5 мин.

Казахстан выплатит спортсменам по 250 тысяч долларов за каждое олимпийское золото. Это много или мало? Разбираемся

В начале июля стали известны призовые деньги за медали на ОИ-2020: они остались без изменений и составили 250, 150 и 75 тысяч долларов за золото, серебро и бронзу соответственно.

Но кроме этого,  боксеры смогут получить 100, 70 и 50 тысяч долларов дополнительно в зависимости от места на пьедестале. Эти деньги, по словам президента федерации бокса Кенеса Ракишева, выделят из отдельного призового фонда.

Объясняем, откуда берутся деньги, как было до этого, и сравним нашу щедрость с другими странами.

Каковы правила получения вознаграждения?

По постановлению правительства Казахстана, половину выплаты денежных поощрений полностью получает сам спортсмен за каждое занятое место.

Другую половину суммы получает тренер. Из тренеров поощрения получат трое: личный (80% от тренерской части выплат), первый и главный тренер (по 10%).

Выплаты денежных поощрений чемпионам и призерам летних Олимпийских игр, тренерам и членам сборных Казахстана осуществляются из резерва правительства.

Если результат аннулируют в результате допингового скандала, деньги придется вернуть (за исключением первых тренеров, которые на момент получения денежного поощрения не являлись личным и (или) главным тренером).

Если же наоборот, результаты окажутся пересмотрены в пользу казахстанских атлетов (как было, например, с Рыпаковой, после дисквалификации двух спортсменок в 2017-м, получившей серебряную медаль Олимпиады в Пекине), они смогут претендовать на выплаты.

Как в других странах?

Казахстан входит в топ-5 стран с наивысшими призовыми за медали ОИ. Больше наших спортсменов получают только спортсмены Сингапура (1 млн долларов за золото), Индонезии (746 000 долларов), Гонконга (644 000 долларов) и Грузии (322 000 долларов). Почти сопоставимы с нашими призовые Азербайджана (248 000 долларов).

 

Самых маленьких призовых удостаиваются спортсмены США (37 500 долларов), ЮАР (37 000 долларов), Германии (22 000 долларов) и Канады (15 000 долларов).

Среди соседей самые большие цифры у следующих стран: Узбекистан (250 000 долларов), Кыргызстан (120 000 долларов), Россия (55 000 долларов) и Китай (51 000 долларов).

А как было раньше?

До 2008 года казахстанские олимпийцы получали такие деньги: 100 тысяч долларов за золото, 50 тысяч за серебро и 30 тысяч за бронзу.

Эта сумма платилась только спортсмену, тренерам спортсменов не были предусмотрены призовые. По некоторым слухам, такая ситуация могла стать причиной гибели боксера, чемпиона Игр-2000, Бекзата Саттарханова.

В «Радио Свобода» писали, что казахстанские спортсмены говорили, что часто оказывались под давлением, когда их принуждали делиться деньгами с тренерами и сторонниками, некоторые из которых, возможно, имели поддержку со стороны криминала. Им говорили, что в противном случае последствия могли быть очень серьезными.

В 2000-е широко распространилось мнение, что Саттарханов отказался делиться своим выигрышем. Его отец Сейлхан тогда говорил, что все еще задается вопросом, сыграли ли деньги роль в безвременной смерти его сына:

«В моем сердце сомнение (насчет смерти моего сына). Запрещено открыто говорить о его смерти. Кто знает – возможно, это была его судьба. Никто не был свидетелем аварии, и даже если кто-то ее видел, они молчали. Боюсь, что авария почти забыта. Кроме (смерти моего сына) Бекзата, были и другие загадочные смерти. Кого это волнует?» — намекал тогда отец Бекзата.

В 2008-м правила присуждения призовых пересмотрели: платить стали больше.

Теперь олимпийские призеры получали 250 тысяч за золото, 150 тысяч за серебро и 75 тысяч за бронзу.

Впоследствии уличенные в допинге спортсмены не возвращали премиальные обратно. Также государство не премировало спортсменов, ставших призерами после пересмотров итогов.

В 2012 на вопрос о возвращении премиальных дисквалифицированными спортсменами тогдашний министр спорта Арыстан Мухамедиулы ответил так:

«Вопрос с государственными премиями мы будем тщательно рассматривать. Это юридический вопрос, и мы его должны выполнять. Как только выйдет заключение Международного олимпийского комитета, и только потом будет наше заседание, и там уже определим степень наказания. У нас нет такой политики, если спортсмен попал в тяжелое положение, делать ему еще больнее. Наоборот, мы все делаем, чтобы их морально поддержать. И юридически. Всесторонне будем их поддерживать.

Есть ведь и вклад их в общественную жизнь страны. Тот же Илья Ильин открывает школы, участвует во всех мероприятиях. Защитил докторскую. Он очень целеустремленный человек, и мы обязаны его защищать. Есть, конечно, спортсмены, которые достигли и на все наплевали. А в этом случае, мы можем сказать, что наши спортсмены – достойные граждане нашей страны. Спасибо нашим спортсменам, что в такой сложной ситуации они ведут себя достойно и истерику не устраивают».

Когда боксер Василий Левит скандально проиграл россиянину Евгению Тищенко в финале Олимпиады в Рио, он получил дополнительные 100 тысяч долларов от миллиардера и по совместительству президента федерации бокса Тимура Кулибаева.

Перед Олимпиадой-2016 правительство добавило пункты в закон о возвращении денег спортсменами и действующими тренерами денег в случае выявления нарушений и лишения медалей международными организациями. Также был введен пункт о поощрении спортсменов в случае пересмотра результатов соревнований таким образом, что обладателями медалей становились казахстанцы.

****

Как можно заметить, Казахстан всегда хорошо поощрял олимпийских призеров. Подействует ли этот стимул в этот раз?

Баскетбол 3х3 впервые на Олимпиаде. Казахстан тоже мог играть: наши случайно залетели на отбор, но проиграли все матчи

«Тут Чиншанло борется за медаль, а у нас песни и пляски». Илья Ильин и весь Казахстан третий день не могут увидеть Олимпиаду на ТВ

Путинцева, Дияс и Шведова снялись с первого же матча в Токио. Все жалуются на дикую жару, а Юлия получила солнечный удар

Фото: globallookpress.com/Frank Harmann/Sven Simon/Gong Lei/XinHua.