10 мин.

База у американской казармы, поражение полупьяным шотландцам и призовые больше, чем у чемпионов. Тренеры КПЛ вспоминают выступления на Евро

Мы уже рассказывали о тех игроках, которые были на Евро и успели попылить в КПЛ. Вспоминали и тех футболистов, кто оказывался в шаге от мечты.

Сегодня пришла очередь тренеров (или бывших тренеров) из казахстанского чемпионата, которые засветились на ЧЕ. Здесь мы вспоминаем три розыгрыша в промежутке 1988 — 1996 годов. 

Те турниры памятны для советского и российского футбола.

Евро-1988: готовились рядом с американской базой, в финале Беланов не забил пенальти и игроки получили за серебро 24 тысяч марок.

Евро-1988 был последним для сборной СССР. В состав той команды вошли два человека, работавшие в Казахстане — это Олег Протасов («Астана») и Виктор Пасулько («Атырау», «Ордабасы», «Окжетпес»).

На ЧЕ-1988 команда поселилась недалеко от Штутгарта. Сборная оказалась практически в тылу врага — рядом с американской военной базой. «Рядом только тренировочные поля и деревушка – никакой жизни», — вспоминал Протасов.

Несмотря на закрытый режим, сборная СССР начала с сенсации, обыграв голландцев. Подопечные Валерия Лобановского использовали один из немногих шансов — цели достиг удар Василия Раца. 

Протасов об этом матче:

«Рац ударил издалека по диагонали. Попал. Тот матч я вспоминаю с улыбкой, потому что это самый сложный матч в моей жизни. Я никогда не уставал, после футбола, так как в том матче. Мы с Райкардом бодались, он мной занимался, а я им. У нас была такая дуэль, мы друг друга так потаскали. 

Потом через несколько лет он меня встретил и мне такие же слова сказал. Я не мог лечь, такой усталости не было после каждого матча. Это было чуть ли не один раз в моей жизни. Ни сесть не можешь, ни лечь. Потому что тебя колбасит от усталости. Интересное было состояние».

Во втором матче советская сборная сыграла вничью с Ирландией — 1:1, а в заключительном туре советы обыграли англичан (3:1), обеспечив  первое место в группе. 

Третий гол в этом матче забил Пасулько. Об этом голе он вспоминал так.

«Да, Вася Рац отдал отличную передачу во вратарскую, и я буквально внес мяч в ворота. Есть что вспомнить, в те времена наша победа над сборной Англии была из разряда само-собой разумеющихся».

В полуфинале СССР встречался с Италией. Советская сборная задавила итальянцев отличными скоростями и прессингом. Два мяча в матче советские футболисты забили с 58-й по 62 минуту.

В финале советская сборная мало в чем уступала голландцам, но сказалось высочайшее индивидуальное мастерство звезд соперников. Счет открыл Руд Гуллит, а затем Марко ван Бастен забил свой знаменитый гол-шедевр. 

Сборная СССР могла вернуться в игру, но не забил пенальти — 2:0 в пользу Голландии.

Пасулько считал, что союзной сборной просто не повезло: «День был не наш. Злосчастный пенальти, не забитый Белановым, моменты у Литовченко… 

Мяч в ворота просто не шел. И сумасшедший гол ван Бастена. За 26 лет никто так не забивал. Им повезло, а нам – нет».

По словам Протасова, за выступления на Евро сборная получила 24 тысячи марок.

«Сейчас все называют разные суммы, но у меня в голове осталось, что заплатили 24 тысячи марок. Причем дали их через какое-то время и организовали нам с женами поездку в Германию. Такое произошло впервые в истории Союза».

Евро-1992: сборная разрушенного СССР. Достойные игры с лидерами, но поражение от полупьяных шотландцев

После развала Советского союза на турнир было некому ехать: нет страны, флага и гимна. Из-за этого на Евро сборную должна была заменить Италия (второе место в отборочной группе). Но все исправил Вячеслав Колосков. 

Он быстро организовал Ассоциацию федераций футбола СНГ (АФФСНГ) и благодаря своему авторитету (вице-президент ФИФА) убедил чиновников из УЕФА, что на европейском первенстве сыграет та же самая команда, что добывала туда путевку, но только под другим названием. Еще Колосков встретился с футбольным руководством Украины, Белоруссии и Грузии, которые разрешили своим игрокам поехать на Евро в объединенном составе, хотя Грузия формально в состав Ассоциации не входила.

Сборную СНГ пустили на Евро, хотя в похожей ситуации УЕФА отстранил от ЧЕ Югославию, заменив Данией. В составе этой новообразованной команды нас интересуют три специалиста – Кахабер Цхададзе («Кайрат», «Ордабасы»), Дмитрий Кузнецов («Иртыш») и Сергей Юран («Астана»). 

В первой игре на турнире команда СНГ разошлась миром с немцами — 1:1.

После матча Кузнецов застрял в допинг-тесте рядом с немцами.

«Четыре часа я сидел в допинг-тесте. Четыре! С Эффенбергом и Хесслером. Я Хесслеру по-английски говорю: «Не помнишь меня? Мы с ЦСКА «Рому» вашу возили». Он заулыбался: «Точно». Другой раз я так на допинг-тесте в Испании застрял. С Бебето и Мауро Силвой из «Депортиво» ящик пива выдули втроем!»

В следующем матче Онопко реабилитировался – заглушил Гуллита и помог выжать нулевую ничью с Голландией.

Для выхода в полуфинал СНГ оставалось победить Шотландию, которая потеряла шансы на выход куда-либо. Для СНГ все складывалось шикарно, но матч с британцами они провалили — 0:3. Причем ходил миф, что шотландцы были на поле чуть ли не полупьяными.

Юран потом говорил о недооценке соперников.

«Нам необходимо было обыгрывать Шотландию. Потом оказалось, что даже ничья нас устраивала... 

Наверное, злую шутку сыграла с нами уверенность — мол, шотландцев обыграем в любом случае. После двух ничьих-то с Германией и Голландией! Налицо недооценка соперника».

Несвежие, но раскованные шотландцы удивили Кузнецова:

«Они рассказали, как весело погуляли почти до утра в ночном клубе, чего могли бы и не делать: слегка помятый вид плюс перегар говорили сами за себя. Я по себе скажу: чувствовал запах. Чувствовал! 

Знаете, когда на людей ничего не давит, они играют в удовольствие — и все получается. А мы, наоборот, под давлением: надо побеждать! Плюс рикошеты — от головы, от штанги… 

Потом оказалось, и ничьей хватило бы. Жутко обидно было: ни немцам, ни голландцам не проиграли, а от Шотландии – получили…»

Сборная СНГ, которую все видели в полуфинале, заняла последнее место в группе. Юран вспоминает это с досадой:

«Победить, может, и не победили бы, но в финал попасть было под силу. В полуфинале мы бы сошлись с хозяевами турнира шведами. Думаю, этот соперник был нам по зубам».

Сборная СНГ провалилась на турнире, но все равно заработала больше, чем победители датчане:

«Анатолий Федорович (Бышовец) умел пробивать премиальные. Но это были деньги за выход на чемпионат Европы, а не за игры там. Мы же, когда вышли, ничего не получили. То, что перечислила ФИФА, получили только в Швеции, на Евро – помню, вез домой огромный пакет цветных денег. Дали половину, а вторую часть обещали через три месяца – Колосков гарантийное письмо писал. А без этого мы отказывались уезжать», — вспоминал Кузнецов.

Евро-1996: недовольство из-за премиальных, досадное поражение итальянцам и невзрачные финалисты из Чехии

На Евро-1996 в составе сборной России играли Омари Тетрадзе и Юрий Никифоров, тогда они вряд ли ожидали, что затем будут работать в КПЛ.

Подробно о том турнире вспоминал экс-тренер «Иртыша» Юрий Никифоров:

«При Романцеве первые пару лет в сборной была нормальная обстановка, но, как только мы приехали в Англию, снова начались не очень хорошие моменты: некоторые игроки выражали недовольство (из-за премиальных), некоторые по каким-то своим причинам обижались на Романцева, устраивали очередные собрания.

Первый матч с Италией я пропускал из-за перебора желтых карточек и смотрел со стороны. Наш соперник был действующим финалистом чемпионата мира и считался фаворитом турнира (правда, в финале Евро-1996 в конечном счете сошлись другие команды нашей группы — немцы с чехами). На первых же минутах мы пропустили от Пьерлуиджи Казираги, но в середине первого тайма Илюшка Цымбаларь сравнял счет. Хотелось, конечно, взять очки, но, увы, не получилось — после перерыва тот же Казираги забил победный мяч».

Затем россияне уступили немцам, но даже с такими результатами сохраняли мизерные шансы на плей-офф.

«Все зависело не только от нас, поэтому мы просто настроились на то, чтобы наконец-то победить. Та игра, как и первая, с итальянцами, проходила на «Энфилде». Я к тому времени уже достаточно поиграл на английских стадионах и привык к атмосфере на них. Чехи забили два быстрых мяча, но мы сумели отыграться, вышли вперед, а в конце пропустили и закончили вничью».

Бывший тренер «Тобола» и «Жетысу» Тетрадзе считал, что даже с тремя поражениями в активе, россияне не были мальчиками для битья:

«У нас была очень хорошая команда, но в футболе все бывает. Да, были квалифицированные футболисты, но многим не хватало опыта игр на таком уровне, например, в лице меня, плюс уверенности не было. Но говорить, что мы были самыми слабыми в группе, я бы не стал. С теми же чехами, ведя в счете 3:2, мы на последних минутах пропустили гол и чисто случайно сыграли вничью».

Затем сборная Чехии добралась до финала, где уступила немцам в дополнительное время. Теоретически, на их месте могла оказаться и Россия.

Благодаря турниру Тетрадзе заметили в Европе, Омари перебрался в «Рому», а Никифоров перешел в «Спортинг» из Хихона.

****

В Казахстане, как и на Евро, у этих тренеров тоже не все получалось гладко – были и успехи, и неудачи.

• В 2009 Юран стал первым главным тренером астанинского «Локомотива». Команда забралась высоко в таблице, но россиянин покинул клуб из-за задержек зарплаты.

• Протасов тоже работал в «Астане», но в 2011-м. Столичные претендовали на золото, а стали только четвертыми, после чего специалиста уволили.

• Пасулько приглашали в три казахстанских клуба –«Атырау», «Ордабасы» и «Окжетпес». Больше всего украинец запомнился по работе в Шымкенте. Там он завоевал Кубок и Суперкубок, впервые вывел команду в еврокубки.

• Никифоров пришел в Казахстан в 2015 в качестве ассистента Дмитрия Черышева в «Иртыш» – уволен вместе с ним в том же году.

• Тетрадзе тренировал «Жетысу» и «Тобол». С талдыкорганцами долго судился из-за финансовыз вопросов, а в Костанае после года работы уволен акимом из-за неудовлетворительных результатов.

• Самым успешным тренером из списка стал Кахабер Цхададзе. Грузинский тренер брал с «Кайратом» брал Кубок и Суперкубок, становился серебряным призером, а вместе с «Ордабасы» занимал третью строчку КПЛ.

Фото: Gettyimages.ru/Simon Bruty /Allsport, 

Аршавин, Бесчастных, Колодин и компания. Вспоминаем, кто из участников Евро заглядывал в КПЛ

Кто из легионеров КПЛ болеет за свою сборную на Евро? Тест Sports.ru

На Евро-2016 впервые сыграл футболист из КПЛ — Тимощук. Украина не вышла из группы, а игрока хейтили в соцсетях за появление на поле в последнем матче