18 мин.

Максимум знаний про футбольную Польшу: сборная мечтает о прессинге (как и Россия), лига растет и без госденег. Рассказывает Станислав Минин

Лучший проводник в мир Левандовского, «Ракува», Бонека, Соузы и «Радомяка».

Если в августе вы смотрели первый матч между «Рубином» и «Ракувом», то вряд ли насладились игрой команды Леонида Слуцкого. Гораздо больше приятных впечатлений оставили оригинальные истории о «Ракуве», которыми в репортаже делился комментатор «Матч ТВ» Станислав Минин. Там было и о необычном владельце, и о мечтах стать локальной «Аталантой». 

Теперь тема футбола Польши резко стала актуальной – сборная Россия сыграет стыковой матч в борьбе за ЧМ-2022 именно против поляков.

И это отличный повод поговорить со Станиславом Мининым – главным русскоязычным экспертом по польскому футболу. Мы детально обсудили игру сборной Польши, разобрались в трендах чемпионата и убедились, что Левандовски – лучший местный игрок в истории. 

Сначала – рассказ о жизни в Польше. Минин провел там больше 10 лет и даже учился в школе с внуком Ким Ир Сена

– Откуда такой интерес к польскому футболу? 

– Интерес к чемпионату волнообразный, в последние годы смотрю постоянно. 

Я очень много жил в Польше, впервые оказался там в три года. Мой папа дипломат, он прошел путь от дежурного референта до генерального консула в Кракове. 

Для меня чемпионат Польши – это что-то ностальгическое. Я не могу сейчас туда ездить, смотрю игры, слушаю польский комментарий и будто возвращаюсь. 

– Когда вы там жили?

– С 1984-го по 1990-й, с 1993-го по 1998-й. Потом папа еще отправлялся в командировки в Варшаву и Краков, я тоже ездил на каникулы, когда был студентом. 

– Что это было за время?

–  В раннем детстве не помнишь весь исторический контекст. Польша менялась. Она оставалась социалистической, но появлялось больше политической свободы. Родители рассказывали: первое, что я произнес по-польски, было имя Ежи Попелушко. Это священник и оппозиционер, которого убили в 80-е, об этом говорили по телевизору, я и услышал. 

Польша отличалась от СССР – было кино, например. Было много западных мультиков. Пресс-секретаря польского правительства Ежи Урбана я называл Джерри, потому что он был похож на мышонка из мультика. У него были огромные уши. 

Я учился в школе при посольстве. Были русские, украинцы, белорусы, болгары, югославы, северокорейцы – на класс младше учился внук Ким Ир Сена, очень хороший парень. Его отец – младший сын Ким Ир Сена, работал послом. 

Сейчас многие говорят, что поляки нас не любят. Тогда были только отдельные эксцессы. Например, у нас через забор от дома посольства находилась баскетбольная площадка. Поляки иногда нас оттуда вытесняли, иногда мы их прогоняли. Однажды они в ответ закидали дом камнями. 

Постоянной конфронтации не было. Вместе играли в футбол – приглашали друг друга. Хотя уже в конце 90-х был случай, когда думал, что меня побьют. Выходил с друзьями из магазина поздним вечером, нас на выходе поджидали три человека в кожаных куртках и высоких сапогах с бритыми головами. Выяснилось, что это пьяные люди, которые искали болгарина – он кого-то обидел на дискотеке. Два часа с ними стояли, обсуждали музыку – и разошлись, довольные друг другом. 

Я помню, как мы вместе ходили играть в футбол уже в 1997-м к стадиону «Легии», еще не перестроенному. Там были импровизированные ворота, перед нами играли военные. Они ушли, оставив после себя портянки. 

– А где начали смотреть футбол? Кто из игроков запомнился?

– Осознанно начал в 1990 году, смотрел чемпионат мира незадолго до отъезда. Первый матч: Камерун – Колумбия. 

В Польше мало показывали футбол. Только отдельные матчи – у них быстро все перешло на платное телевидение. Любопытно, что у нас были каналы и польские, и русские, так что был выбор при просмотре ЛЧ: русские показывали «Спартак», польские – матчи «Реала», «Барселоны», если польская команда не играла. 

Из игроков очень нравился Лешек Пиш. Спартаковские болельщики должны его помнить, потому что «Спартак» часто играл с «Легией». Невысокий футболист с черными усиками, сейчас его назвали бы десяткой. В сборной никогда не играл, а в «Легии» был кумиром болельщиков. 

Хорошо помню невзошедшую звезду польского футбола Марека Читко. В 90-е было противостояние «Легии» и «Видзева» (сейчас во Второй лиге) – «Видзев» тогда дважды брал чемпионат, играл в Лиге чемпионов с «Дортмундом» и «Атлетико», Читко был лидером с великолепным дальним ударом. Забил в первом матче за сборную против Англии. Потом резко пропал. 

Лучшим игроком того времени был Кшиштоф Важиха, который играл за «Панатинаикос» и даже забивал «Легии» в ЛЧ. Его не вызывали в сборную из-за конфликта. Кризисное время для польского футбола: скандалы, коррупция, разрыв между сильными клубами и банкротами. На стадионах постоянные драки.

Сейчас 100% сходил бы… на что угодно. 

Польша тоже устала от скучного футбола – теперь тренер Паулу Соуза строит прессинг-систему. Но его точно уберут, если сборная не попадет на ЧМ

– До Евро-2020 вы оценивали сборную Паулу Соузы даже выше той, что доходила до четвертьфинала Евро-2016. Почему? И изменилось ли мнение после неудачного турнира?

– Понятно, что мнение звучит странно, учитывая, что раньше был хороший результат, но мне кажется, что ту сборную сильно перехваливали в плане качества игры. На контрасте с прежними турнирами у Польши был успех, поэтому казалось, что она достаточно сильная. Но чемпионат мира в России показал проблемы, сборная Адама Навалки не вышла из группы. 

В перспективе смелые идеи Соузы гораздо интереснее. Это более современная команда, более амбициозная, она чаще играет от себя, сильнее прессингует, тогда как сборная Навалки была контратакующей. Тем более у Соузы есть футболисты, с которыми можно успешно строить такую игру.

– Соуза работает 10 месяцев. Есть ли прогресс в построении прессинг-структуры? 

– Игроки быстро схватили идею. Это не странно, ведь многие европейские клубы, за которые выступают футболисты сборной, играют с активным прессингом каждую неделю. Паулу сразу обещал высокий прессинг с игрой в три защитника. Понятно, что это не клубный футбол, процессы занимают больше времени.

Можно вспомнить хотя бы первую игру Соузы – 3:3 с Венгрией. Польша дважды пропускала из-за собственных ошибок. На чемпионате Европы тоже были проблемы. Осенью получается гораздо лучше, чем весной.

Идею об атакующем футболе проталкивал Збигнев Бонек, бывший президент польского футбольного союза. При прежнем тренере (особенно с большими командами – например, против Нидерландов и Италии в Лиге наций) сборная играла в трусливый футбол, почти не создавала моментов, сидела глубоко в защите. Низкое качество игры, еще и без результата.

Думаю, приглашение Соузы – идея итальянских друзей Бонека. 

– Важно зафиксировать: 99%, что Соуза останется главным до матча с Россией? Никакого Черчесова?

– Было бы странно сейчас приглашать Черчесова. Да, Соузу много критикуют. Сборная еще и закончила отбор поражением против Венгрии, хотя оно не совсем заслуженное. Новый глава польского футбола Чезари Кулеша хотел бы привести своего человека и часто говорит, что все решает результат. Но сейчас менять Соузу просто глупо. Кулеша понимает, что тренер ставит свой футбол, нужно доработать до конца. 

Останется ли Соуза после стыков? Если сборная попадает на ЧМ – конечно, да. Если нет – почти уверен, что Кулеша поставит своего кандидата.

Все о сборной Польши: нет игроков с менталитетом звезд, таланты рано уезжают в топ-лиги (иногда даже в 16 лет)

– Современные лидеры сборной Польши быстро переезжают в другие страны: Шченсны в 16 лет, Крыховяк в 16, Зелиньски в 17, многие в 21-22, уже сыграв пару сезонов в местном чемпионате. Как это работает? Европейские клубы хорошо сканируют польские молодежки?

– Скауты Серии А и Бундеслиги активно работают с польским чемпионатом. В самой Польше есть группа агентов, плодотворно работающая с этими лигами. Особенно отлаженная система с Италией. «Дженоа» и «Сампдория» постоянно просматривают местный рынок. Футболисты не требуют больших зарплат, они неприхотливы и работоспособны, трансферные цены тоже невысокие. 

Да и поляки любят Италию. Многие соглашаются даже на Серию Б. Они заточены на отъезд. Понимают, что в Польше небогатый и несильный чемпионат. Хотят пробиться.

В Польшу возвращаются либо те, кто не может переступить на новый уровень (Дамиан Кондзер не заиграл в «Эйбаре» и приехал на родину), либо те, кто уже на закате карьеры (Камиль Гросицки в «Погони»). 

– Что с новым поколением? Вижу только прогресс Модера в «Брайтоне». Как его воспринимают в Польше? Плахета не играет в «Норвиче», Пухач – в «Унионе», Юзвяк не очень прогрессирует. 

– Есть система, которая работает. Польский чемпионат быстро выталкивает молодых игроков в Европу, на них зарабатывают хорошие деньги. 

Модер – яркий метеор. За год прошел путь от Второй лиги до основы «Леха», заиграл в атакующий футбол с прессингом. Продали за рекордные 11 миллионов евро. И все совпало – уехал в «Брайтон», одну из самых интересных команд АПЛ. У него правильно развивается карьера.

Юзвяк просто плохо выбрал клуб. Попал в «Дерби» с минус очками, теперь его еще и тренирует Руни. Все в Польше ждут, что он сменит клуб. Он в сборной проводит лучшие матчи. Пухач физически не готов к требованиям Бундеслиги, он индивидуально занимается с тренером в Познани, до сих пор не попадает даже в заявку на матчи лиги.

Есть другие футболисты. «Брайтон» купил Михала Карбовника, отдал в аренду в «Олимпиакос», он пока травмирован. В Польше его сравнивают с Киммихом – крайний защитник, способный играть в центре поля. 

– Кацпер Козловски в 17 лет и 246 дней стал самым молодым футболистом в истории Евро. Аванс от Соузы или вундеркинд?

– В ближайшие год-два его купит европейская команда. Не «Милан», «Наполи» или «ПСЖ», попроще. 

Не считаю его вундеркиндом. Много где есть 16-летние ребята, уже играющие с мужиками. Козловски может вырасти в хорошего игрока. В «Погони» он уже пробил потолок. 

Тут любопытно другое – Соуза на последний сбор не пригласил ни одного игрока из чемпионата Польши. Он изначально пробовал мозги – способны ли они усвоить идеи. Козловски готов, но пока сыроват для больших задач. 

– В конце октября защитник «Астон Виллы» Мэтти Кэш, всегда живший в Англии, неожиданно получил польский паспорт. Как в стране восприняли новость о натурализации? 

– Збигнев Бонек был жестко против натурализации. В Польше всех натурализованных называют крашеными лисами. К домашнему Евро-2012 натурализовали сразу несколько игроков, выбирать было не из кого. Последним был бразильский защитник Тиаго Чонек, от которого просто избавились в один момент. 

Мэтти Кэш – другая история. Поляки отнеслись с пониманием. Соуза ищет современных латералей, которые умеют прессинговать. Он из другого правого латераля, Берешиньского, сделал центрального защитника, а на фланге пробовал и Юзвяка, и Себу Шиманьского из «Динамо». У него по сути не было игрока на привычной позиции, а здесь готовый футболист, хотевший польский паспорт. 

У Кэша прадед – поляк, бабка – полька. Он ни черта не говорит по-польски, но гимн пел! Хотя он непростой. Специально учил, наверное. 

Впервые вышел в основе 15 ноября против Венгрии – Соуза его убрал после первого тайма. По-моему, играл неплохо. 

– Ощущение, что футболисты сборной вообще не попадают в скандалы. Живут счастливо: Крыховяк открывает бутики, Шченсны пробуют себя журналистом, Фабианьски называют самым дружелюбным игроком в футболе. Это часть менталитета?

– Скандалы бывают в чемпионате. Из игроков вспоминается Гросицки – у него везде были проблемы. 

В основном – да, высоко профессиональные люди. Некому скандалить. Тут еще важно, что футболисты сборной (не берем Левандовского} – люди без менталитета звезд. Выходцы из рабочего класса, родом из маленьких городков, они уезжают на заработки. 

Второй человек в сборной – Петр Зелиньски из «Наполи». Кто-то из итальянских тренеров (вроде бы Капелло, но не буду врать) сказал, что Зелиньски – футболист с огромным талантом, но он ментально не готов быть звездой. Нет этого ощущения внутри. Хотя по таланту в стране он уступает только Левандовскому. 

– Есть ли игрок, которого сборной России нужно опасаться в роли теневой угрозы? 

– Теневой герой отборочного цикла – 24-летний Кароль Швидерски из ПАОК. Вызывался не вторым и даже не третьим нападающим, учитывая Милика, Пентека. Просто приглашали до кучи – оказалось, игрок, который способен забивать решающие голы. 

И отдельно бы выделил Матеуша Клиха из «Лидса». Дает качество в центре поля. Он неслучайно играл у Марсело Бьелсы все матчи в Чемпионшипе, пока «Лидс» не вышел в АПЛ. Прекрасно понимает сложные структуры игры.

Левандовски – лучший польский футболист в истории (признает даже другой претендент на статус). Он убрал прошлого тренера одной фразой

– Как Левандовского воспринимают в Польше? Это главный футболист в истории страны? Нет больших побед со сборной, а ведь поляки даже брали бронзу ЧМ.

– Все понимают, что сейчас нет подбора игроков, как в 1974-м и 1982-м. Считаю, что к нему не может быть никаких претензий за Евро. Со шведами чуть не затащил команду в плей-офф. Минимум вопросов. Ведет себя образцово. 

Самая яркая оценка Левандовского – оценка, которую ему дал Збигнев Бонек. Он ведь был звездой мирового уровня, занял третье место в голосовании на «Золотой мяч»-1982. Бонек с его самолюбием сказал, что Левандовски – лучший футболист в истории польского футбола. Он мог бы сказать: «На моем уровне». Это многое значит. 

– Согласен, что он сильно провел Евро. Но почему до этого Левандовски всегда невзрачно играл на больших турнирах? На Евро-2016 лучшим был Милик, на ЧМ-2018 вся команда играла ужасно. 

– Сравнивают всегда с клубом. Он не давал качества уровня «Баварии». Но «Бавария» – отлаженная машина, в которой Левандовски – важнейший элемент. А сборная Польши постоянно играла низко, ее заставляли обороняться, Левандовского отрывали от команды. 

Считаю его заложником схемы Навалки. Когда контратакующий футбол работал, когда включались быстрые переходы, у Левандовского все было здорово. На больших турнирах предельно мотивированные соперники ничего не давали сделать. С Колумбией на чемпионате мира не было ни одной осмысленной атаки. И Левандовски пропадал. 

Теперь Польша играет выше. Система больше подходит, он чаще с мячом, появляется вариативность. В роли обычного наконечника у Роберта может не получаться.

– Есть ли показательная история, иллюстрирующая статус Левандовского в сборной?

– После неудачного матча с Италией (0:2) в ноябре 2020-го Левандовски вышел к камерам и признался, что не понимает игровой план. Фактически раскритиковал тренера Ежи Бженчека. В других сборных можно остаться после критики лидера. Но в сборной Польши сразу все было решено.

Игрок одним заявлением может поменять тренера. Важно: Левандовски нечасто позволяет критические высказывания. Это фигура масштаба Криштиану Роналду для Польши, хотя почти всегда ведет себя просто. 

Ныряем в Экстраклассу: бывший физрук строит польскую «Аталанту», а «Вислы» не могут поделить одного спонсора (команда из Плоцка ревнует)

– Есть стереотип, что чемпионат Польши – вязкий футбол с автобусами и постоянными навесами. Правда?

– Нет. Последние два-три года лига сильно изменилась. Автобусы бывают, но не как постоянная модель игры. Команды (их не всегда тренируют иностранцы) стараются адаптировать и высокий, и даже персональный прессинг. 

Здесь появился «Ракув». Команда по финансам не способна бороться за игроков с лидерами чемпионата. «Ракув» со средними игроками даже по меркам Польши ориентируется на «Аталанту». Пока срабатывает. Занял второе место в чемпионате, выиграл Кубок и Суперкубок. Пробует еврокубки. 

Глава «Ракува» – айтишник, владелец сети магазинов электроники. Вполне прибыльный бизнес для Польши. Любит современный европейский футбол, захотел найти тренера-единомышленника. Нашел Марека Папшуна, который в молодости преподавал физру и историю в польской гимназии. Выглядит разбойником с большой дороги. Идеи в духе Джан Пьеро Гасперини. 

Команды, вечно игравшие низким блоком, видят «Ракув» и пытаются перенимать элементы из их игры. «Лехия» с лэптоп-коучем чуть старше 30 лет идет третьей. «Лех» с Модером, Юзвяком, Пухачем всех поразил в ковидный сезон, много забивая и играя очень агрессивно. 

Теперь это не лига автобусов, а поле для современных экспериментов. 

– «Легия» тонет в зоне вылета, в выходные прервала серию из семи поражений подряд в лиге. Это дикое невезение? 

– Точно выберется из ямы. Хотя в еврокубки, думаю, не попадет. 

Качество футбола и правда плохое, но в некоторых играх сильно не везло. «Ракуву», например, проиграли, хотя смотрелись не хуже. 

В прошлом сезоне была прекрасно работающая модель с тремя центральными защитниками и очень агрессивными флангами: справа хорват Юранович, слева серб Младенович. Юранович ушел в «Селтик», и почему-то все посыпалось. Замену не нашли, при этом накупили много атакующих футболистов, которым не нашли применение. Старая система уже не работает, новую не придумали. Еще и недовольство – иностранцы приехали, надеясь на трамплин в Германию, Англию или Италию. 

– Как дела у многострадальной «Вислы»? Куба в 2019-м вернулся в родной клуб, играл бесплатно, лишь бы команда не умерла. 

– Куба в августе опять получил травму. Кресты. Играл мало, но иногда забивал. Он совладелец, инвестировал собственные деньги, помог удержаться, команда избежала банкротства. 

К нему в Польше относятся с большим уважением. Вы знаете трагичную историю (Когда Якубу было 10 лет, отец убил мать – Sports.ru). Он был капитаном, когда проблемная Польша принимала Евро. И его возвращение в «Вислу» встретили с радостью. У него есть аура спасителя, героя. 

С «Вислой» есть любопытная история. Крупнейшая польская нефтяная компания Orlen вложилась в команду. Но в Экстраклассе есть другая «Висла» – из Плоцка. Изначально Orlen спонсировала клуб из Плоцка, потому что там центр нефтехимической промышленности. А теперь Orlen вложилась в другую «Вислу», Плоцк ревнует. 

Очевидно, что «Висла» из Кракова популярнее: история, чемпионства, болельщики, традиции. А в Плоцке провинциальная маленькая команда, да и в городе гандбола больше, чем футбола. 

– Неизвестный «Радомяк» идет на пятом месте. В Польше тренд на команды, которые поднимаются из Второй лиги и всех удивляют?

– В Польше каждый год есть команда-дебютант, которая высоко забирается. В прошлом году «Варта» обошла «Лех» – второй клуб из Познани вышел в Экстраклассу и обогнал одного из лидеров чемпионата. 

«Радомяк» наполовину состоит из португальцев и бразильцев. Набирает очки, пока другие в кризисе. И ведь тоже не автобусная команда. 

Но это факт – нет колоссального разрыва между лидерами и всеми остальными. 

– Почему в Экстраклассе так много испанцев?

– Многие испанцы приехали даже не из Сегунды, а из Сегунды Б (третий испанский дивизион). Уезжают немолодыми, в 26-27 лет. Польша для их уровня предлагает хорошие контракты. Да и тут недорогая жизнь хорошего качества. Нет морозов в -30 градусов. Один испанец съездил – посоветовал двум другим. 

Сейчас уже в Польше отсеивают, не всех берут. Иви Лопес из «Ракува» даже играл в Ла Лиге за «Леванте». 

– А как клубы пережили ковид? 

– Тяжело. Они небогатые, частные, редко бывает помощь регионов – но именно помощь, а не постоянное госфинансирование. 

Важная часть экономики – доходы с билетов. Некоторые запустили специальную программу кредитования: болельщики отдавали деньги, впоследствии команды расплачивались сезонными абонементами. 

Зато нет банкротств. Нет серьезных долгов. Могут позволить иностранцев. Отлаженная система трансферов. Нет авантюристов в менеджменте, клубами управляют люди, которые умеют считать деньги. 

Финансово здоровая лига.

– Актуальная для России тема – регламент. В Экстраклассе недавно было разделение на две восьмерки после кругового турнира. Почему вернулись к прежнему формату?

– Збигнев Бонек активно боролся против системы с восьмерками. Превратил это в одну из целей работы, победил в последний год. Ковид помог – боялись лишних переносов. А теперь чемпионат расширился до 18 команд. 

Система дала неожиданного чемпиона – «Пяст». Выиграл за счет матчей в финальной группе. Было еще много идей: например, деление на несколько дивизионов. Решили, что лишние матчи не дают качества и только перегружают календарь. 

– В Польше нет как такового лимита на легионеров, но на поле в любую минуту матча должен быть игрок не старше 22 лет. Это кажется полезным?

– Извне реакции положительные – обязательно шанс для молодых. Но тренеры недовольны. Одно дело, когда в клубах есть сразу несколько юных футболистов. Они бы играли и без ограничений. Некоторые клубы спасаются двумя молодыми вратарями. Все ухищряются.

В «Ракуве», например, с этим проблема. Клуб купил 20-летнего Бена Лидермана – человека с польским, израильским и американским паспортом. А что, если травма? «Ракув» взял еще и 23-летнего вратаря Владана Ковачевича – он отбил пенальти Хакшабановича, после чего команда прошла «Рубин». Потом присел на скамейку, потому что Лидерман получил повреждение. Пришлось выпускать вратаря, чтобы угодить под правило. Агент скандалил.

И еще одна особенность правил в Польше – нет дисквалификации после двух желтых в одном матче. Футболист удаляется с поля, но не пропускает следующую игру – просто считается, что собрал две желтых за матч. 

В остальном – без причуд. 

Мы сходили в варшавский бар Левандовского: там классный антураж, но меню не впечатлило. Это частичка инвест-империи Роберта

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, David Ramos, Mike Hewitt, Boris Streubel, Lars Baron; globallookpress.com/Lukasz Grochala/Cyfrasport, Jakub Gruca, Rafal Rusek; eastnews.ru; Instagram/stannis1981