9 мин.

МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 13

Завершаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ.  

Ранее в этой серии:

Часть 1 (1974)Часть 2 (1975)Часть 3 (1976)Часть 4 (1977)Часть 5 (1978)Часть 6 (1979)Часть 7 (1980) Часть 8 (1981)Часть 9 (1982)Часть 10 (1983), Часть 11 (1984), Часть 12 (1985)

А также цикл материалов по турнирам 1987 - 2012 годов (исправленный и дополненный). 

Сегодня очередь турнира 1986 года, на котором сборная СССР взяла у канадцев убедительный реванш за прошлогодний разгром и вернула себе титул. 

 

1986. РЕВАНШ НА ПОЛЕ СОПЕРНИКА.

Гамильтон, Лондон и другие города Канады.

СССР – 1-е место.

Канада – 2-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 4:1 (Семак, Осипов, Хайдаров, Вязьмикин – Корсон)

Лидеры сборной СССР: Евгений Белошейкин, Михаил Татаринов, Анатолий Федотов, Валерий Каменский, Игорь Вязьмикин, Александр Семак, Равиль Хайдаров, Владимир Константинов. Также в составе были Игорь Кравчук, Сергей Осипов, Сергей Гапеенко, Евгений Давыдов, Павел Торгаев, Александр Гальченюк.

Лидеры сборной Канады: Крэйг Биллингтон, Сильвен Котэ, Ален Котэ, Шейн Корсон, Джон Мёрфи, Джим Сэндлак,  Джо Нуиндайк, Гэри Робертс, Скотт Мелланби. Также в составе были Шон Бурк, Люк Робитайл, Терри Каркнер, Эл Конрой, Майк Стэплтон.

Турнир 1986-го года вернулся в Канаду, причём матчи были разнесены сразу по 15 городам! На сей раз хозяевам не удалось «продавить» идею с финальным матчем, в результате чего чемпиона снова предстояло определять в круговом турнире. Правда, расписание на сей раз составили таким образом, чтобы первая четвёрка сборных по итогам прошлого чемпионата последние туры играла только между собой. На стартовые туры должны были прийтись с командами, занявшими на прошлом чемпионате 5-7-е места, а также швейцарцами. Сборная Швейцарии заменила в клубе сильнейших сборную Польши – и, забегая вперёд, преподнесла сенсацию, впервые сумев вытеснить из высшего эшелона немцев. В главном для себя матче турнира швейцарцы нокаутировали соперника – 7:1.

Сборная СССР же готовилась взять реванш у хозяев за чувствительное поражение годом ранее. Новому главному тренеру Владимиру Васильеву (возглавлял сборную в тандеме с Валентином Гуреевым) во многом повезло – подходили по возрасту для этого турнира уже понюхавшие пороху на молодёжном уровне Белошейкин, Семак, Вязьмикин, Татаринов (для них это был уже 3-й МЧМ!), закономерно ставшие в команде лидерами. Не первым был МЧМ и для большинства остальных, впечатляли и новички  – универсал Константинов, техничный Гальченюк (его сын через 27 лет тоже выиграет МЧМ, но в составе сборной США – по-моему, единственный пример такого рода), снайпер Гапеенко.

Владимир Васильев: Мой предшественник Владимир Киселёв главную причину прошлогодней неудачи увидел в слабой волевой подготовке. Поэтому на каждом сборе, в каждой игре мы были особенно придирчивы к проявлению характера, умению и желанию бороться и победить. В Канаде нужны были бойцы, умеющие противостоять ударам. Почему Константинов играл в нападении? У нас было три центрфорварда – Семак, Торгаев и Гальченюк. Искали четвёртого и лучшим по игровым и бойцовским качествам оказался как раз Константинов.

Канадцы тоже постарались сохранить прошлогодних лидеров – снова в обойме «золотого» тренера Терри Симпсона  значились Крэйг Биллингтон, Сильвен Котэ и Шейн Корсон. К ним добавились не прошедшие отбор в прошлый раз Гэри Робертс (№ 12 драфта-1984, доиграет в НХЛ до 43 лет, проведёт более 1200 матчей, наберёт более 900 очков), Скотт Мелланби (сыграет в НХЛ более 1400 матчей, станет одним из первых культовых игроков для «Флориды» - именно убитая им в раздевалке крыса послужит поводом для традиции «крысопада»). Блестящую карьеру в НХЛ сделают и Джо Нуиндайк (более 1200 матчей в лиге, более 100 очков, 3 кубка Стэнли с 3-мя разными командами, олимпийское золото) с Люком Робитайлом (на драфте-1984 взят только в 9-м раунде, но в итоге сыграл более 1400 матчей в лиге и набрал около 1400 же очков).

Как ни удивительно, но у тех ребят из этой команды, кто был выбран в самых верхних рядах, карьеры получились поскромнее – тут и капитан сборной Джим Сандлак (№ 4 драфта-1985, сыграл более 500 матчей в лиге, доигрывал в Германии), и Джо Мёрфи (№ 1 драфта-1986, хотя у него в активе есть и Кубок Стэнли с «Эдмонтоном» и более 500 очков в более чем 700 матчах в лиге). В общем, недостатка в звёздах не было – Канада готовилась защитить титул в родных стенах.

На старте канадцы порезвились в матче со швейцарцами (12:1), наши же, пропустив шайбу на 2-й минуте от сборной США, в дальнейшем доминировали на льду, итог – 7:3.

Во втором туре у Канады ещё больше голов – бедным немцам достаётся 18 при одной шайбе престижа. Сборная СССР забивает втрое меньше – но зато шведам! Те тоже отвечают только одним голом – 6:1.

В третьем туре советские хоккеисты играют со швейцарцами – и сюжет матча напоминает игру с американцами. Снова первая пропущенная шайба с тем же счётом – 7:3. В первом периоде швейцарцам впервые за всю историю удалось навязать сборной СССР борьбу и закончился он с минимальным преимуществом наших – 3:2. Затем всё встало на свои места, дублем отметился Каменский. Канадцы обыгрывают американцев – 5:2. Сборная США в остальном провела тот турнир сильнее, чем когда либо – и в результате впервые заслужила «бронзу» (по разнице шайб опередив и чехословаков, и шведов, но при этом в личных встречах американцы переиграли обоих).

В четвёртом туре канадцы забивают несчастным шведам 9 голов, а пропускают лишь 2. Наши громят ФРГ всухую – 10:0.

Наконец, в следующем туре начались испытания. Канада с трудом справилась с Финляндией – 6:5. Наши повели у чехословаков 3:0, но затем позволили тем приблизиться на минимальное расстояние – за 8 минут до конца Волек сделал счёт 4:3. К счастью, удержать победный счёт получилось.

Очная схватка была намечена на предпоследний тур – практически, это и был финал, так как победитель становился чемпионом вне зависимости от исхода остальных матчей. На игре в Гамильтоне собралось больше 17 тысяч зрителей (многие из них были вынуждены приобрести билеты у спекулянтов за 80 долларов, хотя ценна в кассах составляла всего 6 долларов), которые взорвались от радости, когда Корсон забросил первую шайбу на 7-й минуте. Однако, это же был и последний гол сборной Канады в том матче. За полторы минуты до конца первого периода в большинстве отличился Семак, а через две минуты после старта второго – Осипов.

Владимир Васильев: Первые десять минут канадцы имели территориальное преимущество, а во втором периоде они только четыре раза опасно атаковали наши ворота. Во втором периоде мы сумели отнять у них преимущество в силовых единоборствах. Командным – да и индивидуальным мастерством, мы их превзошли.

В третьем периоде важнейшую шайбу забил Хайдаров, ну а точку за 2 минуты до конца поставил Вязьмикин – 4:1. Тем самым сборная СССР за тур до конца обеспечила себе победу в чемпионате.

Капитан сборной СССР Павел Торгаев с чемпионским трофеем. 

Владимир Васильев: Знали точно, что соперник № 1 – сборная Канады, чемпион мира, играющий дома, на привычных катках, на глазах многотысячной армии преданных поклонников, очень верных и страстных. Полная самоотдача в каждой игре, самая высокая результативность, скорость, ярость, всем этим канадцы как бы говорили: «Мы – безусловные фавориты и мы обязательно победим». Мы были как бы вторыми на дистанции забега, но постоянно готовились к броску на финише. В ходе турнира чуть-чуть берегли силы, шло накопление душевной стойкости. И в стремлении победить не уступили. Жестокость – это была запланированная тактика, она присутствовала у них во всех играх – пугать, бить и победить. Но будем справедливыми – мастерства у канадцев не отнимешь.

Шерри Базин, директор сборной Канады об нападающем советской команды Игоре Вязьмикине: Если бы вы и я были бы его агентом, то мы бы оба отдыхали бы уже во Флориде, так как в НХЛ просто не найдется команды, которая не хотела бы видеть его в своем составе.

Однако, несмотря на это, наши не захотели проигрывать финнам в последнем туре, даже получив 2 быстрые шайбы. Счёт быстро уравнялся благодаря усилиям Семака и Татаринова, но после гола Лааксонена финны вновь вышли вперёд. Решающий отрезок советским хоккеистам удался за 4 минуты до финальной сирены – с интервалом менее чем в минуту сначала Хайдаров, а потом Осипов установили окончательный счёт – 4:3. Есть стопроцентный результат!

Канадцы же, несмотря на проигрыш ещё и команде ЧССР – 3:5, получили «серебро», попутно установив рекорд мировых первенств по заброшенным шайбам – 54.

Гэри Робертс: Я получил удовольствие от турнира и не стоит судить о нашей команде по двум последним матчам (поражения от СССР и Чехословакии). Мы не показали своей лучшей игры, хотя старались изо всех сил. Удача оказалась не на нашей стороне, хотя мне очень хотелось бы обыграть хотя бы одну команду из коммунистической страны.

Антикоммунистические настроения в сборной Канады достигнут пика в следующем году, но это – уже совсем другая история...

Лучшим вратарём турнира стал Евгений Белошейкин, защитником – Михаил Татаринов, нападающим – Джим Сандлак.

Белошейкин, Константинов и Каменский в том же году выиграют и взрослый чемпионат мира в Москве. Мог принять участие в этом турнире и Вязьмикин, но буквально за день до начала чемпионата получил травму на тренировке.

 

Один из игроков этой команды, игрок рижского «Динамо» Сергей Гапеенко, не смог найти себя во взрослом хоккее. Говорили — виной всему «звездная болезнь». Сначала дисквалификация, отчисление из команды, работа на РЭЗе, в ресторане и вскоре его жизнь трагически оборвалась… Ему было всего 24 года.

В прошлом году пришло ещё одно печальное известие – на 72-м году жизни ушёл из жизни тренер «золотой сборной» Владимир Филиппович Васильев. До последних лет он был в большом хоккее – входил в штаб сборной России будучи тренером-селекционером.

 

Что ж друзья, на этом своеобразный «приквел» к моему сериалу об МЧМ завершён. Теперь в нём охвачена вся история – пусть и в таком несколько необычном порядке. Спасибо, что всё это время читали всю эту писанину :)