8 мин.

Золотой хет-трик

"Требл" (или золотой хет-трик) - это победа футбольного клуба в трех соревнованиях (как правило, национальный чемпионат, кубок страны и международное соревнование).

Так же существует понятие требла в сборных, когда одна и та же сборная выигрывает Кубок Конфедераций, Чемпионат мира и Чемпионат Европы (Кубок Америки, Кубок африканских наций). Такое достижение находится на счету сборной Франции, которая побеждала на чемпионате мира 1998, чемпионате Европы 2000 и Кубке конфедераций 2001. Близка к своему хет-трику была сборная Испании, которая выигрывала Чемпионат мира в 2010 году, Чемпионат Европы в 2012, но уступила сборной Бразилии в финале Кубка Конфедераций 2013. Зато Испания может гордится тем, что выиграла 2 ЧЕ и 1 ЧМ подряд. Это тоже требл. Сборная Бразилии выиграла чемпионат мира 2002, кубок Америки 2004 и Кубок конфедераций 2005. 

Однако, таких достижений не так много на клубном уровне. Всего 7-ми клубам удалось оформить Золотой хет-трик. Давайте вспомним о каждом из них подробно.

Сезон 1966/67. Обладатель требла - шотландский "Селтик".

43537

Первым обладателем уникального достижения на полях Европы стал шотландский "Селтик". В сезоне 1966/67 он стал единоличным победителем всех национальных соревнований (к званию чемпиона и обладателя Кубка Шотландии он добавил еще и Кубок Лиги, так что первый требл стал одновременно и первым "покером"). Дежурно собрав максимально богатый урожай трофеев на родной земле, команда Джока Стина весной 1967-го отправилась на завоевание других земель и вершин. «Селтик» пробился в финал Кубка чемпионов в Лиссабоне и там оказался значительно лучше маститого «Интера» готов к несусветной жаре и нервной игре. Думаю, с легкостью можно сказать, что именно Селтик открыл дорогу британскому футболу к мировым вершинам. «МЮ», «Ливерпуль», «Ноттингем», «Астон Вилла» и «Челси» - все они впоследствии шли уже по протоптанной «кельтами» тропинке.

Триумф Баварии и все «треблы» в истории футбола

Сезон 1971/72. Обладатель требла - амстердамский "Аякс".

4363

Команда Йохана Кройфа и Ринуса Михелса подмяла под себя все начало 70х годов прошлого века. Они несомненно были самыми яркими и интересными, а все благодаря тому, что изобрели и показали миру тотальный футбол. Клуб, в котором сиял Йоханн Кройфф, прошел чемпионскую дистанцию в прекрасном стиле, потерпев лишь одно поражение в матче национального чемпионата, который ничего для "Аякса" не решал. Правда, в 1972-м, когда он собрал воедино все три главных титула его игрой руководил уже не Михелс, а Штефан Ковач.

4365457

Сезон 1987/88. Обладатель требла - "ПСВ" Эйндховен

657868

Клубом на тот момент руководил еще молодой Гус Хиддинк. Вошли они в историю не столько благодаря своему редкому достижению, сколько благодаря тому, как они к нему пришли. Главный трофей футболистам ПСВ дался действительно потом и кровью, еще и очень оригинальным способом: команда стала обладателем Кубка европейских чемпионов, не выиграв ни одного матча в основное время в стадии плей-офф. "Бордо" и мадридский "Реал" голландцы прошли за счет преимущества гостевых забитых мячей, а "Бенфику" в финале одолели в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов (ну и благодаря "проклятию Гуттмана").

5676578

Сезон 1998/99. Обладатель требла - "Манчестер Юнайтед".

43765

На пути коллектива сэра Алекса Фергюсона к трем заветным титулам трудностей и препятствий было очень много. На дороге, ведущей к триумфу в Лиге чемпионов, «Манчестеру» пришлось оставить за спиной соперников самого высшего класса -  Барселону (на групповой стадии), Интер, Ювентус в плей-офф, ну и Баварию в финале, проходившем на Камп Ноу. Голы Шерингема и Сольскьяера на последних минутах встречи, вызвали тогда очень бурное обсуждение, наверно, многие до сих пор помнят эту игру. В Кубке же Англии он сломил сопротивление «Челси» и «Арсенала» только в переигровках, еще чуть раньше выведя из борьбы в драматичнейшем поединке «Ливерпуль». В национальном первенстве, кстати, «МЮ» также никто ничего не дарил – и от этого победа, вырванная в острейшем соперничестве с «Арсеналом», оказалась лишь ценнее, как и в целом сезон.

Сезон 2008/09. Обладатель требла - "Барселона".

Barcelona Treble

Мне конечно, как болельщице Барселоны именно это достижение кажется самым ярким за всю историю треблов. Однако, для этого есть более веские причины, чем моя любовь к клубу. Барсу к золотому хет-трику привел наставник-новичок: у Хосепа Гвардиолы в момент начала похода за тремя трофеями тренерского опыта на высоком уровне не было совсем. Что, однако, не помешало ему провести «Барселону» по марафонской дистанции сезона недрогнувшей рукой и почти без раскачки. «Почти» - ибо примерно дюжина матчей в августе и сентябре для адаптации к принципиально новой для него ситуации испанцу все же понадобилась. Так же в этом сезоне Барселона установила еще один рекорд, который пока что никому не удалось повторить - 19 декабря 2009 года «Барселона» в финале клубного чемпионата мира одержала волевую победу над аргентинским «Эстудиантесом» в дополнительное время со счётом 2:1 (победный гол на 110 минуте встречи забил Лионель Месси). Таким образом, «Барселона» победила во всех шести турнирах, в которых принимала участие и стала первым футбольным клубом мира за всю историю, который смог достичь подобного результата. (просто напомните об этом всем, кто говорит, что Барселона "клуб без истории и достижений")

54647
5435436

Сезон 2009/10. Обладатель требла - миланский "Интер".

4536

Год спустя "тройным" триумфатором стал еще один очень яркий персонаж, будущий "заклятый друг" Гвардиолы во внутренних противостояниях Примеры - Жозе Моуринью. "Особенный" привел миланский "Интер" к победам в Серии А, Кубке Италии и Лиге чемпионов. В полуфинале еврокубка "Интер" прошел как раз гвардиоловскую "Барселону", разбив миф о том, что каталонцев победить в очной встрече нереально. «Интер» и на полуфинальной стадии почти никем не воспринимался как полноправный фаворит. Однако вопрос триумфа в престижнейшем континентальном турнире это вопрос не только мастерства и опыта. Это еще вопрос готовности к важнейшим встречам – и вот их «Интер» провел явно лучше других, выиграв шесть из семи матчей на вылет.

65786589

Сезон 2012/13. Обладатель требла - мюнхенская "Бавария".

567758

Ну и последним держателем трех чаш победителей (а вернее двух чаш и одной "тарелки") стала мюнхенская "Бавария" под руководством Юппа Хайнкес. Старейшина тренерского корпуса Германии, заранее объявил о том, что сезон 2012/13 станет для него последним на скамье мюнхенцев, и… Победы "Баварии" в Бундеслиге и Лиге Чемпионов были абсолютными и безоговорочными (рекорд Германии по досрочному чемпионству, погром "Барселоны" в полуфинале с общим счетом 7-0), а национальный кубок команда взяла на классе. 

Я очень искренне верю в то, что Барселона сможет стать первой командой в истории, которая повторит золотой хет-трик, а лучше и все достижения сезона 08-09. Я верю, что у клуба есть потенциал для этого, есть ресурсы, есть время и силы.

Хотя конечно было бы здорово, если какой-нибудь еще великий клуб сможет сделать требл или же повторить его.

лео

¡Visca el Barca!

657