача обеспечить ее всем необходимым на сезон. Формой, снаряжением, инвентарем. В Таллин - за шайбами, в Горький – за ножами для заливочной машины, на Украину – за клюшками. В Мурманске всю «защитку», коньки получали - экипировку Cooper из Канады морем возили.».

Торжественное заседание ЦК компартии Узбекской ССР и Верховного Совета Узбекской ССР

В конце лета (18-24 августа) обновленная команда играла в Усть-Каменогорске на ХIV Мемориале памяти Героя Советского Союза Тулегена Тохтарова. Кроме «Бинокора» участвовали «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Бинокор», «Рубин» (Тюмень), «Енбек» (Алма-Ата), «Металлург» (Новокузнецк) и «Строитель» (Темиртау).

В книге Анатолия Шевченко об олимпийском чемпионе Инсбрука Борисе Александрове «О Борисе. И - не только…» от этом турнире написано следующее: «По устоявшейся традиции сезон открывался турниром, посвященным Герою Советского Союза восточно-казахстанцу Тулегену Тохтарову. Шесть команд сошлись в ледовых баталиях под сводами усть-каменогорского Дворца спорта, чтобы заполучить почетный приз и весомый финансовый «довесок» к нему. Кто же выйдет победителем - предсказать весьма трудно, непросто. Тот же темиртауский «Строитель» в 1978 и в 1979 добивался заслуженной награды. Ташкентский «Бинокор» вообще стремился к лидерству в первой лиге. Новокузнецкий «Металлург»? Это всегда атакующий хоккей! Тюменский «Рубин», возможно, сильных опасений не вызывал. Команда-середнячок. И, конечно же, алма-атинский «Енбек» с главным тренером Юрием Баулиным во главе, вырвавший заслуженными победами в предыдущем сезоне переход в первую лигу класса «А». Вот такие соперники. Непростые, не всегда просчитываемые»…

...За тур до окончания хоккейных соревнований победитель турнира определился. Им стал - в третий раз! - темиртауский «Строитель», переигравший команду хозяев поля со счетом 3:2.».

Затем через неделю был еще один традиционный турнир - в Тольятти на Приз Спорткомитета СССР.

Из саратовского календаря-справочника «Хоккей»

Результаты игр с участием «Бинокора»

1 сентября 1982 года. «Бинокор» – «Динамо» (Харьков) - 2:1

2 сентября 1982 года. «Бинокор» - «Торпедо» (Тольятти) - 1:3

4 сентября 1982 года. «Бинокор» - «Дизелист» (Пенза) - 6:7

5 сентября 1982 года. «Бинокор» - «Кристалл» (Саратов) - 2:6

7 сентября 1982 года. «Бинокор» - «Торпедо» (Ярославль) – 8:6

Итоговая таблица турнира на приз Спорткомитета СССР в Тольятти (1 - 7 сентября 1982 года)

Регламент очередного тридцать седьмого чемпионата страны по хоккею был следующим: «Двенадцать клубов высшей лиги проведут сначала четырехкруговой турнир, который закончится 17 марта. К этому дню определится чемпион СССР, призер чемпионата и команда, занявшая четвертое место. В отличие от прошлого сезона для этих команд пятого, дополнительного круга не будет. Коллективы, занявшие места с пятого по восьмое, проведут между собой дополнительный четырехкруговой турнир и окончательно определят свои места в таблице. И, наконец, четыре клуба высшей лиги, которые после основного этана замкнут таблицу, встретятся с первой четверкой первой лиги. Условия этого дополнительного этапа прежние каждая команда сыграет по четыре матча с каждым клубом другой лиги. Матчи, как и прежде, спаренные. В итоге выяснится худшая команда высшей лиги, которая покинет группу сильнейших, и лучшая команда первой лиги, которая в следующем сезоне выступит в первом эшелоне.

Нет особых изменений в условиях соревнований команд первой лиги. Команды, занявшие после предварительного турнира пятое - десятое места, на втором этапе соберутся вместе и проведут двухкруговой турнир. В минувшем сезоне эти клубы играли по одному кругу в Череповце и Усть-Каменогорске, в этом - в Харькове и Усть-Каменогорске. Остальные команды первой лиги, оставшиеся на одиннадцатом - шестнадцатом местах, сыграют в два круга с разъездами. Три на них, которые замкнут итоговую таблицу, покинут первую лигу, а их места в следующем сезоне займут три лучших коллектива второй лиги.

Тридцать девять клубов второй лиги разбиты на три зоны: западную, центральную и восточную. Соревнования в зонах также пройдут в два этапа. Сначала состоятся четырехкруговые турниры, а затем шесть лучших команд (по две от зоны) сыграют два круга с разъездами и определят обладателей трех путевок в первую лигу. Причем, если в число их выйдет команда, у которой нет закрытого катка, то вместо нее в первую лигу войдет ближайшая к тройке лучших команда. Три аутсайдера второй лиги (по одному от зоны) в двухкруговом турнире, который пройдет в одном городе, определят команду, которая покинет класс «А».

Очки, набранные на двух этапах, что в высшей и первой лигах, суммируются, а во второй лиге следующий этап команды начиняют с нуля.».

Программка пермского стадиона СК «Молот» к играм «Молота» и «Бинокором» в декабре 1982 года

Большую часть первой половины начавшегося сезона домашней ареной «Бинокора» будет новенький красноярский дворец спорта «Енисей» (ныне Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, который с 1995 по 2018 не имел ледовой площадки), построенный к V Зимней спартакиаде народов СССР и открытый 5 ноября 1981 года. Временной перемещение из Средней Азии в Сибирь было связано с завершающей стадией ремонта в собственном дворце и вводом в действие тренировочного катка при ЦЗС «Юбилейный». За период с 17 сентября по 26 ноября ташкентцы проведут в Красноярске 14 матчей и только в 31 туре, 11 декабря, примут соперников - новосибирских армейцев (6:0, на следующий день - 4:2) - на родном льду перед своими болельщиками.

1987. Красноярск. Дворец спорта «Енисей» (автор проекта - архитектор В.В. Орехов)

«В прошлом году (в чемпионате 1982-83 годов) команда по давней традиции весьма уверенно провела первые матчи чемпионата. Так, после 8-го тура «Бинокор» занимал в турнирной таблице второе место после «Сибири». В пассиве команды было всего одно пораже­ние (от «Металлурга»). А единственную ничью с харьковским «Динамо» в гостях скорее следует отнести в актив клуба. Но в последующих тринадцати (!) турах хоккеисты Ташкента одержали всего одну победу и прочно до конца сезона забронировали за собой 9-е место.» (из программки череповецкого СКЗ «Алмаз» к матчам 10-11 декабря 1983 года между «Металлурга» (Череповец) и «Бинокором»).

Турнирная таблица первой лиги в сезоне 1982/83 годов по состоянию на 5 ноября 1982 года

А девятый тур пришелся на на игры в Усть-Каменогорске. Снова обратимся к книге Анатолия Шевченко об олимпийском чемпионе Инсбрука Борисе Александрове «О Борисе. И - не только…»

«Августовская «разминка» и сентябрьские встречи на льду постепенно подводили Александрова к требуемой физической форме. Он начинал «тянуть» команду, не боялся брать на себя игру в критической ситуации. Особенно это проявилось в домашних встречах с ташкентским «Бинокором». Ажиотаж вокруг предстоящих баталий тогда стоял полнейший. Усть-каменогорцы действительно ломали ограждения у касс в надежде получить желанный билет.

Первый матч - и такая желанная победа хозяев со счетом 5:2. Причем победную «точку» ставит форвард второго звена Борис Александров.

Повторная встреча - всё по-иному. Вот где интрига! Первый период - хозяева проигрывают. Во втором, забрасывая в течение одной минуты две шайбы, вроде бы переиграли и даже ушли в отрыв. Начинается завершающая двадцатиминутка. Гости - на 40 секунде! - счет сравнивают. Удача придала им такой всплеск энергии, что позволила легко взламывать оборону хозяев поля и ещё дважды «наказывать» торпедовского стража ворот Виктора Набокова. За десять минут до конца встречи счет матча 2:4, и торпедовцы, похоже, сломлены… Ситуацию пытается изменить сольным проходом капитан команды Игорь Кузнецов. Удалось! Счет - ура! - сократился! Жаль, не надолго. Новая контратака ташкентцев, и на табло опять проигрышные цифры 3:5. До конца матча остается всего четыре минуты. И тут… И вот тут проявился в полную силу Борис Александров. Так, как он блистал в свои лучшие звездные минуты на самых звездных же ледовых полянах. За его непредсказуемыми движениями и молниеносными бросками, силовыми проходами сквозь линию обороны соперника и виртуозностью движений на вратарском «пятачке» усть-каменогорские болельщики смотрели уже стоя. Да-да, эти четыре минуты во Дворце спорта творилось нечто неописуемое. Трибуны ревели в экстазе, а на поле, по примеру своего олимпийского форварда, торпедовцы «выкладывались» из последних сил. Борис Александров точным «уколом» сокращает счет матча. 4:5! Но как неумолимо бежит время. Две минуты до конца третьего периода, минута, и… в отчаянном рывке за секунды до сирены Александров вновь забивает шайбу. Ничья! Но какая?! Кстати, по итогам этих встреч лучшими игроками - под аплодисменты тысяч болельщиков - признаются вратарь «Бинокора» Ильмир Каримов и нападающий «Торпедо» Борис Александров.».

На «Форуме хоккейных статистиков имени Виктора Малеванного» (ice-hockey-stat.com) информация об этих матчах такова:

9 тур. 6 октября 1982 года. Усть-Каменогорск.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) - «Бинокор» (Ташкент) 5:2 (2:1 , 0:0, 3:1)

Шайбы забросили: у «Торпедо» - Костенко, Кузнецов, Стрельчук , Ефремов , Александров; у «Бинокора» - Бахвалов (2).

10 тур. 7 октября 1982 года. Усть-Каменогорск.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) - «Бинокор» (Ташкент) 5:5 (0:1, 2:0 , 3:4).

Шайбы забросили: у «Торпедо» - Кузнецов (2), Могильников, Александров (2); у «Бинокора» - Калганов, Моренко (2), Галкин, Родин.

1982. Снег в Ташкенте

А вот краткая данные об ответных играх в Узбекистане (источник тот же):

41 тур. 31 января 1983 года. Ташкент

«Бинокор» (Ташкент)– «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 4:0 (0:0, 0:0, 4:0) .

Шайбы забросили: Приймаченко (2), Баймухаметов (2).

42 тур. 1 февраля 1983 года. Ташкент

«Бинокор» (Ташкент) - «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 4:3 (2:0, 1:3, 1:0).

Шайбы забросили: у «Бинокора» - Суворов, Калганов, Глазырин, Полушин; у «Торпедо» - Горев (2), Александров.

Отчет о матчах 3 и 4 туров «Бинокор» (Ташкент) - «Динамо» (Минск) - 5:1 и 5:2

А Ильмир Каримов успешно играл не только в матчах с «Торпедо» (в качестве подтверждения газетная заметка об играх с минчанами) - неслучайно на следующий год он окажется в высшей лиге, в новосибирской «Сибири». К слову, в Минске динамовцы взяли реванш.

Программка минского Дворца спорта к матчам «Динамо» и «Бинокором»

51 тур. 28 февраля 1983 года. Минск. «Динамо» (Минск) - «Бинокор» - 6:1 (0:1, 5:0, 1:0).

52 тур. 1 марта 1983 года. Минск. «Динамо» (Минск) - «Бинокор» - 3:2 (3:1, 0:1, 0:0).

28 февраля 1983 года. Минск. «Динамо» (Минск) - «Бинокор» - 6:1. Атака на ворота Владимира Риба

Ну, и заодно приведу игровые сочетания «Бинокора» в этих встречах: вратарь - Владимир Риб; защитники: Валерий Парфенчик - Виктор Труфанов, Виктор Зорькин - Александр Галкин, Владимир Максимов - Виктор Трифонов; нападающие: Игорь Бахвалов - Вячеслав Родин - Валерий Приймаченко, Андрей Васильев - Алексей Сумочкин - Сергей Глазырин, Олег Полушин - Виктор Калганов - Олег Суворов, Валерий Моренко - Ринат Баймухаметов - Игорь Синицын.

«Кристалл» (Саратов) - «Бинокор». Виктор Зорькин (№ 5) зачищает пятачок у ворот Ильмира Каримова (фото Николая Титова из книги Станислава Гридасова «Кристальные люди»)

Статистика игроков «Бинокора» в чемпионате СССР 1982/83 годов

Старший тренер команды - Василий Васильевич Бастерс, тренер - Гутов Алексей Андреевич (одна шайба у кого-то лишняя)

Таблица после первого этапа

Таблица после второго этапа с учетом ранее набранных очков (игры состоялись в Харькове и в Усть-Каменогорске)

Фотоснимки сезона 1982/83 годов

Игроки новосибирской «Сибири», победившей в чемпионате первой лиги

«Сибирь» (Новосибирск)

«Сибирь» (Новосибирск) - Василий Бакин

Эмблема «Сибири» тех лет

«Динамо» (Минск) - «Сибирь» (Новосибирск)

Переходный турнир. «Ижсталь» (Ижевск) - «Сибирь» (Новосибирск)

«Динамо» (Минск)

«Динамо» (Минск). Реконструкция формы от Y&D

«Динамо» (Минск). Реконструкция формы от Y&D

«Динамо» (Минск) обороняется

«Динамо» (Минск) - «Буран» (Воронеж)

1 октября 1982 года. Минск. «Динамо» (Минск) - «Торпедо» (Усть-Каменогорск) - 4:6

24 октября 1982 года. Минск. «Динамо» (Минск) - «Автомобилист» (Свердловск) - 7:7

«Динамо» (Минск) - СК имени Урицкого (Казань)

«Динамо» (Минск) - СК имени Урицкого (Казань)

СК имени Урицкого (Казань)

СК имени Урицкого (Казань) - тренер Всеволод Елфимов и форвард Сергей Столбун

СК имени Урицкого (Казань) - Александр Котомкин

СК имени Урицкого (Казань) - Сергей Закамский

Май 1983 года. Переходный турнир. Челябинск. «Трактор» - СК имени Урицкого (Казань)

Май 1983 года. Переходный турнир. Челябинск. «Трактор» - СК имени Урицкого (Казань)

Май 1983 года. Переходный турнир. Челябинск. «Трактор» - СК имени Урицкого (Казань)

Май 1983 года. Переходный турнир. Челябинск. «Трактор» - СК имени Урицкого (Казань)

Май 1983 года. Переходный турнир. Челябинск. «Трактор» - СК имени Урицкого (Казань)

Май 1983 года. Переходный турнир. Челябинск. «Трактор» - СК имени Урицкого (Казань)

Май 1983 года. Переходный турнир. Челябинск. «Трактор» - СК имени Урицкого (Казань). Последний матч чемпионата завершен?

12 апреля 1983 года. Переходный турнир. Ижевск. «Ижсталь» - СК имени Урицкого - 8:2

13 апреля 1983 года. Переходный турнир. Ижевск. «Ижсталь» - СК имени Урицкого (Казань) - 9:7 (фотограф Вик. Широков)

Апрель 1983 года. Переходный турнир. Ижевск. «Ижсталь» - СК имени Урицкого (Казань)

Переходный турнир. СК имени Урицкого (Казань) - СКА (Ленинград)

Переходный турнир. СК имени Урицкого (Казань) - СКА (Ленинград)

«Торпедо» (Усть-Каменогорск)

«Торпедо» (Усть-Каменогорск)

«Динамо» (Харьков)

По материалам сайтов ak-bars.ru, aucland.ru, dinamo.kharkiv.ua, facebook.com/tashkentretrospective, favoritmarket.com, fotostranа.ru, hcdinamo.by, hcizhstal.ru, hockeyarchives.ru, ice-hockey-stat.com, kaef.ru, laststicker.ru, legprom.org, litlife.club, muzei-su.ucoz.ru, mytashkent.uz, prmira.ru, rulit.me, shaiba.kz, siba.forum2x2.ru, spartak70.ru, splinterice.com, sportru52.ru, youtube.com и других.