15 мин.

Скандал, цирк и прощание с президентом

22 тур в мыслях и впечатлениях

Скандал

 

Фото: skysports.com

«Ювентус» вновь теряет очки, но на сей раз дополняя неудачу массивным скандалом. По игре особенно ничего и не скажешь. Играл лидер медленно, не слишком изобретательно и как-то даже сонно. Но и такого футбола хватило, чтобы все-таки раскачать довольно бестолковую оборону «Дженоа». Гол получился крайне занимательным. Вучиничу раз за разом привозили мяч в зону перед штрафной, откуда форвард включал диагональными передачами Лихштайнера. Не с первого раза, но комбинация сработала, непонятно только чем занимался крайний левый защитник гостей, но это его проблемы.

Дальше лидер чемпионата придумал себе очередные проблемы, из которых и вырос тот самый скандал. «Грифоны» отыгрались, «Юве» спохватился, принявшись рвать и метать, создал пару неплохих моментов, но так и не забил. Особенно был хорош штрафной Джовинко, в этом туре штрафные вообще были прекрасны в своей массе.

Особенного желания обсуждать неназначенный пенальти нет, зато есть желание вспомнить идентичный эпизод. Речь о так же домашней игре «Интера», если память не изменяет, с «Кальяри». «Интеристы» точно так же промотали собственное преимущество, в концовке насоздавали моментов, все их благополучно разбазарили и уперлись в пенальти на последних секундах (тогда Раноккиа снесли на самой лини штрафной площади). Точно такая же истерика тренерского штаба, эскапады в прессе и все полагающееся. Надо сказать, что в обоих поединках фавориты должны были без особенных проблем выигрывать сами, но скандалы в Италии любят, если и не больше футбола, то точно не меньше.

Если же вернуться к футболу, то главным итогом стоит назвать очередную невыразительную игру лидера. «Ювентус» вновь крайне неубедителен и неагрессивен. В предыдущем туре с «Удинезе» вылезли на сумасшедших выстрелах Погба, в этом – пушка промолчала, а другой не нашлось. Плюс ко всему туринцы проехали мимо финала кубка Италии, в сумасшедшей концовке уступив дорогу «Лацио». После матча Конте, похоже не слишком отошедший от одного скандала, порадовал саркастической сентенцией: пенальти на Вучиниче не было, арбитр всегда прав. Непростые времена у лидера, а Лига чемпионов, на которую делается основной упор, уже вот-вот. Пора бы забыть про арбитров и вспомнить про игру.

Жертвоприношение в Риме

Фото: gazzetta.it

Другой полуфиналист кубка играл дома с «Кьево», решая свои проблемы. Петкович оставил в резерве Маури и Эрнанеса, а Клозе готовился к матчу с «Ювентусом». Выход в финал кубка был явно важнее игры с веронцами, что более чем серьезно сказалось на результате. В принципе, каждая попытка поберечь силы лидеров оборачивается для боснийского тренера проблемами. В домашней игре с «Дженоа» тоже берегли силы перед выездом в Неаполь, закончилось тогда плохо, причем совсем – проиграли оба матча, причем всухую. В этот раз отскочили одним поражением.

Первый тайм откровенно усыплял, а вот во втором разыгрались, гости вылезли из своей штрафной и стало весело, местами даже очень. В принципе, игра была равная, такая, какие «орлы» любят оставлять за собой, но на этот раз соперник был точнее.

Вновь забил Палоски, парень определенно радует по сезону. Играя в «Кьево», рассчитывать на большое количество моментов – безумие, поэтому приходится собирать по крупицам. Возможно, это обманчивое впечатление, но по ощущениям Альберто имеет один из лучших процентов реализации в лиге. Речь не об ударах, а именно о голевых эпизодах. Еще у «летающих осликов» здорово прибавляет Теро, действуя по всему фронту и частенько весьма полезно. Такой, нетепичный форвард, разыгрывающий, чем-то по манере игры, да и по стати напоминает Вучинича.

«Лацио» вполне мог не проиграть, а если бы повезло даже выиграть, но у Маури совсем не пошло, а пару моментов, меж тем, были просто убойные. В общем, ставка на следующую игру вновь отобрала результат в текущей, но все же сработала. Думается, выход в финал кубка уже стер из памяти домашнюю осечку в чемпионате.   

Цирк

Фото: foxsports.com

То, что устроили на поле «Ренато Далль'Ара» «Болонья» с «Ромой» язык не поворачивается назвать итальянским футболом. В лучшем случае это был итальянский хоккей, причем с мячом, причем женский, причем детско-юношеский. В принципе, видно невооруженным глазом, что в стане римлян все не слишком ладно и это еще мягко сказано. Такого бардака у «Ромы» не было со времен начала сезона. Любой высоченный заброс с чужой половины повергал гостей в состояние беспричинного психоза, что со стороны выглядело совсем дико.

Особенно показателен первый пропущенный гол, когда мяч пролетел между ушей Тахцидиса, плюхнулся в ноги центральным защитникам, так и не понявшим, что с ним делать, что привело к удару Габбьядини. А уж Джилардино таких добиваний собрал за карьеру бесчисленное множество, врываясь в штрафную электричкой и завершая момент без разговоров и сомнений.

Добавила проблем идиотская ситуация с вратарями. Может быть, Стекеленбург не самый общительный парень, ни черта не понимает по-итальянски, но то, что вытворял в рамке Гойкоэчеа – точно хуже, чем все проблема голландца. Там все три мяча, как гарантия недееспособности. Третий так просто номер из цирковой программы, с которым Бурдиссо и уругвайский кипер могут ездить по стране и собирать неплохие деньги. Но для Земана все эти дела не указ, он своего мнения не изменит, так что болельщикам «Ромы» лучше запастись обильной анестезией сознания. Не думаю, что разговоры об отставке чеха на данном этапе можно воспринимать всерьез.

Про «Болонью» тоже ничего хорошего сказать не получится. Разве что в который раз хочется прокричать: какого хрена делает Пиоли? Одни говорят, что у «Болоньи» добротно поставлена игра в обороне, другие – в атаке. По-моему, какая-то запредельная чушь. В нападении все держится на личностях: Диаманти прекрасен, Джилардино стабилен, а Габбьядини временами очень неплох, но не более того. Никакой выстроенной игры, ни с ходу, ни в позиционной атаке, нет. Где-то на инливидуалке, где-то на стандартах.

В обороне тоже тот еще «порядок», прямо по данному матчу можно разбирать. Первый гол – жуткий обрез Соренсена, хуже в этом туре делал только Гуарин в Милане. Второй – показательный пример того, что нужно делать, если вы обороняетесь втроем, но не хотите помешать нападающему забить. Вокруг Освальдо было трое игроков, расположенных таким образом, что никто из них не мог даже попытаться помешать Пабло расстрелять вратаря. Нет, если это поставленная игра в обороне, то кипятильник – это растолстевший утюг, ну или что-то в этом духе.

Пожалуй, самым горячим фрагментом матча стала концовка, окончательно доведшая все происходящее до фарса. Команды на зубах пытались буквально перебодать друг друга, казалось, еще чуть-чуть и «Рома» додавит, но тут открывалось второе, или какое там по счету, дыхание у хозяев, и Диаманти тащил команду к победе, едва не ломая каркас ворот ударом с игры и практически идеальным стандартом. В общем, было весело, даже с перебором, но в футбол так все-таки играть нельзя, вот просто нельзя.

Невезучий

Фото: lanazione.it

На Сицилии сошлись бывшая и нынешняя команды Винченцо Монтеллы, и прошлое взяло верх над настоящим. Говорить о последних матчах «Фиорентины» легко, можно вообще ограничиться одним словом – не повезло. Этого будет достаточно, потому что и правда не повело, в который уже раз. Подсчитать, кстати, несложно – в третий, если учитывать только Серию «А», а если вспомнить про кубок, то в четвертый.

Главным любопытным событием стала осторожная тактика Роландо Марана, нашпиговавшего схему защитниками под завязку. Собственно, благодаря такому решению первый тайм получился вязким до скуки, ну или скучным до вязкости. Причем план все равно не сработал, «фиалки» нашли свой момент и повели в счете. Пришлось перестраиваться на что-то более подходящее в первую очередь для себя самих. Все-таки «Катанья» привыкла играть иначе, в гораздо более легкой, бегущей схеме. Здесь еще любопытно, что перестроились не сразу, а когда сравняли счет, что вообще кажется окончательно странным, впрочем, тренеру виднее.

«Фиорентина» держала игру в своих руках, все зависело только от подопечных Монтеллы. И в первом тайме, и во второй половине, как до пропущенного гола, так и после. Пропустили, к слову, бездарно, со стандарта, где винить можно и центральных защитников (Савич, Гонсало), и голкипера, вытворившего очередной нелепый шедевр. Нето вообще смотрится в последних матчах довольно нервно - ошибок достаточно, причем невынужденных. Не знаю, что там произошло у Монтеллы с Вивиано, который тоже ошибался, но еще и тащил не мало, но Эмилиано скучает на скамейке, а слухи отправляют его то в «Рому», то еще куда-нибудь подальше.

После пропущенного гола «фиалки» заиграли еще ярче, создали ворох моментов, но вновь подвела реализация. Мячи летели мимо или же хрустели каркасом ворот – Льяич исполнял очередной в туре классный штрафной, а Куадрадо не забивал в такой ситуации, в которой не набить было невозможно. Удар головой в падении, причем в упор, причем в землю – вариантов у Андухара не было вообще, если бы только колумбиец не так резко загнул траекторию в газон, то отскок пришелся бы в створ, но вновь не судьба.

Добавил команде проблем Аквилани на ровном месте схлопотавший удаление. Что сказал арбитру Альберто - догадаться не сложно, сложно догадаться – зачем? Отличный ведь игрок, мог бы звездой стать, если бы не травмы, но тут… И вроде бы шанс такой прекрасный, чтобы перезапустить карьеру, хотя бы слегка, и доверия хоть отбавляй, да и играет команда в удобный для него футбол. Но вместо того, чтобы впрячься в тяжелый момент и тащить на себе – махания руками, матершина и давай до свидания. Безобразный поступок, просто безобразный.

В итоге «фиалки», пытаясь додавить сицилийцев в меньшинстве, пропустили контратаку, Ронкалья успел только прибежать на дальнюю штангу, а Кастро к этому моменту уже выпрыгнул и аккуратно, по-баскетбольному, забросил мяч под перекладину. На выходе – очередной перевертыш Монтеллы, играли лучше, но проиграли. Вероятно, последним дураком чувствует себя человек, объясняя на пресс-конференциях из раза в раз причины неудач.

Двумя передачами

Фото: nanopress.it

Пожалуй, самый добротный матч из увиденных прошел на «Эннио Тардини». Другого слова не подберешь, именно добротная игра получилась. «Наполи», вообще, лучше всех проходит январь, остановившись к данному моменту в шаге от «Ювентуса», как от мечты, только руки протяни и вот она.

Игру вскрыл красавец Дземаили, выдавший такой пас, что просто чудо, а не передача. Причем он ведь даже траекторию выкрутил к Гамшику, чтобы прямо в ноги прикатился. Переборщил, правда, с силой, словаку пришлось дотягиваться, но это простительно, все-таки сквозь две линии обороны передача должна была пройти. Честно говоря, ничего подобного от этого парня не ожидал, да и не я один, судя по реакции обороняющихся, но прошло на загляденье.

Дальше все было по сценарию гостей – отдали инициативу, сели на свою половину, выбирая момент для атак с ходу. «Парма», надо отдать ей должное, играла в давление очень хорошо, не без ошибок, но старательно, с настроением. В первом тайме прижимали чуть более явно, визуально ярче, во втором – чуть спокойнее, но зато действеннее. Вернувшийся капитан неаполитанцев тащил мяч из пустых ворот, Рози требовал пенальти, а оборона гостей гнулась, но держалась, то и дело выстреливая ответными атаками.

Во втором тайме «Парма» все-таки дожала, подстроив под прострел активного Сансоне ногу капитана гостей, чье возвращение стало чуть менее радостным. Но буквально сразу после пропущенного гола гости вернули игру к тому, с чего она начиналась, перехватив инициативу, создав серию моментов и украсив матч еще одним изумительным пасом. Вышедший на замену Инсинье выдал из центральной зоны такую конфетку на ход Кавани, что тому оставалось только не попасть во вратаря.

Очень добротный матч вышел. Плотно, со сменой инициативы, с моментами, и там, и там, а радиоуправляемым неаполитанским передачам можно только аплодировать и непременно стоя.

В своем стиле

Фото: sport.sky.it

Изначально игра «Интера» с «Торино» выглядела одной из самых интригующих в туре. Все-таки «быки» на ходу, если брать последние пять матчей, то команда Вентуры уступает только «Наполи», да и то самую малость, имея лишь на одну ничью больше, при трех победах. У «черно-синих» наоборот все не слава Богу, проблемы вылезают там, где все было вроде бы хорошо. К примеру, в первой половине сезона «Интер» едва ли не лучше всех бежал в атаку, а сейчас как будто и не было этого.

На деле все вышло довольно предсказуемо и даже как-то типично. Хозяева забили быстрый гол (снова изумительный штрафной, на сей раз Киву), после чего без вариантов откатились на свою половину, где просидели, пропустив два мяча и едва не упустив игру.

«Торино» ничего не придумывал, действовал в своем стиле, эксплуатируя разыгравшегося Черчи. Именно через позицию Алессио пару раз удачно раскачали оборону «интеристов», но гол случился по воле хозяев. Более глупо привозил себе мяч разве что де Санктис в игре с «Фиорентиной». Гуарин зачем-то пришел помогать обороне разыгрывать мяч, отдав его форвардам соперников настолько беспечно, что лучше бы просто сам вколотил под перекладину, не так обидно было бы.

Еще одна беда «Интера» - травмы. В этот раз потеряли Киву, которого заменил Альваро Перейра, сыгравший в первом тайме в тройке центральных защитников, а во втором перешедший на чистую позицию флангового в тактике с двумя центральными бэками. Получилось плохо и так и так, причем во втором варианте особенно. Черчи уделал уругвайца будто ребенка, просто убежав с места и наЧерчив передачу на ближнюю штангу, где столбами стояли центральные – Раноккиа и Жуан, наблюдая как Меджиорини оформляет дубль.

«Интер» вновь напорол в обороне, вновь был не слишком внятен в атаке, да и вообще смотрелся довольно посредственно. Спасло «черно-синих» то, что гости начали слишком низко садиться, забиваясь практически в собственную штрафную и в результате пропустив красивый слалом вечного Санетти. Там и капитана хозяев не смогли остановить и передачу через всю штрафную проспали – Камбьяссо забивал уже в пустой угол. В оставшееся время «Интер» скорее мог пропустить, чем вырвать победу. Слетевший с катушек Меджиорини едва не оформил хет-трик, но обошлось.

Страмаччони назовет все произошедшее – одной большой системной ошибкой. Ему, конечно, виднее, но за системную работу отвечает только он и никто больше. А подобные системные сбои «Интер» допускает далеко не в первый раз.

Ярость в Бергамо

Фото: gazzetta.it

Самый усыпляющий матч тура, вернее не тура, а того набора, что удалось посмотреть. У «Аталанты» дела идут плохо и уже довольно давно, черная полоса явно затянулась, но улучшений пока не видно. «Милан» же наоборот прибавил, команда, судя по всему, наконец-то почувствовала себя единым целым, сплотилась, что принесло результат, но игру улучшило не слишком. Впрочем, для «красно-черных» и положительного результата сейчас достаточно с лихвой.

Первый тайм получился совсем уж снотворным, смело можно было его проспать, а уже в обзоре посмотреть, как забивает очередной мяч Эль-Шаарави. Забил, надо сказать, по-взрослому – оторвался от защитника, получил своевременный пас Ньянга и пробил в дальний без вариантов. Бергамская защита в этом моменте была занята более важными делами, что, конечно же, только ее проблемы и не умоляет заслуг молодых форвардов «Милана».

Во второй половине стало значительно веселее. «Милан» действовал очень даже неплохо, почти здорово, в какой-то момент вспыхнула «Аталанта», показалось, что еще чуть-чуть и начнется футбол, но то было обманчивое впечатление.

Игра была довольно дерганная, нервная, поле жутким, да еще и арбитр едва не довел во втором тайме все до массовой драки. Закончился футбол удалением Бривио, уже имевшего желтую, но решившего на этом не останавливаться и отловившего на фланге Паццини. Команды немного побузили и разошлись. После всплеска эмоций забить могли только гости, но самый верный момент запорол Фламини, на чем и разошлись.

Игра в память

Фото: corrieredellosport.it

Напоследок стоит сказать о матче, которого не видел. «Сампдории» удалось достойно проводить в последний путь собственного президента – Риккардо Гарроне. На домашней арене генуэзцы устроили показательную казнь «дельфинов». Вообще, мне как-то не представлялся матч, в котором «Дория» забьет шесть и не пропустит ни одного, но как оказалось и такое бывает.

Главным героем, конечно, выступил Икарди. Тут даже не важно, как он забивал, с игры, с пенальти, да хоть с ленточки, важно, что забил четыре, просто как факт. Это притом, что мог и больше, момента три-четыре аргентинец запорол. Достойно отыграл и еще один молодой талант «Дории» - Обианг. Испанец и сам забил и пару раз подсобил форварду. А ведь он весь сезон пашет в центре поля, но большинство действий хава съедают неудачные командные результаты, вернее съедали. Сейчас вот вновь заговорили и правильно, интересный парень растет.

Так уж выходит, что при Делио Росси команда ожила, явно лучше чувствуя себя в новой тактической схеме. Ну, и Икарди прибавляет потихоньку. Парня уже зовут во взрослую сборную Италии (любопытно, что от предложения играть за итальянскую молодежку Мауро в свое время отказался, предпочтя историческую родину), отовсюду лезут новые предложения, вот уже и «Челси» активизировался. Подливает масла в огонь агент, называя своего подопечного, ясное дело, «новым Батистутой» и прикидывая сколько можно будет наварить на ближайшем трансфере. Главное, чтобы у парня башню не снесло, нападающий-то хороший, может вырасти в большого игрока, лишь бы пахать продолжал, что, конечно, сложно, когда отовсюду орут о том, какой ты талант.

На этом, пожалуй, все. Смотрите и любите итальянский футбол больше жизни, ведь он, совершенно точно, больше этой самой жизни.

Обзор 22 тура Серии «А» (Radio edit)