7 мин.

IDти или не IDти – вот в чем вопрос (Как я в Черногории на футбол ходил и при чем тут FAN ID)

Всем привет! Долго не писал по причине того, что есть проблемы с доступом в сервисы для оценки игроков, а по нарезкам YouTube не всегда можно объективно их оценить. Если у кого-то есть какие-то бесплатные ресурсы или с адекватной ценой, то напишите пожалуйста, буду очень признателен. Тот же Instat предложил мне цену в 200к, таких денег у меня нет. Но что-то я отвлекся. Хотелось бы немного рассказать про свой опыт посещения футбола в Черногории. В данный момент опыт этот небольшой: 2 матча лиги Европы, где местная «Будучность» играла с «Лапи» из Косово и «Брейдаблик» из Исландии. Вкратце попытаюсь рассказать, как проходят матчи в Черногории, есть ли отличии между организацией футбольных игр, фандвижения, обычных болельщиков в Черногории и России. Но, прежде чем рассказывать о футболе в Черногории немного расскажу о том, какой опыт посещения футбола у меня был в России. Я не могу назвать свой опыт каким-то огромным. Я был на трех матчах Новосибирской Сибири, когда она играла в РПЛ и был на том самом знаменитом матче с ПСВ. Был на одной игре в Томске против ЦСКА. Это все происходило в 2010–2011 годах. И с 2014–2022 годах был на 5 матчах Урала. Ну и имею два матча в Риме, когда ходил на свой любимый Лацио. Это все к тому, что могу немного ошибаться в плане выводов, но я пишу со стороны «кузьмича», а не со стороны представителя фандвижения.

Начну свой рассказ с билетов. В Черногории футбол не является спортом номер один (тут больше любят гандбол), поэтому покупка билета и его цена заставила меня изрядно удивиться. Стоимость билета на еврокубковый матч на центральную трибуну составила 5 евро. За воротами или на боковых трибунах цена 2-3 евро. Второе, что меня поразило - на билетах нет мест. Указана лишь трибуна. Ты приходишь на матч и просто садишься на любое свободное место. Но даже при таких дешевых билетах, матч с Косовским «Лапи» не собрал полный стадион (хотя может и к лучшему, но об этом чуть позже). Так как первая игра в Исландии была проиграна и нужна была поддержка домашнего стадиона, то на вторую игру с «Брейдаблик» билеты вообще раздавали бесплатно. Нужно было прийти на стадион получить билет, зайти на стадион и занять любое место. Опять-таки никаких мест на билетах нет.

Билеты на матч

Далее мы переходим к досмотру. На самом стадионе в Подгорице нет никаких рамок, детекторов или чего-либо еще. Проходишь осмотр стюардом и показываешь рюкзак. Всё. Ничего лишнего. Но это скорее местная специфика, потому что в той же Италии есть и детекторы, и досмотры. И теперь мы переходим к самому интересному. Атмосфера на стадионе. Как часто, когда вы ходите на матч, где играют абсолютно безразличные вам команды, стадион заставляет вас прямо болеть за одну из команд? У меня такого не было ни разу, до посещения футбола в Черногории. Конечно, я срывал горло, когда болел за «Сибирь» и тем более за «Лацио» в Риме, но ни «Томь», ни «Урал» не могли мне дать эти эмоции, которые дал стадион в Подгорице.

Первая же игра против «Лапи» из Косово обещала быть жаркой. Не стоит, наверное, объяснять, что значит Косово для Сербии и Черногории. Я не буду вдаваться в подробности того, что летело с трибун (спойлер: это не всегда были слова) в адрес игроков косоварской команды и какие баннеры были вывешены фантрибуне (в силу того, что я не знаком с местными оскорблениями, мне было тяжело судить насколько каждый из баннеров был оскорбителен, но местные болельщики два баннера встретили сильным смехом). После этого матча фан трибуну хозяев дисквалифицировали.

Баннер, который вызвал бурю эмоций на трибуне хозяев
Будучность - Лапи

Более подробно я хочу рассказать о втором матче против «Брейдаблика». Именно этот матч вернул в меня желание ходить на стадион и рьяно болеть. Последний раз я испытывал такие эмоции, когда «Сибирь» дома обыграла ПСВ. За исключением дисквалифицированной фанатской трибуны, стадион был заполнен практически полностью.

Одинокая фанатская трибуна в день матча

Акция с бесплатной игрой все-таки дала свои плоды. Начинать игру выпало команде из Исландии. И вот тут я уже ощутил, что этот матч для меня закончится сорванным горлом. Весь стадион начал свистеть. Свист был настолько сильный, что, казалось, я сейчас оглохну (конечно, я немного преувеличиваю, но это было действительно очень громко). И точно так же громко все трибуны приветствовали действие своей команды. Скорее всего, местные болельщики немного перестарались, поскольку казалось, что «Будучность» была не готова к такому напору со стороны болельщиков, в начале матча немного перегорела и это волнение чувствовалось на поле. Но вернемся к трибунам, где тем временем заводили песни, гремели барабаны и жгли файеры. Так как фантрибуна была дисквалифицирована, то фанаты расположились на боковой трибуне и это дало еще больший заряд энергии для остальных болельщиков. Люди вокруг на каждый удачный и не удачный момент активно кричали, жестикулировали руками. Один болельщик даже нервно бегал по трибуне. Все это заставляло и меня активно включаться в боление. Когда был забит первый мяч, я словно словил флешбек из матча «Сибирь» - ПСВ. Когда весь стадион в едином порыве радости начинает кричать. Кажется, что в тот момент этот забитый мяч слышал весь город. Настолько это было громко. Все начали кричать, хлопать, обниматься. Вот он дух футбола! И так продолжалось весь матч. А потом был 1:1 и стадион продолжил гнать свою команду вперед. Конечно, из-за накала матча и провокации со стороны скамейки запасных исландской команды в адрес гостей полетели оскорбления и предметы, которые, к счастью, не долетели до поля. И команда, видя это буквально выгрызла победный мяч в конце второго тайма, хоть этого и оказалось недостаточно. Несмотря на то, что в итоге счет закончился 2:1 в пользу команды хозяев, «Будучность» не прошла дальше и закончила европейский сезон.

Будучность -Брейдаблик

Идя домой после матча, я подумал. Интересно, а получилось все это, если бы в Черногории был введен FAN ID? Думаю, что нет. Я полагаю, что те, кто прочитает этот текст точно так же, знают, что с введением FAN ID мы теряем последнюю подобную атмосферу боления и матч в Екатеринбурге это показал, но я не мог не привести риторический вопрос. Защитники FAN ID могут сказать, что таким образом стадион станет чист, не будет сумасшедших фанатов и мата и можно будет спокойно ходить с детьми. Но давайте будем честны, мы все были детьми и начали ругаться матом чуть ли не лет с 5–6, так что матом детей точно не удивить. И если убрать фанатов, то кто будет заводить стадион и игроков на поле в такие ответственные матчи? Мы получим стадионы, которые мирно сидят, щелкают семечки и фотаются типо «я на стадионе». Наверное, закончить данный рассказ хочется сценой, которая тут подойдет лучше всего. Помните, как в начале фильма «Матрица», герою дали на выбор две таблетки пойти дальше или все забыть и оставить как есть. Так и тут такой же выбор. Оставить FAN ID и тогда просмотр футбола будет как перед ТВ или за то, чтобы отменить его и оставить дух футбола и дух боления на стадионах. Жаль только, что в отличии от героя «Матрицы», выбор нам не дадут.

Возможно, мой рассказа получился несколько хаотичным, но так и я не обладаю образованием журналиста или талантом писать тексты, но получилось то, что получилось. Я лишь попыталсяописать свой опыт похода на футбол в другой стране. Рассказать как болеют тут. Жду критику в комментарии и нужно ли писать еще подобные статьи, так как у меня в планах посещение внутреннего чемпионата и матч сборной Черногории.