9 мин.

В парном катании – кризис. Усложнять программы теперь невыгодно

У России – всего одна топ-пара.

Этот сезон в парном катании похож на неудачный сиквел отличного фильма. Если в прошлом олимпийском цикле сильных пар было 8-10, то после Пхенчхана наступил ощутимый кризис. Приостановили (или завершили) карьеру Савченко – Массо, официально закончили Дюамель – Редфорд, распались Маркеи – Хотарек, длительный больничный взяли Суй – Хань.

Парное катание – вид, который не слишком популярен даже у самих фигуристов. Сюда, как и в танцы, часто попадают те, кто не достиг успехов в одиночном. Многое зависит и от антропометрии: так, высоким девочкам путь к поддержкам и выбросам обычно заказан.

Наконец, в истории парного катания было слишком много трагических страниц, чтобы родители охотно отдавали детей. Достаточно вспомнить падения с поддержки Татьяны Тотьмяниной; рассеченное коньком во время вращения лицо Джессики Дюбэ; рассказы Суй Хань и Натальи Забияко о том, как они бились об лед в процессе разучивания элементов.

«Мне врачи ничего не говорили. Как я узнала потом, если бы гематома, которая была в мозге, не рассосалась, пришлось бы делать трепанацию. К счастью, все обошлось. Правда, последствия того падения чувствую до сих пор. Левое ухо все еще слышит хуже. Обоняние до конца не восстановилось. Я уже привыкла к этому. Первые несколько дней после того, как пришла в себя, не различала вкус. Вот с этим было бы жить сложнее», – призналась Забияко, которая получила травму, разучивая выброс – тройной аксель.

Между Ванкувером и Пхенчханом

Удивительный факт: начиная с 1964-го советские пары ни разу не уезжали с Олимпиад без медалей, а российские лишь дважды не попадали на подиум: в 2010 и 2018 годах. После Сочи казалось, что наши фигуристы будут безоговорочными лидерами, но все резко изменилось, причем предпосылки к спаду появились еще до Игр-2014.

Отмотаем время назад.

2010 год: Нина Мозер опекает созданную под Олимпиаду пару Волосожар – Траньков. Татьяна и Максим быстро прогрессируют, уже в первый сезон остаются в шаге от победы на ЧМ и впоследствии закономерно приходят к золоту Игр.

2013 год: вторая пара страны Базарова – Ларионов, с отличными элементами, но отстающая от фаворитов в прыжках, также перешла к Мозер. В Сочи Базарова и Ларионов уступили место в командных соревнованиях Столбовой – Климову, в личных заняли только 6-е место, а в конце сезона разбежались.

«Юра сам решил расстаться. Он сказал, что прекращает со мной кататься сразу же после произвольной на ЧМ в Японии <…> Я была в таком шоке, что даже ни о чем его не смогла спросить. Впрочем, это было и бесполезно. Я знаю Юру много лет; если он что-то решил для себя, он не изменит этого решения. Почему он так решил? Видимо, как и я, он был, мягко говоря, разочарован результатами, тем, что у нас нет прогресса, и посчитал, что с другой партнершей сможет добиться большего».

Все еще 2013-й: питерская пара Столбова – Климов переехала в Москву, чтобы запрыгнуть в уходящий олимпийский поезд. В Сочи они попали благодаря серьезной травме Александра Смирнова, но полученный шанс использовали на 100 процентов, продемонстрировав на Играх едва ли не самые чистые прокаты в карьере.

На фоне сногсшибательных результатов Волосожар – Транькова и Столбовой – Климова личный провал Базаровой и Ларионова остался незамеченным. Казалось, следующий цикл все равно будет нашим, тем более, что распались соперники Савченко – Шолковы, Мур-Тауэрс – Москович, завершили карьеру Пан – Тон.

Путь с сочинского пьедестала к проблемам оказался куда короче.

Столбова и Климов пропустили постолимпийский ЧМ под предлогом разучивания четверного выброса. На стартах, правда, они его ни разу так и не прыгнули, но в новый сезон вошли с другим усложнением – каскадом 3-3-2 – и даже выиграли с личным рекордом Финал Гран-при. Далее, увы, последовала травма Федора и 4-е место на ЧМ. Тем временем возмужали Тарасова – Морозов, одни из немногих, кто оказался у Мозер еще юниорами.

В сезоне-2016/17 Столбова и Климов не попали на европейский пьедестал, а на ЧМ безнадежно сорвали короткую. Каскад 3-3-2 получался все реже. Тарасова же, хоть и травмировалась на тренировке, доехала с Морозовым до бронзы ЧМ.

В олимпийском сезоне Женю и Володю активно критиковали за неудачную произвольную. Это не помешало им отобраться в Финал Гран-при, выиграть Европу и уверенно откатать олимпийский командный турнир. Личные соревнования превратились в маленькую трагедию (4-е место, хотя после короткой шли вторыми и сохраняли отличные шансы на золото). Столбова и Климов с ошибками взяли серебро Европы, а затем последовало отстранение Ксении от Игр, травма и как финал – заявление о распаде.

«Мне неинтересны старые проекты. Я прошла с ними определенный путь, я им благодарна за то, что реализовывали мои задумки, идеи, но я считаю, что в нужный момент надо всем расходиться и искать новые пути становления», – так высказалась Нина Мозер про пару Тарасова-Морозов.

Сама по себе идея создания центра парного катания – точки притяжения всех сильнейших и перспективных дуэтов страны – была неплоха. Отличные условия, персональный тренер у каждой пары и над всеми – менеджер Мозер. Такой метод успешно работает в танцах: школы Зуевой и Шпильбанда (особенно, когда они работали вместе), база Лозонов и Агенауэра в Монреале. Лучших российских одиночниц, хотя и по другой модели, притягивает каток «Хрустальный». Кажется, ошибка кроется в том подходе, который насаждала Мозер и, не стесняясь, раскрывала в интервью: к парам она относится как к проектам, которые нужно закрывать или передавать другим, когда они перестают быть привлекательными.

Новый сезон – новые пары

Переставший интересовать Мозер проект Тарасова – Морозов в новом сезоне подхватил Максим Траньков. Он уже ставил программы этим спортсменам, но такого большого тренерского опыта у него раньше не было.

Олимпийский чемпион может многое дать паре прежде всего с артистической точки зрения: улучшить презентацию, внешний вид (здесь изменения уже заметны невооруженным глазом), придать столь нужный для лидерства лоск. Вопрос в том, сможет ли тандем держаться на том техническом уровне, который требуется для побед.

С одной стороны, за лето пара выучила новый выброс, с другой – немного изменила технику этого элемента, и теперь приземления Евгении подозрительно напоминают те, что частенько были у Татьяны Волосожар: с подстраховкой второй ногой.

Казалось, новый импульс придаст подрастающее поколение: на последнем юниорском ЧМ российские пары заняли весь пьедестал. В этом году во взрослых дебютировали сразу две пары: Бойкова – Козловский и Павлюченко – Ходыкин. Первые в прошлом сезоне демонстрировали интересную тенденцию соревноваться со старшими коллегами успешнее, чем с ровесниками; вторые, напротив, в марте стали чемпионами мира по юниорам. В этом сезоне Дарья и Денис стали третьими на этапе Гран-при в Финляндии, а Александра и Дмитрий – четвертыми в Канаде с суммой на 11 баллов больше.

Шанс в новом цикле могла получить и пара Артура Дмитриева – Астахова – Рогонов, которая провела всю карьеру в статусе дуэта крайней необходимости, экстренно выезжая на замену, но спортсмены разошлись по инициативе партнерши.

Новая загадка – образованный несколько месяцев назад дуэт все того же Рогонова с Алиной Устимкиной и пара Столбова – Новоселов (несмотря на огромную разницу в титулах партнеров, Татьяна Тарасова чувствует в них потенциал):

«Я видела их на тренировке. То, что я видела, меня потрясло. Они катаются уникально. Человек с таким талантом, как Ксюша, не должен пропасть, и он должен быть поддержан страной. Столбова и Новоселов потрясающее подходят друг другу, делают очень сложные элементы, и, самое главное, они катаются, как никто».

Курс на чистое катание

Интересны планы ISU по преодолению кризиса в парном катании.

В новом цикле из обязательного набора элементов исчезло одно вращение. Впрочем, ходили слухи, что под ножницы функционеров попадут прыжки, а это могло кардинально изменить все расклады. Эти элементы проблемные у многих пар: на ум сразу приходят китайцы Пен – Джин, американцы Симека – Книрим, россияне Забияко – Энберт (и в последнее время даже Тарасова – Морозов).

Еще одна особенность: как заметил Траньков, по новым правилам дуэтам не выгодно исполнять сложные поддержки без риска потерять уровень и, соответственно, баллы. Максим проиллюстрировал это следующим примером: раньше черта качества «хват одной рукой партнера» засчитывалась, если только партнерша не касалась партнера второй рукой. По новым правилам, для получения плюса в GOE не допустимы любые точки контакта. Исключение – для сложных положений вроде свечки, но сложность зависит от усмотрения судей, а значит, это всегда лотерея.

Пока прыжки остаются обязательными, в парном катании может сработать ставка на дуэты, составленные из средней руки одиночников. Пример – Бойкова и Козловский, которые уже демонстрировали попытки прыгать параллельный тройной лутц.

«Я решила перейти в пары в середине сезона. У меня были проблемы в одиночном катании. Я всегда была посерединке, на 6-7 местах, и не было смысла продолжать», – рассказывала партнерша.

С другой стороны, в парах получить высокие GOE за прыжки сложнее: нужно делать элемент в унисон, что не всегда бывает легко дуэтам с большой разницей в росте. Низкие оценки от судей за качество прыжка могут нивелировать его высокую базовую стоимость.

Пока не понятно, насколько пары готовы рисковать и демонстрировать элементы в 3,5 и 4 оборота. Тарасова – Морозов и Симека – Книрим от четверных подкруток временно отказались. Джеймс – Сипре и со стандартным набором смогли набрать на канадском этапе Гран-при рекордные для себя баллы. Здоровье китайцев Суй – Хань пока не позволяет им вернуться. Другие адепты усложнения – Савченко – Массо и Дюамелm – Редфорд – больше не выступают.

Судя по всему, минимум на один сезон парное катание превратится в гонку за чистыми прокатами. Главный вопрос – готовы ли их показывать российские дуэты.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; globallookpress.com/Daniel A. Anderson/Zumapress.com; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Нина Зотина