22 мин.

Интервью с триумфаторами Европейских Игр – мужской сборной России по баскетболу 3х3

Триумфаторы Европейских игр в Баку – мужская сборная России по баскетболу 3х3 вернулась домой. Практически вся команда,  кроме Ильи Александрова из Майкопа,  представляла Санкт-Петербург. Тренерский штаб  - главный тренер Максим Зимарин и второй тренер Андрей Кудрявцев, а также игроки Александр Павлов и Андрей Каныгин выступают за команду по стритболу «Огнезащита». Леопольд Лагутин играет в уличный баскетбол за команду «Инкотек». Мы встретились.

- Наверняка, многие особенно в Москве недоумевали, почему в сборную пригласили тренеров из Санкт-Петербурга? Расскажите, как вы начали работать?

Максим Зимарин, главный тренер сборной России по баскетболу 3х3:

«Огнезащита» - самая успешная команда у нас в стране за последние  несколько лет.  В целом, когда мы играли своим основным составом: Александр Павлов, Александр Лисичкин, Андрей Каныгин и я - выигрывали практически все турниры, в которых участвовали.

Генеральный менеджер сборной России Алексей Саврасенко пригласил нас в Москву и предложил мне быть главным тренером сборной, а Андрею вторым. Затем он спросил, кого надо вызывать на сборы. Мы уже посоветовались с Андреем и назвали игроков, которые должны приехать. Естественно, к сборам доехали не все. Многие  были к тому моменту травмированы, кто-то не приехал  из-за каких-то своих сложностей. По сути, получилось, что мы взяли, на наш взгляд, лучших стритболистов России, кого мы считали нужными. У нас помимо Александра Павлова и Ильи Александрова, должно было быть ещё три профессиональных игрока: Стас Сотников, Андрей Кощеев и Артем Вихров. Но Сотников с Кащеевым, к сожалению, получили травмы и не смогли приехать, хотя очень хотели, а Вихров поехал сейчас на Универсиаду.

Комплектование команды из двенадцати человек, которые присутствовали в расширенном списке сборной, происходило таким образом. Когда мы прошли сбор и посмотрели стыковые матчи, выбрали тех четверых, кто поехали в Баку.

- Отобрать четверку было сложно, учитывая то, что вы все друг друга давно знаете?

Сложно, но это нормальный процесс и ничего такого в этом нет. Мы поблагодарили ребят, которые были. Все очень хорошо отработали. В целом сбором я доволен. Действительно все очень старались.  Это на тот момент была объективно сильнейшая четверка. После того как мы отыграли стыковые игры, эти ребята выглядели лучше всех. Когда я огласил этот список, то спросил, есть ли у кого-нибудь какие-то вопросы и пожелания, почему попал, почему не попал. Ни одного вопроса на этот счет не было. Все только подходили и говорили спасибо.

У нас был Вася Федосов – центровой, большой игрок. Он сказал: я понимаю, что выбрали игровую схему «Огнезащиты», а они всегда играют без центрового. То есть, проблем вообще никаких не было.

- Получается в стритболе тоже есть разделение игровых позиций, свои ярко выраженные разыгрывающие и центровые?

Условно говоря, да. Я могу сказать, что у нас фактически самая легкая команда на турнире была, конечно, относительно. Наверное, из шестнадцати команд восемь имели тяжелого, явно выраженного центрового, который продавливал,  под кольцом играл спиной. Мы стараемся играть, и я прошу, чтобы играли всегда лицом к кольцу. Много команд играют спиной к кольцу. Это просто разные вещи. Мы и сербы – команды, которые играют лицом. В основном все стараются отдать большому и начать продавливать под кольцо.

- Никто, глядя на ваши успехи, не начнет пересматривать свои схемы и играть лицом? О новом тренде в стритболе речь не идет?

Не знаю, последнее время мы как играли лицом к кольцу, так и играем, а все как играли спиной, так и продолжают. Алексей Саврасенко спрашивал: «Не боишься ли ты, что без большого нас задавят?». Я сказал: нет, мы всегда так играем. И к тому же у нас все четыре человека, именно в защите, довольно прилично играют в посту против любого большого игрока.

- Каков личный вклад Алексея Саврасенко в успех Сборной?

Конечно, огромный. Он главный человек. Он пригласил меня, нашел деньги на проведение сборов и всего.

- Сколько человек поехало вместе со сборной по стритболу, вместе с резервистами, тренерами, менеджерами в Баку?

Как раз, менеджер на игры и не поехал. Нам дали квоту в семь человек. Поехал тренер по физической подготовке Евгений Коршунов, который тоже из Санкт- Петербурга. Я его позвал, потому что он хороший специалист по физической подготовке и тоже баскетболист. Он заканчивал наш интернат и играл в баскетбол на самом высоком уровне. Также поехал доктор команды Константин Никольский, четыре игрока и я. Потом уже приехали болельщики нас поддержать, а генеральный менеджер прилетел уже в заключительный день. Ему не выделили квоту, все было очень жестко, в олимпийской деревне мест не так много.

- То есть никто из резервистов из расширенного состава в Баку не поехал?

Нет, в Баку поехало только четыре человека.

- А если бы один получил травму?

Играли бы втроем. В сборной Азербайджана игрок, видимо, порвал серьёзно связки и они доигрывали втроем. У  сербов игроку выбили плечо. Он ходил, но ему было тяжело играть. Так что фактически, они тоже играли втроем. Это суровые правила, но они есть и для всех одинаковы. Поэтому отчасти я принимал решение по поводу итоговой четверки, учитывая и следующий фактор: кто из игроков наименее подвержен травмам. Потому что это очень важно.

Там были люди, которые очень хорошо смотрелись на сборах, но они подвержены травмам, и я это хорошо знаю.

«Кто эти люди?»  Мужская сборная России по баскетболу 3х3.

Максим Зимарин:

Илья Александров из Майкопа давно играет в сборной. Он один из ветеранов, лидеров, поэтому мы его тоже вызвали на сборы. Посмотрели, Илья работал хорошо, был готов, заряжен на борьбу, поэтому он и попал. Он самый опытный и самый старший, помогал  ребятам на турнире.

- Остальные все из Петербурга?

Относительно, с петербургской пропиской. Коренной петербуржец у нас только Саша Павлов. Леопольд из Черкесска. Андрей Каныгин из-под Нижнего Новгорода, город Саров.

- Леопольд, расскажите о своей семье?

Леопольд Лагутин:

Отец из Мали, но вырос я с мамой, она у меня русская. Отдала меня в баскетбол и с детства всегда поддерживала и в победах, и в неудачах, а когда я сказал, что еду в Санкт-Петербург в училище олимпийского резерва № 1, ни секунды не сомневалась и отпустила меня. Сейчас она переехала из Черкесска и тоже живет в Питере. Так что медаль из Баку и её заслуга!

Жена у меня тоже занималась баскетболом. Она - мастер спорта и с пониманием относится к моим поездкам и частым тренировкам, хотя часто бывает нелегко справиться с дочкой, которая у меня настоящий ураган. Эта победа для них, для бабушек с дедушкой, для всех, кто переживал за меня и поддерживал!

Андрей Кудрявцев:

У него просто были хорошие данные и его забрали сюда в спортивный интернат и готовили, как профессионального игрока, и он остался жить здесь. Просто в профессиональный спорт тяжело попасть. Он играл профессионально много где, а сейчас уже в любительском спорте, в высшей лиге города выступает  за команду «Таурас Феникс». В стритболе он играет за команду «Инкотек» - это одна из ведущих команд страны и одна из лучших команд Санкт-Петербурга.

Александр Павлов: Я родился в Петербурге и все время жил здесь. Три года назад  женился на девушке из Казани и переехал туда.

- Почему именно в Казань?

Александр Павлов: Жилье в Казани дешевле.

Дарья (жена Александра Павлова): Мы живем и в Казани, и в Петербурге, просто в Казани больше времени проводим. У меня там семья, у нас там дача.

Александр Павлов: У меня получается, что еще много времени и в Красноярске провожу (Александр выступает за баскетбольный клуб единой лиги ВТБ «Енисей»).

- Как началась твоя профессиональная карьера?

Я закончил спортивную школу Адмиралтейского района. В шестнадцать лет стал играть за городскую команду «Адамант», и оттуда я уже уехал в «Химки». Три года провел там в молодежных командах, пару игр за первую команду играл за Кубок.  Потом я уехал в аренду в петербургский «Спартак» на один сезон, оттуда переехал в Латвию в «Лиепаяс Лаувас». Потом был клуб «Заречный», после него «Ревда» была, потом «Спартак-Приморье», затем «Ростов», потом опять «Ревда», и три года я в Красноярске.

Андрей Кудрявцев: У нас Александр самый профессиональный игрок. Он много где поиграл, даже Илья Александров поиграл меньше. Хотя, он приглашался в ЦСКА и там его просматривали и отпустили, потому что Этторе Мессина сказал, что этот игрок должен играть, а у них на тот момент были свои молодые в составе.   Поэтому Александрова отдали, и он играл в других профессиональных клубах: «Динамо» (Санкт-Петербург) и в Сургуте. То есть Александр Павлов и Илья Алексанлров -  это игроки очень высокого уровня. Но игрок стритбольный и игрок в профессиональный баскетбол очень отличаются. Поэтому здесь они на ведущих ролях, и, наверное, самые сильные игроки страны в стритболе и, не в обиду им будет сказано, не самые сильные игроки в большой баскетбол. Потому что классический баскетбол и баскетбол 3х3 совершенно разные.

Максим Зимарин: Андрей Каныгин из  Сарова, города под Нижним Новгородом. Он  играл довольно-таки неплохо и приехал сюда, в Санкт-Петербург, хотя у него ещё был вариант поехать в Москву. Андрей рассматривался, чтобы стать игроком «Спартака», у него для этого были очень хорошие данные. В принципе, они никуда не делись, поэтому он так неплохо играет.

Профессиональная карьера у Каныгина не сложилась. Но, он в плане учебы оказался достаточно одаренный, поэтому её и выбрал. Я считаю, что у него запросто получилось бы стать профессиональным игроком, потому что он очень талантливый. Но отчасти из-за нашей инфраструктуры около баскетбольной, отчасти из-за того что он учился,  Андрей выбрал не спортивную стезю, а увидел свои дальнейшие перспективы в работе. Сейчас занимается продажами, хотя закончил физический факультет. Он  физик – ядерщик, и родители у него у него тоже физики. Также Андрей Каныгин является генеральным менеджером сборной команды по баскетболу Санкт-Петербургского Государственного университета, который когда-то закончил.

- То есть все ещё и работают?

Александр Павлов и Илья Александров – профессионалы, они не работают, получают зарплату в своих клубах, где играют. А у остальных ребят есть место работы.

Максим Зимарин: Я родился и вырос в Санкт-Петербурге, закончил спортивную школу, как и Саша Павлов, Адмиралтейскую. Она у нас в городе ведущая. Потом учился в институте. Профессионально не заиграл, наверное, по объективным причинам: какого-то таланта не хватило, где-то физического, но голова всегда соображала очень хорошо. Может быть из-за того, что я поздно начал играть, только в девятом классе, где-то техники не хватило, не поставили с детства, но большое желание было всегда.

Когда я закончил институт, играл десять лет в команде высшей лиги города «Таурас-Феникс».

- Как вы стали тренером?

Получилось так, что образовалась наша команда «Огнезащита». В ней я все время выступал играющим тренером и в стритбольной команде «Огнезащита» тоже где-то помогал ребятам, подсказывал. На самом деле, это получилось как-то само собой. Это какое-то стечение обстоятельств, но оно закономерное. Сейчас я работаю в Государственном университете тоже тренером сборной. В Вузе развивают баскетбол, у них для этого есть хорошая база. В наших планах  достичь тех же высот в баскетболе, что и Московский Государственный университет, и со временем сделать столицей студенческого баскетбола не Москву, а Санкт-Петербург. Помимо большого баскетбола также ведется работа и по развитию уличного. Эта работа является первым шагом для развития массового стритбола и профессионального.

- Т.е. институтов спортивных, например, П.Ф. Лесгафта не заканчивали?

Нет. Корочка для нашей страны это важно, но я не считаю, что мне это поможет. Сейчас при развитии интернета, я могу посмотреть семинары Поповича и кого угодно, понять применимо это или не применимо, подумать об этом. Или того же Димитриса Итудиса, тренера «Спартака», я смотрю, просто учусь на этом. Я думаю, что это важнее, а, к сожалению, в нашем институте физкультуры преподают по книжкам шестидесятого -семидесятого года.  Поэтому вряд ли меня там чему-то научат. Я обычно у себя в голове моделирую ситуацию, что человек может, чего не может и подбираю задания. Смотрю, чтобы эти задания были максимально приближены к игровой ситуации, или ещё что-то более экстремальное.  Пока это работает, я не знаю, до какого уровня это будет работать, тогда надо будет что-то менять. Мне в жизни попадались тренеры, которые многому меня научили. Это и Вадим Додеус, и Андрей Мальцев.

- Болельщицы интересуются,  есть ли среди вас неженатые?

(с улыбкой) Тренер холостой пока ещё и Андрей Каныгин, а все остальные женаты. У Ильи Александрова уже двое детей.

О Европейских играх

- Какая атмосфера царила на Европейских играх?

Отличная атмосфера, много болельщиков. Азербайджанцы очень тепло относились к русским, к нашей команде. В первый день, когда не было игр, мы пошли гулять на набережную. Честно говоря, я столько в жизни не фотографировался, потому что мы прошли километр и сфотографировались, наверное,  раз триста, все к нам подходили.

- Как вам сам Баку?

Александр Павлов: Я под кондиционером больше времени провел.

Максим Зимарин: Я один раз вылез чуть-чуть посмотрел, но для того, чтобы что-то оценить было очень мало времени. Нам просто для игр поставили самое неудобное время. У нас из всех сборных был самый плохой график. Мы играли в 16:00 и в 21:00. Естественно, целый день проводили там, под такой жарой. У многих команд матчи ставили в 19:00 и в 21:00, это нормально.

- Это был слепой жребий?

Я не знаю. Нам там дали расписание и сказали: вы играете по нему, а жребий это, или нет, никто не сообщил.

- Где вас разместили?

Александр Павлов:

Была олимпийская деревня, специально построенная к этому мероприятию. Условия были вообще великолепные.  Отличные большие номера. Десятиэтажные здания, огромные. Не знаю, сколько их было на всю деревню, наверное, штук двадцать. Русская делегация почти весь дом занимала.

Андрей Кудрявцев: Олимпийская деревня была закрыта для всех остальных, открыта только для участников. Аналоги Европейких игр проводились на других континентах, в Европе до этого ничего подобного не было. Олимпийский комитет решил расширить географию этих игр. То есть, считалось, что это европейская Олимпиада, поэтому и условия были максимально к этому приближены. Опыт проведения организаторы полностью взяли у Сочи. Они туда ездили, смотрели и сделали по аналогии.

- Многие сравнивают Европейские игры с Универсиадой, считая, что чемпионат Европы и мира серьёзнее. Команды соперников по составам не уступали мировым и континентальным первенствам?

Нет, вообще никакой разницы нет. Путевки на Европейские игры получили те шестнадцать команд, которые выступали на чемпионате Европы. Тем более по рейтингу FIBA это соревнование выше, чем чемпионаты мира и Европы. Единственное, не было сборной Катара, которая выиграла чемпионат мира. Все были в абсолютно таких же составах. Испанцы, которые заняли второе место, были даже в более сильном составе, потому что они взяли одного человека, который в сборной играет, и помимо него у них было ещё два профессионала. Со всеми этими командами мы играем по ходу различных Евро «мастерсов» и «челенджеров», и мы их всех прекрасно знаем.

- В группе вы одержали три победы, казалось бы, все шло просто отлично, почему так тяжело далась игра с эстонцами?

В группе у нас все не так легко шло. Да, три победы, но играли мы на самом деле плохо. Я все время ругался, так как это видел. В игре с Эстонией все так получилось, потому что мы играли плохо. Хорошо, что концовку вырвали. Ребята после этого собрались и последние матчи, четвертьфинал и полуфинал, были лучшими играми.

Андрей Кудрявцев: Во время подготовки был такой момент, когда Максим сказал, что нам не хватает одного турнира. Когда уже определилась команда, они ещё до конца не были сыграны. Были определенные варианты, которые разрабатывались и на тренировках и в играх «под Мостом», когда на первом туре Лиги 33 в Москве опробовалась команда. Тогда, может быть, на Европейских играх было бы легче. А так этим четверым ребятам пришлось сыгрываться уже во время турнира. Эти первые официальные игры были сложные, как раз из-за нехватки игровой практики.

Получилось так, что для этой четверки это был первый турнир, который они играли вместе. И начинали тяжело, и были вопросы коммуникации внутри коллектива. Это нормально, молодцы, что они все эти вопросы решили и справились.

- На всех других турнирах в Эстонии, Латвии сборная может участвовать?

Может, но в те сроки, которые у нас были, одновременно и готовиться, и куда-то ехать было сложно. Для ребят это была бы дополнительная нагрузка.  У этого вопроса была и финансовая сторона, да и таких турниров просто физически не было в то время, когда мы готовились. У нас было три недели, люди приехали в разном физическом состоянии. Кого-то надо было подгонять, а кого-то наоборот отпустить, чтобы не травмировались. У многих стран клубная команда, которая играет во всех европейских чемпионатах,  является и сборной. У нас действительно получилась настоящая сборная команда, то есть люди были собраны из трёх разных команд.

- Многие хвалят нашу команду за игру в защите. По этому показателю мы были лучшие на этом турнире?

Нет, не всегда. Некоторые матчи лучшие, а некоторые матчи откровенно очень плохо сыграли. Если посмотреть результаты игр, то нам забивали по восемнадцать, по семнадцать очков. Если бы мы выигрывали все игры 21:10, или 21:12, то я бы сказал, что конечно, мы лучшие. Благо, что в финальный день мы показали свою лучшую игру. Именно полуфинал и финал мы отыграли отлично в защите. А до этого проблем было достаточно много.

- Леопольд Лагутин не очень удачно играл в атаке, а в защите отрабатывал на отлично. Не связан ли его вызов в сборную именно с необходимостью усиления этого компонента игры, чтобы сдерживать атаки лидеров соперника?

Конечно, все забивать не могут. Это однозначно. Есть лидеры в атаке и лидеры в защите. Во всех командах очень важны игроки, которые отрабатывают где-то связующими. Именно Лео я брал с прицелом на защиту. К его игре из всей команды у меня вопросов меньше всего. Он сыграл лучше всех, если брать конкретно его функции. Александр Павлов, Андрей Каныгин и Илья Александров могут в чем-то прибавить, могут лучше сыграть. Если к их игре были вопросы по ходу турнира, то к Лео фактически все матчи у меня вопросов не было. Можно было где-то увереннее атаковать, но опять же, это не его функция была. Все свои единоборства он  выиграл.

- Что случилось с сербами, они ведь считались фаворитами турнира?

Они не первый раз кому-то проигрывают. Если бы они проиграли все свои игры, тогда бы это была сенсация. Одну игру проиграть может любой.

- А вы кого ждали в финале?

Мы никого не ждали: помылись, пришли, а там уже в принципе было все ясно. Я лично не смотрел их матч, пришел, а там уже концовка и последняя атака испанцев.

- Морально было легче, ведь испанцев вы уже в группе обыгрывали?

На самом деле, с сербами было бы лучше сыграть, потому что с испанцами мы уже играли. Два раза обыграть одну и ту же команду на турнире значительно сложнее, потому что они уже нас тоже знают. И сербов нам было может быть приятнее обыграть.

- То есть вы упустили отличный момент свести старые счеты?

Это они нас упустили.

У нас с сербами статистика игр практически равная. У них сейчас первые места рейтинга, они лучшая команда. Но, мне кажется, что и у нашей команды не самая плохая статистика. И  у нас были очень обидные поражения от них, даже разгромы, и у них от нас тоже. Если брать уровень игры и учитывать стабильность выступлений, то мы и сербы –две лучшие команды.

А финал вообще все равно с кем играть. Финал есть финал – это одна игра. Обычно у ребят перед финалом никакого напряжения нет никогда. Это последняя игра, ты просто должен отдать все силы и всё. Перед финалом мы вообще ничего не смотрели, не разбирали. Я просто сказал ребятам, что надо сыграть нормально и все. Тут людей уже не надо настраивать, наоборот, если перенастроить, будет намного хуже.

- Медали тяжелые?

Очень тяжелые. Когда первый раз повесили, неожиданно было, пришлось шею напрячь, чтобы удержать.

- С Андреем Каныгиным все в порядке, что с ним случилось?

Да, на самом деле он съездил в больницу, его посмотрели. Ему уже лучше, сейчас  он поехал попробовать побегать. В Баку на улице 42 градуса в тени, а дома кондиционер, поэтому и простудился. Он начал себя плохо чувствовать еще перед финальным днем, то есть после одной восьмой и четвертьфинала.

- А остальные все как себя чувствовали?

У остальных было все нормально. После прилета Александр Павлов тоже очень плохо себя чувствовал, не так, как Каныгин, конечно, но все симптомы были такие же. Это помешало сыграть команде «Огнезащита» на  Piter Street Games. Мы специально заранее брали билеты, ребята даже отсутствовали на закрытии игр для того, чтобы успеть и сыграть на этом турнире. Максим Зимарин был бы уже игроком вместе с Александром Павловым, Александром Лисичкиным и Андреем Каныгиным. Но по состоянию здоровья мы были вынуждены отказаться от участия в самый последний момент.

- Какая судьба у сетки, которую срезал Илья Александров после финала?

Мы её подарили нашему болельщику Николаю Шангичеву, игроку из расширенного списка сборной, который приехал нас поддержать. Он её повесит у себя в Выборге, там у него есть бар «Чемпион». У них и от Виталия Петрова есть трофеи и наши фотографии, кубки и медали. Молодец, что он приехал нас поддержать, за десять минут до начала первой игры прибежал.

-  Чтобы вы изменили или добавили в правила игры?

Я бы лично убрал правило пробития двух штрафных после седьмого командного. Это сильно убивает концовки и влияет на ту же красоту игры. Два года назад было правило, по которому за четвертый фол человека просто удаляли с площадки, и это было намного лучше, на мой взгляд. А здесь получается, что в конце матча у обеих команд уже набраны фолы и все перестают защищаться, пытаются отойти, чтобы только не сфолить. Из-за этого теряется зрелищность, то есть одна команда не защищается, либо судьи дают этот седьмой фол, когда человека просто уже  убивают. Возникает очень сильный судейский фактор, потому что судья может в спорной ситуации дать или не дать фол. А если команда два штрафных пробивает, то это уже как пенальти в футболе, казнь своеобразная. Поэтому лично мне это правило не нравится.

Андрей Кудрявцев (с улыбкой):

А мне нравится, для нашей команды, это бонус.  Потому что у нас команда легкая, быстрая и как раз в игре против центровых и тяжелых ребят, для нас это стало плюсом. Мы быстрее и когда команда соперника набирает больше фолов, у нас появляется дополнительный шанс.

Александр Павлов (с улыбкой): Мне тоже это правило нравится!

-  Как вам форма сборной? Красивая, удобная, бесплатная?

Хорошая форма, понравилась. У нас все время адидасовская форма. Она обычная комфортная и удобная.

Максим Зимарин: В этом году экипировки давали столько, что у меня огромная сумка в Москве осталась, я её ещё не привез. Выдали форму Forward – это спонсор всех сборных команд и плюс ещё много экипировки Bosсo – это спонсор олимпийской сборной. Поэтому в итоге получилось  две здоровые сумки.

Андрей Кудрявцев: Форму предоставили и для расширенного состава и для тренерского, то есть экипировали полностью. Кроссовок несколько пар, все по высшему разряду. Там даже зимнее было. Кроссовки новые adidas Boost только-только сейчас появились в продаже, а сборникам их еще тогда выдали. В плане экипировки все максимально хорошо сделали.

- Призовые, какие-то были? Автомобили, квартиры?

К сожалению, нет. В Федерации нет денег, у них какая-то своя борьба идет за трон. Я не знаю, сказали, что, возможно, какие-то президентские премии будут, но вряд ли.

Андрей Кудрявцев: Спонсоры - это работа, как раз генерального менеджера была, чтобы оплатить всем ребятам, которые привлекались к сборам и тренерскому штабу деньги. Потому что ребята трудились,  долго отсутствовали дома и оторвались от работы. Пока, они выполнили все свои обещания.

Максим Зимарин: Зарплата была фиксированная и у тех, кто был на сборе, и у тренеров.

Что дальше?

- Как попасть в сборную, по какому принципу люди отбираются туда?

Попасть очень легко, надо просто хорошо играть. Те, кто хорошо играет, все на виду. Я так или иначе смотрю постоянно турниры и в Санкт-Петербурге, и в Москве, где мы тоже часто бываем. Тут никаких секретов нет. Надо хорошо играть и тренер сборной обратит на это внимание.

- Есть ли какие-то молодые ребята, которые наигрываются для сборной?

Есть неплохие ребята, но пока что какого-то серьёзного уровня я не видел, к сожалению.  Мне очень жаль и обидно, потому что, даже глядя на чемпионат Санкт-Петербурга, пока что именно молодых команд до двадцати пяти лет на нем нет.  Это большая проблема. Когда мы были молодыми, у нас было команд пятнадцать – двадцать, между которыми была просто бойня. В возрасте от двадцати до двадцати семи лет было штук двадцать команд, каждая из которых могла выиграть у каждой. Сейчас конкурентно способных команд три и то, все игроки в них уже ветераны.

Андрей Кудрявцев: Самый молодой игрок в сборной был Сергей Цисес, ему двадцать пять лет.

Максим Зимарин: Может быть, кто-то услышит, захочет прислать видео и скажет, что есть какой-то парень. Естественно, я с удовольствием посмотрю, но пока что, увы.

- Какие дальнейшие планы у сборной?

Максим Зимарин:  В этом году у сборной только один цикл, месячный, потому что только одни соревнования. Сейчас мы уже поедем играть все свои Евро турниры в составе команды «Огнезащита». На каждые выходные в течение месяца мы планируем поехать в Москву, Таллин, надеюсь, что и в Прагу, а потом и в Бухарест. В следующем году будет опять чемпионат мира, чемпионат Европы и отборочный, предстоит длинный трехмесячный цикл. И там уже надо будет смотреть ребят, не дай Бог, кто-то травму получит.

Андрей Кудрявцев:  Сейчас будет целый стритбольный сезон. Он идёт везде, по всей стране, все команды на виду. Все будут играть на турнирах, соответственно, будет шанс показать себя. Игры в Баку просто были в самом начале.

Максим Зимарин: Надо сыграть лично с тренером, чтобы тренер понял, может человек попасть в сборную, или не может.

Андрей Кудрявцев:  На самом деле, это один из критериев отбора, мы все смеёмся.

- То есть надо обыграть тренера, и тогда ты в сборной?

Максим Зимарин (с улыбкой): Спорный вопрос, может наоборот поддасться, чтобы взяли. На самом деле так и будет, просто я хорошо всех знаю. Даже тех, кто был в профессионалах. Например, у Кощеева и Сотникова очень большой стритбольный опыт, и я знаю, как они играют, и что от них ожидать.

- Когда стритбол уже станет олимпийским видом спорта?

Все хотят этого и подтягивают на 2020 год. Поэтому и чемпионат мира, и чемпионат Европы пройдут сейчас в один год, так как, чтобы внести определенный вид спорта в программу Олимпийских игр, нужно провести по нему до этого определенное количество соревнований.

Авторы: Иванцова Татьяна, Ясчин Иван

Источник: vk.com/we_love_basketball