28 мин.

Тренеры-долгожители НХЛ. Часть 2

Вторая часть исторического материала о тренерах-долгожителях в НХЛ попала на обложку 26-го номера ASM - это большая честь, за что спасибо редакторам!

Ну а сейчас настало время поделиться с вами блог-версией. Первую часть вы могли прочитать ранее, поэтому предисловие ко второй будет не слишком длинным. 

Заканчивающийся короткий регулярный чемпионат в НХЛ, который в итоге оказался почти равен полному кахаэловскому, вновь подтвердил старую закономерность — за океаном «срок жизни» тренера в команде куда больше. Если КХЛ вновь более десяти клубов успели расстаться со своими рулевыми по ходу сезона, то в НХЛ компанию Линди Раффу составил ещё только Ги Буше из «Тампы». Конечно, кто-то из не попавших в плей-офф клубов может внести коррективы в тренерский штаб летом, но контраст всё равно очевиден. Клубам КХЛ есть о чём задуматься, тем более, что завершившийся розыгрыш Кубка Гагарина продемонстрировал - польза от тренерского «долгожительства» есть и на российской хоккейной почве.

Чемпионом второй год подряд стал клуб, в котором вот уже 5-й сезон работает один и тот же тренер — Олег Знарок (то, что у клуба были разные названия и спонсоры, не должно вводить знающих людей в заблуждение). А если вспомнить, что и Зинэтула Билялетдинов на момент выигрышей своих Кубков Гагарина с «Ак Барсом», отработал в столице Татарстана полную пятилетку с гаком, то из пяти розыгрышей главного трофея лиги четыре остались за «долгожителями». Хочешь того или не хочешь, а стабильность тренерского штаба становится одним из козырей в борьбе за чемпионство. Закономерность подтверждается и историческим заокеанским опытом — среди самых титулованных тренеров Северной Америки большую часть составляют как раз люди, работавшие в своих «золотых» командах по десятку и более лет! О некоторых из  них  вы могли прочесть в прошлом номере, сегодня настало время познакомиться с остальными, среди которых есть не менее яркие личности.

 

Лестер Патрик («Нью-Йорк Рейнджерс»)

На фото: Лестер Патрик с сыновьями-хоккеистами

13 полных сезонов подряд, с 1926/27 по 1938/39

2-кратный обладатель Кубка Стэнли (1928, 1933). В его честь назван приз за выдающиеся заслуги и вклад в хоккей в США, вручаемый ежегодно. Введён в Зал хоккейной славы в 1947 году.

Интересные факты:

* Родился в семье богатого лесопромышленника. С детства увлекался хоккеем, хотя отдавал дань и другим видам спорта — крикету, лякроссу, канадскому футболу. Однако, лучше всего ему удавалось гонять шайбу — и первый свой Кубок Стэнли в 1906 году он выиграл, выступая в клубе «Монреаль Уондерерс» на позиции защитника, мастера первого паса. Это умение тогда ценилось ещё выше, чем сейчас — ведь то была эпоха, когда играть в передачу в зоне атаки запрещалось! Впоследствии именно Патрик станет одним из тех, кто произведёт революцию в хоккее, отменив это правило. Для этого ему пришлось ни много ни мало — создать свою лигу.

* Это произошло в 1911 году, когда он вместе с братом Фрэнком выступил одним из основателей Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского побережья (PCHA). На Запад семья переехала в связи с развитием бизнеса Патрика-старшего. У него братья и одолжили денег на запуск столь амбициозного проекта. На семейные средства Фрэнк и Лестер построили сразу несколько арен в западных городах! Всего было основано 3 команды — не так много, зато Патрикам удалось переманить на Запад многих сильных игроков из НХА (предшественницы НХЛ), чему помогли лучшие финансовые возможности новой лиги. В результате её влияние упрочилось, а чемпион PCHA получил право разыгрывать Кубок Стэнли в серии с чемпионом НХА, причём матчи попеременно проходили то по западным, то по восточным правилам, которые тогда сильно отличались (так, на Западе играли в 6 полевых игроков, помимо обычных амплуа, на льду находился «ровер» - дежурящий перед воротами форвард). Впоследствии PCHA получила имя WHL и расширилась до 6 команд.

* В собственной лиге братья Патрик ввели множество новых правил и инноваций. Многие из них впоследствии были переняты НХЛ и используются до сих пор. Тут и игровые  номера на свитерах хоккеистов, и появление синих линий в разметке площадок, и введение штрафных бросков — буллитов. «Маленькими революциями» стали также возможность смены игроков по ходу игры без её остановки, разрешение вратарям играть на коленях, ну и конечно же, игра в пас в чужой зоне. Получается, что предприимчивые сыновья успешного лесоруба во многом предопределили нынешнее лицо современного хоккея. 

Реклама 18+

* В сезоне-1913/14 западный чемпион «Виктория», где Патрик одновременно играл, тренировал и руководил, встретилась в финальной серии Кубка Стэнли с «Торонто Блюширтс», но в упорной борьбе уступила. Однако, ловкий делец сумел больно отомстить НХА, перевезя практически весь состав победителей в Сиэтл, где им была основана новая команда «Метрополитанс». В ней Патрик работал после того, как потерпел неудачу с перевозом своей команды из Виктории в Спокан.

* В 1918 году возродил команду в Виктории, а несколько лет спустя завершил карьеру игрока, чтобы сосредоточиться на менеджерских функциях. Однако, в 1925 году в 42 года вышел на лёд, чтобы помочь своим  «Кугарз», чемпионам WHL, обыграть чемпиона НХЛ «Монреаль Канадиенс» в финале Кубка Стэнли.

Это был последний раз, когда трофей достался клубу не из НХЛ. «Виктория» позже сменила владельца и переехала в Детройт, где и осталась, обретя славу в НХЛ под новым именем «Ред Уингз».

* После того, как WHL прекратила своё существование, пришёл на должность главного тренера и генерального менеджера в «Нью-Йорк Рейнджерс», где сменил одного из основателей клуба Конна Смайта. Тот, в свою очередь, использовал полученные от нью-йоркцев отступные на покупку клуба «Торонто Сент-Патс», который переименовал в «Мэйпл Лифс».

* В 1928 году в финальной серии Кубка Стэнли с клубом «Монреаль Марунз» неожиданно для всех в критический момент (при счёте 0-1 в серии и 0:1 во втором матче) выступил в роли вратаря «Рейнджеров»! Основной голкипер получил травму, запасных тогда не предусматривалось, а кандидатуры вратарей со стороны «Марунз» отвергли (хотя по тогдашним правилам, могли и одобрить). В результате в ворота встал 44-летний генеральный менеджер нью-йоркцев — ещё с детства он иногда поигрывал в воротах и имел кое-какой навык.

Лестер Патрик заменяет травмированного вратаря в финале Кубка Стэнли!

Отчаянный поступок Патрика, который в итоге пропустил только один гол, настолько вдохновил синерубашечников, что они сумели сначала сравнять счёт, а в овертайме вырвать победу. В итоге за ними осталась и вся серия, а геройствовать в воротах ветерану больше не пришлось - лига разрешила «Рейнджерам» привлечь на оставшиеся игры вратаря из другой нью-йоркской команды - «Америкэнз». Но даже одного матча хватило, чтобы Лестер вошёл в историю, став самым пожилым участником финалов Кубка Стэнли. Этот рекорд не побит и поныне, как и ещё один — никому более не удавалось выиграть Кубок Стэнли как генеральному менеджеру, тренеру и игроку одновременно!

* В 1939 году ушёл в отставку с поста главного тренера «Рейнджерс», но остался на посту президента клуба, который занимал ещё 7 лет. Его преемник на тренерском мостике — Фрэнк Буше — выиграл Кубок Стэнли в первый же сезон. Тогда никто и предположить не мог, что следующий успех придёт к нью-йоркцам только 54 года спустя.

* Дети и внуки Лестера Патрика также оставили заметный след в истории НХЛ. Так, его сыновья Линн и Мюррей в качестве игроков выиграли Кубок Стэнли с «Рейнджерс» в 1940 году. Кроме того, Мюррей («Мьюз») и сын Линна Крэйг успели и поруководить «Рейнджерс», пусть и без таких громких успехов, как у Лестера. Крэйгу Патрику (кстати, одному из участников олимпийской победы сборной США в 1980 году) суждено было достичь вершин в «Питтсбурге», в котором он на протяжении двух десятков лет был генеральным менеджером и выиграл два Кубка Стэнли. В общем, семейство Патриков является одной из самых знаменитых хоккейных «династий» в Северной Америке. Кстати, в хоккей играли и сёстры Фрэнка с Лестером, а последний активно занимался и продвижением женского хоккея, организовав несколько клубов и проведя первый полноценный турнир. Нет, приз за заслуги перед американским хоккеем никак не мог быть назван в чью-то другую честь.

 

Гектор «Той» Блэйк  («Монреаль Канадиенс»)

На фото: Той Блэйк на руках игроков.

13 сезонов подряд, с 1955/56 по 1967/68.

8-кратный обладатель Кубка Стэнли (1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1965, 1966, 1968). Введён в Зал хоккейной славы в 1966 году.

Реклама 18+

Интересные факты:

                                            * Родился в небогатой, зато многодетной семье — у Гектора было 10 братьев и сестёр, правда, четверо из них умерли в младенчестве. В отличие от других мальчишек, первые собственные коньки заимел сравнительно поздно — в 12 лет, когда уже подрабатывал развозчиком молока. Мать же не разделяла увлечение сына хоккеем и видела его шахтёром.

* Тем не менее, Блэйк успешно прошёл все ступени юниорского хоккея, выиграл Мемориальный Кубок и попал на заметку тренерам клуба «Монреаль Марунз». Он присоединился к команде перед плей-офф 1935 года. «Марунз» выиграли в том сезоне Кубок Стэнли, однако, Блэйк так ни разу и не вышел на лёд в кубковых матчах, удовольствовавшись тем, что его фамилию всё-таки нанесли на трофей. Следующий сезон он начал в фарм-клубе, откуда его и выменяли «Канадиенс». Как оказалось, это был отличный трейд.

* В течении 10 сезонов в НХЛ он выиграл 2 Кубка Стэнли и забил 235 голов (а мог и больше, не случись с ним в 1948 году неприятная травма — двойной перелом лодыжки), за что получил прозвище «старый фонарщик» - дескать, часто зажигал красный фонарь за воротами противника. Но было у него и второе прозвище, которое пришло из детства. Его младшей сестре никак не давалось имя Гектор, она произносила «Гек-той». Прозвище «Той» прижилось и долго сопровождало Блэйка.

* Когда Дик Ирвин поставил Элмера Лэча и Блэйка в тройку к молодому Морису Ришару, они быстро сдружились. Блэйк выступал по отношению к Ришару как старший товарищ, а впоследствии их хорошие взаимоотношения стали одной из причин будущего назначения первого главным тренером клуба. Ещё одной (традиционной для «Монреаля») причиной был хороший французский Тоя — хотя он родился в провинции Онтарио, его мать была франкоканадкой.

* Назначение блестяще оправдало себя - Блэйк оказался самым успешным тренером в истории «Монреаля» и одним из самых успешных в истории всей лиги. Его авторитет в раздевалке был огромен. Никто из игроков, кроме Жака Планта, не рисковал вставить ему слово поперек. С Плантом у Блэйка была целая эпопея по поводу возможности для того носить маску в игре. «Чёрт возьми, в этой маске ты не сможешь видеть шайбу у своих ног!» - кричал тренер. И всё же вратарь сумел настоять на своём — впервые надев маску в ходе матча с «Рейнджерс» после полученной травмы, он сумел доказать Блэйку, что качество его игры от этого не страдает. Однако, считается, что в итоге именно Той «сплавил» Планта из команды — и из-за своенравности последнего, и из-за его чересчур большой значимости для команды, ведь никто не мог значить для команды больше, чем тренер!

Реклама 18+

На фото: Морис Ришар, Той Блэйк и Жак Плант на юбилейном чествовании "Канадиенс". Годы примиряют. 

* Блэйк является одним из всего лишь 17 тренеров в истории лиги, кто сумел одержать 500 побед в регулярных чемпионатах. Кроме того, у него 119 побед в плей-офф — это 11-й результат за всю историю. Ну а по количеству Кубков он уступает только Скотти Боумэну (8 против 9), зато в номинации «чемпионства, добытые для одной команды» его вряд ли кто-то подвинет в ближайшие годы — времена династий в НХЛ, кажется, прошли.

* Кстати, о неизбежном сравнении Блэйка и Боумэна. Известный канадский хоккейный журналист Рэд Фишер говорил об этом так: «Конечно, Боумэн был очень хорошим тренером. Он постоянно совершенствовал себя, занимался хоккеем 24 часа в сутки. Той Блэйк так не отдавал себя профессии, но по уровню был выше Боумэна, я в этом абсолютно убежден. И Блэйка игроки уважали безоговорочно, были преданы ему. В отличие от Скотти… Игроки «Канадиенс» были молоды, назначали свидания. Но Скотти установил за ними жесткий контроль. Когда команда играла на выезде и жила в гостинице, Боумэн требовал, чтобы все звонки игроков проходили через телефон в его номере. Таким образом, он мог быть в курсе всех дел. Знаете, сколько свиданий он сорвал?...»

 

Глен Сатер («Эдмонтон Ойлерз»)

12 сезонов подряд, с 1977/78 по 1988/89 (первые 2 сезона — в ВХА).

4-кратный обладатель Кубка Стэнли (1984, 1985, 1987, 1988). Обладатель «Джек Адамс авард» в сезоне 1985/86. Введён в Зал хоккейной славы в 1997 году.

Интересные факты:

* Отыграл 10 сезонов в НХЛ и ВХА, завершив карьеру в «Эдмонтоне». Последний сезон он проводил в роли играющего тренера — а на следующий уже был утверждён главным тренером. Тем самым, его карьера хоккеиста абсолютно органично и без всяких перерывов перетекла в тренерскую, что происходит нечасто, если говорить о должностях главных тренеров профессиональных клубов.

Реклама 18+

* Сатер пролоббировал приход в «Эдмонтон» Уэйна Гретцки. У владельца клуба Питера Поклингтона были на его счёт сомнения — юный Уэйн не выделялся габаритами и у многих были опасения, что во взрослом хоккее он не будет доминировать так, как в юниорах. Сатер же заявил: «Нужно сделать всё, чтобы получить его». В результате, переход состоялся, и Уэйн поселился у Сатера дома.

* После вступления «Ойлерз» в НХЛ Сатер был назначен президентом и генеральным менеджером клуба. Тренерский пост он уступил было Джиму Уотсону, но ненадолго — после провального начала сезона 1980/81 тот был уволен, и «Сеньор Помидор» (как часто называли краснолицего Сатера) был вынужден вернуться на мостик.

* Это была воистину золотая эпоха - «Нефтяники» выиграли 4 Кубка за 5 лет, а Гретцки побивал все статистические рекорды лиги. Во многом строительству династии помогла прозорливость «Эдмонтона» (а точнее — самого Сатера и главного скаута Барри Фрейзера) на драфтах, где им достались Грант Фюр, Марк Мессье, Глен Андерсон, Пол Коффи и Яри Курри. Пятый Кубок был выигран уже без Великого, а Сатер к тому времени сложил с себя полномочия тренера, сосредоточившись на менеджерских функциях. Как тренер, он до сих пор занимает первое место в лиге по проценту побед в плей-офф с фантастическим показателем 75%.

На фото: Все ещё вместе. Глен Сатер, Марк Мессье, Кевин Лоу, Уэйн Гретцки и Питер Поклингтон после победы в Кубке Стэнли-1987. 

* Но за взлётом последовало падение - «Эдмонтон» стал испытывать проблемы с финансами и терять игроков, а на драфтовое везение закончилось (в период с 1982 по 2000 годы почти все «первораундники» клуба не принесли ему никакой помощи). В результате, выигрыш Кубка Стэнли в 90-м и выходы в финал конференции в 91-м и 92-м стали лебединой песней клуба. С другой стороны, этих последних успехов могло бы и не быть, не решись Сатер на обмен Гретцки в 1988 году. «Вариантов сохранить всю команду у меня практически не было. Да, я понимал, что обмен Гретцки может стать катастрофой, но выбор был небогат. Поэтому я так и поступил. Должен сказать, что я был крайне разочарован, что именно деньги решали в тот момент очень многое. Поверьте, у меня просто не было другого выхода. Команда тогда вообще могла переехать в другой город», - вспоминал позже менеджер. Так или иначе, Сатер пережил с клубом и победное время, и серые деньки, а в 2000 году его эпоха в «Эдмонтоне» завершилась.

Реклама 18+

* Глен сразу же перебрался в «Нью-Йорк Рейнджерс» на пост генерального менеджера, каковой занимает по сию пору. В этом клубе и тогда, и сейчас слыхом не слыхивали о финансовых проблемах, но вот парадокс - в эпоху до введения потолка зарплат, несмотря на огромные траты и активное переманивание звёзд из других команд (тут и Тео Флери, и Павел Буре, и Эрик Линдрос, а чуть позже — Яромир Ягр), «синерубашечникам» никак не удавалось даже выйти в плей-офф. А вот после локаута, в условиях потолка зарплат, клуб стал постоянным участником кубковых баталий — и не последнюю роль в этих успехах играли выбранные на драфте игроки (Хенрик Лундквист, Райан Кэллахан, Марк Стаал и другие).

* Помимо клубной карьеры, Сатер отметился и на международном поприще. Он возглавлял сборную Канады на Кубке Канады-1984, а также на чемпионате мира-1994, когда «кленовые» выиграли этот турнир впервые за 33 года.

 

Сид Абель («Детройт Ред Уингз»)

На фото: Горди Хоу и Алекс Дельвеккьо с теперь уже тренером Сидом Абелем.

11 сезонов подряд, с 1957/58 по 1967/68

Четырежды выводил свой клуб в финал Кубка Стэнли (1961, 1963, 1964, 1966). Введён в Зал хоккейной славы в 1969 году.

Интересные факты:

* Абель ещё в качестве игрока стал легендой «Детройта», будучи центрфорвардом в первой версии знаменитого звена «Production Line» («Конвейер», название обыгрывало как историческую роль Детройта, как столицы автопрома, так и результативность тройки) с Горди Хоу и Тедом Линдсеем. Когда образовалась эта тройка, Сиду было почти 30 лет, но именно с новыми партнёрами он показал лучший хоккей в своей жизни. Взаимопонимание между этими игроками и их изобретательность были уникальны — так, для того, чтобы превратить слабую сторону звена (медлительность центра) в сильную, они придумали особую комбинацию. Крайний нападающий вбрасывал шайбу в зону соперника как только пересекал красную линию, причем шайбу бросали так, чтобы она отскакивала от борта прямо на пятачок перед воротами, где ее мог подобрать другой крайний. Он должен был либо отпасовать ее под бросок Абелю, либо бросить сам. Это была блестящая находка, потому что тогда вратари никогда не выкатывались из ворот, и никогда не думали о том, чтобы сократить угол броска или прервать пас перед воротами. «Эти ребята могут забивать даже во сне», - говорил создатель звена, знаменитый Джек Адамс.

Реклама 18+

* Как и у многих игроков, у Абеля было прозвище. Его прозвали «Boot Nose» (дословно «нос-ботинок»), а своим происхождением оно обязано не кому иному, как Морису Ришару. Во время одного из матчей в Монреале Горди Хоу и Ришар столкнулись друг с другом и начали драться. Хоу свалил соперника и первенствовал в драке. Абель проехал мимо и глядя вниз, на «Ракету», сказал: «Ну как тебе понравилось это, французик?» Тут Ришар подпрыгнул, ударил Абеля и сломал ему нос..

* Когда в системе «Детройта» появился молодой Алекс Дельвеккьо, который в итоге и вошёл во вторую версию «Production Line», Джек Адамс скрепя сердце обменял Абеля в «Чикаго». Но нет худа без добра – в составе «Блэкхокс» ветеран стал играющим тренером и именно там осознал вкус к этой работе.

* В 1957 году пробил час его возвращения в город моторов — он был назначен главным тренером «Детройта», а вскоре занял и пост генерального менеджера клуба. «Крыльям» не суждено было выиграть Кубок Стэнли в пору его руководства, но это ещё не была эпоха «Dead Wings» («Мёртвых Крыльев», когда клуб за 16 лет отметился 2-мя выходами в плей-офф), которая началась в 70-е годы. «Детройт» 4 раза играл в финале Кубка Стэнли, а настоящими менеджерскими находками Абеля стали возвращение в большой хоккей Теда Линдсея в возрасте 39 лет (тот уже собирался начать карьеру телекомментатора, но в итоге провёл ещё один неплохой сезон), и обмен из «Торонто» Фрэнка Маховлича, который устал от давления «Панча» Имлаха и недовольства зрителей. В новой команде, воссоединившись с братом Питом, Маховлич провёл едва ли не лучшие свои сезоны.

* В 70-е годы Абель уже работал не в переживающем печальные времена «Детройте», а в новых франшизах НХЛ - «Лос-Анджелесе», «Сент-Луисе» и «Канзас-Сити», попутно занимаясь комментированием хоккейных матчей для радио. Традиции отца продолжили сын Джерри и внук Брент Джонсон, которые также сумели пробиться в НХЛ.

 

Джордж «Панч» Имлах («Торонто Мэйпл Лифс»)

Реклама 18+

На фото: Панч Имлах отмечает очередную победу в Кубке Стэнли

11 сезонов подряд, с 1958/59 по 1968/69

4-кратный обладатель Кубка Стэнли (1962, 1963, 1964, 1967). Введён в Зал хоккейной славы в 1984 году.

Интересные факты:

* В отличие от большинства своих коллег-«долгожителей» сам не играл в НХЛ, хотя очень неплохо смотрелся по юниорам. Возможно, причиной того, что он так и не попал в главную лигу, была война — Имлах отправился на военную службу добровольцем, а после возвращения из армии, как и многие другие хоккеисты, не смог вернуться на прежний уровень.

* Тем не менее, он не бросил хоккей и отыграл несколько сезонов в лиге Квебека, вскоре сделавшись тренером и совладельцем местного клуба с пафосным названием «Тузы». Под его руководством там играл, в частности, знаменитый Жан Беливо (перед тем, как перейти в профессионалы).

* В 1957 году в профи подался уже сам Имлах - «Бостон» пригласил его на роль главного тренера своего фарм-клуба. Там он отработал всего год, вскоре получив повышение — должность ассистента генерального менеджера «Торонто». При этом самого генерального менеджера де-юре в клубе не было — после ухода Конна Смайта полномочия на себя взял его сын Стаффорд, возглавлявший комитет по хоккейным операциям клуба, который и играл роль коллективного менеджера. «Торонто» не попадал в плей-офф с 1951 года, и клубу срочно требовалась «жёсткая рука», способная вывести его из кризиса. Так что, человек по прозвищу «Панч» («Удар») здесь явно был к месту.

* В этой обстановке карьера Имлаха развивалась с головокружительной быстротой - уже в ноябре 1958 года он был назван третьим генеральным менеджером в истории «Торонто». Он немедленно увольняет главного тренера Билли Риэя (будущего тренера-долгожителя «Чикаго», о котором вы могли прочитать в прошлом номере) и объявляет о том, что сам становится на его место — как будто бы «на время». В итоге из этого экспромта получилось целое десятилетие «эры Имлаха», которое стало последней эпохой доминирования «Мэйпл Лифс» в лиге. В первый же год он уводит команду с последнего места и выводит в плей-офф. Это становится добрым знаком - за 10 лет его правления «Торонто» лишь раз останется без кубковых матчей.

* В роли тренера Имлах был известен как адепт диктаторского стиля управления и ненавистник профсоюзов, что не всегда находило понимание у молодых игроков, которых раздражали его постоянные придирки и «сюрпризы» (вроде обмена игрока в другой клуб прямо во время телефонного разговора с его агентом по поводу нового контракта). «Панч» куда больше любил работать с ветеранами, которых с лёгким сердцем отпускали другие клубы — они стояли за него горой, потому что понимали, что тот даёт им лишний шанс на выигрыш Кубка. Такая кадровая политика была не очень типичной для тогдашней НХЛ. Клубы обычно делали ставку на игроков, которые развивались в их системах (что «Монреаль» поколения Ришара, что «Детройт» поколения Хоу). Имлах же предпочитал сложившихся игроков и потихоньку «прибирал» нужных себе людей у остальных команд лиги. Умелый подбор кадров уже очень скоро стал давать результат, и «Торонто» выиграл 3 Кубка Стэнли подряд.

Реклама 18+

* Когда лига пережила эпоху расширения, результаты «Торонто» стали ухудшаться. Смайт обратился к Имлаху с просьбой оставить тренерский пост, но тот отказался в привычном для себя стиле: «Или увольняйте, или оставьте в покое и не мешайте работать!» Подумав некоторое время и дождавшись удобного повода (вылета из плей-офф в первом раунде), Смайт отправил его в отставку.

* Тем не менее, без работы «Панч» не остался. В НХЛ шло время появления новых франшиз, и Имлах вошёл в историю «Баффало Сэйбрз», став первым генеральным менеджером и главным тренером клуба.

Именно Имлах выиграл лотерею, в результате которой состав «Клинков» на драфте пополнил Жильбер Перро — будущая легенда «Клинков». Первый большой успех клуба — выход в финал Кубка Стэнли 1975 года также состоялся при правлении «Панча».

* С драфтами Имлаха связана ещё одна забавная история. В 1974 году, устав от длительной церемонии, он решил подшутить над всеми и в самом конце выбрал некоего Таро Цуджимото из японского клуба «Токио Катанас». Обман удался — в первого японца-энхаэловца поверили всерьёз и вовсю ждали его приезда в «Сэйбрз». То, что и клуб, и игрок были выдумкой от начала до конца, вскрылось лишь перед началом тренировочных лагерей. Но легенда о самурае продолжила собственную жизнь — свитера с фамилией «Цуджимото» можно найти в Баффало до сих пор.

* В 1979 году, уже после увольнения из «Баффало», Имлаху показалось, что судьба вернула ему исторический долг. Новым владельцем «Торонто» стал его старый приятель Харольд Бэллэрд и немедленно пригласил «Панча» на обе руководящие должности. Вот только второй раз войти в ту же реку не получилось начисто. Несмотря на то, что команда считалась очень перспективной,  «Панч» заявил, что для НХЛ в составе «Лифс» годятся всего 5-6 игроков, да и те порядком разболтались — в результате чего в команде был введен дресс-код и жёсткая система штрафов. Старорежимные замашки Имлаха не встретили понимания у игроков, тем более старина Джордж сразу же выставил из клуба Лэнни Макдональда и собирался проделать то же самое с капитаном Дэррилом Ситтлером.

Реклама 18+

Скорее всего, ему бы это удалось, не свали его сердечный приступ. Бэллэрд воспользовался этим для того, чтобы вмешаться в конфликт и сохранить Ситтлера для клуба (как оказалось, ненадолго — уже вскоре они вдрызг разругались). Имлах стерпел и остался в команде, но вскоре последовал третий инфаркт, после которого Бэллэрд де-факто отправил его «на пенсию», не разрывая контракта. Так закончилась славная хоккейная карьера строителя последней «династии» в истории «Торонто».

 

 

Кларенс «Хэппи» Дэй («Торонто Мэйпл Лифс»)

10 полных сезонов подряд, с 1940/41 по 1949/50

5-кратный обладатель Кубка Стэнли (1942, 1945, 1947, 1948, 1949). Введён в Зал хоккейной славы в 1961 году.

Интересные факты:

* В детстве, для того, чтобы поиграть в хоккей, регулярно преодолевал пешком 5 миль, отделявших его родное местечко Оуэн Саунд от ближайшего города - Порта МакНикол.

* Как это ни удивительно, но несмотря на то, что Дэй здорово играл в хоккей, он далеко не сразу принял предложение перейти в профессионалы. Дело в том, что когда подоспело предложение от «Торонто», он учился в университете на фармацевта и не хотел бросать учёбу. Только обещанная зарплата в 5 тысяч долларов и возможность совмещения карьеры с получением образования склонили его к выступлению за «Лифс».

* В итоге оптимист по жизни Кларенс (за это и получивший прозвище «Happy» - счастливчик) отдал «Торонто» 12 сезонов как игрок (сначала на левом краю нападения, потом в защите, где в паре с Кингом Клэнси они считались лучшими в лиге специалистами по обороне) и 30 лет в целом. Он выиграл с «листьями» Кубок Стэнли в 1932 году в качестве капитана команды. Это был знаменитый «теннисный финал» против «Нью-Йорк Рейнджерс» - все игры завершились с привычными для ракетки и мячика счетами — 6:4, 6:2 и 6:2. В первых двух играх 3 гола было на счету Дэя. 

Реклама 18+

* В качестве капитана «Торонто» Дэй отслужил 10 лет — столько же, сколько впоследствии был главным тренером. Тем не менее, провести в «Мэйпл Лифс» всю карьеру не вышло — свой последний сезон в качестве игрока он провёл в «Нью-Йорк Америкэнз».

* Тренировать начал ещё по ходу игровой карьеры. «Между делом» он привёл юниорскую команду «Торонто Нэшнлз» к Мемориальному Кубку в 1936 году.

* После завершения карьеры игрока 2 года пробыл судьёй. Ему это здорово пригодилось в тренерской карьере, так как теперь он знал наизусть все правила, вплоть до самых мелких нюансов и мог процитировать их дословно, не давая ни на минуту расслабиться работающим на матчах его команды арбитрам.

* В 1940 году сменил Дика Ирвина (тоже «долгожителя», о нём вы могли прочитать в прошлом номере) на тренерском мостике «Торонто». Если при Ирвине привычным результатом для «Лифс» стали поражения в финалах, то при Дэе они стали самым успешным клубом НХЛ, выиграв 5 Кубков за 10 лет. Только 2 тренера за всю историю чаще приводили свои клубы к чемпионству — Скотти Боумэн и Той Блэйк.

На фото: Сил Эппс-старший, Хэп Дэй и Тюрк Брода - капитан, тренер и вратарь лучшего клуба НХЛ 1940-х годов. 

* В 1942 году под его руководством «Торонто» выиграл знаменитую финальную серию у «Детройта» Джека Адамса, уступая по ходу серии 0-3. После третьего поражения, когда у игроков «листьев» под ногами начал плавиться лёд, Дэй принял бескомпромиссное решение — не выставлять на следующий матч главных звезд команды: правого нападающего Горди Дриллона и защитника-технаря Уилфрида Макдональда. Тренер счёл, что им недостаёт желания победить. Это был ва-банк, но ставка сработала — в следующей игре «Торонто» в упорной борьбе дожимает соперника (4:3), а затем отправляет в нокаут в следующей домашней игре — 9:3, заменивший же Дриллона Дон Метц сразу же начинает забивать. Кроме того, «Детройт» лишается своего наставника — Адамс дисквалифицирован за стычку с судьёй. Психологическое преимущество переходит к «Лифс», и в двух следующих матчах они уверенно побеждают — 3:0 и 3:1. Это был первый случай такого «спасения» в истории НХЛ — и до сих пор единственный, если речь идёт о финалах Кубка Стэнли.

Реклама 18+

 

Фрэнк Буше («Нью-Йорк Рейнджерс»)

На фото: Лестер Патрик и Фрэнк Буше.

10 сезонов подряд (9 полных) с 1939/40 по 1948/49

Обладатель Кубка Стэнли (1940). Введён в Зал хоккейной славы в 1968 году.

Интересные факты:

* Родился в Оттаве, был младшим среди шести братьев. Семья была спортивная – отец играл в регби, братья с детства занимались хоккеем. Фрэнк получил свои первые коньки в 6 лет в подарок на Рождество. Впоследствии сразу четверо братьев Буше стали профессионалами и играли в НХЛ и PCHA.

 

* После того, как западная лига WHL прекратила свое существование, Буше перебрался в НХЛ и в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» дважды выиграл Кубок Стэнли в 1928 и 1933 годах. Его связка с братьями Биллом и Баном Куками стала одной из первых легендарных троек НХЛ. Мастер острого паса Буше выполнял в ней роль подносчика снарядов, за годы игры они набрали больше 1000 очков.

 

* Однако, прежде всего он прославился как признанный «джентльмен на льду». В 1925 году жена генерал-губернатора Канады леди Бинг учредила специальный приз для игроков, продемонстрировавших образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. С 1928 по 1935 годы Буше выиграл этот приз 7 раз и получил его на постоянное хранение! Ну а Леди Бинг была вынуждена подарить НХЛ ещё один кубок, который присуждается и поныне.

* В 1940 году, в первый же год дебюта в качестве главного тренера клуба (на этот пост его пригласил лично Лестер Патрик) выиграл Кубок Стэнли. В финале были обыграны «Мэйпл Лифс», несмотря на то, что «Рейнджерс» потеряли преимущество домашнего льда из-за гастролей цирка в «Мэдисон Сквер Гарден». Первые два матча прошли в Нью-Йорке, а все остальные игры - в Торонто. Выиграв 2 домашние игры и уступив в 2-х гостевых, парни Буше сумели дважды огорчить «листьев» в овертаймах. Один из победных голов забил сын Лестера Патрика Мьюз.

Реклама 18+

На фото: Фрэнк Буше, Лестер Патрик и "Рейнджеры" отмечают успех в Кубке Стэнли-1940. Никто ещё не знает, что следующего успеха клубу придётся ожидать более полувека. 

* Как тренер Буше был известен тем, что стал новатором в плане построения вратарских бригад. Он стал первым, кто активно задействовал обоих вратарей команды по ходу сезона, а иногда и по ходу отдельных матчей!

* Вторая мировая война так или иначе оказала влияние на НХЛ, многие игроки были призваны на военную службу. «Рейнджеры», в отличие от других команд, не сумели найти выбывшим адекватной замены. Дела шли настолько плохо, что в сезоне 1943/44 Буше пришлось вспомнить былое и выйти на лёд после 6-летнего перерыва. Выступил он на удивление неплохо – в 15 проведенных матчах набрал 14 очков, но уйти с последнего места нью-йоркцам всё равно не удалось.

* После отставки Лестера Патрика с поста генерального менеджера клуба стал его преемником и тогда же закончил с тренерством. Именно с его подачи тренерами «Рейнджерс» один за другим побывали оба сына отошедшего от дел Патрика – Линн и Мьюз.

* В 1998 году занял 61-е место в списке The Hockey News, включавшем 100 величайших хоккеистов. Абсолютно справедливо считается одним из символов «Нью-Йорк Рейнджерс».