14 мин.

Анализ внутрироссийских соревнований по летнему биатлону

Начинаются одни из наиболее интересных соревнований биатлонного межсезонья: чемпионата мира в Уфе и чемпионата России в Чайковском; у нас в отличие от других стран перед национальным первенством прошло несколько любопытных стартов. Сейчас о трёх из них — Мемориале Гризмана, кубке России и чемпионате Тюменской области.

Мемориал Александра Гризмана

Александр Гризман

В конце августа в красноярской "Академии биатлона" по грустной традиции проходят биатлонные соревнования на приз памяти чемпиона мира по летнему биатлону Александра Гризмана, трагически погибшего на велотренировке в июне 2008-го года, спустя девять месяцев после победы на летнем чемпионате мира в Отепя. Программа соревнований насыщена, она содержит как лыжероллерные гонки, так и кроссовые, сильнейших выявляли в пяти возрастных категориях. В данном материале речь пойдёт только о лыжероллерных дисциплинах.

Протоколы соревнований: biathlonrus.com, biathlonrus.com

Индивидуальная гонка

Скорость приблизительная

Среди мужчин весьма неожиданно, при наличии таких биатлонистов, как Сергей Подобаев, Дмитрий Дюжев, Сергей Корастылёв, Андрей Веденин и Андрей Тургенев, победил Александр Панов. Конечно, такое могло произойти только при наличии безупречной или практически безупречной стрельбы: Панов поразил 19 мишеней из 20, в то время как соперники допустили три промаха и более. По скорости также впереди не самый ожидаемый человек — Сергей Максимцов. Неплохой ход показал бывший лыжник Антон Бабояков. Само выражение "бывший лыжник" автоматически требует серьёзных скоростей в биатлоне, но для спортсмена такого калибра, как Артём, это вполне неплохой результат.

Лучшим среди юниоров стал Роман Юхимец, но не он приковывает основное внимание, а вновь заявляющий о себе летом Никита Овчинников. Никита уверенно показал лучший ход, что от него вполне можно было ожидать, в общей классификации (среди взрослых и юниоров) он уступил по этому показателю только Максимцову и Тургеневу. Вторым и по скорости, и в стрельбе, и по итогам гонки стал неудачник предыдущего сезона Иван Алёхин. Серьёзное скоростное преимущество над Домрачевым, Станкевичем, Неверовым, Якимовым и Юхимцом настраивает на оптимистичный лад, хотя и в последнем зимнем сезоне он не был безнадёжен, в отдельных гонках просматривалась весьма приличная форма. Павел Якимов — это летнее приобретение красноярской биатлонной сборной. В лыжах он на себя внимания не обращал, да и в биатлоне вряд ли обратит, хотя всё может быть.

Женский состав, как среди взрослых, так и среди юниорок, был менее сильным. Александром Пановым женской гонки стала Екатерина Рогова, но для победы ей хватило закрыть 17 мишеней, впрочем, и соперницы промахивались больше. А вот по скорости ожидаемо впереди участницы прошлогоднего чемпионата мира по летнему биатлону Людмила Шишкина и Галина Нечкасова, но из-за ужасной стрельбы они расположились во второй части протокола. Приковывает внимание Елена Мизонова, которая после долгого перерыва вновь вышла на старт биатлонной гонки. Лучшей в юниорская гонке стала наиболее известная в данной компании Евгения Павлова, участница юношеского чемпионата мира-2012, но её скорость была просто удручающей. Вряд ли Евгения умудрилась проиграть четыре минуты чистой скоростью, скорее всего, были какие-то проблемы по ходу дистанции.

Реклама 18+

Среди старших юношей абсолютно лучший ход показал Евгения Крюков, такая скорость спортсмена, опережавшего ходом в отдельных гонках прошлого сезона Евгения Идинова, не является удивительной. Сергей Медведев хоть и стал победителем гонки, но его физически кондиции оставляют желать лучшего, хотя первенство Уральского федерального округа не предвещало такого развития событий. Среди старших девушек на первую ступень пьедестала почёта поднялась главная фаворитка гонки Мария Дюжева, но от неё можно было ждать более уверенной победы и лучшего хода.

Спринт

Скорость приблизительная

Сергей Подобаев после девяти промахов в индивиудалке поразил все мишени в спринтерской гонке, что и стало залогом успеха. Со скоростью дела пока не совсем ладятся, но сейчас и не очень надо. Дмитрий Дюжев показал лучший ход, от этого человека я жду успешных результатов в будущем. Сергей Максимцов вновь был на ведущих ролях по скорости, но неудачная стрельба опять отправила его в арьергард протокола. Иван Алёхин выиграл юниорскую гонку, но его скорость на этот раз оказалась не такой успешной, как днём ранее. Никита Овчинников сумел пробежать в одни ноги с Сергеем Подобаевым. На предстоящем юниорском чемпионате России по летнему биатлону он наверняка будет близок к лидером в данном компоненте, да и стрелять он способен на неплохом уровне. Ещё одним лыжником, перешедшим в нынешнее межсезонье в биатлон является Иван Соха, стрельба пока у него аховая (20 выстрелов — 3 попадания), но скорость вполне неплохая, лучше, чем у того же Якимова. Разочаровал на этом турнире чемпион России среди старших юношей в индивидуальной гонке Александр Иванов.

Чемпионка мира по летнему биатлону Галина Нечкасова, как и Подобаев, серьёзно улучшила стрельбу по сравнению с индивидуалкой и добилась победы в 7,5-километровой гонке. Людмила Шишкина на этот раз немного уступила Нечкасовой ходом. Виолетта Прудникова, получившее меньшее преимущество в скорострельности, в спринте серьёзно сбавила. Евгения Павлова своим лучшим ходом в юниорской гонке доказала, что четыре минуты отставания в индивидуальной гонке являются случайностью и никак не отражают её форму. А победительницей гонки стала её подруга по новосибирской команде Екатерина Наумова, во взрослом спринте она бы стала третьей с таким результатом. Можно было ждать большего на этом турнире от Анастасии Евсюниной, Натальи Миненок и Ольги Филипповой.

Евгений Крюков вновь намного опередил всех ходом, но до победы, которую на этот раз забрал Степан Ганыч, опять не хватило одного точного выстрела. Менее минуты по скорости сумел проиграть только экс-лыжник Вадим Мищененко. Среди старших девушек подобно Крюкову выступила Виктория Виталёва, чем, конечно, порадовала. Победы в гонке благодаря своей традиционно успешной стрельбе добилась Диана Жданова. Разочаровала своим выступлением Мария Дюжева, то же самое можно сказать и про Галину Панову.

У средних и младших юношей и девушек прошли гладкие гонки:

Среди средних юношей был явный фаворит — Виктор Адамович, он и подтвердил свой статус. Младшие юноши не сумели составить конкуренцию своим старшим соперникам. У девушек обратная ситуация: победительница гонки среди младших девушек Анастасия Новоженова уступила лишь Александре Ильиной.

Общие цифры

Рейтинг (1 место — 15 очков, 2 — 12, 3 — 9, 4 — 7, 5 — 6, 6 — 5, 7 — 4, 8 — 3, 9 — 2, 10 — 1):

Скорость ( (скорость спринта + 0,5 скорости индивидуальной гонки) : 2) и стрельба (лёжка, стойка и общий процент):

Стрельба, конечно, очень плохая, это отчасти можно объяснить сложными погодными условиями, но все неудачи на погоду в любом случае не спишешь. Никому из спортсменов не удалось одержать две победы в лыжероллерных гонках.

Кубок России

Реклама 18+

Дмитрий Ярошенко

Хоть кубок России и имеет более высокий статус по сравнению с мемориалом Гризмана (кубок России — всероссийские соревнования, а мемориал Гризмана — межрегиональные), но состав участников, по крайней мере, во взрослой части программы, не выглядит более сильным. Данные соревнования являются альтернативой прошлогоднего этапа кубка IBU по летнему биатлону в Острове, но ижевские старты служили отбором на чемпионат мира по летнему биатлону исключительно юниорам. Планировалось, что будет разыграно четыре места (два юниора и две юниорки), но в итоге решили взять шестерых наиболее успешно себя проявивших биатлонистов.

Протоколы соревнований: biathlonrus.com

Спринт

Скорость приблизительная

Как и год назад в Острове, победу одержал Дмитрий Ярошенко, но тогда он выглядел увереннее, запас относительно соперников был более ощутимым. А в ижевском спринте даже не удалось показать лучшую скорость, которую забрал собравшийся было в Иорданию Андрей Прокунин. Составить конкуренцию ветеранам в этом компоненте смог только 22-летний Дмитрий Кононов. Во время этапа кубка IBU в Кенморе, который транслировался на канадском биатлонном портале, он мне, кстати, технически напомнил Дмитрия Малышко (правда картинка была не самой качественной, а показ Кононова недлительным, поэтому впечатление может быть обманчиво). Да и биатлонные пути у них весьма схожи: оба принимали участие, не особенно засветившись, на юниорских чемпионатах мира, а в последний юниорский год не попали на главный старт сезона; первый постюниорский год практически полностью провели в России. Хочется верить, что Дмитрий сможет выйти на уровень другого Дмитрия.

Начинающий свой второй сезон в биатлоне Пётр Пащенко сумел отстрелять как никогда хорошо, благодаря чему победил и получил путёвку на летний чемпионат мира в Уфе. Среди всех участников гонки Пётр уступил только Дмитрию Ярошенко. В прошлом году Пащенко хорошо себя зарекомендовал на юниорском чемпионате России в Уфе, став единственный, кто смог конкурировать по скорости с Александром Логиновым, но зимой был практически незамечен. Сейчас вновь пора летнего биатлона, и Пётр вновь заявляет о себе. Лучший ход на этот раз, где не было турбо-быстрого Логинова, достался не Пащенко, а другому экс-лыжнику Юрию Шопину. Отработать на рубеже Юрий сумел хорошо (для себя) и благодаря этому завоевал свою вторую личную медаль в некроссовом биатлоне. Второй ход показал Артём Фятхутдинов, думаю, он способен преподнести сюрприз и быть весьма близко к сборной (юниорской). Хотя основного прорыва я жду всё-таки не от него.

Реклама 18+

Анастасия Калина

В женской гонке набралось всего семь участниц. Основной интерес был связан с выступлением вернувшейся после рождения ребёнка Анастасии Калины, но она заняла последнее седьмое место. Функциональная готовность Насти на данный момент очень плохая, хочется верить, что только сейчас, что зимой всё будет приходить в норму. Явно сильнее остальных в этой гонке выглядела Наталья Сорокина, которой не помешали победить две осечки на огневом рубеже. Свою первую биатлонную гонку провела бывшая лыжница Светлана Бочкарёва (не путать с другой, более известной спортсменкой), из небольшой массы участниц она не выделялась.

В женской юниорской гонке основное внимание приковывали две экс-лыжницы, Анастасия Пашкова и Кристина Смирнова, бывшие в России одними из быстрейших в своих возрастных категориях в последнем сезоне. Лучшей среди них и лучшей вообще стала Пашкова, она показала и лучшей ход, хотя здесь не учтена скорострельность, Велика вероятность того, что Смирнова провела гораздо больше времени на огневом рубеже и соответственно показала лучший ход. Вновь успешно выступает на лыжероллерах Вера Цеханович, по скорости она практически не уступала своим основным соперницам.

Индивидуальная гонка

Скорость приблизительная

Дмитрий Ярошенко вновь одержал победу, но серьёзного запаса у него и на этот раз не было, нынешняя форма Дмитрия, похоже, уступает прошлогодней. А главной новостью кубка России стало появление в биатлонных соревнованиях призёра чемпионатов мира по лыжам Николая Панкратова. В первый же день после окончания дисквалификации он предстал перед болельщиками в новом виде. Стрельба оставила неплохое впечатление: на стойках всего один промах, да и неудача была только на первом рубеже (4 промаха), дальше всё шло вполне неплохо. Ходом не поразил, но от классиста, отбывшего двухлетнюю дисквалификацию, сложно было сразу же ждать высоких скоростей в биатлоне.

Реклама 18+

Иван Пичужкин выиграл юниорскую индивидуалку, но света в конце тунеля, то есть предпосылок для выхода из кризиса пока не видно. Хода как не было, так и нет. Первый взгляд протокол показал, что ситуация совсем аховая: Иван прилично уступил ходом отнюдь не бегунку Якову Некрасову, но тот всё-таки неплохо смотрелся и на фоне других. Пётр Пащенко на этот раз пробежал быстрее Юрия Шопина, а Артём Фятхутдинов после провалов на рубеже, похоже, не стал слишком упираться и уступил по скорости две минуты. Не очень успешно провёл ижевские гонки Эдуард Мустафин, поэтому он не вошёл в состав команды на домашний чемпионат мира по летнему биатлону. Разочаровал, но в большей степени, Арсений Малышев.

Алексей Трусов и Андрей Прокунин

Первая победа после возвращения пришла к Анастасии Калине. Скорость за два дня, конечно, не улучшилась, и она вновь расположилась только на седьмой строчке в этом компоненте. А молодая лыжница, которая была далеко даже от молодёжного чемпионата мира в Эрзуруме, обскакала всех, в том числе и Наталью Сорокину. Тем интереснее будет посмотреть на летнем чемпионате России на других лыжниц, в первую очередь, на Анну Щербинину. Нина Рысина в биатлоне серьёзных скоростей не демонстрирует, а берёт своё, как ни странно, стрельбой, если она не идёт, то ничего не хорошего из гонки не выходит.

Анна Викулова очень уверенно выиграла юниорскую гонку, таким образом, обе победы остались за спортсменками 1993 года рождения. Лучшее время без учёта стрельбы показала Вера Цеханович, опередившая Кристину Смирнову. Анастасия Пашкова откололась от своих соперниц и проиграла минуту. Главной неудачницей соревнований стала Екатерина Тырышкина.

Общие цифры

Рейтинг:

Скорость и стрельба:

Реклама 18+

Лучшим стрелком кубка Росси стал Артём Митяев, в женской части — Анна Викулова. Спортсменами, отобравшимися на чемпионат мира в Уфе стали Иван Пичужкин, Артём Митяев, Пётр Пащенко, Анна Викулова, Кристина Смирнова и Анастасия Пашкова. Также там выступит действующий триумфатор Дмитрий Ярошенко.

Чемпионат Тюменской области

Медалистки женского масс-старта

А в Тюмени в прошедшие выходные прошёл чемпионат области по летнему биатлону с участием спортсменок женской молодёжной сборной России. Дебютировали в биатлонных гонках некоторые лыжники, в числе которых Иван Печёнкин и Наталья Маковеева.

Протоколы соревнований: csp72.ru

Масс-старт

Скорость приблизительная

Мужской масс-старт ознаменовался победой русского австралийца Алексея Альмукова. Наибольший интерес вызывал второй дебют в биатлоне Ивана Печёнкина. Получился он обычным для лыжника, перешедшего в биатлон: много промахов и неплохой ход. Валентин Пехтерёв, который в лыжах бегал куда хуже своего партнёра по команде, выступил примерно на том же уровне. Но нынешний сезон является для него фактически вторым в спортивной карьере, поэтому большой прогресс не будет являться неожиданностью. Ещё один экс-лыжник Илья Серков провёл дебютную гонку хуже всех.

Женская гонка была куда более представительный, она фактически являлась контрольной тренировкой женской молодёжки. Наблюдается очень большая разница в уровне готовности спортсменок, что несколько настораживает. Хочется верить, что это вызвано не слабостью одних, а в первую очередь силой других. Гонка в гору в Бельмекене ориентирует на второе, скорость относительно бывшей лыжницы Натальи Маковеевой тоже. В таком случае очень жаль, что на летнем чемпионате России мы не сможем увидеть готовность молодёжки на фоне основы. Но и на фоне остальных это уже будет о чём-то говорить. Для полного представления ситуации осталось дождаться зимы, а ждать уже осталось не так много.

Статья написана для портала rusbiathlon.ru