8 мин.

Нападающий «Петротреста» Виктор Свистунов: «С точечным усилением эта команда готова играть в ФНЛ»

Ударный форвард "Петротреста", лидирующего в своей зоне второго дивизиона, Виктор Свистунов рассказал о стабильной зарплате, личных амбициях и жизни клуба второй лиги изнутри.

Разговор состоялся 6 мая 2012 года

Не люблю возиться с мячом

Вы не сыграли в двух предыдущих матчах против "Пскова-747" и "Спартака" из Костромы из-за травмы и уходили с поля хромая после тренировки. Нога до сих пор беспокоит?

Да, болит, ноет. Я-то сам рассчитываю сыграть уже в следующем матче, но пока это только я рассчитываю.

Тем не менее, псковичей "Петротрест" и без вас разгромил 3:0. У вас есть дублер – человек, который способен выйти и выполнять ваши функции на поле?

Нет, как такого дублера нет. Слава Сушкин выходил вместо меня, но мы разноплановые нападающие. Я больше на острие, а он и в подыгрыше силен. Я не бегаю на фланги, почти не участвую в комбинациях. Моя задача – все, что прилетает в штрафную, отправлять в ворота. Меня брали на конкретную позицию. Естественно, брали, чтобы я играл – мне не 17 лет, ни о какой перспективе речи не шло, надо было давать результат.

Результатом довольны?

Пока нет, надо забивать еще, надо выходить в ФНЛ. В моих голах велика заслуга команды. Очень много мячей я забил в одно касание, после точных передач с фланга, когда мне самому практически ничего делать не нужно – только ногу подставить. Я не люблю возиться с мячом.

В вашем контракте прописаны бонусы за результативность?

К сожалению, нет. Я просил, но мне не пошли навстречу. Хотелось бы, честно говоря. Стимул должен быть, кроме общекомандного, еще и индивидуальный. Есть только за выход в ФНЛ – спортивная составляющая, безусловно, важна, но семью тоже кормить надо.

По сравнению с другими клубами, где приходилось играть, "Петротрест" предлагает финансовые условия лучше?

В нашей лиге самое главное – нет задержек. Не миллионы, но день в день свое получаешь. Мы же тут, во второй лиге, не зарабатываем деньги на всю оставшуюся жизнь. Мы зарабатываем, чтобы жить сейчас. Бывает, много обещают, а потом ничего не получаешь. В "Петротресте" привлекает именно стабильность.

Ваш контракт истекает в конце сезона. Это была личная инициатива или клуб предложил именно такое соглашение?

Клуб подписывал контракты со всеми игроками на полтора года. Никаких разговоров о продлении пока нет, никакие 19 мячей тут неважны. Главное – выход или невыход в ФНЛ. Думаю, с точечным усилением эта команда может стартовать в ФНЛ. Год назад после пропущенного гола, бывало, руки опускались, ребята не знали, что делать. А сейчас у нас есть опыт и характер. И атмосфера в команде не то чтобы расслабленная, но работать приятно.

Кризис помог в становлении

В межсезонье вы были на просмотре во Владивостоке. Если "Луч" позовет снова, поедете?

Я очень хорошо подумаю. У меня жена, маленький ребенок, и срываться с ними куда-то за тридевять земель большого желания нет.

Тем более, "Луч" сейчас в зоне вылета, и, фактически, "Петротрест" имеет шанс занять его место.

Конечно, лучше решать задачу выхода, чем бороться за выживание. Приехать к той же "Мордовии", получить от нее четыре и уехать – мне больше нравится играть с Волочком и Орехово и выигрывать, чем так.

В своей карьере вы не сталкивались с такой психологией, что лучше не выполнить задачу выхода, чтобы не инициировать встряску в команде, чтобы сохранить свое насиженное место?

Я вас уверяю, что если ставится задача, то все стремятся ее решать. Не бывает такого, что кто-то думает "Да зачем нам туда лезть". Это заблуждение, если кто-то считает, что так происходит.

На сборах вы играли с "КАМАЗом", с "Волгарем". Можете отметить, чем команды ФНЛ отличаются от команд второй лиги?

В первую очередь скоростью. У нас можно спокойно принять мяч под стопу, посмотреть, кто где. Там все действия происходят гораздо резче.

Уже давно ведется разговор о том, что "Зениту" нужна дочерняя команда в ФНЛ. Что если таким клубом станет "Петротрест"?

Я об этом никогда не думал, и мне это не очень интересно. И без "Зенита" у нас все хорошо. Если будут нам отдавать хороших молодых игроков, чтобы они росли – это и нам и им на пользу пойдет.

Вы сами, когда есть возможность, игры "Зенита" посещаете?

Да вот пока все не получается. Хотели и на Лигу чемпионов, и в чемпионате интересные матчи были. Но вот видите, сейчас "Зенит" играет последний раз дома в этом сезоне, а у нас тренировка. Еще и ребенок маленький был, сложно было с ним идти. Сейчас ему уже годик, уже можно попробовать.

В команде вы футбол обсуждаете? Не свои игры, а какие-то значимые европейские или российские события.

Да, тур премьер-лиги обычно обсуждаем, делимся мнениями. В прошлом году, например, игры "Динамо", когда они великолепный футбол показывали, все смотрели, потом обменивались впечатлениями.

Природа кризиса в "Динамо" – до сих пор не слишком ясна. В вашей карьере было такое, что команда показывала игру, а потом по непонятным причинам переставала?

Да, свежий пример – август-сентябрь прошлого года в "Петротресте". Никто толком до сих пор не понял, почему был тогда такой провал: голова не работала, ноги не бежали. Сейчас можно сказать, что это помогло в становлении команды. В конце концов, именно в тяжелых ситуациях люди проверяются.

То есть конфликтов, наподобие динамовских, у вас в команде не было?

Разговоры на повышенных тонах были, тренер претензии предъявлял. Кто-то где-то не добежал, кто-то убрал ногу – обсудили, сделали выводы, стали больше помогать друг другу на поле, страховать.

В Тамбове на "Петротрест" ходили бы по 5-7 тысяч

Вы сыграли матч 29-го октября, а следующий в рамках чемпионата провели только 22-го апреля. Как на команде сказался такой перерыв?

Да это не перерыв, это беда. Для меня один сезон кончился, начался другой. Там наверху что-то нарешали, нас, болото, не спросили – ну и пусть.

Даже на уровне премьер-лиги у нас принято ругать поля. Как с этим обстоит дело у вас?

А у нас ругать нечего – у нас почти все поля искусственные. По пальцам одной руки пересчитать, где удается поиграть на натуральном газоне. Шестишипованные бутсы для травы у меня уже давно лежат завернутые. Так что на поля жаловаться не буду. Лучше так, чем на огородах.

Вы в свое время приходили в "Аланию" как в команду первой лиги, но играли в ней как в команде второго дивизиона. Насколько велика разница между двумя дивизионами на организационном, бытовом уровне?

Конечно, очень велика. Требования в лиге более высокого статуса нарастают как снежный ком. Во втором дивизионе, например, ты сел на автобус и доехал до другого города, а в ФНЛ начинаются перелеты. Если команда меняет свой статус, в ней практически все начинается с нуля. Нам тогда за три дня до первой игры объявили, что нас отправили во вторую лигу. Эти нефутбольные вопросы больно ударили по команде.

"Алании" вы тогда подошли еще как команде первой лиги. Почему тот контракт так и остается пока единственным на этом уровне?

После Владикавказа мешали травмы. В курском "Авангарде" я играл неплохо. Но в последнем матче на 93-й минуте столкнулся с соперником, получил сотрясение, рассечения, перелом лицевой кости со смещением и на два месяца остался вообще без тренировок. Удалось устроиться только в тамбовском "Спартаке". Потом в Подольске три года отыграл, вышли из третьей лиги во вторую, в Кубке России пошумели, а теперь из "Витязя" костяк переехал сюда, в "Петротрест".

Сесть на автобус и доехать до соседнего города – это, конечно, удобно. Но наверняка вам приходилось и в не самых комфортных условиях перемещаться?

Да, бывало. В Тамбове, например, как-то раз пришлось мало того, что часов шесть на автобусе, где колени у ушей, когда сидишь, добираться, так еще и через два часа на поле выходить. Но в "Петротресте", конечно, о таком и речи быть не может. Не зря команда собирается в ФНЛ.

Перед игрой команду закрывают на карантин, вы заезжаете в гостиницу и можете сосредоточиться только на футболе. Вам это помогает?

Когда у тебя маленький ребенок – да, потому что есть возможность элементарно выспаться. Хотя в моей практике бывало и такое, что после предыгровой тренировки мы приходили домой и на игру ехали из дома.

Глупо спрашивать о том, довольны ли вы посещаемостью матчей "Петротреста". Перед вами не стоит задача зрелищной игрой привлечь болельщика?

Такую задачу поставить можно только на словах. Мы играем так, как мы можем и как позволяет нам соперник. И я не могу сказать, что "Петротрест" играет некрасиво. Последний матч тому подтверждение – красивые голы, крупная победа. Приходите, смотрите, болейте. Я уверен, что если такая команда была в Тамбове, на нее стабильно ходили бы пять-семь тысяч. Но в Петербурге у людей полно других развлечений.

У вас есть какой-то нападающий, на игру которого вы обращаете особое внимание, кто-то, как вам кажется, на кого вы похожи манерой игры?

Конечно, не сотвори себе кумира, но в детстве, когда начинал, Роналдо, конечно, нравился. Он тогда блистал. И Инзаги мне всегда был близок. Не в том смысле, что всю игру отстоять, потом одним касанием забить и пойти, не вспотев, в раздевалку, но его игра в штрафной – это моя стихия.

А играть до 38 лет, как он, способны?

Если здоровье позволит – с удовольствием. Во второй лиге можно и до 40 лет. Даже решая какие-то задачи.

Материал был впервые опубликован в газете "Советский Спорт в Санкт-Петербурге"

Подпишись на блог "Шапито-Шоу" и не пропусти спецпроект "VERSUS" на Евро-2012