14 мин.

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №1

Сегодня наш блог перемещается в Испанию и расскажет о том, как вышедшая год назад из Сегунды команда Мартинеза, умудрилась забраться в полуфинал Кубка Короля и попасть в Лигу Европы.

«Главный ключ к этому прекрасному сезону в том, что нам удалось создать семейную атмосферу, как в раздевалке, так и в клубе», - признается Антонио Фернандес Монтеррубио (генеральный директор «Гранады»). «Если мы добавим к этому потенциал и приверженность работе Диего Мартинеса, результат всегда будет положительным. Он смог объединить усилия людей и работать с постоянным вниманием к мелким деталям» - отмечает он.

Слово «семья» была самым повторяющимся словом в каждом публичном выступлении игроков , которые чувствовали себя частью чего - то важного, и о чем свидетельствует оживленная группа «WhatsApp» и бесчисленные игры в Call of Duty. Учитывая, что бюджет команды — 37 миллионов , (третий снизу, чуть выше «Вальядолида» и «Мальорки» ), даже не вылет назад в Сегунду был бы успехом.

Действительно, при просмотре матчей « Гранады» создается впечатление, что именно Мартинес является главным активом команды. Команда не является лидером в Ла Лиге по интенсивности своего прессинга ( только 11 -ые), ни по доставке мяча к штрафной площади (16 — ое место). Более того — « Гранада» делает за матч в среднем около 263 коротких передач и это второй худший результат в Чемпионате Испании. Это может говорить об стиле игры ( упор на средние и длинные передачи вертикального типа), или об уровне сопротивления ( « Гранаде» просто не дают разыгрывать мяч и регулярно пытаются прессинговать). Так или иначе, но команда из Андуласии не стремится ко владению мячом. Но сказать, что Мартинес не пытается изменить позиционную структуру и не заигрывает с прессингом, нельзя:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №2

Типичное расположение для « Гранады» при потенциальном отборе выглядит именно так: модуль 4-3-3, который не оказывает агрессивного давления на протяжении всего матча ( с другой стороны, именно в матче с « Реалом» Мартинес решился на высокий прессинг и давление, не побоявшись класса игроков « Галактикос», даже при счет 0-2 не отказавшись от идеи), а, скорее, заставляет соперника контролировать мяч без продвижения вперед. Триггером для агрессивного прессинга является получением одного из крайних защитников мяча, при этом следует отметить тот факт, что защитник либо должен: а) неправильно принять мяч или иметь технические проблемы ( далеко отпустил), б) либо корпус должен быть развернут в сторону собственных ворот для статичного владения, в таких случаях высоко поднимается, например, Диас ( правый защитник):

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №3

Прослеживается и желание Мартинеса научить команду контрпрессингу или компактности, особенно в игре на флангах ( это понятно — там меньше пространства и больше вероятности забрать мяч). Для этих целей достаточно высоко при необходимости выходят центральные защитники, особенно выделим Дуарте и Вальехо. Последний, хоть и сыграл 11 матчей ( пришел только зимой и есть вероятность, что Мартинес мягко вводит его в состав, чтобы не испортить атмосферу в раздевалке), но понимает принципы и существенно помогает, когда нужно поддавить в давлении или в высоком прессинге, на скриноте вы видите, что Вальехо поднялся выше :

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №4

Иногда « Гранада» пытается играть выше при отборе, оставляя левый фланг соперника без давления:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №5

Но такие попытки часто приводят к хаотичному давлению и, как следствие, весь прессинг ломается по цепочке. Помимо этого Азиз и Гоналон или бросают игроков за своей спиной, или просто не оценивают пространство и вбегания между линиями и за спиной. Вот эпизод из матча с « Севильей», который привел к опасному моменту:

А здесь четко прослеживается ориентация Гоналона ( № 4) на мяч:

Проблема контпрессинга растет из расположения игроков « Гранады» при позиционных атаках. Обычно начальная схема выглядит как 4-2-3-1 с активным вовлечением игроков фланга в атаки, которая переходит в 3-4-3 или 5-4-1 при обороне( Мартинес очень активно ротирует состав):

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №6
«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №7
«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №8

При билд — апе есть несколько вариантов по позициям, но не по розыгрышу. Причем, Мартинес действует в таких случаях от соперника, с которым играет. Например, « Гранада» может расположиться в модуле 2-3-1:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №9

Может использовать модуль с двумя ЦЗ и вдвинутыми чуть выше флангами. Но даже в таком случае крайние игроки действуют на одной линии с опорными:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №10

Но чаще команда действует с тремя центральными защитниками и двумя игроками в опорной зоне. Добавим, что один из ЦЗ уходит максимально близко к боковой линии:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №11

Только в последнем случае защитник на фланге может подняться выше, чем линия опорных. Заметим, что первый и последний скриншот из матча с « Атлетико», где Мартинес несколько раз менял схему и расположение игроков по ходу матча. Например, Диас начинал матч слева, но после 30 минуты перешел на свой родной правый фланг, а команда перешла на схему в 3 ЦЗ. Это позволило чуть выше поднять Фулькье. Мартинес в этом отношении — один из самых интересных и гибких тренеров,который постоянно использует гибриды; так, он в матче с « Реалом» начал в 3-4-3 ( 5-4-1 при обороне), а потом перешел на 4-2-3-1, отправив Диаса на левый фланг, а потом вернул туда во втором тайме Жиля Диаша. С « Севильей, например, он начинал в 4-2-3-1, а потом перешел на 5-4-1, с быстрым Пуэртасом справа и Мачисом слева, который может обыграть один -в-один. Все это связано с решением проблем по ходу матча ( лишить, например, « Севилью» фланговых подключении) и желанием удивить соперника новой структурой. При этом нельзя сказать о метаниях Мартинеса, он четко представляет то, как команда будет действовать.

Возьмем матч с « Вальдолидом» ( 2-1). Начав со сдвоенным правым флангом ( Диас и Фулькье) и в схеме 4-2-3-1 ( при обороне стандартно 5-4-1), Мартинес по ходу второго тайма поменял структуру, выпустив Пуэртаса и Мачиса, усилив тем самым, атаку на флангах и поднял их выше.Все это позволило отыграться при активном участии Пуэртаса ( две голевых).

До забитых голов:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №12

Изменения во втором тайме:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №13

Можно привести в пример и матч с « Атлетико» (1-0). Если в начале матча у команды было 2 ЦЗ, что не имело пользы против системы « матрасников» ( 2 ЦЗ против двух нападающих, то по ходу Мартинес адаптировался и перешел на тройку:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №14

На этом структурные вещи заканчиваются. Чаще всего « Гранада» выходит из обороны через длинный пас на Сольдадо и забегающего за него Фенандеса ( если играют вместе) Возможен выход и через фланг ( Диас), который отдает в центр (Эррере), но всего этого очень мало. Возможно, Мартинес знает, что игроки в команде не соответствуют высокому уровню игры в пас, поэтому и упростил выход из обороны и построение игры в целом. Ниже статистика по передачам защитников, остальные игроки имеют худшие показатели:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №15

Вообще, создается впечатление огромной работы Мартинеса. Во -первых, игроки неплохо выполняют его тактические задумки ( учитывая уровень исполнителей). Во — вторых, постоянная страховка ( пусть иногда и приводящая к ошибкам )показывает, что Мартинес, скорее всего, отдельно тренирует команду по линиям, создавая потом целостный пазл. Ниже момент из матча с « Севильей», где команда обороняется в 4-5-1 ( в пользу первого довода):

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №16
максимально правильное расположение при чужих аутах с подстраховкой

максимально правильное расположение при чужих аутах с подстраховкой

страховка полуфланга

страховка полуфланга

Тот же самый высокий уровень оппонентов позволяет манипулировать давлением, если « Гранада» вдруг пойдет прессинговать. Возьмем два матча с топ -2 этого сезона. Карвахаль при билд -апе часто садится чуть левее в зону опорных для розыгрыша и запутывания соперника. В « Барселоне» Бускетс умело открывается в «слепые зоны» за спиной:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №19
«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №20
«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №21

Опоздания в отборе приводят и к тому, что даже со средними или слабыми соперниками, «Гранада" имеет частые проблемы в центре поля ( опять — таки, компактность):

ЦЗ в этом моменте не выходят высоко

ЦЗ в этом моменте не выходят высоко

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №23

Сделаем небольшую сноску — после возвращения Ла Лиги зону Диаса стал активно страховать Эррера ( Азиз). Эррера стал чаще садиться третьим игроком между двух ЦЗ. Это еще раз говорит о понимании Мартинеса проблем команды и желанием их решить.

Фланги являются одновременно и оружием, и уязвимым местом команды. Оба основных фланговых защитника ( плюс Эррера) являются лидерами по продвижению мяча в атаках и их построении ( XgBuildup):

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №24

Если мы прибавим, что на флангах играют еще и два атакующих игрока « Гранады», которые являются лидерами по продвижению мяча через дриблинг или движение ( Мачис и Пуэртас), то становится ясно, как команда действует при построении атак. Ниже сонары передач Диаса и Невы:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №25
«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №26

Оба активно подключаются в атаку и оба же очень плохо играют при контратаках соперника; система « Гранады» в таких случаях еще не налажена должным образом. Смотрим:

Диас часто проваливается в таких ситуациях и играет по расположению мяча, но не следит за игроками. Кроме того, если в других командах, которые мы разбирали ( «Сассуоло», « Болонья») , опорный полузащитник садится для страховки в полуфланги при своих атаках ,то в « Гранаде» это носит ситуативный характер:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №27

Очень часто ( учитывая, что « Гранада» пытается высоко располагать игроков без должной компактности), ЦЗ приходится вываливаться или страховать фланги:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №28
«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №29

Вот эпизод из матча с « Реалом» перед голом Менди. Да, существенную роль сыграли и индивидуальные качества француза, однако, стоит посмотреть на действия Диаса. Зная, что Менди левоногий, он не перекрыл ему движение во фланг ) и не смог сознательно повернуться, чтобы быть готовым к рывку. Помимо этого, обе стопы плотно прилегали к земле, не давая быстро набрать скорость:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №30

Приведем и зоны, которые чаще всего атакуют соперники « Гранады»:

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №31

С учетом игры с высокой линией ( при штрафных, кстати, тоже) стоит отметить голкипера " Гранады» Руя Сильву, которым уже интересуется « Севилья». Про стиль команды есть еще штришок — именно голкипер является одним из лидером по передачам в команде.

«Мы черпаем силы там, где их нет». Феномен «Гранады»., изображение №32

Мы отметим — показатель PSxG хоть и интересен, но отталкивается, в первую очередь, от уровня клуба, где играет вратарь. Естественно, что у « Гранады» он ниже. Второе, что стоит отметить — невысокий процент передач, но стоит учитывать, что Сильва играет в основном длинными передачами.

Итак, резюме:

После сезона 2017/18 руководство « Гранады» нашло в Диего Мартинесе идеального тренера. «Мы хотели молодого, с амбициями,и мы находим все это в нем. Мы надеемся, что он останется с нами еще много лет. Мы не боимся Европы . Для нас это не проблема. Мы знаем о том, что грядет, и мы хотим наслаждаться этим», - заключает Монтеррубио. Мартинес не подвел — команда пусть и не играет в яркий футбол и, вероятно, по уровню игроков и качества игры не должна подниматься выше 15-16 места, но по уровню настроения и внутрекомандных решении тренер « Гранады» является, пожалуй, одним из лучших тренеров в Испании. Интересно наблюдать за изменениями, которые он вносит по ходу игр и как реагирует на возникающие проблемы. Добавим, что трансферная стоимость игроков при нем выросла на 20 миллионов. Но в сезоне 2020/21 будет очень тяжело — необходимо усилять линию нападения и опорную зону. А на данный момент « Гранада» полностью зависит от идеи своего тренера.

«Мы еще не осознаем, что с помощью усилий и работы вы можете достичь немыслимых вещей. Это время, чтобы наслаждаться. Время даст ценность того, что сделала эта группа игроков. То, что сделала эта команда, является чем-то историческим и чем-то уникальным» — говорит Мартинес.

Пожелаем успехов.

Использованы данные WhoScored, Fbref.com, Understat , XGgLab и личные наблюдения авторов.