2 мин.

Сенсации и обновлённый подиум: каким выдался мужской спринт на ОИ

До старта мужской гонки ни у кого не было сомнений, что это будет «заруба» фаворитов — Мартена Фуркада и Йоханнеса Бё. Оба никому не позволяли подобраться к спринтерскому пьедесталу на этапах Кубка мира в этом сезоне и близко. Щекотали нервы друг другу и вдохнули в болельщицкие сердца дух интриги по ходу кубковых этапов. И все, затаив дыхание, ждали: «Кто кого?» Но интриги не случилось. Случилась сенсация.

Неутомимый скоростной норвежец, голодный до медалей Олимпийских игр, уже на первом огневом рубеже промазал трижды (и ещё единожды на «стойке») и лишил себя шансов на заветную награду. На финише он только тридцать первый. А француз, стартовавший позже, уже знал, что главный конкурент отброшен далеко. Однако три промаха на «роковой лёжке» решили исход гонки для спортсмена.

И всем было, далеко не печально, что Антон Бабиков и Матвей Елисеев, где-то за пределами пределов потому, что все следили за Мартеном Фуркадом после «чистой стойки». Он, не имея ни единого шанса на медаль, не опустил руки, не раскис, а продолжал бороться. На финиш он буквально летел. Итоговое восьмое место и отставание от победителя 22 секунды. Это тот пример профессионализма, когда нужно продолжать бороться, несмотря на безвыходность ситуации. Бороться не столько с соперниками, сколько с собой.

Пока Фуркад был главным «шоуменом» гонки, уже было ясно — в Пхёнчхане так же, как и в Сочи случился новый подиум с новыми героями.

Победителем гонки стал немецкий биатлонист Арнд Пайффер. И пока все удивлялись, как это удалось Марку Кирхнеру так подготовить к играм мужскую сборную, на второй строчке комфортно расположился чех Михаил Крчмарж, а третье место осталось за итальянцем Домиником Виндишем.

В пасьюте Бабиков будет догонять соперников один, но никто не ждёт от него прыжка выше головы потому, что всё внимание будет приковано к связке Фуркад-Бё. Посмотрим, доведёт ли преследование до медалей.