4 мин.

Юнес Бельханда: Все знают, что я хочу уйти

- Несмотря на травму вы решили отправиться на последний матч чемпионата в Тулузу?

- Рене Жирар всегда мне доверял и именно благодаря ему у меня появился шанс заиграть в команде. Поэтому мне было очень важно быть вместе с ребятами и с ним в последнем матче чемпионата, ведь с большинством я уже играю лет 9-10. Не исключаю, что эта игра станет последней в "Монпелье" для меня.

- Т.е. вы пока не знаете, смените ли обстановку этим летом?

- У меня на руках действующий контракт, но все знают, что я хочу уйти. Наступил момент идти дальше, чтобы улучшить свою игру. "Монпелье" мне уже дал всё, что мог, и теперь я должен двигаться дальше.

fff

- Так где будет играть в следующем сезоне?

- Пока не знаю. Есть кое-какие варианты, но до конкретики ещё очень далеко. Мне импонирует АПЛ, а также Бундеслига. Я думаю, что создан для атлетичного и техничного футбола. Мне хочется играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне, но я могу и перейти в какой-нибудь другой амбициозный клуб.

- Как насчёт французских клубов?

- Здесь я уже ничему не научусь. Я знаю как здесь играют, я же хочу открыть для себя что-то новое. Выступая в ЛЧ с "Монпелье" я это понял.

- Какие чувства вызывает грядущий уход?

- Думаю, что всё то, что мы сделали, навсегда останется в истории клуба. И я этим горжусь. Мы были простыми 14-летними пацами, которые просто играли в футбол, а потом выиграли чемпионат. К сожалению, мы не смогли повторить прошлогодний результат, хотя у нас была потрясающая атмосфера внутри команды. Всё же мы финишировали в первой десятке и это наш сегодняшний уровень.

fff

- Вы предполагали, что этот сезон окажется таким сложным?

- С самого начала я понял, что будет трудно. Когда я получил травму, на меня оказывалось большое давление. После подписания нового контракта в межсезонье от меня многого ждали.

- Может вы просто перегорели?

- Да, верно. После ухода Оливье Жиру, я понял, что теперь настала моя очередь вести команду за собой. В то же время ты не справишься один, если только у тебя не фамилия Месси. Я старался брать игру на себя, пытался что-то придумывать. Возможно поэтому, многое из прошлого сезона не получилось.

- Когда нет результата, первыми подвергаются критике лидеры команды...

- Да, и меня, и Янга-Мбива много критиковали. Когда средний игрок проводит неудачный матч, ему прощают. Но когда ошибается лидер!!! В то же время, я стал лучшим бомбардиром команды (10 мячей, ровно столько у Сулеймана Камара) и почти точно такой же статистикой, как и в прошлом году. Но когда тебя зовут Юнес Бельханда, от тебя ждут большего. Чего от меня ждали? Что я забью на 10 голов больше? "Монпелье" не из тех команд, что могут каждый год бороться за титул. Наш уровень - быть в середине.

- Лично у вам какие цели были на этот сезон?

- Остаться на прежнем уровне, приносить пользу команде и быть важным элементом в построениях. Я знал, что голевые передачи и голы придут. В прошлом сезоне, по большей части защищаясь, я бегал меньше, чем в этом. Мы ведь играли ещё и в ЛЧ. Думаю, из-за этого мы были морально и физически подсевшими.

- Это объясняет ваши трудности в конце 2012?

- Был такой момент, когда я был готов уйти куда угодно. Я больше не мог выносить критику, раздававшуюся со всех сторон. Я хотел поставить точку во всём этом и забыть всё, как страшный сон, но это было непросто. Моя просьба уйти было простым желанием убежать от всего этого. К счастью, потом был кубок Африки. Я переключился на другую волну и покинул этот ад. Я прошёл путь от кумира до ненавистного игрока. Это было ужасно.

fff

- Сейчас горечь по-прежнему присутствует?

- Я многому научился за это время и думаю, что в будущем я буду знать как себя вести, если случится что-нибудь подобное. Главное - не быть сентиментальным. Когда ты всё воспринимаешь близко к сердцу, жить становится труднее. Великие футболисты не такие. Сначала нужно думать о себе. Меня многие разочаровали. Когда ты в топе, тебе чуть ли не памятники строят, когда ты плох - тебя полоскают на каждом углу.

- Вы желали получить какое-нибудь снисхождение?

- Во время подготовки я получил 2-3 травмы. Но всякий раз старался как можно быстрее восстановиться. Подписав контракт на улучшенных условиях, я больше не хотел слышать, что я отлыниваю.

- Со стороны показалось, что было сложно пережить ту историю с увеличением зарплаты?

- Да, многие говорили, что я этого не заслуживаю. На мой взгляд, своей игрой в прошлом сезоне я заслужил прибавку, ведь и клуб заработал хорошие деньги.

- Что думаете о критике Лулу Николлен в начале сезона?

- Ничего, это часть его фирменного стиля. Если у него будут какие-нибудь упрёки в мой адрес, он выскажет мне их прямо в лицо. Всё, что он сказал, было специально для прессы. Я никогда не забывал, что он мой босс, и что он платит мне зарплату.