6 мин.

Что нового мы узнали о баскетбольной сборной России

Домашний матч против шведов несколько смазал впечатление от игры сборной России в квалификации Евробаскета. Отсутствие турнирных задач вызвало расслабленность, которая вылилась в большое количество промахов и необязательных потерь. Впрочем, эта встреча стала лишь эпизодом. Турнир команда провела весьма уверенно, что заставляет смотреть в будущее с оптимизмом.

Кризис идет на спад

После бронзовых медалей Олимпиады 2012 года в сборной наступил многолетний кризис. Вызвано это было как кадровыми причинами (завершение карьеры лидеров, травмы и отказы), так и борьбой за власть внутри РФБ. С приходом к власти Кириленко все-таки удалось стабилизировать ситуацию. Если год назад команда проигрывала европейским середнякам (Израиль, Польша, Финляндия), то сейчас с соперниками подобного уровня подопечные Сергея Базаревича справляются весьма уверенно. Это нам доказали не только игры квалификации, но предшествовавшие им товарищеские матчи.

Конечно, говорить о полноценном выходе из кризиса пока еще рано. Лакмусовой бумажкой станет Евробаскет-2017. Тем не менее, нынешнее выступление сборной принесло много приятных эмоций. Эта команда задала определенный уровень, ниже которого вряд ли опустится и в следующем году. Так что слова Андрея Кириленко о медалях уже не выглядят пустой бравадой.

В сборной появились свои лидеры

Главными звездами этой сборной должны были стать Швед и Мозгов. Но первый из них выбыл с травмой, а второй был полезен, но выше головы все же не прыгнул. В итоге из-за их спин вышел Хвостов и повел команду за собой.

Разыгрывающий еще на прошлом Евробаскете был ключевой фигурой сборной. Вот и сейчас ему пришлось взвалить ответственность за результат на свои плечи. Он не тянул на себя одеяло и не был таким эффектным, как тот же Кулагин. Значимость Хвостова больше всего была заметна, когда он покидал паркет. В эти минуты игра команды теряла стройность и уверенность. Самой показательной в этом плане стала встреча в Швеции, где влияние Дмитрия было просто невероятным.

 

alt

Для Мозгова этот турнир получился двояким. Многие ждали от него какой-то феерии и тотального доминирования на европейских площадках, но этого не случилось. При этом свой хлеб Тима отработал сполна. Без внешнего лоска он проделал огромный объем черновой работы. Оставаясь единственным центровым в обойме Базаревича, Мозгов стал ключевым элементом защиты. Также его присутствие под чужим кольцом вынуждало соперников бросать большие силы на сдерживание великана. А это давало свободу снайперам россиян на периметре.

Еще одним ключевым игроком этой команды стал Воронцевич. На прошлом Евробаскете его обвиняли в отсутствии лидерских качеств. Утверждалось, что он добротный ролевой игрок, неспособный выйти на уровень звезды. Однако прошедшая квалификация заставила пересмотреть это мнение. Да, последний матч форвард провалил в нападении, но при этом в гостевых встречах со шведами и боснийцами его уверенная игра стала одним из решающих факторов успеха.

На статус лидеров этой сборной также претендуют и Кулагин с Карасевым. Каждый из них в этой квалификации выдавал ударные отрезки. В Краснодаре, например, во второй половине встречи «изоляции» Дмитрия и дальние броски Сергея удержали команду на плаву. Но все же им обоим еще не хватает опыта и уверенности, которые напрямую влияют на стабильность. Надежды здесь на предстоящий клубный сезон. Кулагин должен поспорить за место в ротации ЦСКА, а у Карасева в «Зените» будет и игровое время, и карт-бланш на броски.

У команды есть узнаваемый стиль

Сергей Базаревич сумел привить команде фирменный узнаваемый стиль. Ставка на быстрый переход в нападение, пик-н-роллы и дальние броски принесла результат. На Евробаскете команда, наверняка, будет играть в такой же баскетбол. Бегуще-бросающий стиль отлично подходит для нынешних сборников. Даже без главных снайперов россияне лучше всех в квалификации атаковали из-за дуги – 42,1%. С возвращением же в строй Шведа и Фридзона угроза с периметра возрастет на порядок.

При этом в арсенале сборной есть варианты для разнообразия атакующих действий. Если соперник попробует закрыть периметр, то россияне перейдут на игру от прохода и пик-н-ролы с передачей под кольцо. В этой квалификации мы уже видели такие рокировки в тактике, и они работали весьма эффективно.

Психология выходит на первый план

Команда Базаревича показала отличную техническую, тактическую и физическую готовность. При этом самым ее уязвимым местом стала психология. Ни боснийцы, ни шведы не смогли для этой сборной стать серьезным раздражителем. Для того чтобы заиграть в полную силу, требовалась крепкая пощечина (матчи с боснийцами), а где-то и ее было недостаточно (домашний матч со шведами).

К слову, подобная ситуация была и на последнем Евробаскете. Там сборная Пашутина не смогла справиться с уступающими в классе израильтянами, поляками и финнами. При этом лучшую свою игру она показала во встрече с мощными французами. Команда Базаревича на классе пока побеждает слабых соперников. Но вот как она будет выглядеть в матчах с топовыми противниками, мы узнаем лишь в следующем году.

К Евробаскету сборная должна стать сильнее

В квалификации сборная не показала максимум своего потенциала. Этот турнир напоминал знакомство тренерского штаба с игроками. За полтора месяца баскетболисты неплохо усвоили идеи и требования Сергея Базаревича. К тому же в этом отборе уже сформировался костяк будущей команды. Так что в следующем году уже не придется начинать работу с нуля, в запасе будет определенный задел.

Ждем мы и кадрового усиления. Алексей Швед, Виталий Фридзон и Никита Курбанов — это игроки уровня стартовой пятерки сборной. Швед и Фридзон уже в этом году должны были вести россиян к победе, но помешали травмы. Никита отказался по личным причинам, но в следующем году, думаю, найдутся аргументы, чтобы привлечь его в состав. Курбанов является одним из лучших персональщиков на континенте. В прошлом розыгрыше Евролиги он закрыл таких звезд как Вассилис Спанулис и Серхио Родригес. Так что его помощь сборной будет не лишней.

«Деньги закончились» — шанс для русской молодежи

Еще один резерв для усиления сборной заключен в прогрессе молодых игроков. В первом интервью после назначения на пост главного тренера Сергей Базаревич сказал, что сейчас у команд деньги закончатся, и они начнут играть русскими баскетболистами. Его слова в итоге оказались близки к истине. В нынешнее межсезонье многие клубы Лиги ВТБ привлекли в свои ряды интересных россиян. Много молодых игроков получат шанс проявить себя.

Что уж говорить, даже «Автодор», который за два года в элите из молодежи наигрывал только Клименко, на этот раз готов привлечь в ротацию Астапковича, Трубина и «до сих пор юного» Колюшкина. Ждем прогресса также от Михаила Кулагина в ЦСКА и сюрпризов от русской обоймы «Пармы». Возможно, сумеют выстрелить в «Локомотива» и Захаров с Левшиным.

Но все же главные надежды на появление новых имен стоит связать с «Нижним Новгородом» и «Енисеем». Именно эти команды готовятся дать реальный шанс многим талантливым игрокам. На берегах Волги ждем хорошей игры от Гудумака, ставшего в предыдущем сезоне МВП Суперлиги-1. Также способны выстрелить Зверев, Попов и Викторов.

В составе же сибиряков есть 4 таланта – Каныгин, Мартынов, Митусов и Трушкин. Уверенней остальных пока выглядит последний. Влад этим летом уже приглашался в Открытый Лагерь РФБ и выглядел там весьма неплохо. Сейчас же он претендует на место в стартовой пятерке «Енисея», что выглядит неплохим заделом на будущее. В составе «молодежки» в компании Карасева и Кулагина-старшего он уже побеждал американцев. Не исключено, что в ближайшее время эта троица повторит свои подвиги уже в основной сборной.

РФБ делает сборную интересной для болельщиков

Непростая задача этим летом стояла перед РФБ. Помимо необходимости обеспечивать результат (попадание на Евробаскет) федерации пришлось обелять свое имя перед болельщиками. Скандальный шлейф последних лет мог погубить любые благие начинания. Нужно признать, что обе задачи были выполнены. Экспо-Баскет, открытость для болельщиков и прессы, проведение домашней матчей за пределами Москвы, спортивные результаты и многое другое сумели пробить брешь в стене негатива. Аншлаги на трибунах в Санкт-Петербурге, Перми и Краснодаре показали, что у баскетбола в России есть будущее. Главное – не растерять его в начале пути.

Фото: vk.com/russiabasket