11 мин.

15 худших трансферов «Арсенала» при Венгере. Часть 1

«Арсенал» пока ещё остаётся вторым в виртуальном списке самых успешных команд с момента создания Премьер-лиги даже несмотря на то, что последний раз чемпионат они брали 10 лет назад. Все эти победы (которые уже начинают забываться) были бы невозможны без приобретения хороших игроков.  

Арсен Венгер долгое время славился тем, что умудрялся находить талантов, приобретать их за копейки и растить из них звёзд мирового уровня.

Примеры ещё свежи в памяти. Николя Анелька пришёл в клуб за полмиллиона фунтов, а спустя год «Реал» заплатил за него уже 23 миллиона. Будущую легенду «Арсенала» забраковал в своё время «Ювентус», и француз переехал в Англию за вполне приземлённые 10,5 миллионов. Коло Туре приходил почти неизвестным игроком, а стал одним из лучших защитников лиги и неотъемлемой частью «Непобедимых». Также поговаривают, что именно благодаря ему в 1996-м пришёл Патрик Виейра .

Но, несмотря на редкое чутьё Венгера, провалы и откровенно слабые трансферы случались и у него, особенно это касается защитников. Очень многие даже именитые игроки не смогли вписаться в команду, которая на рубеже веков из года в год претендовала на чемпионство и довольно успешно выступала в Лиге чемпионов.   

Да-да, на каждого Денниса Бергкампа найдётся свой Бендтнер. Итак, вспоминаем худшие трансферы «Арсенала» при Арсене Венгере.

15. Эммануэль Эбуэ

Он пришёл из фактически клуба-донора «Беверена» в 2004-м. Началась его карьера довольно бодро, и во втором сезоне Эммануэль прочно занял место в основе после того, как серьёзную травму получил Лорен. Он довольно стабильно играл на месте правого защитника, выдал несколько монструозных матчей и добрался с командой до финала Лиги чемпионов в сезоне 2005/06.

Регресс Эбуэ начался, когда в команду в 2007-м приобрели Бакари Санья. По задумке Венгера, Санья должен был стать основным правым защитником, а Эммануэль — по сути, правым вингером и развить, несомненно, имевшиеся задатки атакующего игрока. Жизнь показала, что Эбуэ попросту не справился с этой ролью.

И спустя какой-то год его игра, некогда отличавшаяся стабильностью, стала больше напоминать фарс. К примеру, он удостоился сомнительной чести попасть в клуб игроков, которые, выйдя на замену, настолько не попали в игру, что тренеру приходилось их менять. Это случилось в домашнем матче против «Уигана». Эммануэль за то короткое время, что был на поле, постоянно терял мяч и даже умудрился подкатиться под своего товарища по команде. Итогом стало недовольное «Бууу» по стадиону и досрочная обратная замена.  

Именно за это «выдающееся» достижение Эбуэ и попадает в наш список. То, что он продержался в команде ещё два сезона перед тем, как быть проданным в «Галатасарай», говорит больше об общем низком уровне команды в тот период. 

14. Вильям Галлас

По всем прикидкам, он должен был стать хорошим приобретением. Галлас (и доплата в 5 миллионов фунтов) пришёл из чемпионского «Челси» в обмен на Эшли Коула.   

Первым предостережением стала всплывшая информация, что защитник требовал продать его, иначе он грозил начать забивать в свои ворота.

Придя в «Арсенал», он захотел непременно играть под номером 10, который остался незанятым после завершения карьеры Деннисом Бергкампом. Может, это устаревший стереотип, но защитник не должен играть под таким номером, тем более если это всего лишь прихоть его разнузданного эго.  

Более того, Галласу отдали капитанскую повязку перед началом сезона, и, положа руку на сердце, скажем, что Венгеру трудно было бы сделать худший выбор. В ничейном матче против «Бирмингема» (том самом, когда сломали ногу Эдуардо), француз в знак протеста против назначенного на последней пенальти в их ворота демонстративно уселся в центральном круге. Такие действия никак не назовёшь достойными капитана.  

Продолжает ряд его выходок интервью, в котором он в пух и прах раскритиковал партнёров по команде, а некоторым молодым игрокам посоветовал подтянуть свою игру. Как ни крути, хорошим такое приобретение трудно назвать.

Единственная хорошая новость для поклонников «Арсенала» состоит в том, что Галлас позже перебрался в стан «шпор» и также немало попортил крови принципиальному сопернику «канониров».

13. Денилсон

С бразильцем, купленным в 2006-м за 3,4 миллиона, связывали огромные надежды. Ещё бы, ведь он капитанил во всех возрастных категориях сборной вплоть до U17. В «Арсенале» отдавали себе отчёт, что покупают не сложившегося игрока, а всего лишь проспекта, однако перспективы завораживали.

Поначалу показалось, что Денилсон идеально подходил под стиль игры «канониров» в короткий пас, более того он забил несколько мячей дальними ударами. Проблемы начались, когда игрок растерял кондиции, а вместе с ними пропала и уверенность в собственных силах. Стало понятно, что футболист попросту недостаточно крепок физически, чтобы играть в полузащите клуба АПЛ. Он постоянно терял мяч и провозил контратаки на свои ворота.

После серии неудачных матчей бразилец окончательно сник и уже никогда больше не напоминал себя прежнего. Сначала его отдали в двухгодовую аренду в «Сан-Паулу», а затем не стали предлагать новый контракт.

Негативное впечатление от игры Денилсона усугубляется ещё и тем, что он находился в команде в самый разгар бестрофейной засухи и, несмотря на все выданные ему щедрые авансы, не смог стать лидером команды и вывести её на новый уровень.  

12. Олег Лужный

Лужного подписали в качестве сменщика правого защитника Ли Диксона после того, как капитан киевского «Динамо» очень сильно провёл матчи против «Арсенала» в Лиге чемпионов.

Лужный неплохо поддерживал атаку на своём фланге, к тому же был на тот момент уже семикратным чемпионом Украины.

Не сказать, что этот переход был полным провалом, однако то качество игры, которое было свойственно Лужному в родном чемпионате, он не смог и близко продемонстрировать в Англии. Проблемы начались почти сразу же, поскольку в атаке не получалось почти ничего, да и хвастаться особенной надёжностью в обороне украинец также не приходилось.

В сущности, Лужного никогда и не рассматривали в качестве основного правого защитника, и в подтверждение тому — приобретение через год камерунца Лорена, который и смог полноценно заменить ушедшего на покой Диксона. Однако украинец за 4 года успел отыграть в составе «канониров» ни много ни мало 110 матчей.

О том, почему переход Олега Лужного в "Арсенал" следует считать неудачным, говорит тот факт, что фанаты прозвали его One Leg Luzhny. Летом 2003 года Лужный подписал контракт с «Вулверхэмптон Уондерерс», который только завоевал право играть в Премьер-Лиге, и провёл там один сезон, сыграв всего лишь десять матчей.

11. Амаури Бишофф

А кто-нибудь вообще помнит такого игрока? У него нет даже тега на sports.ru.

Этого португальского полузащитника откопали аж в дубле «Вердера», и к тому моменту, когда в 2008-м Арсен Венгер принял решение о покупке игрока, тот сыграл за основную команду бременцев целый один матч.

Талант у парня, несомненно, присутствовал, но историей его травм гордился бы даже Абу Диаби. За тот единственный сезон, который Амаури пробыл в расположении лондонцев, можно по пальцам пересчитать периоды, когда он не был травмирован,всё же остальное время он проводил в процедурных кабинетах. Венгер, абсолютно в своём стиле, покупал очередного кота в мешке, делая ставку на талант и игнорируя все прочие показатели. Время показало, что эта ставка оказалась абсолютно провальной.

Бишофф сыграл за клуб всего 4 игры и лишь однажды появился на поле в матче Премьер-лиги против «Портсмута», заменив Тео Уолкотта. По окончанию сезона с португальцем, который почти всё время лечился, а когда не был травмирован, запорол все предоставленные ему шансы, показав абсолютное несоответствие своего уровня требованиям «Арсенала»,  естественно, расторгли контракт.  

Сразу после ухода из «Арсенала» португалец пропал с радаров серьёзных клубов. Дальше в его карьере были «Деспортиво дас Авеш» на родине и клуб третьего немецкого дивизиона «Пребен Мюнстер». За последний он даже отличился 20 раз в 80 матчах.

10. Ричард Райт

В нём видели замену Дэвиду Симену на долгие годы. Как и в предыдущем случае с Бишоффом, покупка были инициативой Арсена Венгера. И, как и в предыдущем случае, 5-летний контакт, заключённый в июле 2001-го был актом слепой веры в талант и последующее развитие Райта.    

Сумма сделки не уточнялась, ходили разговоры то ли о 2, то ли о 6 миллионах (более вероятной выглядит меньшая из них). Райт провёл 355 матчей за свой бывший клуб «Ипсвич» и немало поспособствовал выходу команды в Премьер-лигу по итогам сезона 1999/00. 

Травма основного вратаря «канониров» Симэна давала Райту почти безграничный кредит доверия со стороны тренерского штаба, однако он умудрился довольно быстро потерять благоволение фортуны.  

Он закинул мяч в свои ворота в проигранном «Чарльтону» матче, а затем, получив травму в Лиге чемпионов, окончательно расстался со статусом основного кипера клуба, уступив его совсем молодому Стюарту Тейлору. Далее по ходу сезона Райт играл только в Кубке, добрался с «Арсеналом» до выигранного у «Челси» со счётом 2-0 финала, в котором, впрочем, место в воротах доверили более опытному Симэну. 

После «Арсенала» были 5 сезонов в «Эвертоне», затем совсем уж хаотичный отрезок карьеры, в течение которого Райт поиграл за «Вест Хэм», «Саутгемптон», «Шеффилд Юнайтед», «Ипсвич» (дважды) и, наконец, «Манчестер Сити», где наш герой совмещает должности третьего голкипера и тренера вратарей и по сей день. 

9. Игорь Степанов (Игорь Степановс)

Бывший защитник сборной Латвии перешёл в «Арсенал» в 2000-м, когда надолго выбыл Тони Адамс и некому было его заменить в центре обороны. 

Справедливости ради надо отметить, что Степанова и не рассматривали всерьёз в качестве полноценной замены капитану. Начинал Степанов неплохо, выдал несколько неплохих матчей, пока не случились катастрофа на «Олд Траффорд».

На тот момент «Арсенал» был единственной командой, способной «МЮ» взять очередной титул, и очная встреча должна была показать, способны ли «канониры» сохранить хоть какое-то подобие интриги. Однако разгромная победа манкунианцев со счётом 6-1 расставила всё по своим местам: за 10 туров до конца подопечные Венгера отстали на безнадёжные 16 очков. Степанов был в составе той полностью обновлённой обороны, которая позволила Дуайту Йорку сделать хет-трик за 22 минуты.

Этот матч и стал отсчётной точкой угасания Степанова в «Арсенале», в котором ему было суждено провести в общей сложности всего 31 матч.

Однако до завершения карьеры Степанов успел еще знатно поколесить по Европе, отметившись в чемпионатах Бельгии, Швейцарии и России, а также доведя число выступлений за сборную до сотни.

Сейчас Игорь Степанов тренирует юношескую сборную Латвии до 17 лет.

8. Маруан Шамах

И у Шамаха все начиналось за здравие, а кончилось за упокой.

Сезон 2010/11 Шамах начинал в качестве ведущего нападающего клуба, поскольку Робин ван Перси был по обыкновению травмирован. Марокканец регулярно забивал в чемпионате и в Лиге чемпионов и даже установил клубный рекорд, забив в одной из игр мяч в ворота «Вулверхэмптона» на 37-й секунде. 

Как выяснилось позже, Шамаху, чтобы чувствовать себя в своей тарелке, необходима постоянная игровая практика и полное доверие тренера. Когда же вернулся в строй ван Перси и занял привычное место на острие атаки, Маруан потух и уже больше не показывал прежний уровень игры.    

Мучения Шамаха в «Арсенале» продолжались еще пару сезонов, в течение которых случилась аренда в «Вест Хэм», а затем марокканец окончательно перебрался в «Кристал Пэлас». В «Арсенале» он забивал не так много и запомнился скорее тем, что не чурался грязной работы, что позволяло тренеру начинать оборону прямо с нападающих.

В годы пребывания Шамаха в «Арсенале» клуб боролся за место в четвёрке и попадание в Лигу  чемпионов. И если бы марокканец был главной атакующей опцией в команде Венгера, скорее всего она не могла бы пробиться в заветный квартет.

Результативность Шамаха в «Бордо» и последовавший провал в Англии дают лишний повод задуматься тем тренерам и селекционерам, которые любят покупать бомбардиров из лиг вроде французской, голландской и им подобных.

Продолжение следует

Источник