14 мин.

ПФЛ 3 Г— 4Т

«Сокол» — «Сахалин»:

« Сокол» применил свою стандартную расстановку с 3 центральными защитниками и опорным, который садится глубже для построения билд — апа:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №1

В отличии от игры второго тура, где защитники « Сокола» располагались широко друг от друга, здесь тройка ЦЗ предпочитала действовать уже. Но вовлечения крайних вингбеков остались на таком же хорошем уровне. Мы отмечали и вовлечения Кузнецова в построении атак, с каждым матчем он все больше садиться глубже и создает в определенной зоне преимущество « Сокола» с мячом.

Из классных вещей — компактность хозяев при обороне, как при выносах вратаря « Сахалина»:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №2

На наш взгляд есть минимальная погрешность в структуре, потому что на подборе находится больше игроков « Сахалина» ( в черном). Но надо отдать должное « Соколу»: во — первых, в зоне мяча максимальная компактность и плотность на маленьком участке поля; во — вторых, даже если игрок примет мяч, то сзади он сразу попадает под давление, а в третьих — атакующие игроки « Сокола» расположены для вероятной контратаки ( так и случится).

Отметим плотность обороны хозяев при позиционных атаках «Сахалина»:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №3

Мы говорили и об насыщении штрафной у « Сокола», когда каждый игрок оппонента напрямую остается с игроком « Сокола». Если в игре с « Квантом» создавалась ситуации 2 в 2, то здесь было 3 в 3:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №4

«Сахалин» неплохо перекрывал правые полузоны, всегда имея преимущество в одного игрока

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №5

Но все это не помогало — гостям элементарно не хватало скорости перемещения, потому что саратовцы все равно вскрывали левый фланг включениями в полуфланги.

Примерно на 10 минуте « Сахалин» перестал успевать, Саратов начал грузить мячи в свою правую атакующую зону и действовать на отыгрышах и скидках. Обратите внимание, что Молодцов наполняет справа зону атаки, а Кузнецов отскочил глубже для приема мяча:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №6

« Сахалин» хоть и использовал модуль 2-4 с поднимаем крайних защитников в линию с опорными, но все сводилось к передача в борьбу в зону левого ЦЗ « Сокола».

Ниже построение билд — апа гостей, ЛЗ в кадр не попал:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №7
Реклама 18+

В конечном итоге, наполнение штрафной и давление на флангах сыграли свою роль — после попытки выйти в атаку, гости потеряли мяч, а Саратов воспользовался своими сильными сторонами:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №8

После перерыва игра практически не изменилась — « Сокол» имел преимущество и сразу же на 47 минуте забил практически идентичный гол — после подачи на дальнюю, возврат мяча на угол штрафной и мягкой подачи. И снова мы отметим наполнение штрафной игроками « Сокола».

Саратов пока выглядит очевидным фаворитом этой группы ( вместе с « Салютом»).Давление на флангах, понятная схема и структура, сильная сторона — стандарты ( четвертый гол в матче). Другое дело — неизвестно, как команда может выглядеть под прессингом, потому что команды пока не создают никакого давления на « Сокол», предпочитая играть или на выносах, или на контратаках.

« Знамя» — «Рязань»:

Гости выстраивались в привычном уже билд — апе 2 -4 с поднимаем крайних защитников в линию опорных. Это привычный прием для всей ПФЛ:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №9

Все, как обычно — Дудайти садиться ниже и играет разыгрывающего, при этом они с Фоминым меняются позициями. Фомин к тому же часто делает рывки за спину полузащитникам или делает ложное движение, избавляясь от опеки. В целом, « Рязань» стремилась быстро доставить мяч до Журавлева через короткий перепас, а когда не получалось — через включения Чибирова или его дальние передачи за спину защитникам для того же Журавлева.

« Знамя» сразу отказалось от короткого розыгрыша у своих ворот, выбивая мяч вперед, по центру, что заставляло одного из ЦЗ вытягиваться за игроком вглубь. Не сказать, что гости прессинговали по ходу всего первого тайма, но включались персонально, когда мяч был на половине хозяев. Несколько раз в таких случаях игру на себя брал Савин ( № 88), но ничем опасным это не закончилось; например, на 17 минуте он убежал от двух игроков по флангу, но пас на Павлюченко отдать не сумел.

Мы уже написали, что предпочтительно для « Рязани» выходить вертикально через доставку мяча на фланги + последующие навесы. Если справа Чибиров тащил мяч ( через его подачу и подбор Дудайти был заработан пенальти), то слева была следующая опция - гости пользовались высоким подниманием Янбаева выше и отдавали в эту зону, в таких эпизодах дорабатывал кто — то из центральной линии:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №10

Прессинг от гостей, который вынуждал выбивать мяч:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №11

Если разбирать игру команды «Знамя», то здесь привычный билд — ап 2-4, с таким же в точности вовлечением защитников в розыгрыш через подключения на флангах. В таких случаях один из инсайдов смещается ближе к чужому ЦЗ или забегает в край ( Савин), открывая зону для смещения вглубь для крайней защитника:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №12

Во втором тайме хозяева подняли темп и начали разыгрывать мяч от ворот активнее. « Рязань» снова включила контроль игры, как и в прошлых матчах, не отказавшись совсем от прессинга, но чаще встречая ближе к центральному кругу. Это повлияло на то, что Белов стал ниже садиться к двум ЦЗ и участвовать в розыгрыше мяча ( Янбаев при это поднимался на чужую половину поля), структура в начальной фазе превратилась в 3-Х-Х:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №13
Реклама 18+

Были незначительные изменения и по позициям, Савин перешел играть направо, где опять за счет дриблинга пытался продвинуться к воротам или обострить.

Вообще, Савин оставляет пока хорошее впечатление. Из некоторых минусов можно отметить не всегда правильное расставание ( или совсем не расставание) с мячом. К тому же ему нужно пространство, где он может разбежаться. Но если он прибавит в подачах и открываниях между линиями (вероятно, можно даже смещаться в опорную, но может ли он играть под давлением?).

В середине второго тайма давление на флангах и подачи сыграли свою роль — Павлюченко забил головой после кросса с левого фланга. Но несмотря на активность хозяев, больше голов не было. 1-2, итоговый счет в пользу « Рязани».

«Салют» - «Красный»:

Сразу — мы не будем упоминать о событиях до матча. Кроме прошлого предложения.

Хозяева сразу активно начали — уже на 36 секунде возник момент после отбора в центре поля, один из игроков « Красного» ошибся под давлением ( корпус футболиста весь повернут в сторону своих ворот, хоть и оглядывался перед приемом мяча), а остальные игроки заняли атакующие позиции:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №14

В прошлом разборе третьей группы мы писали об интересных ходах « Салюта». В этой игре они снова достаточно быстро отреагировали на короткие розыгрыши гостей:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №15

« Красный» не отказался от привычного владения через короткий пас, стараясь насыщать полуфланги, « Салют» в таких случаях действовал в формации 4-4-2:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №16
Реклама 18+

Примерно к середине тайма обе команды отказались от активного давления на чужой половине, гости откатывались за центральную линию, включая прессинг только при коротких розыгрышах « Салюта», а хозяева прессинговали группой из 4 -5 человек, чаще в случаях, когда игроки « Красного» принимали мяч спиной.

По первому тайму можно сказать, что гости пытались доминировать и высоко поднимать фулбэков, а «Салют», скорее, контролировал игру, направляя атаки гостей в нужные зоны.

Опять — таки, во втором тайме первый момент на первой же секунде возник у хозяев после аута, но к голу он не привел.

Если честно, то второй тайм был максимально скучным и прошел в борьбе, без каких — то внезапных идей. « Салют» теперь действовал с мячом больше, чем в первом тайме и пытался создать остроту у чужих ворот за счет длинных забросов в правый край, а гостям не хватило функционала для атакующих действий. Поэтому итог матча закономерен, 0- 0.

«Авангард» — «Химки-М»

Тактический арсенал был новым только у «Аванграда» и то их 4-4-2 при обороне не подверглись изменениям, а схема в атаке была 4-3-3. А вот «Химки» использовали 4-4-2 при обороне и 4-1-4-1 в атаке:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №17
Подмечаем очень узкую линию обороны.

Подмечаем очень узкую линию обороны.

Курский «Авангард» реже выходил из обороны передачами низом и обильней использовал именно верховые пасы с последующим выигранными единоборством и подбором от центральных полузащитников, которые направляли атаки на фланги где были вингеры способные создать момент на обыгрыше защитника с последующей подачей на двух-трех игроков в чужой штрафной. Здесь, уже не в первый раз, выделяется Митасов имеющий достаточно сильный финт — «велосипед» и скорость для полной реализации момента ухода в сторону:

Даже эпизод где нет численного преимущества, заканчивается опасным навесом
Реклама 18+

Даже эпизод где нет численного преимущества, заканчивается опасным навесом

Вот два скриншота, которые показывают игру курян:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №20
ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №21

С «Химиком» в плане построения игры есть много интересного: москвичи стягивали множество игроков в центр поля, после разыгранной там комбинации или простого владения мячом расширяли атаки и создавали острые моменты; второе — ключевой момент создавший достаточное количество обострений это забросы под стянувшихся нападающих; и последнее такое же смещение, но уже с открыванием между линиями от страйкеров с последующей комбинацией в середине:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №22
ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №23

Как линией отчета будет простая фраза: «Достаточно интересно, но мало». Команды прекрасно показали, как использовать весь потенциал огромного футбольного поля и не забыли про оборону!

"Факел-М" Воронеж - "Химик-Арсенал" Новомосковск

Тактика. Тактика. И еще раз тактика! Схемы команд ничем не удивили, зато подарили напряженный матч. «Факел» использовал расстановку 4-5-1 при обороне перетекающую в 4-3-3 в атаке. Химики в ответ предложили 5-3-2 в обороне и 3-4-3 при атаке:

Реклама 18+
4-3-3 от «Факела» и 5-3-2 от «Химика»

4-3-3 от «Факела» и 5-3-2 от «Химика»

Интересно расположение правого латераля, который сильно смещен к центру поля.

«Химик-Арсенал» имел большое преимущество на протяжении всей игры. Два нападающих играли против двух центральных защитников, позже они стали расставляться шире.

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №25

Очень быстро наполняли штрафную и создавали опасные моменты из этих эпизодов. Множество атак происходило через смещение правого вингера в центра и открывании множества зон на краю поля.

Дальше про прессинг:

«Факелу» практически не позволяли владеть мячом и вынуждали выбивать Но важно подметить, что у красно-белых постоянно возникали эпизоды в возможностью запереть соперника на фланге:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №26

А из под прессинга соперника химики выходили простым движением полузащитников:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №27
Игрок отыгрался, сделал движение в глубину и получил мяч.
Реклама 18+

Игрок отыгрался, сделал движение в глубину и получил мяч.

Атака команды из Воронежа была выстроена на передачах направленных нападающим, в основном польза от такого была при высоком расположении всей команды, а именно при выбивании мяча от ворот:

ПФЛ 3 Г— 4Т., изображение №29

К слову он могли сами запирать оппонента, но только при выносе от ворот.

А вот полузащита бело-синих требует отдельного внимания, уровень игроков был разным «Химик» был более подвижным в центре, а серединные «Факела» попросту не успевали за такими перемещениями.

Зато к концу матча произошло очень интересной действо. Напряжение нарастало, счет был ноль-ноль, химики уже прямо играли в 4-2-4 с постоянными навесами в штрафную и забросами на забегания нападающего, а вот в ответ воронежцы раскрыли игру, часто перехватывали мяч в центре — фолили, грубили, играли жестко в общем иногда колебали соперника — но так же и получали мяч и быстро теряли.

В итоге замотанной обороной соперника и воспользовались гости забив два безответных мяча.