7 мин.

Великий шелковый путь. Что может получить мировой хоккей от зимней Олимпиады в Пекине

Накануне стало известно, что столицей зимней Олимпиады-2022 выбран Пекин. Что в Азии пройдут вторые Белые Игры подряд, было понятно еще до финального голосования – единственным конкурентом китайской столицы выступала Алма-Ата. Но тем не менее, если говорить о мировом хоккее, то для него разница между этими двумя сценариями была существенна. Самое время обсудить, к чему может привести выбранный мировым олимпийским движением «Великий шелковый путь». 

Развитие азиатского хоккея

Две Олимпиады, которые будут принимать две передовые для региона страны, действительно могут придать импульс развитию азиатского хоккея. Как минимум за счет того, что хозяйские сборные получают прямую путевку, а ударять в грязь лицом перед своими болельщиками на трибунах и всем миром, который смотрит телетрансляции, не хочется.

Так, Южная Корея (23-е место в рейтинге ИИХФ, в этом году выиграла ЧМ в дивизионе 1Б и квалифицировалась в дивизион 1А – первый после элиты), принимающая Игры-2018, уже вовсю работает над тем, чтобы сделать свою сборную более конкурентоспособной. Для этого используются в том числе такие нестандартные приемы, как отправка пятерки игроков на целый сезон в клуб второго финского дивизиона (изначально вообще предполагалось создать там целую «корейскую» команду, но этот проект в итоге не реализовался), а также появление корейцев в лагерях новичков клубов НХЛ. 

 

Главный тренер южнокорейской сборной Джим Пак в свое время выигрывал Кубок Стэнли, а теперь использует свои связи в НХЛ для прогресса местных игроков

А уж подключение к процессу могущественного Китая может теоретически оказаться настоящим фактором прорыва. Какое-то развитие там уже пошло – сборная (38-е место в рейтинге ИИХФ) недавно вышла во второй дивизион ЧМ, а на территории страны строится несколько приличных арен. Впрочем, особо обольщаться пока рано – будем честны, чтобы поднять китайский хоккей на подлинно новый уровень, наверняка не хватит даже 7 оставшихся до Игр лет. Но за это время можно сделать важные шаги с точки зрения интереса роста к виду спорта в регионе, заложить фундамент будущих успехов. И здесь будут пересекаться интересы крупнейших акторов мирового хоккея – КХЛ и НХЛ. Поучаствовать в китайских (и азиатских в целом) проектах и снять свои сливки с этих рынков могут обе лиги, причем борьба между ними уже разворачивается. 

Разумеется, у каждой из них есть свои конкурентные преимущества. В пользу КХЛ говорит географическая близость России к дальневосточным странам и развитие «особых» политических отношений страны с Китаем. Президент лиги Дмитрий Чернышенко ранее анонсировал идеи проведения в Шанхае Матча звезд, а в перспективе – создания там команды. Он уже отметил, что победа Пекина в олимпийской гонке хоккейное сотрудничество усилит. 

Есть чем ответить и НХЛ. Заокеанская лига активно продвигает трансляции Кубка Стэнли на Китайское центральное телевидение, а на недавнем драфте устроила шоу (показанное и в Китае) с участием первого в истории игрока из Поднебесной, выбранного там. 

Андонг Сонг – первый китаец на драфте НХЛ

Подобный интерес со стороны крупнейших игроков хоккейного рынка неудивителен, учитывая, что азиатские страны являются локомотивами роста мировой экономики. Так что экспансия на Дальний Восток как бизнес-проект может в перспективе принести обоюдную выгоду – Китай заинтересуется хоккеем, лиги получат новую аудиторию. Но все-таки главным фактором создания по-настоящему массового и продолжительного интереса к хоккею должны становиться местные игроки-звезды. Хрестоматийный пример с ростом популярности НБА в Китае был связан именно с появлением собственной суперзвезды – Яо Мина. В хоккее же их появление в ближайшие годы довольно маловероятно, хотя вот Сонг обещает брать пример с великана-баскетболиста.

Кроме того, нужен четкий план того, как именно нужно действовать, чтобы азиатские прожекты приносили взаимовыгодные результаты, а не сводились к простым развлекательным турне, как это получилось у НХЛ в Японии. Которой, напомним, не помогли продвинуть хоккей не только две Зимние Олимпиады, но и специальное постоянное членство в элитном дивизионе чемпионата мира на рубеже веков. Поэтому не стоит думать, что в Китае или Корее сделать хоккейный бизнес будет легко – здесь предстоит серьезная работа. В том числе и по убеждению азиатских стран в том, что этот затратный и не очень медалеемкий вид спорта в перспективе может принести выгоды. Факт проведения Олимпиад – хороший повод еще раз попытаться это сделать.

НХЛ и Олимпиады

Есть еще один очень важный момент – «пекинский фактор» может сказаться на позиции НХЛ в олимпийском вопросе. Если маленький горный Пхенчхан и корейский рынок в целом Гэри Беттмэна и К не очень привлекают (были слухи, что для их задабривания ИИХФ была готова рассмотреть возможность проведения турнира в Сеуле) то супермегаполис Пекин и стоящий за его спиной почти полуторамиллиардный Китай – это совсем другой уровень и другие перспективы.

Хотя бы просто из-за эффекта масштаба – те же трансляции финала Кубка Стэнли на китайском канале CCTV смотрело, по первым оценкам, от 8 до 10 миллионов человек. Потом данные скорректировались в сторону уменьшения, но даже если представить эти цифры в качестве ориентира потенциальной телеаудитории, то это, на минуточку, больше аналогичного показателя в США! А тут еще возможный турнир с участием главных звезд лиги в составе национальных сборных - это способно повысить интерес.

Между прочим, сведения о том, что если Игры отдают китайской столице, то НХЛ однозначно «вписывается», уже всплывали, хотя потом и были опровергнуты. Так что с точки зрения возможного участия лиги в Олимпиаде Пекин был куда более выигрышным вариантом, чем Алма-Ата.

И сейчас у ИИХФ появился новый козырь на переговорах в том числе и по пхенчханской Олимпиаде, который можно разыграть с точки зрения глобальных азиатских хоккейных прожектов. Сейчас, напомним, у НХЛ решения по участию в Играх-2018 нет – ни положительного, ни отрицательного. Многое в этом вопросе связывается с успешностью возрожденного Кубка мира, который пройдет в следующем году в Торонто. 

Но если лига действительно собирается обязательно принимать участие в пекинских играх, то пропускать одну Олимпиаду, а затем возвращаться – это не очень серьезно. Так что, весьма вероятно, делегаты МОК своим сегодняшним голосованием обеспечили статус сразу двух олимпийских хоккейных турниров. 

Дальневосточный хоккей России

Стоит упомянуть и о косвенном влиянии азиатских Олимпиад на российские дальневосточные хоккейные проекты. Их число, к счастью, увеличивается, но без проблем пока не обходится ни один. Никому еще не забылись сложные ситуации с финансированием «Амура» и «Адмирала», а так же история с «Сахалинскими Акулами», которых чуть было не лишили членства в МХЛ-А. 

Теперь же терять местные хоккейные плацдармы становится крайне невыгодно со всех точек зрения. Здесь и удобные базы для подготовки сборной к дальневосточным Играм (Сахалин уже готов), и потенциальные мосты в азиатские страны.

На этом направлении работает и «Адмирал», также приглашавший на просмотр корейского игрока, и «Сахалин», которому предстоит второй сезон выступления в Азиатской хоккейной лиге, включающей клубы из Южной Кореи, Японии и Китая. 

Добавим «Амур» и «Адмирал» и получим прообраз Тихоокеанского дивизиона КХЛ?

Было бы здорово, если бы случившиеся события позволили создать на Дальнем Востоке еще больше команд. И необязательно сразу начинать с КХЛ – речь может идти как о той же Азиатской лиге, так и о ВХЛ, но разумеется, в основе всего должна лежать хоккейная пирамида всех возрастов в целом.

А если помечтать, вон, недавно в АХЛ создали Тихоокеанский дивизион, чем мы хуже?

Фото: en.wikipedia.org/Leech44; Gettyimages.ru/Bruce Bennett (2,3)

Почему КХЛ нужен клуб из Китая

Заметка написана специально для паблика «Новый Уровень».

Присоединяйтесь к «Новому Уровню»!

 «ВКонтакте»

 в «Твиттере»