6 мин.

Идентификация Борна. Сборная России по баскетболу получила важный сигнал

От редакции: Вы в пользовательском блоге «BasketAll» – здесь рассказывают о злоключениях Тома Тибодо и прогрессе Луки Дончича. Ставьте плюсы, подписывайтесь, и таких материалов будет больше.

Если он будет расшифрован, сборная получит гораздо больше, чем обычную победу над аутсайдером

1. Именно такой матч был нужен сборной России на старте чемпионата мира. Южная Корея – более чем проходая команда, но при всей разнице в классе она хорошо понимает свои сильные и слабые стороны. Нигерийцы, например, этим похвастать не могли.

В первой игре нашим баскетболистам удалось обмануть судьбу. Нигерия определённо мощнее и имеет больше индивидуального таланта, однако совершенно не знает, что с ним нужно делать для максимальной эффективности. 

В условиях ужасного гейм-менеджмента от тренерского штаба и слабой сыгранности это могло означать только одно – рваную игру, при которой мощнейшие отрезки станут чередоваться с провальными. Так в итоге и получилось. Что с россиянами, что с аргентинцами. 

Нигерия здорово разгоняется и быстро бежит по прямой, но абсолютно неуправляема на поворотах. Позавчера Сергей Базаревич просто украл победу у африканцев: в определённый момент его команда посыпалась, однако тренер соперника заснул в ключевые моменты и позволил России переломить игру.

Играть против уступающего в классе оппонента после такой победы – отличная возможность заняться самопознанием. Сборная России – молодая команда, но в немного нетипичном понимании этого термина. Вообще-то в её составе всего два игрока моложе 25 лет. То есть проблем с опытом самих исполнителей нет – подавляющее большинство давно выступает на более-менее серьёзном уровне, а Сопину и Мотовилову сам чёрт не брат.

Дело в другом – Россия молода именно как команда, ведь нынешние контуры она приобрела совсем недавно. И, между прочим, вовсе не от хорошей жизни. На что способен коллектив со Шведом, Мозговым, Хвостовым и Дмитрием Кулагиным, мы хорошо представляем. И сами игроки знают это ничуть не хуже.

А вот чего она стоит в нынешнем варианте (в отсутствие готовой стартовой пятёрки, с Михаилом Кулагиным и Андреем Воронцевичем в роли главных опций) – неясно никому.

***

2. Сергей Базаревич грамотно настроил игроков на вторую встречу. Запас индивидуального мастерства сейчас не настолько велик, чтобы уверенно играть от себя даже с хиленькими корейцами. Если дружба начинается с улыбки, то сборная начинается с защиты.

Эта мысль наверняка была доведена до команды, потому что поначалу всё выглядело прекрасно. Активная защита с разменами работала как часы, вынуждая Южную Корею лавировать между дабл-тимами и двигать мяч. А в этом она совсем не сильна. 

В результате число потерь зашкаливало, а подавляющее количество бросков совершалось через руку. Уже через 6,5 минут сборная России выигрывала с разницей в 13 очков. Азиаты вообще набрали за стартовые 8 минут скромные 9 баллов, да и те за счёт мощного Гуна Ра, от которого Владимир Ивлев просто отлетал.

И вот тут игра у россиян настолько раскочегарилась, что изначальный замысел с упорной работой в защите и широкими атаками на чужой половине прекратил работать. Мяч ходил замечательно, трёшки летели – и сборная России допустила ошибку, которая рано или поздно случается у любого молодого коллектива.

Она увлеклась и расслабилась, переоценив свои силы. Движения и агрессии в защите стало меньше, да и общая плотность снизилась. Корейцы собаку съели на быстром баскетболе, однако в позиционном нападении ограничиваются пик-н-роллами, трудными трёшками и использованием мощи Гуна Ра. 

***

3. Россияне ослабили хватку, и поначалу недооценили масштаб происходящего. Корейцы набрали 9 очков за две заключительные минуты четверти и гораздо чаще стали получать открытые броски, но этот факт остался без внимания. Хорошая атака до поры до времени маскировала пробелы на своей половине.

Базаревич в перерыве просил баскетболистов добавить в защите, вот только получилось так себе. А потом и соперник вошёл во вкус. Хватило одного неудачного отрезка в нападении, чтобы корейцы скушали преимущество и подобрались вплотную.

Это, кстати, тоже черта молодой команды. Короткой паузы между четвертями порой хватает, чтобы потерять ритм и замёрзнуть. После чего приходится затрачивать большие силы, дабы снова запустить зачахший движок. Так в итоге и вышло.

Вся вторая четверть получилась вязкой и тягучей. Россияне набрали в ней жалкие 13 очков, уйдя на большой перерыв при счёте 40:37. В паузе между половинами Базаревич, похоже, вручную вставлял патроны в заклинившую обойму. По крайней мере, дальше никаких проблем не возникло.

В третьей четверти россияне пропустили всего 12 очков, именно этот отрезок они провели лучше всего. Проблем со старанием и лишними эмоциями не возникло, на таком фоне сильно уступающий в классе оппонент выглядел обречённо, получив в итоге 73:87.

Эта встреча сказала о сборной России гораздо больше, чем предыдущая. Южная Корея стабильно набирала очки только там, где получала дополнительную свободу. Ведь на самом деле она смогла зацепиться в первой половине исключительно благодаря габаритам и расслабленности соперника. 

***

4. Гуна Ра набрал 19 баллов, хотя при всей мощи имеет 199 см роста. Понятно, что страдающая от нехватки классического пятого номера Россия особенно уязвима против хороших бигмэнов. Это было очевидно ещё перед стартом ЧМ-2019.

Гораздо важнее другое – посмотреть на реакцию команды после такой победы. За счёт организации и грамотных действий тренерского штаба удалось пройти первый групповой этап, что вполне себе достижение. Разумеется, с Аргентиной будет заметно тяжелее, шансы на победу там крайне малы.

Но дело ведь совсем не в Аргентине. Грамотная и умная команда воспримет трудовую победу над слабым соперником как сигнал. Без проблем побеждать на голом классе даже откровенных пассажиров этот ростер не готов. И тут нет ничего обидного – речь об объективных причинах.

Следовательно, вопрос дальнейшего участия на турнире целиком и полностью зависит от цельности игры. Которая, в свою очередь, тесно связана с концентрацией и самоотдачей. На данный момент целостного баскетбола главная команда страны не показала, с Нигерией и Южной Кореей провальные отрезки оказались довольно продолжительными.

Причём происходило это во многом из-за того, что команда прекращала управлять игрой и переключалась на роль ведомого: игра брала контроль над действиями баскетболистов, которые поддавались эмоциям и заигрывались. Реальность такова, что в нынешних условиях выдавать слабые четверти с соперниками уровня Аргентины – непозволительная роскошь. 

Матч с корейцами подарил россиянам шанс самоидентифицироваться. Распознать в себе крепкого и обученного середняка с определённым (довольно крепким, между прочим) набором сильных сторон. Понять, что она может делать на хорошем уровне, а чего допускать никак нельзя. 

Если этот сигнал будет пойман и расшифрован, сборная получит гораздо больше, чем просто победу над аутсайдером в проходном матче.

Мы в телеграме

Мы ВКонтакте

Фото: globallookpress.com/Xiao Yijiu/imago-images.de; REUTERS/Jason Lee (2,4), Andy Wong/Pool