«Эльче»: Бадия, Мохика, Диего Гонсалес, Роко, Паласиос, Фидель (к) (Милья, 60), Маскарель (Рауль Гути, 60), Марконе (Гумбау, 46), Хосан (Тете Моренте, 46), Лукас Бойе, Лукас Перес

Главный арбитр: Альберола Рохас (Кастилия-ла-Манча)

Предупреждения: Пере Милья, Гумбау, Роко — Гарсия

Стадион «Камп Ноу» (Барселона), 41 664 зрителя

Сегодня вместо привычного отчета о матче мы проведем небольшой эксперимент и проанализируем игру в формате интервью, где нашим гостем будет один из первых авторов сайта «БарсаМания», участник проекта «Дуэль» и просто интересный собеседник, прекрасно разбирающийся в испанском футболе — Лев Мунблит. Вопросы Льву задал Александр Шкультецкий, руководитель аналитического отдела и организатор работы авторов сайта «БарсаМания».

— Лев, рад тебя приветствовать! Победа одержана, но сразу сделаем ремарку о сопернике. «Эльче» ни разу в своей истории не выигрывал в Барселоне. Мы привыкли мерить силу каталонцев по топ-клубам Испании. Но может сейчас пришло время снизить требования и смотреть на уровень игры, который «сине-гранатовые» показывают именно против середняков?

— Во-первых, благодарю за приятные слова в мой адрес. Так-то я «Пастернака не читал, но осуждаю», в отношении испанского футбола. Безусловно, текущий сезон, а, возможно, и следующий, со скидкой на трансферную политику клуба зимой и в межсезонье, я бы отнес к числу сезонов, когда болельщики клуба могут вздохнуть с грустью и перестать переживать за высокие места в турнирной таблице и потенциальные выигранные трофеи. Думаю, впереди тяжелое время постановки грамотной игры и, уже вследствие этого, побед. Пока что не впечатляет даже уровень игры клуба против середняков Ла Лиги.

— Хави выставил любопытный стартовый состав — без Нико Гонсалеса, но зато с Клеманом Лангле и Ферраном Жутглой. Удивило ли это? И вообще каким ты видишь оптимальный состав «Барсы» в текущих условиях?

— Меня не удивляют никакие стартовые составы в последнее время, так как очевидно, что Хави ищет оптимальный вариант игры с учетом травм, болезней и дисквалификаций игроков. Для оптимального состава все должны быть в строю. Мне пока не нравится то, что я вижу в плане схемы с тремя центральными защитниками, но, скорее всего, это происходит из-за уровня их игры в последнее время. Я все же предпочёл бы увидеть схему 4-3-3 с оптимальным составом игроков в ней, включая Фати, например.

— Давай обратим внимание на линию атаки, особенно на молодых — Абде и Феррана, о которых еще месяц назад мало кто слышал. Тем не менее, первый все чаще появляется в старте, а второй снова отметился голом. Сформировалось какое-то мнение или еще рано их оценивать?

— Я не стал бы акцентировать внимание на товарищеском матче, где Ферран забил свой первый гол. С «Эльче» его игра очень понравилась, несмотря на то, что забить он мог гораздо больше. Парень, похоже, довольно перспективный, хотя к молодым игрокам его отнести уже нельзя, почти 23 года — это уже не молодость для футболиста. Хотелось бы посмотреть на него в матче хотя бы с чуть более сильным соперником, так как защита «Эльче» смотрелась хуже нашей обороны. Что касается Абде, то, безусловно, дриблинг у парня есть, но нужно прибавлять в принятии решений и оборонительных действиях. Думаю, именно с ним будет делить игровое время Фати, когда вернется, если Ферран продолжит выглядеть уверенно в последующих играх.

— Теперь перейдем к третьему нашему форварду — Дембеле. Француз снова ушел с поля без гола. Тем не менее, не раз приходилось читать, что Хави всерьез рассчитывает на него. Что скажешь об игре Усмана и о сложной ситуации с продлением контракта?

— Мне сложно оценивать игру Дембеле объективно — я, честно скажу, отношусь к нему, пожалуй, предвзято. Мне не нравится Усман в качестве футболиста «Барселоны», его качества сложно использовать в полной мере в позиционном нападении. Грустно осознавать, что, скорее всего, клуб не сможет отбить деньги, заплаченные за его трансфер, но я бы контракт с ним не стал продлевать. Хотя и в принятии решения очень многое зависит от того, что «Барселона» собирается делать на трансферном рынке.

— Вернемся к проблемной зоне. Три центральных защитника выпускает Хави для надежности: Лангле, Араухо и Гарсия. И что же мы видим? Ладно, «Бавария» с тремя голами — у немцев космический уровень игры для нас, но «Эльче»… У нас профпригодные игроки обороны есть в составе?

— Мне не хотелось бы думать, что игроки такого высокого уровня внезапно стали профнепригодными. Тот же Гарсия пришел к нам не из клуба Сегунды. Возможно, им непривычно играть в схемах клуба, которые используют сейчас. А, скорее всего, я свяжу такую игру футболистов с громадным психологическим давлением, оказываемым на клуб, в целом, и на них, в частности, в последние сезоны. При любом раскладе, если говорить о защите, повторюсь, что хотел бы видеть схему с четырьмя защитниками, в которой в основе обязательно был бы Араухо. Ему, на мой взгляд, такая схема явно удобнее.

— В обоих пропущенных голах тер Штеген не выручил. Чуть ранее с «Баварией» также была грубая ошибка голкипера. Что с Марком?

— Наверное, озвучу точку зрения, которую уже высказал на предыдущий вопрос. Громадное психологическое давление. Марк-Андре с самого начала, ещё в период наших больших побед, привык играть довольно рискованно. Но тогда оборона справлялась даже при его ошибках. Сейчас же стали небезупречны уже все. Не думаю, что Марк внезапно перестал быть первоклассным голкипером. Мне кажется, руководству клуба и тренерскому составу стоит подумать, как снять это давление и расслабить футболистов.

— Уже не первый раз мы пропускаем несколько голов за короткий отрезок. Это в первую очередь вопрос психологии. Способен ли Хави исправить эту набившую оскомину проблему?

— Да, именно от него и будет это зависеть в первую очередь. Ведь очевидно, что любой пропущенный гол команда встречает мыслью: «Ну вот, опять», — и выпадает на время из игры. Подобное происходит с завидной регулярностью, и устранить это возможно только на уровне психологии.

— Два из трех «сенаторов» были на поле с «Эльче» и провели весь матч. Только Пике остался вне заявки из-за дисквалификации. Как оценишь их игру, и насколько они важны в новой «Барселоне»? Или же эту страницу пора перевернуть и с почетом проводить ветеранов?

— Мне кажется, одной из основных проблем «Барселоны» является не столько присутствие «сенаторов», сколько отсутствие «звезды». Но я сейчас не совсем о Месси. Для успеха клуба, в нем обязательно должен быть некий футболист, на которого ты всегда можешь сделать ставку, как на человека, ведущего партнеров за собой. Предпочтительно, чтобы это был футболист атакующей линии, конечно. Этого команде очень не хватает, а ни один из «сенаторов» такого рода игроком не является. В принципе, все эти футболисты уже не «делают погоду» в клубе, а потому, конечно, можно после сезона красиво проводить их на пенсию.

— Скамейка запасных против «Эльче» заставила плакать. Смотришь и понимаешь, что выпустить для усиления практически некого. Понятно, что скоро вернутся после травм Педри и Фати, но все же. Какие позиции «Барсе» нужно усилить немедленно, возможно, даже этой зимой?

— На мой взгляд, «Барселоне» крайне необходим забивной форвард в первую очередь. Я не думаю, что покупка классного центрального защитника, например, сразу снимет все проблемы в оборонительной линии клуба. А вот форвард, способный забить 10-12 мячей во второй части сезона даст возможность команде не дергаться от каждого пропущенного мяча. Но все опять упирается в финансовый вопрос — есть ли у команды возможность купить подобного игрока?

— В заключении немного о перспективах «Барсы» в этом сезоне. Знаю, что ты высказывался о том, что даже с Куманом расставаться не следовало по ходу сезона. Пояснишь свою позицию?

— Я категорически против смены тренеров по ходу сезона вообще. В крайнем случае, такое может происходить, если на тренерский мостик встает звездный специалист, способный резко изменить игру команды. Хави, естественно, к таковым не относится. Я вообще не жду от него ничего особенного — он был прекрасным специалистом, но в качестве тренера он для меня, простите, ничем не отличается от условного тренера «Химок» или «Уфы». Возможно, у тех за плечами даже больше опыта. С точки зрения PR — этот ход, безусловно, прекрасный. Но очков в таблицу подобное не приносит. В качестве примера могу привести московское «Динамо». Когда Сандро Шварц сменил Кирилла Новикова на посту главного тренера команды, то в оставшееся до конца сезона время он не внес, по сути, кардинальных изменений в игру команды, и она доиграла сезон, взяв примерно столько же очков, сколько при Новикове. А вот в межсезонье Шварц смог донести все идеи до команды как нельзя лучше — результат можно увидеть в текущей турнирной таблице.

— Лев, спасибо тебе за беседу! В конце короткий вопрос — зона Лиги чемпионов все же реальна по итогам этого сезона?

— Большое спасибо за вопросы! Я, пожалуй, побуду пессимистом — не верю в зону Лиги Чемпионов на настоящий момент. Но, повторюсь, надо посмотреть на работу клуба на трансферном рынке — даже один классный форвард может помочь исправить ситуацию и поднять команду в турнирной таблице.

Оригинал интервью

«Дуэль». Анонс 18 тура Примеры Испания проводит последний тур перед уходом на рождественские каникулы