6 мин.

Анн Кристин Флатланд. Золото ЧМ через 10 месяцев после родов

- Нет спортсменов похожих друг на друга, нет одинаковых женщин, и нет похожих детей. Я потратила столько времени, сколько мне было нужно, и сделала это по-своему, говорит Анн Кристин.

Анн с дочкой

В апреле 2012 Анн Кристин родила дочь. Перед этим она сказала, что наиболее вероятным будет не обманываться насчет ее возвращения в спорт высших достижений после рождения ребенка.

- Я взяла себе немного времени. Вы никогда не знаете, какого ребенка вы получите, и то, как будете себя чувствовать после того, как станете матерью, и какая будет ситуация вокруг. Поэтому я позволила себе оставить вопрос открытым.

Но желание вернуться в форму пришло само спустя всего три месяца после родов.

Когда узнала свою дочь, поняла, что это сработает хорошо. Но, конечно, желание вернуться в форму было. Когда я родила дочь, я немного прибавила, и знала, что хотела бы вернуться к хорошей форме снова.  Я начала с быстрой хотьбы. Но первые шесть недель называют послеродовым периодом и я действительно понимаю почему. Тело начинает адекватно реагировать на первые нагрузки только после шести-восьми недель, говорит Анн Кристин.

Тренировки были отдыхом

Начинала Анн Кристин с одной тренировки в день, в зависимости от формы и от дочки.

- Я взяла то, что было, и постепенно построила себя снова. В конце августа почувствовала облегчение, я могла тренироваться практически нормально.

- Какие виды физических упражнений лучше всего использовать после родов, и каким образом вы подготовили себя снова?

- Сперва это была главным образом хотьба. После использовала больше всего катание на лыжероллерах в гору, для восстановления "катательной" мускулатуры бедер и ягодиц. У меня был дополнительный акцент на укрепление осенью. В области брюшного пресса, спины и ягодиц я стала намного слабее. Пресс, конечно, практически не используется в конце беременности, поскольку мышцы разделяются.

- Тренировки больше похожи на релаксацию, в то же время я должна действовать более эффективно, потому что все подстраивается под мою дочь. Это было еще более жестко в начале, когда я кормила. Все должно было происходить быстро, чтобы я успела домой на кормление. В тоже время это было замечательно, я чувствовала себя очень свободной, когда выходила на лыжероллерах. После того как вы прошли через беременность, а потом много вскакивали по ночам, здорово иметь возможность выйти на тренировку. Это был положительный опыт; я более настоящая и более эффективная, когда я тренируюсь.

Никогда не думала, что все пойдет так быстро

- Вы вернулись в биатлон после рождения дочери очень быстро. Меньше чем через 10 месяцев после рождения в составе эстафеты вы получили золото Чемпионата мира. Как вам это удалось?

- Я никогда не думала, что все произойдет так быстро. Цель состояла в том, чтобы соревноваться в Кубке мира после Чемпионата мира, с фокусом на Холменколлен. Думала, что в конце февраля это будет реально. Но действительность превзошла все ожидания, и очевидно, что это весело.

Анн Кристин считает, что одним из факторов, почему получилось так быстро вернуться, стало то, что она не советовалась с другими спортсменами.

- Я обнаружила, что самое лучшее  это то, что я могу найти свой собственный путь. Нет спортсменов похожих друг на друга, нет одинаковых женщин, и нет похожих детей. Я потратила столько времени, сколько мне было нужно, и сделала это по-своему. Если бы я была в контакте с другими спортсменами, я бы, вероятно, чувствовала большее давление.

- Остальная команда, конечно, тренировалась весь прошлый год, пока я была беременна. Я чувствовала, что было 3-4 месяца задержки, но потом мне удалось немного расслабиться и я обнаружила, что это было правильным для Анне, меня и семьи, когда я более расслаблена, возможно, это способствовало более легкому возвращению.

Необходимо все хорошо спланировать

Анн Кристин говорит, что ей повезло, что ее дочь быстро выработала хороший режим сна.

- Мне было хорошо известно, что мне необходимо время для тренировок, так что мне пришлось помочь дочери войти в хороший ритм. Мы укладывали ее в пол-седьмого - семь часов. Тогда я имела возможность тренироваться после того как она улеглась, и использовать время ее сна, например, на беговой дорожке или для силовых упражнений. Я также использовала фитнес центр с детской комнатой.

- У вас есть советы для других женщин, которые заинтересованы в фитнесе и заботятся о своей фигуре, и которым трудно найти время для этого после родов?

- Когда у меня не было кому присмотреть за ребенком, я среди прочего бегала с коляской. Это здорово иметь хорошую коляску для пробежек с ней. У нас есть коляска, которая хорошо подходит для бега и использования с полозьями,  и в качестве велоприцепа. Мы с пользой использовали её.

Анн Кристин также считает, что хорошее планирование является большим преимуществом в жизни с маленьким ребенком.

- Планировать свои дни - это хороший совет. Если у вас есть кто-то, кто присмотрит за ребенком, то будет отлично планировать исходя из этого. Важно также быть последовательным, - это работает для меня во всем. Я должна проснуться до нее, поесть и подготовиться, затем покормить дочь, и затем приступить к самой тренировке, говорит Анн Кристин признавая, что в это время было меньше сна для нее в течение дня и ночи.

- Но тут по другому, и проще встать для кого-то другого, чем когда это нужно только тебе.

Спокойная мать

- Как вам быть мамой?

- Как мать, я достаточно спокойная. Я чувствую, что мы делаем тоже самое, что и раньше. Мы рады выезжать, есть коттедж в Телемарке, расположенный в получасе езды в горы - без электричества и воды. Моя дочь побывала там впервые, когда ей было два месяца... Пока она здорова, хорошо питается и спокойно спит - все идет хорошо.

- У меня нет чувства, что я провела много времени в "отставке". Пропустила я немного. Главным приоритетом моих потребностей, одновременно, конечно, является ребенок, поскольку повседневная жизнь с ним, естественно находится под его контролем. Когда я дома, то главное это материнство, мы знакомимся с детьми ее возраста, и используем детскую музыку. Я также хочу попробовать посетить Материнское кафе.

- Делаю в своем темпе

- Материнство сделало вас лучше, как биатлонистку?

- Да, по крайней мере в том смысле, что у меня более высокое качество тренировок, и что я больше вовлечена в это. После рождения ребенка, у меня появилось намного больше задач, чем на трассе, кормление и подгузники, и нужно делать это оставаясь вовлеченным в тренировочный процесс и биатлон. Прежде бы так много всего не было, и была бы практически только профессиональная подготовка. Теперь я больше вовлечена в процесс и отдаю больше во время тренировок, говорит Анн Кристин и повторяет, что по ее мнение именно это позволило ей вернуться так быстро.

- Я рада, оглядываясь назад, что не говорила с другими спортсменками о том, как вернуться после родов. Вместо того, чтобы постоянно переживать, думая, что идет так, а что нет, и так долгое время после родов, я смогла пойти в собственном темпе. Я не говорю, что то, что я сделала это идеально.  Но при правильных приоритетах вы можете понять, чего вы хотите. Здесь нет правильного или неправильного пути. Я сделала так, как хорошо для меня!

----------

Первоисточник можно посмотреть здесь. Все фото из статьи

Спасибо GBTA за наводку.