6 мин.

Уэстбрук с берегов Волги

Без интересного заголовка трудно привлечь читателя, особенно в то время, когда в разгаре финальные игры НБА и лиги ВТБ. Безусловно, разыгрывающему БК "Чебоксарские ястребы" Павлу Кольцову далеко до лавров Рассела Уэстбрука, но его игра определенно заслуживает внимания, как и весь российский баскетбол, интерес к которому держится именно на таких, своих парнях.

Павел

"РАЗНИЦА МЕЖДУ КЛУБАМИ ЛИГИ ВТБ И КЛУБАМИ СУПЕРЛИГИ-2 КОЛОССАЛЬНАЯ"

- Как получилось, что парня из Суперлиги-2 пригласили в "Автодор"?

- Я учился в Чебоксарах и параллельно играл за "Строитель" из Энгельса, но это было не очень удобно, и я решил перевестись в Саратов. Команда СГАУ неудачно выступила на Спартакиаде вузов - заняла третье место. Поэтому к финальной части Универсиады вузов Минсельхоза РФ они решили немного изменить состав и пригласили меня. Так совпало, что на Универсиаду тренером поехал Владимир Евстафьевич Родионов. Ему понравилась моя игра, и он сделал мне предложение. Я, конечно же, долго не раздумывал и сразу согласился. Такой шанс может выдаваться раз в жизни, поэтому я подписал контракт с "Автодором".

- Почему не получилось закрепиться в команде?

- Переходя из Суперлиги-2 в лигу ВТБ тяжело сразу заиграть, тем более новичкам. Там совсем другой баскетбол, который сильно отличается от баскетбола в Суперлиге. Видимо, я еще не готов к такому уровню. Вернусь через пару лет.

- После того, как ты вернулся в Чебоксары, твоя статистика изменилась в лучшую сторону. Командировка в Саратов все же принесла свои плоды?

- Да, можно и так сказать. Спуститься вниз сверху достаточно легко, но вот подняться потом обратно будет тяжело.

- Чему новому тебя научили в "Автодоре"?

- Мне довелось тренироваться, когда команду еще возглавлял Николай Мазурс. За эти 2 месяца я многому у него успел научиться, спасибо ему большое. Потом команду возглавил Сергей Мокин. Он также подсказывал мне над чем стоит поработать, в частности, над скоростью и дриблингом. Так что у обоих тренеров я что-то взял и вернулся с этим багажом в Суперлигу-2.

- Удалось побеседовать с Джоном Стоктоном, попросить у него совет или получилось только сфотографироваться?

- Побеседовать не удалось. Он к нам только на тренировку зашел, в конце которой я к нему и подбежал, чтобы сфотографироваться. Это был классный момент, ведь он легенда НБА, легенда баскетбола! Для меня было большой честью сделать с ним фото.

Джон

- Что можешь сказать об уровне игры его сына - Майкла?

- Он хороший, быстрый игрок, который любит отдавать передачи, но его отец, видимо, выжал из поколения Стоктонов все. В этом плане Майклу тяжело, ведь его все сравнивают с отцом.

- Насколько сильно отличается организация клуба ВТБ от клуба уровня Суперлиги-2?

- В Чебоксарах команда появилась совсем недавно, а "Автодор" существует уже много лет. Например, у нас нет аппарата льда, доктора, массажиста, а в Саратове все это есть. Все-таки разница между клубами лиги ВТБ и клубами Суперлиги-2 колоссальная.

- В прошлом сезоне ты оформил трипл-дабл и чуть не сделал квадрупл-дабл (не хватило 2 перехвата). Одноклубники сравнивали тебя с Расселом Уэстбруком?

- Дня два, они действительно говорили, что я новый Рассел Уэстбрук. Но мне, наверное, повезло, что я собрал такую коллекцию. Всегда не хватало одного или двух подборов, но в той игре случился овер-тайм и поэтому я все-таки сделал трипл-дабл. Благодарен своим одноклубникам, что помогли мне, забивали с передач (смеется).

- Твой трипл-дабл свидетельствует об уровне Суперлиги-2 или все-таки о твоем таланте?

- Мне кажется, что в этом году в Суперлиге-2 играть было полегче. В то же время, если бы ее уровень был низкий, тогда каждый второй игрок делал бы трипл-дабл. Значит какой-то талант у меня все же есть.

"УЗНАЛ ОТ ДОКТОРА, ЧТО У МЕНЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ФАМИЛИЯ"

- В одном из матчей плей-офф ты схлопотал дисквалификацию на 2 игры и последующий штраф. Сколько пришлось заплатить?

- Мне дали штраф в 30 тысяч рублей. Для Суперлиги-2, учитывая то, что зарплаты здесь совсем маленькие, это было очень чувствительно. Денег было жалко еще и потому, что в той игровой ситуации я просто боролся за мяч. Мне кажется, что судьи погорячились. Хорошо, что моя дисквалификация не сказалась на дальнейших матчах нашей команды. Я пропускал две игры полуфинала, но ребята смогли выиграть и без меня. Молодцы!

- Готов попробовать свои силы в одном из европейских чемпионатов, например, в Латвии или Эстонии? Были ли у тебя такие предложения?

- Таких предложений пока не было. В следующем сезоне 2017/18 мне очень хочется поиграть в Суперлиге-1. Если получится, было бы классно. Пока есть парочка предложений из Суперлиги-2, но здесь я уже давно - года три играю. Так что надо отсюда выходить, а то возраст идет и я уже не такой молодой. С радостью бы уехал поиграть в европейский баскетбол, вопрос только в предложениях.

- Твоя фамилия Кольцов. Наверное, какой вид спорта выбрать, сомнений у тебя не было?

- Я, кстати, не задумывался о том, что у меня баскетбольная фамилия. Как-то раз проходил медосмотр, мне доктор говорит "понятно, почему ты выбрал баскетбол". Я его не сразу понял, вот он мне и сказал "у тебя же фамилия баскетбольная". Тогда мне было 13-ть и я занимался баскетболом около 4 лет, и вот, спустя эти 4 года узнал от доктора, что у меня баскетбольная фамилия.

Павел

- Невысоким игрокам тяжело пробиться в большой баскетбол. Не было такой ситуации, когда тебе хотелось все бросить и заняться чем-то другим, пока не поздно?

- Такой ситуации не было, потому что я смотрел баскетбол и там были такие игроки, как Аллен Айверсон, тот же Нэйт Робинсон. Сейчас есть Айзея Томас, да я даже выше чем он! Глядя на них, думаешь, что все возможно. Так что с маленьким ростом можно играть, а его недостаток надо компенсировать скоростью, видением игры, хорошим броском и тогда все получится.

- Сверху забиваешь?

- Сверху забиваю только после аллей-упа. Сам - нет, ладошка, наверное, маленькая (смеется).

- Закончи фразу, если бы я не стал баскетболистом, то занялся бы...

- Футболом. В детстве я играл в него, как и все ребята. С малых лет у меня вырисовывался спортивный вектор, во многом поэтому уже со второго класса учеба ушла на второй план. Я, конечно, окончил школу, получил высшее образование, но спорт для меня на первом месте.

- БЛИЦ. Желательно отвечать коротко, но, если захочешь сказать больше, останавливать тебя я не стану.

- Стать чемпионом Суперлиги-2 или выходить на 3 минуты в команде лиги ВТБ?

- Наверное, выходить в каждом матче на 3 минуты в лиге ВТБ. Я думаю, так будет только в первый год, в течение которого буду стараться увеличить свое игровое время.

- Самое плохое качество, которое может быть у баскетболиста?

- Грубость или грязная игра. Например, когда игрок толкает другого в спину - это всегда риск травмы, которая может погубить сопернику карьеру.

- Тренер прав не всегда. Да или нет?

- Думаю, да. Прав не всегда. Стараюсь ему об этом не говорить, потому что это все-таки тренер. Наверное, все игроки замечают, что тренер иногда ошибается, ведь он тоже в игре и его эмоции могут зашкаливать. Из-за этого тренер может принять неправильное решение.

- Кто круче - Джордан или Джеймс? (свой вариант)

- Это разные поколения, их тяжело сравнивать, но Джеймс, в плане физики, самый универсальный игрок НБА. Баскетболист баскетболистов.

Профайл игрока

Павел Кольцов / 23 года

180 см / 78 кг

Средние показатели в сезоне 2016/17 / 6.5 очка, 6 передач, 4.3 подбора, 3.2 перехвата.