6 мин.

«Он катается словно плотник, заколачивая гвозди тут и там». Главная победа Плющенко, после которой он пошел в депутаты

Турин-2006 – последняя Олимпиада, на которой Россия брала золото в мужской фигурке.

Здесь случилась первая олимпийская победа (через 8 лет будет триумф в команднике Сочи-2014) Евгения Плющенко.

Дальше у наших парней все покатилось вниз: скандальное серебро в Ванкувере-2010, две следующие Олимпиады совсем без шансов на медали.

Многие уже забыли, что в фигурном катании когда-то доминировали наши мужчины – вспомним финальный эпизод.

***

В Турин Плющенко отправлялся за почти гарантированным золотом – проиграв главное сражение жизни в Солт-Лейке-2002 Алексею Ягудину, он четыре года жил будущей олимпийской победой.

Между двумя Олимпиадами Плющенко проиграл всего 2 турнира из 14 – финал Гран-при-2004 канадцу Эмануэлю Сандю и Евро-2004 французу Бриану Жуберу. Был еще домашний чемпионат мира-2005, с которого Плющенко снялся после 5-го места в короткой, но тогда объяснение травмой паха всех устроило – подозрения, что Евгений не хотел портить репутацию поражением за год до Игр, появились только после опыта Сочи-2014.

Расклады перед Турином выглядели предельно просто: вклиниться в золотую борьбу с Плющенко теоретически могли Стефан Ламбьель, Джефри Баттл и Бриан Жубер (тройка фигуристов, владевших на тот момент четверным тулупом), но только при одном условии – если Евгений ошибется.

Остальных всерьез почти не рассматривали – будущий олимпийский чемпион Эван Лайсачек перед Турином не выглядел реальным соперником.

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

***

Главной проблемой Плющенко, которому в Турине было всего 23 года, уже тогда считались травмы.

К больному паху, об операции на котором после ЧМ-2005 с немецкой клиникой договаривался врач футбольного «Зенита», добавились проблемы с мениском и спиной. По воспоминаниям Плющенко, к Играм он подходил безнадежно больным спортсменом.

«После Олимпиады-2002 у меня начались проблемы с менисками. Стало больно не то что кататься – просто ходить. Под коленом выросла косточка. Главный врач американской клиники даже рекомендовал безотлагательно сделать операцию, но не гарантировал, что эта косточка срастется. Естественно, я отказался», – рассказывал Плющенко в книге «Другое шоу».

Конечно, в Турине Плющенко был главной звездой российской делегации – вместе с хоккейной сборной, в которой болельщики часто принимали за Евгения защитника Дарюса Каспарайтиса.

Поэтому в Турине Федерация фигурного катания России создала для Плющенко максимально комфортные условия: поселила отдельно от всех – в арендованной квартире вместо олимпийской деревни, выделила личного врача, согласовала удобное время для тренировок.

Оставалось лишь чисто откатать две программы.

***

Уже в короткой – под «Тоску» Пучини – Плющенко оторвался от всех остальных на приличную дистанцию – больше 10 баллов.

Прокат Евгений начал с каскада из двух тулупов – четверного и тройного, продолжил качественными акселем и тройным лутцем, а дальше спокойно докатывал программу вращениями и дорожками шагов. 

Это была первая Олимпиада, на которой фигуристов судили по новой системе – еще не отлаженной, без надбавок за прыжки во второй половине программы и с настолько экономной раздачей уровней за элементы, что никто в Турине не собрал комбо из трех вращений и двух дорожек с максимальным четвертым уровнем.

Евгению выписали третий уровень за два вращения и дорожку, но он все равно обыграл всех – Ламбьеля, Вейра, Лайсачека, Такахаши – не только техникой, но и оценкой за компоненты.

***

Аранжировку для обеих олимпийских программ Плющенко – «Тоски» и «Крестного отца» – делал венгерский скрипач Эдвин Мартон.

Они познакомились с Евгением в 2002-м на ледовом шоу в Европе и за четыре года крепко сдружились – ездили друг к другу в гости, много общались, искали лучшие музыкальные версии для программ. Например, для «Крестного отца» Мартон подготовил около 30 вариантов музыкальной обработки – итоговый выбирали втроем: Плющенко, Мартон и тренер Алексей Мишин.

С этой программой Плющенко выиграл произвольную еще убедительнее: снова чистый каскад с четверным и 13 баллов от канадца Баттла. Из ошибок – только двойной флип в произвольной, который мог быть тройным.

Любопытно, что произвольная Плющенко в Турине даже не была самой сложной – сейчас это популярный миф о тех Играх. Техническую базу мощнее Евгения собрали Джеффри Баттл (74,8 балла против 74,1) и Стефан Ламбьель (76,1) – итоговое превосходство Плющенко сложилось из бонусов за исполнение и компонентов, здесь он опередил того же Баттла почти на 4 балла.

Впрочем, сразу после проката в фигурном сообществе заговорили о том, что катание Плющенко – совсем не идеал.

«Я видел, как катался Плющенко. Он замечательно выполнил в каскаде четверной прыжок, но сам каскад получился недостаточно чистым. Выставлять за такую программу 90+ баллов – это слишком», – недоумевал с 6-го места Жубер.

«Плющенко катается словно плотник, который строит дом. Он устанавливает каркас и обшивает его досками, заколачивая гвозди тут и там. В то время как Джонни Вейр и Стефан Ламбьель выглядят как художники, расписывающие дома самыми разными красками», – подбирал сравнения бывший американский фигурист, четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг.

***

Спустя несколько дней после победы с Плющенко едва не случилась трагедия – джип, на котором они с Мишиным ехали в аэропорт, угодил в массовую аварию. Машину зажало с двух сторон, но ни фигурист, ни тренер серьезно не пострадали – вскоре Евгений вернется в Турин, чтобы пронести российский флаг на церемонии закрытия.

За победу в Турине распоряжением Владимира Путина Плющенко получил квартиру в Питере, а уже через год стал депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от «Справедливой России».

До серебра в Ванкувере пройдет еще четыре года, а спустя восемь лет Плющенко выиграет командное золото в Сочи, после чего скандально снимется с личного турнира.

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

Фото: globallookpress.com; Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Clive Rose, Elsa, Robert Laberge