10 мин.

12 самых перспективных юниоров мира. Часть первая

Наблюдая за перипетиями борьбы в матчах любимых теннисисток и расцветающем плавательном сезоне, я, тем не менее, вернусь к зимним видам. Мысль освежить свой застоявшийся блог новой записью мелькала в моей голове относительно часто, но в жизнь она воплощается только сейчас – в середине мая. Тема будущего вполне типична для меня и моих читателей, в данном случае она посвящена наиболее ярким и талантливым  представителям категории «Youth Men» (1994+), среди которых наверняка найдутся те, кто в будущем доберётся до вершины биатлонного Эвереста, став героями Олимпиад и Чемпионатов мира, любимцами миллионов болельщиков.

Исак Фло Бёдаль (1995) (Норвегия)

Семья Бёдалей во главе с 17-летним Исаком – последователи братьев Бё в норвежской биатлонной иерархии бё-образных фамилий. Спортсмен из Сторхейма в прошедшем сезоне был быстрее любого из своих норвежских соперников, в том числе триумфально завершившей юниорский чемпионат мира эстафетной троицы. Что же самому Бёдалю помешало пробиться на международную арену? В первую очередь стрельба, будь с ней всё ладно – никаких разговоров о не совсем объективном отборе бы не было. Примечательно в этой связи выглядит единственная в сезоне чистая работа на рубеже: она была произведена на соревнованиях, проходивших в схожие с юниорским Чемпионатом мира сроки. Время парень выбрал то, что надо, но с местом немного прогадал. Но если бы и второй компонент был в норме, то чемпионом мира в спринте был бы отнюдь не промахнувшийся дважды Фабьен Клод.

Ларс-Эрик Вайк (1996) (Германия)

Ларс-Эрик Вайк, Эмильен Жаклин и Виктор Кривко – призёры спринта на ЕЮОФ

Это главное открытие мирового юношеского биатлона в прошедшем сезоне. Не самый примечательный спортсмен, находящийся в довольно глубокой тени Максимилиана Вайнгарта, в минувшем сезоне вдруг полетел со страшной силой, по меркам своего возраста. Обладатель типичной – по своей краткости – для немецкого биатлона фамилии выиграл львиную долю внутренних гонок, стабильно привозя ближайшему из соперников более полуминуты ходом. А увенчалось эта феерия в Брашове, на Европейском юношеском олимпийском фестивале, где немец в обеих личных дисциплинах показал лучший ход, попутно выиграв серебро спринта. Такие результаты, определённо, позволяют считать Вайка одной из главных надежд своей биатлонной страны.

Адам Вацлавик (1994) (Чехия)

При всём прогрессе чешского биатлона, возраст лидеров сборной уже стремится в четвёртый десяток, а новых спортсменов, способных занять лидирующее место в команде, на горизонте никак не появлялось. Да, были довольно харизматичные фигуры, вроде Михала Крчмара, но это всё уровнем ниже. И вот, в нынешнем сезоне долгожданный чешский бриллиантик, в лице Адама Вацлавика, наконец открылся миру и начал потихоньку сиять: сначала – на юношеском чемпионате мира (лучшая скорость по его итогам), потом – на юниорском Первенстве Европы, где к возросшей скорости добавилась добротная стрельба (главный герой ЮЧМ, Шон Доэрти, в Банско находился на гораздо более скромных позициях). Начало положено, но для становления большого спортсмена – бриллианта, в который потихоньку превращается Габриэла Соукалова, – требуется ещё много-много работы.

Шон Доэрти (1995) (США)

Медаль чемпионата мира в исполнении Тима Бурка не является единственным знаковым для американского биатлона событием 2013 года. Чуть ранее, но уже на другой стороне биатлонного шара, 17-летним жителем Сентер-Конвея Шоном Доэрти было завоёвано первое для США золото на юниорских Чемпионатах мира, а вместе с ним ещё и два серебра. Это тоже, вне сомнений, грандиозный успех, и ещё большую значимость ему придаёт тот факт, что главные соперники младшего из братьев Доэрти на год старше. В качестве нового вызова Шон и его тренеры выбрали юниорский Чемпионат Европы, однако туманный Банско, как и довольно морозный Холдменколлен (да, Шон дебютировал и на Кубке мира), успеха, даже относительного, американцу не принесли, но бесценный опыт спортсмен, безусловно, получил.

Игорь Ёлтышев (1995) (Россия)

Миниатюрный лыжник из Чайковского, два года назад переквалифицировавшийся в биатлонисты, уже с первых гонок в новом виде спорта начал заявлять о себе как о спортсмене с высокими функциональными возможностями. Тогда ещё, правда, довольно завуалировано – мимолётным взглядом на протоколы их не заметишь, но уже год спустя они стали видны невооружённым глазом. Бить на лыжне всех тех, кто старше тебя на год, – не самое частое явление в российском юношеском биатлоне. А Игорь это делал, причём не раз, в том числе на юношеском Чемпионате России, где готовился к своей феерии среди юниоров Эдуард Латыпов. Пока на этом, то есть на скорости, успехи спортсмена заканчиваются, но лишь пока.

Эмильен Жаклин (1995) (Франция)

Несколько стреляющих лыжников в семье – для биатлонной Франции это довольно типичная ситуация. Эмильен, как вы понимаете, тоже не единственный из Жаклинов, кто пошёл наматывать километры с винтовкой за спиной. Старший брат, ныне завершивший карьеру Клеман, имеет в своём активе эстафетное золото юношеского Чемпионата мира. Младший пока ещё не нюхал порох на главных юниорских соревнованиях, зато выиграл спринт на ЕЮОФ, что вполне эквивалентно такому же результату на ЮЧМ. Достижения Клемана перекрыты, можно помечтать и о титулах другого младшего брата. Тем более, что начинал свой путь великий француз ничем не лучше Жаклина.

Фабьен Клод (1994) (Франция)

Но в большей степени аналогии с Фуркадами напрашиваются у братьев Клодов. Год назад моё отношение к Фабьену в сравнении со старшим братом было довольно-таки скептическим, как, кстати, в своё время и в ситуации с Мартеном. Не говоря уже об уровне: Флоран был объективно сильнее. Однако год спустя чаши весов в семейном противостоянии резко изменили своё соотношение. Знак равенства ставить, возможно, и рановато, но он уже никоим образом не выглядит абсурдным. Среди лучших гонок Клода-среднего, помимо уже упомянутого в статье золотого спринта на Чемпионате мира, нельзя не отметить предновогоднюю 10-километровую  гонку с участием сборников в Сен-Лоране: третье место при двух промахах и лучшей скорости – для спортсмена юношеского возраста это очень-очень круто.

Виктор Кривко (1995) (Беларусь)

Из талантливой молодой плеяды белорусских биатлонистов на конкурентоспособном уровне в своём возрасте в этом году остался лишь один спортсмен. Но и того абсурдным решением не взяли на главный старт юношеского сезона. А там Кривко, фееривший на пару с Вацлавиком на альпийских стартах, несомненно, стал бы одной из самых заметных фигур. Но в итоге пришлось ограничиться только стартами в Румынии, где, даже при условии неидеальной формы, спортсмен из Витебской области не остался без медалей. Запредельным для Виктора не выглядит не только мировой юношеский, но и взрослый национальный уровень, в подтверждение чему третий ход на 10-километровке, трансформировавшейся благодаря стрельбе в 11 км, на Чемпионате Беларуси.

Эдуард Латыпов (1994) (Россия)

Оправдал ли Эдуард надежды, возложенные на него перед этим сезоном? Выбор в пользу положительного ответа заставляет сделать фееричный юниорский (не юношеский!) Чемпионат страны, затмивший все неудачи мирового первенства. Так уж сложилось, что завершающее юниорский сезон Первенство России проходит в условиях высокой конкуренции, с незначительными разрывами. Так было и год назад, когда уже очень серьёзную силу представлял Александр Логинов – на тот момент неоднократный призёр кубка IBU. В этом году эти стереотипы начали разбиваться. И не только свежеиспечённым победителем и призёром Кубка мира, но и, кто бы мог подумать, спортсменом юношеского возраста. Привозить ногами на эстафетном отрезке Тимуру Махамбетову и компании более минуты, выигрывать в спринте у конкурентоспособного Логинова, не закрывшего два чёрных глазка, – это уровень, которого, пожалуй, никто из героев данной статьи не достигал. За исключением Латыпова, само собой. Если это начало, а не единичный всплеск, то Бё-младшему в Преск-Айле можно будет передать новый привет от русских.

Синдре Петтерсен (1996) (Норвегия)

«Чем-то этот парень напоминает мне Бьорндалена» – такой была первая ассоциация при просмотре одной из гонок юниорского Кубка Норвегии. Кстати, победной для Синдре: отыграть 25 секунд на последнем круге не оказалось проблемой. Но перед этим, после ударно пройденного летнего первенства в королевском Холдменколлене, однофамильцу известного лыжника пришлось пережить непростые времена, связанные с пропуском большей части зимнего сезона. Возвращение, как вы уже поняли, было сродни триумфу Тарьея Бё: ураганная скорость никуда не исчезла, а стрельба даже стала более качественной. Из финальных гонок сезона наибольшее впечатление производит спринт на взрослом национальном чемпионате, где Петтерсен был быстрее всех юниоров, за исключением главного дуэта. А это отнюдь не мальчики для битья.

Ларс Гуннар Скъевдаль (1995) (Норвегия)

Если первенство в условном мировом биатлонном рейтинге (наподобие плавания или лёгкой атлетики – то есть по лучшему результату, а не совокупности) можно довольно смело отдавать Эдуарду Латыпову, то в лыжном его аналоге (среди биатлонистов) вряд ли найдутся конкуренты у другого мастера последнего круга – Ларса Гуннара Скъевдаля. Своим феноменальным выступлением на предсезонных стартах в Бруксвалларне представитель спортивного клуба из Рёруса заставил обратить на свою персону очень пристальное внимание: он пробежал 15 км (максимальная дистанция в юношеском биатлоне – 12,5 км) практически в одни ноги с Маркусом Хельнером и Девоном Кершоу, попутно обыграв всю юниорскую сборную Швеции по лыжам. Что интересно, на параллельно проходивших соревнованиях в Муонио ничего подобного не удалось Алексею Червоткину – лучшему в мире среди лыжников 1995 года рождения.

Филипп Хорн (1994) (Германия)

Как и в случае Скъевдаля, главное достижение скоростного немца датировано началом сезона. Победа в нелюбимой индивидуалке среди юниоров на Альпийском кубке не только делала Хорна одним из главных фаворитов мирового первенства среди юношей, но и открывала реальные перспективы для попадания в команду среди юниоров, причём не без шансов на драгметалл. Но, к сожалению для спортсмена и прекратившей выступления его старшей сестры Дженнифер, на деле всё получилось иначе. 85-процентная стрельба впредь ему практически не улыбалась, тем самым лишив возможности бороться за личные медали на главном старте. Однако скорость редко давала сбои – Филипп как был, так и остался одним из быстрейших юниоров страны и юношей мира.

________________________________________________________________________________

Небезынтересным было бы и мнение относительно самого талантливого спортсмена в этой довольно одноуровневой компании. Я, пожалуй, таковым назову Ларса-Эрика Вайка. Но это, как, в общем-то, и дюжина в целом, довольно субъективная вещь.

Статья написана для rusbiathlon.ru