23 мин.

Частный хоккей в России и бизнес-путь в Китае – интервью с основателем центров хоккейного развития «Арена Мастер»

Команда «Арена Мастер - 2008» в нынешнем сезоне стала сильнейшей на Первенстве ДФО, завоевала «бронзу» на Первенстве России – Кубке Владислава Третьяка, брала «серебро» на «Золотой шайбе» и регулярном турнире «Прорыв». Такой прогресс для сахалинской команды - большое событие и мало кто мог представить его лишь пару лет назад.

Мы представляем вам большое интервью, записанное полтора года назад, с Игорем Коптеловым – сахалинским бизнесменом и одним из основателей центра хоккейного развития «Арена Мастер» и ледового комплекса «Арена Сити» в Южно-Сахалинске. Он рассказал, почему выбор пал именно на хоккей, тяжело ли было начать такой бизнес и какие ожидания были от центра тогда – в декабре 2017-го.

— Первый вопрос. Почему вдруг хоккей? Как в нашей стране вообще можно построить некий хоккейный бизнес? 

— На самом деле, ожидания были больше. Хотелось думать, что можно. Потом поняли, что нельзя. Но так как мы люди упорные и думаем о том, чего мы добьёмся, не оставили начинание. Всё начиналось очень просто. Мы построили первый на Сахалине, да вообще на Дальнем Востоке, частный ледовый дворец. Он не сильно большой, на тысячу посадочных мест.

 — А зачем вообще его построили? Да ещё где-то на Сахалине. Казалось бы, для чего?

— Вопрос очень интересный…  

— Все стараются построить что-то в Москве, где-то в европейской части России. А здесь вдруг на Сахалине.

— Мой основной бизнес – торговый центр, достаточно большой. Больше 60 тысяч квадратных метров. У нас рядом было место. Мы долго думали, как бы принести какую-то пользу обществу, сделать социально доброе дело. И решили в итоге построить ледовый дворец. Всё достаточно банально. Хоккей нам нравился, у меня с детства хоккейная площадка была перед домом. Не скажу, что много играл в хоккей, но на воротах стоял, правда, иногда даже без коньков. В общем, как-то так решили и построили.

— А как возникла идея создания такого центра развития хоккея? Как пришла эта идея? Тем более, как раз-таки на Сахалине сейчас есть команда «Арена Мастер». Ребята 2008 года там начинали. Интересно наблюдать, насколько они прогрессируют, ездят на разные турниры, выступают там достойно. И самое-то интересное то, что тренер этой команды — из Словакии. Как это вообще получилось?

— Есть, наверное, бог торговли и бог хоккея. Они подсказали, шайбу кинули. Когда построили дворец, стали искать тренера. И получилось так, что Канада далеко, Чехия, Словакия – там хоккей традиционно развит.

— Мне кажется, от Сахалина не так-то далеко до Северной Америки.

— Ну, это да. Но теоретически – море, лететь страшно. Взяли страны европейские. Стали смотреть, за счёт чего маленькие страны с населением по 5-10 миллионов человек – меньше чем одна Москва – имеют достаточно большое количество хоккеистов, которые играют в разных лигах мира. Оказалось, что всё просто – ничего глобального и секретного нет.

Просто подход к обучению детей и подход к обучению хоккею – немного различаются. Одни из интересных моментов – это центры хоккейного развития. Когда мы построили дворец, то стали думать, как теперь сказку делать. Нашли хорошую компанию из Словакии - ребята пришли из компьютерного бизнеса, приделали «мозги» к конькобежным дорожкам, и смогли перевернуть этот рынок, в хорошем смысле. Сделали этот центр «Арена Мастер»: завезли первые тренажёры, беговые дорожки.

Возник резонный вопрос, кто же будет работать. Как говорится, можно купить «Феррари», но не купить к нему нужный бензин. Мы переманили словацкого специалиста Матея Дубецки к себе - он работал в этой фирме раньше, имеет хорошее спортивное образование, сам поиграл, а после занимался со многими игроками. Забрали его на Сахалин, он уже успел обрусеть, работает здесь несколько лет, даже женился. Так был создан наш первый центр.

Мы не были связаны какими-то оковами, традиционной советской или российской школой хоккея, стали придумывать что-то новое. Не на кого было равняться, мы одни в поле. Стали смотреть, читать что-то, обсуждать – получились некоторые вещи. Стали детей набирать – 2006 год и 2008 год. Но с 2006 годом не получилось. Первым годом, который стал на регулярной основе заниматься в этом центре, стал 2008-й.

Я, конечно, не великий специалист – не могу судить, каких они высот достигли, но могу сказать одно – у нас была очень интересная задача. Школа работает как? Пришло сто детей, потом делается первый, второй и третий составы – и поехали. У нас их пришло 25 человек! Были всякие: умелые и неумелые, худые и толстые, маленькие – всего было 25. Понятно, что если начнём делить их на составы, то не останется никого, придётся из хоккея перейти в шахматы. Пришлось заниматься. Сейчас из них осталось человек 17-18 – за три года ребята рассеялись немножко.

Но реально получилось так, что они сейчас играют более-менее ровно. И, как ни странно, часто дают какие-то результаты. Если их сравнивать с другими школами… Они приезжают в Москву – в том году два или три таких турне сделали, – и в принципе играют с ведущими школами на равных. Хотя хоккея на Сахалине раньше как такого не было вообще, если не брать во внимание дворовые турниры, где дети играют по два месяца в году.

— Что даёт центр на Сахалине? По сути, с вашим появлением появился хоккей, который и должен быть – есть хоккейный центр, была команда МХЛ «Сахалинские Акулы», которой сейчас нет – и ведь это был действительно классный проект...

— Хоккей на самом деле появился в России с появлением другого человека (смеётся), который дал толчок, смог запустить какие-то процессы. Сахалин… Если брать локальный рынок, то да, мы были первые – областной лёд появился позже. А всё, что можно назвать «центром» мы стали делать первыми.

Я не знаю, сколько было центров на тот момент в России – сложно было посчитать. Не говорю даже про те, которые были успешны – мы были вообще третий или четвёртый центр в России именно в такой специфике. Не было понятия «лучший» или «худший». Просто даже такой набор оборудования уже был одним из лучших в России. Мы не понимали на тот момент, что плохо или хорошо, мы ещё не определяли никакие помышления родителя – КХЛ, НХЛ… Не знали, что такое подкатки, не понимали оборотную сторону хоккея. Просто знали, что в другом мире делают вот так вот и думали: «Давайте мы также попробуем сделать».

Уже после стали смотреть, что у хоккея есть другая сторона медали. Но хорошо, что нас это не коснулось – не было заскорузлой школы, не было старого давления, кучи всего. Всё было с чистого листа. Есть плюсы и минусы в таком подходе. Плюс в том, что можно делать так, как ты думаешь, как видишь, применять лучший опыт. Минус в том, что это сложно – ком с нуля катить.

— Правда, родители часто могут подойти с кошельком к тренеру и сказать: «Слушай, мой сын должен играть в первой пятёрке». У вас было такое давление? Потому что, если брать Москву и близлежащие регионы, то здесь это процветает и есть люди, которые платят деньги, есть тренеры, которые берут.

— Вы знаете, у нас немного другая ситуация получилась.

— Все друг друга на Сахалине знают?

— Нет, дело не в этом. Есть родители, которые сейчас… не буду называть фамилии – по сахалинским меркам известные, но для вас ничего не говорят их имена. Они вкладывают в команду каждый месяц 200-300 тысяч. Вот только не в сына, а в команду!

И уже на протяжении нескольких лет так помогают, организуют сборы, покупают одежду. Он родитель, у него есть деньги – но он помогает всей команде, потому что прекрасно понимает, что другой такой школы нет.

— Если он будет помогать одному сыну – ничего не выйдет...

— Да, потому что иначе это будет фигурное катание – тогда и нужно вам идти в индивидуальный вид спорта. А тут родителям нужно тянуть команду. В Москве есть несколько школ – можно переходить из одной команды в другую, третью, пятую. Есть тренеры, которые, наверное, как вы говорите, «берут». Есть такое. Только у нас такого нет, потому что нам брать деньги за такое нет смысла – мы сами частники, сами вкладываем, и у нас с родителями получился очень крепкий альянс... Смысл такой – нам не дают, мы не берём. В маленьких городах это срабатывает, не знаю, как в других.

— Вы создали центр, но что дальше — планируете его в сеть школ превратить?

— Когда мы сделали базу, пошли дальше смотреть, как работают такие центры и поняли, что тут ведь как у детей – есть начальная школа, есть средняя, есть высшая. Центр как «Арена Мастер» даёт начальное образование – как правильно кататься на коньках, держать баланс, владеть клюшкой. Это хоккейные азы, навыки, они не у всех есть и в старшем возрасте. Если правильно работать, то центр будет закладывать игрокам именно основы хоккея. Мы ведь не ассоциация хоккейных школ, а центры хоккейного развития.

Я, например, никогда не знал, что хоккеист должен уметь стоять под углом 48 градусов – это было вычислено на этих программах, что самый максимальный толчок именно при наклоне в 48 градусов, самый безопасный и верный угол.

Все тренировки игрока у нас можно записать на видеокамеру, скинуть хоккеисту или родителю прямо на почту. Наши тренеры помогают детям на основании каких-то параметров достигать результатов. Всё видно – это не подкатки. Видел я подкатки российские… ну! Не буду говорить это слово... Большое общественное катание, мощное – 60-70 детей. И подкатки в Европе...

— У нас бывает и 100 человек катается.

— Ну играют они там в пятнашки, но это не хоккей. Всё познаётся в сравнении. Я видел подкатки в Словакии. Понятно, маленькая республика, нет народа, но если брать по качеству хоккея, то Словакия держится в мировой элите уже долго – проигрывает, выигрывает, но держится в восьмёрке. Играет регулярно на Чемпионатах мира, выходит на Олимпиады, поставляет игроков в НХЛ, в КХЛ, их лига жива.

Мы видели пример, как работают подкатки в Словакии – это было очень красиво. На льду работало 5-6 тренеров, всё было очень отточено. Наверное, есть такие же тренеры, специалисты в России, но в Словакии я видел лучшие подкатки в жизни.

— Так это, наоборот, здорово. Пусть люди послушают, поймут. 

— И видел, как это делается в одном из ведущих клубов в Москве – не буду говорить каком. Ребёнок едет в пять утра, с огромной сумкой! Понимаю, что хоккей – это жизнь, но для ребёнка не слишком. Зачем тебе в пять утра ехать на подкатки, когда можно приехать в центр и за полчаса получить ту же самую технику? И с тобой тренер будет один на один работать.

Простой пример: пару лет назад мы делали сбор на Сахалине, приглашали одного из именитых тренеров. Приехали ребята с одной из детских школ Дальнего Востока. Один ребёнок был 2008 или 2009 года рождения – мальчишку поразило то, что наш тренер его на тренировке называл по имени. Сначала не мог понять, что же такое – а оказалось их набрали сто человек и через год их тренер до сих пор не знает, как кого зовут. Тут к каждому прикрепили бумажечку с именем – и тренер обращался к нему с уважением, просто по имени. Вроде бы несложные вещи. Не надо иметь миллиард образований, не надо иметь опыта игры в куче лиг. Простое такое отношение – всего лишь назови ребёнка по имени. Я думаю, что и он по-другому раскроется.

То же самое центр. Центр работает с тобой индивидуально. Как я и говорил, можно записать занятия. Посмотреть разницу, как он будет играть на первом, а как на последнем. Не знаю, плюс или минус, но многие родители после двух-трёх лет занятия ребёнка начинают понемногу разбираться в хоккее, и родитель может посмотреть своим взглядом, что ребёнок стал по-другому ехать, какие произошли изменения.

И второй момент: после занятий в центре тренеры всегда дают рекомендации – можно выполнять, можно не выполнять. Рекомендации на самом деле несложные. Я сам следил, как это происходит, разбирался. Даёт тренер определённые тесты и говорит, например: «Вот у вас левая нога, надо дополнительно поработать». Даёт упражнение потом чисто на левую ногу. И это не перегрузка какая-то – заставит на этой ноге присесть дополнительно раз пять, немножко подкачать её. Не требуется каких-то усилий огромных.

Тем более не надо в шесть утра ехать куда-то с сумкой на метро, и спать по пути, опираясь на эту клюшку, чтобы подкатиться. Мол, ты сегодня подкатился утром – ты уже практически в лиге звёзд. Да всё намного проще. Всё это спокойнее происходит. В правильном режиме.

Собственно, почему центры эти не приживаются в России? Во всём мире они есть. Но мы говорим, что мы самые умные и не будем этим заниматься, потому что это плохо. Вот подкатки – это хорошо! У нас есть традиции! Мы ведь там в 72-м году проиграли всего в один матч канадцам… Это всё понятно, не спорим, ребята. Но статистика вещь упрямая. Я смотрел, сколько какая страна делегирует людей в НХЛ и КХЛ. Вы посмотрите, например, маленькая страна Швеция. Ну, насколько маленькая? Как Москва.

— В Швеции 10 миллионов. Почти.

— Ага, у нас в Москве в одной больше. На протяжении последних пяти-семи лет в Швеции вырастает в два с половиной раза больше игроков, чем у нас. И не потому что шведский чемпионат хуже, с этим я не спорю. Но он входит в пятёрку лучших чемпионатов Европы. Да, наверное, у КХЛ есть большие шансы, она идёт вперёд семимильными шагами. Но давайте говорить о том, что есть сейчас. Шведский чемпионат делегирует едва ли не больше людей, чем КХЛ. Получается, КПД нашей школы в десятки раз хуже, говоря математическим языком.

Потому что в России 140 миллионов, а там – десять. Грубо говоря, мы в 14 раз больше. А делегируем гораздо меньше игроков. То есть, получается, гора родила мышь. Огромное количество школ, количество соревнований – их куча. «Золотые шайбы», турниры, куча всего – а где выхлоп-то? Где отдача? Получается, что всё хорошо, но ради чего вся эта работа?

Как сказал один специалист в Европе: «У России есть проблема — она выращивает только команды. Но когда из команды уходит лидер, то она сыпется и вся отправляется на помойку». Думаю, что же он так жестоко говорит. Стал смотреть, и действительно: идёт команда, 12-13 лет, детишки хорошо играют. Идут вперёд. А дальше что им делать? Они понимают безысходность. Забрали двух, трёх лидеров – команда посыпалась. Почему? Потому что команда играет на двух-трёх детишках.

 — Грубо говоря, есть первое звено и все остальные. Первое ушло – и всё?

— А теперь возьмём Европу, возьмём центры хоккейного развития. Если брать нашу команду – ребята 2008 года, с кем мы занимаемся. Может быть, нет ярко выраженных лидеров. Может, хоккейный бог не всех поцеловал. Но они все более-менее ровные. Уйдут два-три человека, и команда не посыплется – ровная команда всё равно будет дальше идти. Не все должны быть лидерами. Кто-то должен «шкафы таскать». Но их таскают тоже профессиональные люди. Они умеют хорошо кататься, бросать. Они не звёзды, но играют долгие годы. И есть результат с хорошим КПД. Почему? Потому что занимаются с детьми индивидуально, раскрывают их сильные стороны.

Нужно внедрять систему. Широкими общими мазками объясню, как она в Европе устроена. Там нет такого безумия. Во многих чемпионатах Европы дети до 11 лет не защитники и не нападающие. Парень играет немножко защитником, немножко нападающим. Как выбирают вратаря? Каждый играет вратарём по две недели. Кому легла форма, кто тренеру понравился, тот становится вратарём. А у нас как – тебе шесть лет, ты уже вратарь, ты уже защитник, ты правый, на лево не ходи – ты только правый. А то всё, ты не игрок. Но ему же 10-11 лет. Это как если бы Ньютона определяли в 10-11 лет. Всё, двоечник, никакой ты не Ньютон.

Понимаете? Но это как-то немножко нелогично. Я понимаю, что все хотят результатов. Понятно, хотят, чтобы дети шли, имели хорошую работу, чтобы хоккей давал результат. Ну, ребята, честно и откровенно, для этого надо какие-то азы заложить. Нельзя требовать, чтобы тренер пришёл, занимался с 30 детьми и из вашего ребёнка сделал чемпиона. Он один – а их 30. Получается, кто-то должен всё равно научить, заложить. Или сама школа должна заложить, или такие центры как «Арена Мастер». Они могут быть при школах – это не проблема для центра. Но кто-то должен заложить эту тактику, общие основы.

Когда приходим в институт, каждый берёт ручку и пишет и тут: «Ой, с кляксами пишешь! Ой тебя в школе не научили!» – ты думаешь, ну, наверное. Логика-то тут есть. Тебя не научили писать. И ты всю жизнь идёшь с этим ярмом, ставишь кляксы. Да, понимаешь, что что-то не то, но ты не можешь понять, почему. А всё просто. В первом классе болел много или мух ловил, или сосед Вася тебе подзатыльники ставил. Что-то пропустил и тебе никто это потом не даст догнать. Так же, мне кажется, и в хоккее, в любом виде спорта есть какие-то пробелы, которые можно устранить на раннем этапе, а нет. Потому что есть система, о которой мы говорим. Тренерам не выгодно это устранять. Куча проблем, зарабатывать деньги надо, давать подкатки. Или надо какие-то очки отбивать, чтобы школа первые места занимала.

— Да, в этом-то и есть большая проблема.

— У нас вроде бы хоккеистов очень много, а реально-то их почти нет. В НХЛ играют у нас 30-40 хоккеистов, на 145 миллионов населения, у нас работает 400-500 катков, приличное количество школ, в каждой трудятся 300-400 детей. То есть у нас реальная хоккейная армия, а на выхлопе 30-40 человек в НХЛ. Все мечтают всё равно попасть в НХЛ – хотим мы или нет, можем запрещать или нет, все хоккеисты хотят попробовать свои силы там. Пусть некоторые на год-два, чтобы показать себя и вернуться обратно, но так оно и есть.

Вот отчего мы пришли к этим центрам – чудес не бывает, надо что-то менять, помогать нашим ребятам. Понимая это, мы создали центр «Арена Мастер» на Сахалине. Потом прекрасные отношение сложились с клубом «Адмирал» – открыли второй центр во Владивостоке: и рядом, и удобно. Третий центр мы открыли в Ступино, пытаемся интегрироваться опять же со школой «Капитана». Пытаемся делать так, чтобы центры были рядом со школами, чтобы детям было удобно. Не знаю, что с этого получится, но я думаю, что через год-два какие-то результаты будут более видны.

— Понятно.

— Но уже и сейчас видно, и можно сказать, что результат есть. Потому что идут родители. На сегодняшний момент это больше хобби, как такого бизнеса здесь нет. Те расценки, что мы предлагаем… Сколько стоит в Швейцарии одно занятие? В Женеве недавно открылся центр. То же самое оборудование, всё то же самое. Зарплаты тренеров более-менее одинаковые – я не говорю о тренерах обычных российских школ. В среднем детский тренер стоит в Европе грубо говоря 1500-2000 евро, в Швейцарии так же. Но только занятия в Женеве стоят в пять раз дороже, чем продаём мы на Сахалине.

— Правда, ещё и уровень жизни…

— Но хоккей-то тот же самый, занятие те же самые, только стоят дороже. Конечно, если было бы можно продавать эти занятия в два раза больше, было бы намного всё веселее. Но в принципе, как я сказал вначале, это было сделано, как первоначальный проект. Что будет дальше? За этот год я в Китае…

— У меня как раз вопрос про Китай. Помимо всего прочего по сути вы опередили время. Потому что в Китае вы появились раньше, чем там появилась команда «Куньлунь».

— Такая история вышла интересная.

— Понятно, почему Китай. Рынок-то там большой. И Китай к Сахалину-то поближе будет. Они же к вам на турнир приезжали дети из Китая. И не один раз.

— В первый раз, когда приехали китайцы, интересная была вещь. Их приехало человек 20-25 детишек. Но когда мы заказывали автобус, они попросили большой. Ну, не вопрос. Большой, так большой. Но почему? Мне говорят, 48 человек. Я спрашиваю, а кто ещё приехал – говорят: «Родители приехали». Я думаю: «Интересное кино». Билеты дорогие, маршрут тяжёлый: Пекин — Владивосток — Сахалин. И обратно. Приехали ещё чуть ли не 30 человек родителей. Это было удивительно. Думаю, ну хорошо. Потом гостиницу потребовали – 4 звезды. Мы привыкли, что наши ребята едут на спортивные базы или интернаты, где подешевле. А эти живут в четырёхзвёздочной гостинице.

— А оплачивают сами?

— Сами. Мы когда турнир приглашали, мы взяли на себя питание и лёд. Билеты и проживание было их. Потом говорят: «Мы бы хотели поехать на море». Поехали. Потом звонят и говорят: «Мы тут крабов купили. 200 килограммов».

— Ха-ха, ничего себе!

— Я уже не удивляюсь ничему. Говорю: «Ребята, завтра тоже крабы будут. Не надо столько». Потом у них было два белковых удара. Ничего себе приехали на Сахалин хоккеем заниматься. Столько родителей, живут в 4-звёздочной гостинице, а кто это приехал? Миллионеры? Нет. Человек, который с ними был, сказал, что там никто не хочет быть хоккеистом. Я стал всё больше и больше удивляться. Что же они приехали сюда? И главное – прямо усердно занимаются. Так вот этот человек рассказывает интересную историю, что это дети из Пекина. А сейчас китайцы – уже не те китайцы, которых нам показывают по новостям. Это нация, которая пытается покупать сегодня знания и хорошо платит за них. Как раньше было модно в России, чтобы ребёнок занимался на фортепиано, так и Китай сейчас покупает любое образование, если это обеспечит ребёнку дальнейший путь по жизни.

Китайцы традиционно предпочитают Америку и Канаду, у них это в крови. Любят и Европу, но Америка и Канада для них роднее, цивилизованнее. Там традиционные виды спорта – хоккей, американский футбол, баскетбол, бейсбол. И эти традиционные виды спорта сейчас в Китае развиваются. Почему клубы НХЛ играли выставочный матч в Китае? Из-за того, что им делать ничего? «Опа, полечу-ка я в Китай, поиграю перед китайцами!» - нет, не так. Это бизнес, рекламные контракты, и сейчас в Китае в этом плане бум. Они поняли, что если ребёнок приедет из Китая в Россию, то будет уметь играть в хоккей. Ключевая фраза — уметь. Он не хочет играть в лучшей лиге мира, но хочет адаптироваться. Он уже будет не просто парень из Китая со всеми вытекающими последствиями, а будет полноправный член страны.

Китайцы играют в хоккей, как мы когда-то на фортепиано. Они тратят такие деньги, в такие туры летают! Для них это много, но не очень. Он готов тратить, ведь своего рода это и экскурсия: крабов поесть, страну другую посмотреть, волшебной жидкости выпить – совсем другая история. И дети китайские очень прилежные. Они в день тренировались три-четыре часа. Не то, чтобы мы их заставляем. Думаем, может уже хватит, – нет, они говорят: «Мы приехали тренироваться». Молодцы, реально упёртые ребята.

Когда проект только начали запускать, у нас уже какие-то отношения с Пекином и Харбином были налажены — наши ребята летали туда. И в составе первой делегации КХЛ были наши представители, которые тоже ездили по Китаю. Местные товарищи помогали контакты налаживать по Китаю – это не секрет. Мы лояльны в этом плане были. Сами, что могли, что знали, пытались рассказать – этим свою копеечку вложили в проект.

Все ожидали, что в Китае сразу будет такой же уровень хоккея, как в футболе. Ведь есть статистика, сколько китайцы потратили на спорт: там в футболе одном куча европейских звёзд за большие деньги. Они уже не такие быстрые и активные, но хотят покоя, хорошие машины и бассейн у дома. Рынок китайского футбола огромен, потому что люди хотят адаптироваться к Европе и миру.

Говорят: «В Китае хоккея нет» или «Вот Олимпиада будет, появится и хоккей» – но дело не в Олимпиаде. Олимпиада — просто масло, которое придает этой машине большее ускорение. Сама машина уже поехала. Эта машина — рынок в полтора миллиарда людей, которые имеют достаточно высокий доход — он уже есть.

Есть это убеждение, что китайцы нас захватят… Я много бываю на Дальнем Востоке, сам там вырос, провожу по три-четыре месяца в году. Китайцы уже не работают даже строителями на Дальнем Востоке, не возят арбузы. Им невыгодно, неинтересно. Средняя зарплата в Пекине — 500-600 евро, минимум. Меньше просто не бывает.

Они достаточно самостоятельные. Готовы тратить на обучение детей. Там нет бесплатных школ. Вот нас ругают, у нас образование плохое — там вообще нет бесплатного образования, а дешёвая школа стоит 12-15 тысяч долларов в год. Если школа в 60 тысяч долларов, то туда не попадёшь. Китайцы выстраивают такую систему, где деньги не играют роли. Потому что все богаты. Там безумное количество богатых людей, миллионеров по нашим меркам.

— А вот у вас какой интерес в вашей деятельности?

— Мы хотим те знания, что наработали в России, связанные с центрами, с обучением, применить там и зарабатывать. Хотим сделать центр «Арена Мастер» — сейчас смотрим и думаем, как это правильно сделать, чтобы и люди имели хорошую работу, и центр работал, и чтобы хоккей развивался (центр хоккейного развития «Арена Мастер» открылся в Пекине в 2018 году - прим.).

Можно говорить долго. Венец искусства в том, чтобы был хоккей. Думаю мы сможем и внести лепту в развитие хоккея, и превратить это хобби в бизнес. В России этого не сделать — очень много бесплатных школ, бесплатного образования, детского образования, хоккейных школ. Там такого нет, всё идёт как на какой-то другой планете. Я цифру сейчас не назову, чтобы никого не шокировать, но поверьте — она огромная. Мы думаем, что занятие хоккеем в три-четыре раза дороже годового абонемента в самый престижный фитнес-клуб.

— Ничего себе. Это уже бизнес, я согласен.

— Там не всё так просто. Мы тоже так думали: «Приезжай!» — нет, не так. Потихоньку понимаешь, как эта машина работает. Бизнес есть в Пекине. А в Харбине, например, много хоккеистов, но нет бизнеса. Почему «Куньлунь» играет в Шанхае — потому что там тоже потенциальный рынок

Китайский хоккей — достаточно интересный проект, грамотно запущенный. Я думаю, что реально этот процесс через три года превратится в хорошую большую индустрию. Была одна команда, сейчас — четыре: две в ВХЛ, юниоры и молодёжка — это не просто так. И китайских игроков соскребают отовсюду, чтобы создать из них лидеров. Создать национальных чемпионов, национальных лидеров. Будут рекламные контракты и всё-всё-всё, люди вкладывают деньги.

Я видел дворцы, которые они строят. Когда зашёл, меня будто солнечный удар охватил — был шокирован. Дворец на три тысячи человек. Сделано всё по-американски. Не просто в чистом поле построен, миллионы потрачены. Шикарный лёд, на три тысячи трибуны, классно выглядит, всё новое — всё проектировали канадцы. А хозяин просто любит хоккей, когда-то в него играл и решил сделать такую вещь. Нам пока этого не понять. У нас принято, если тратить три рубля, говорить — вот, я трачу три рубля! Там такого нет. Они просто богаты и начинают помогать уже сами, вкладывают деньги.

И ты это, конечно, понимаешь. Ты понимаешь, что если пойдёт, если будет какое-то продолжение, то может быть большая и интересная история. Не удивлюсь, если через 10-15 лет Китай повторит путь Франции, о которой думали, что это традиционно футбол, бег и лёгкая атлетика. А оказалось, французы недурно играют в хоккей. И как Швейцария будут гордиться своими героями.

Уверен, что если правильно пойдёт развитие китайских проектов, хоккейных историй, то это будет огромный бизнес. И не удивлюсь, если у мировых хоккейных звёзд будут китайские имена. С их трудолюбием, с их данными это не сложно — они научатся. Знаете же теорию 10000 тысяч часов? Если каждый день будешь делать какое-то движение, то выучишь его до невероятной степени. Может, китайцы не будут сразу лидерами, пока не будет хватать хоккейного мышления того же, но своё дело они ещё будут делать хорошо.

***

Нам будет очень приятно, если вы подпишетесь на наш блог и наши социальные сети - Instagram, ВКонтакте или Facebook. Присоединяйся и вместе мы создадим новую хоккейную реальность!

Читайте также: Что такое центр хоккейного развития «Арена Мастер» и почему это самый амбициозный хоккейный проект в России?