5 мин.

Зенит

Время пришло, Зенит на первом месте, и по традиции поговорим о лидере. Анализировать игру Зенита, очень сложно, слишком мало достойных матчей. Ростов и Крылья пали без боя, даже без попытки. Так жена отдается мужу, после 10 лет брака, с неохотой, но и без особого сопротивления.

Если посмотреть матч Зенита со Спартаком, а потом матч Терека с ЦСКА, сложно представить, что 11 туров назад, армейцы катком проехались по Зениту. А ведь было. Или после матча с Зенитом, пересмотреть матч Ростова с  тем ещё, звездным Анжи… ведь могут ростовчане играть в качественный футбол и отнимать очки. Могут. Но откуда такая амплитуда? Почему нашим клубам на всех уровнях, так не достает стабильности?

Почему Атлетико разбирается с Реалом, а потом вырывает победу в Порту. А набравший ход Зенит буксует против, невнятной, Аустрии.  У меня этому есть только одно объяснение,- поля и погода. Если они там играют, почти при идеальных погодных условиях и играют, и тренируются на идеальных полях, то и восстанавливаться и поддерживать форму легче… плюс конечно нет, столь изматывающих, постоянных перелетов, уничтоженных оккупантами дорог и «наших» гостиниц. Хотя последнее скорее всего уже лишнее.

Объяснение конечно не ахти какое, но другого объяснения происходящего нет, но к игре.

Зенит-Спартак

Определяющими в этом матче стали 65-70 минуты, а потом уже конечно 80тые, когда все и решилось. Помните, те моменты, когда облажался с передачей Хурадо, а потом погорячился ударив с лёта Мовсисян. А до этого он еще коряво подработал себе мяч и вместо выхода один на один, мяч улетел за лицевую. Спартак должен был забивать, и не забил.

Пословицы,- не забиваешь ты, забивают тебе. Она ведь о психологии, о нехватке эмоций, для должной концентрации. Спартаку не хватило, а Зенит наоборот этими моментами приободрился. То же самое потом было у ЦСКА с Аустрией.

Была еще ошибка Карпина, выпустившего вместо хорошо игравшего Чельстрема, своего недоделоного любимца Кариоку. Спартак сразу пропустил, но еще нашлись армянские силы организовавшие ответный гол. Выход  же Зырянова, дал Зениту огромное преимущество в центре. И всё, игра сделана.

Как не крути, замена Чельстрема на Кариоку,- определяющая. Остальное детали. Скорее всего Зенит победил бы, останься на поле и Чельстрем, сил у Питера осталось на концовку гораздо больше. Отличный матч выдал Халк. Игру решают мастера. Халк сегодня способен сам себе создать момент из ничего. Халк берет и решает. Словно танк, так Халк проезжал по уставшим оборонцам Спартака в конце матча. Но тем не менее, Карпин невольно помог Зениту.

Говоря об игре Зенита, нельзя не отметить, как интересно смотрелся на своей новой позиции Файзулин. Этакий татарский Пирло. Мне его игра очень понравилась, это просто находка, вначале Капелло, а теперь и Спалетти, последний отодвинул Файзулина еще более в глубь. Причины очевидны, в очень быстрой атакующей игре Питера, Файзулин с одной стороны медленный, с другой часто передерживающий мяч. А вот, как конструктор задающий вектор атаки, Виктор очень хорош. Там в центре, он очень органично дополняет Витселя. Уверен, что тройка центральных полузащитников, если все здоровы, будет выглядеть, как Витсель, Файзулин, Широков.

Виктору на новой позиции нужно прибавлять и в отборе, и в надежности. Но то, что это его позиция, диспетчера, конструктора игрока управляющего темпом и скоростью игры, без сомнений. Так же громадным плюсом Виктора, является сдержанность, он не срывается, как тот же Витсель, нет не нужной грубости в центре. Подбор и развитие своей атаки. До Пирло пока конечно, как до луны, но перспективы есть.

О Европе.

Для Европы,- Зенит,- слабый клуб. Если его сравнить с самим собой прежним,- 2008 года, когда был выигран кубок УЕФА, то команда стала слабее, и по персоналиям и по командной игре. Тот Зенит раздавил бы нынешний в два счета. И особых перспектив в Европе, тоже нет. Малафеев, Данни, Кержаков, Аршавин, Широков, Анюков стареют, а достойной смены им нет. НЕТ.

А главное у сегодняшнего Зенита, нет желания. Нет желания выворачиваться на поле наизнанку, выжимать из себя максимум. У этих игроков нет перспектив, они доигрывают. Их последнее футбольное желание, поиграть, а может и блеснуть на чемпионате мира. Они думают уже не о победах на футбольном поле, а о после футбольной карьере или бизнесе. Это нормально люди готовятся к пенсии.

Они все еще хотят выигрывать, но без сверх затрат. По сути, уже начиная с весны, нужно строить новую команду. Начинать перестройку.  В какой-то степени она уже начата, но ни Соловьев, ни Шатов, ни Смольников не являются уровнем плей-офф лиги чемпионов. Российские футболисты в ближайшие годы, будут тащить Зенит на дно, либо нужно отменять лимит.

У многих были огромные надежды на прошлый сезон. Зенит с Халком и Витселем, мог и должен был бороться за выход из группы. Но вспомним, как себя повели Российские футболисты, во главе с Гариком. Это чтоб, развеять иллюзии и разбить розовые очки тем, кто еще до сих пор верит, что наши футболисты играют за Стрелку, Ромбик или Флажок… что они хотят что-то выиграть и т.д. Тогда лимит, российское лобби футболистов, руководство клуба не решилось на серьезные шаги, и как итог,- перестройки команды нет, команда доигрывает.

Для меня стало загадкой, почему Дрогба перешел в Галатасарай, а не в Зенит, Анжи или Спартак. БЕСПЛАТНО!!!! За него даже не поборолись. Кроме как, в откатно-распилочной системе, причин не бороться за Дидье, нет. Я не думаю, что в Турции он получает больше чем Кураньи в Динамо. Этот форвард мог приблизить Спартак к заветному чемпионству, а Зенит к выходу из группы, но увы… легкие пути это не для нас.

О России.

Есть уверенность, что ниже второго места Зенит в ЧР не опустится. Наш чемпионат, как и все остальное в стране, растет только на бумаге. Растут бюджеты клубов, зарплаты футболистов, цены на билеты… но только не уровень футбола. А уровень можно помереть, только сравнив с другими странами. И что мы видим? Сант-Гален проезжает катком по серьезным клубам, наши гранды имеют проблемы с Аустрией и Викторией, и т.д.

Судьбу Зенита в этой лиге чемпионов решат матчи с Порту. Матчи с