7 мин.

Тактические заметки по матчу «Лестер» — «Арсенал»

Игра «Арсенала» и «Лестера» была примечательна изменениями в тактических действиях канониров. Артета не нарушил базовых принципов, на которых строится игра команды, но сместил акценты, сделал одну перестановку в стартовом составе…и это дало результат. Пусть не вполне убедительный по счету, но комфортный по игре.

На чем хотелось бы остановиться подробнее?

1. Выход Троссара в роли ложной девятки

Эксперимент с заменой Нкетиа на Троссара можно считать успешным. Бельгиец вышел на поле в центре нападения, что преобразило всю группу атаки «Арсенала». Фактически, канониры начали играть в тот футбол, от которого пришлось отказаться после травмы Жезуса.

Как было упомянуто в выводах по матчу, Лео практически полностью заместил Габи и выполнял его объем работы. Он часто менялся позициями с Мартинелли и падал в зону Джаки, когда тот уходил глубже. Он пытался входить в штрафную по центру и раздавал передачи на оба фланга, создавая моменты для взятия ворот. В конце концов, он решался на удары издалека, один из которых даже привел к (позже отмененному) голу.

Параллели между Троссаром и Жезусом можно провести даже по усредненной позиции:

Для примера возьмем матч «Арсенал» — «Ливерпуль». Габриэл Жезус (9) располагался чуть выше центральной линии, в зоне Гранита Джаки
А вот усредненные позиции игроков в матче «Лестер» — «Арсенал». Видим все то же самое: Троссар в зоне Гранита Джаки (фишки располагаются очень плотно друг к другу)

Сыграла ли такая замена? О, да. Голевой пас на Мартинелли отдал именно Троссар. Вообще, от бельгийца исходило очень много угрозы, и соперник не всегда понимал, что с этим делать. План ведь был другим — «лисы» настраивались блокировать фланги. А в итоге получился полный разлад.

2. Взаимозаменяемость и частая смена позиций

Фишка этого матча. Раньше мы видели, как лишь Саша Зинченко активно поднимается либо в опорную зону, либо в зону Гранита Джаки, пытаясь создать перегруз. Теперь взаимных перемещений стало намного больше.

Кажется, Артета ждал продолжения истории с выносами и попытками соперника убежать в контратаку. Поэтому Джака получил персональное задание с первых же минут матча опускаться в опорную зону и страховать левый фланг, когда там нет Зинченко. В предыдущем матче тоже было что-то подобное, но благодаря выходу Троссара в роли ложной девятки Гранит чувствовал себя свободнее.

Фактически, в некоторых моментах команда играла в три опорных. Все это помогало обороняться, выходить из-под прессинга и сводило на нет опасность, исходящую от игроков «Лестера».

Про частый переход Троссара на левый фланг атаки мы уже говорили. В этом случае Габи бежал занимать центр и старался открыться под передачу или прострел. Один раз это привело к голу: Лео мастерски прокинул мяч между ног Суттара прямо на ход Мартинелли.

Начало голевой атаки. Троссар принимает мяч на фланге, Габи начинает двигаться к центру

Этот гол был обусловлен ошибками всей линии обороны, за исключением Кристенсена: датчанин ушел страховать Сака, к которому был приставлен под персональную опеку. Так, Фас просто пробежался до своих ворот, удерживая воздух, а Ндиди и Кастань упустили набравшего скорость Мартинелли и впоследствии не смогли его догнать.

Расположение игроков «Лестера» за секунду до гола

Также отметим, что и Лео, и Габи, оба спускались к центру поля, чтобы помочь полузащите с контролем и переводом мяча вперед.

О чем говорят все эти перемещения? С одной стороны, об увеличении вариативности действий, благодаря которой игрокам соперника сложнее читать игру и успевать за эпизодами. С другой, о поддержании высокого темпа и плотности без необходимости тут же бежать в свою зону и прессинговать соперника. То есть, футболисты экономят силы там, где это можно сделать, и продолжают контролировать матч.

3. Превосходство и ошибки Жоржиньо в роли глубинного плеймейкера

Приобретение Жоржиньо по первым трем играм смотрится находкой на миллиард. Этот парень резко увеличил вариативность в развитии и поддержании атак.

В первых матчах были очень примечательны проникающие передачи, которые моментально выводили атакующих игроков на ударную позицию. В этом матче к таким передачам добавились точные переводы мяча из центра на фланги:

Спустя мгновение последует точный перевод мяча на Мартинелли

Но в разборе хотелось бы отметить несколько настораживающих моментов в его игре. Было несколько ситуаций, когда Жоржиньо без давления принимал неверные решения. Благо, это не приводило к серьезной опасности, поскольку игроки «Лестера» упускали свои шансы, а на подстраховке находились и Салиба, и Габриэль — пара центральных защитников в этом матче сыграла очень надежно.

Для примера возьмем момент на 12 минуте матча. Жоржиньо начинает движение для перехвата мяча, оставляя за собой огромное свободное пространство. При неудачном действии итальянца у игрока соперника появится шанс разогнать контратаку.

Что, собственно, и происходит. На протяжении нескольких секунд отмеченная зона на левом фланге канониров была совершенно пуста, а Джака еще не перекрыл направление для передачи. Теоретически, «лисы» могли воспользоваться этим и создать потенциально голевой момент. Но мастерства не хватило и в следующее мгновение футболист «Лестера» затормозил развитие атаки, переводя мяч в позиционное владение. Если бы «Арсенал» играл с соперником посильнее, то ситуация могла закончиться печально.

А вот еще один момент, связанный с опекой от итальянца. Жоржиньо занимает позицию, в которой не способен помешать Дьюсбери-Холлу принять мяч. Он проигрывает эпизод, даже не включаясь в борьбу.

В итоге игрок «Лестера» очень легко отклеивается от соперника и продвигается по флангу, после чего выполняет подачу в штрафную на Джейми Варди — неудачно, но все равно опасно.

После 60-й минуты матча итальянец в принципе устал и начал допускать больше брака как в выборе позиции при обороне, так и в передачах (за всю игру точность его передач составила всего 79%). К тому же, в это время «Лестер» прибавил в движении с выходом уже упомянутого Варди и Тилеманса. Впрочем, их хватило ненадолго.

Для Артеты эта ситуация станет дополнительным поводом подумать, как зацементировать даже саму возможность таких ошибок. Сейчас помогла подстраховка от центральных защитников. Но опять же, не без локальных пожаров. Это очень важный аспект с точки зрения результата всей команды, а потому очень интересно, как он будет решен.

***

В целом же впечатления от матча положительные. Впереди игра с «Эвертоном», в котором канонирам нужно вернуть должок за поражение на Гудисон Парк. И что-то подсказывает, что «ириски» находятся в хаосе, так как матч с «Лестером» показал много нового и нетипичного, чем способен удивить «Арсенал». К чему готовиться им, и к чему готовиться нам — неизвестно. Одно знаю наверняка: будет нескучно.