9 мин.

В 2000-е годы во французском футболе доминировал «Лион». Он становился чемпионом семь раз подряд

Жан-Мишель Олас выстроил в клубе отличную систему.

Французский футбол изобилует периодами, когда в высшей лиге на протяжении многих лет доминировала одна команда. Можно вспомнить потрясающий «Сент-Этьен», который выиграл восемь титулов за двенадцать лет в 1960-70-е годы, а также гегемонию «Марселя» в 1990-е годы. За свежим примером далеко ходить не надо – «ПСЖ» начал доминировать в Лиге 1 с момента прихода в клуб катарских владельцев, и никто не знает, когда эта гегемония уже наконец закончится.

Но самой вдохновляющей в этом плане историей доминирования в Лиге 1 является кейс «Лиона», который в промежутке с 2002 по 2008 год выиграл семь титулов подряд.

Первый титул «Лион» вырвал буквально с мясом, но затем всё пошло легче

История успеха по всем законам жанра должна начинаться с разочарования. Так было и в случае с «Лионом». В сезоне 2000/01 «Лион» уже был грозной силой и всерьез боролся за титул Лиги 1. Трофей действительно был очень близок, но «Лион» ничего не смог поделать с «Нантом», который не обладал фантастическим составом, но смог стабильно пройти всю дистанцию и выиграть чемпионат. Утешительным призом для «Лиона» стал выигрыш Кубка Франции, но «детишки» явно не хотели на этом останавливаться.

Сезон 2001/02 стал для «Лиона» историческим. Наконец-то раззабивался Сонни Андерсон, который прибыл в «Лион» ещё в 1999 году, но всё никак не мог адаптироваться. Только-только начинала зажигаться звезда Жуниньо Пернамбукано, который в дальнейшем будет поражать всю Европу своим исполнением штрафных ударов, а также плеймейкерскими качествами.

Сезон для «детишек» выдался непростым, а судьба чемпионства должна была решиться в последнем матче сезона, где претенденты на первую строчку проводили очную встречу. «Ланс» в том сезоне был очень хорош, но «Лион» слишком долго ждал этого титула. Счет в матче открыл молодой воспитанник «Лиона» Сидни Гову, а спустя семь минут Филипп Виоло счет удвоил. «Ланс» сократил отставание усилиями Яцека Бека, но третий гол «Лиона» добил «кроваво-золотых». «Лион» выиграл первый чемпионский титул в своей истории, но они даже не могли себе представить, что будет дальше.

Сезон 2002/03 команда начала уверенно, шаг за шагом идя ко второму чемпионству кряду, но в концовке сезона «Лион» расслабился и подпустил к себе «Монако», который не меньше «Лиона» жаждал завоевать чемпионскую тарелку. Но «детишки» не позволили «Монако» осуществить желаемое, хотя и разрыв между командами в итоговой таблице составил лишь одно очко.

Гораздо более интересным и зрелищным был сезон 2003/04. «Монако» жаждал отквитаться с «Лионом» за досадный слив титула, а «ПСЖ», который в сезоне 2002/03 финишировал только одиннадцатым тоже устремился вслед за двумя французскими грандами.

«Лион» перед сезоном лишился своей главной забивной силы – Сонни Андерсон ушел в «Вилльярреал», а на его место пришел Пеги Луиндула. Трансфер Пеги, однако, не стал определяющим для «Лиона», чего не скажешь о трансферах Майкла Эссьена, который пришел из «Бастии» и Флорана Малуда, перешедшего из «Генгама». Эссьен сходу забетонировал центр поля, в то время как Флоран разрывал абсолютно всех на фланге атаки.

Несмотря на то, что в «Лионе» в то время существовала проблема отсутствия центрального нападающего, это никак не помогло соперникам «мальчишек». Они забили в чемпионате больше всех, а пропустили меньше всех – что ещё нужно для завоевания титула?

После окончания сезона «Лион» попрощался с Элбером, Эдмилсоном и Луиндулой, а состав лионцев пополнили Эрик Абидаль, Крис и Сильвен Вильто. Тем временем в академии уже разрывали практически готовые для первой команды Карим Бензема и Хатем Бен-Арфа.

Продолжение доминирования и курс Оласа на ЛЧ

Сезон 2004/05 мало отличался от сезона предшествующего. «Лион» всё так же рвал всех своих оппонентов, а Лига 1 стала напоминать чемпионат одной беговой лошади и девятнадцати ослов, которые едят пыль за стремительно убегающим рысаком. Бывший тогда главным тренером команды Ле Гуэн справлялся со своей работой отлично, но Жан-Мишель Олас преследовал более масштабную цель, чем просто доминирование во Франции. Он жаждал скальпов европейских топ-клубов. Хотя «Лион» стабильно выходил в плей-офф ЛЧ, «мальчишки» редко проходили даже первый раунд плей-офф. Именно поэтому по окончании сезона 2004/05 Олас принял решение уволить Ле Гуэна, назначив Жерара Улье на пост главного тренера команды.

С каждым годом превосходство «Лиона» в Лиге 1 бросалось всё больше. Если первое чемпионство далось им очень сложно и было оформлено в результате одной из самых фантастических развязок за всю историю французского чемпионата, то последующие титулы уже не были чем-то из ряда вон выходящим. В сезоне 2004/05 разрыв «Лионом» и вторым местом составлял 12 очков, в сезоне 2005/06 – 16 очков, а в сезоне 2006/07 – уже 17 очков. «Лион» был неудержим, а остальные соперники были слишком слабы, чтобы что-то противопоставить гегемону.

Но в Лиге чемпионов у лионцев по-прежнему не получалось проявить себя во всей красе. Они буднично преодолели групповой этап ЛЧ 2005/06 года, в первом раунде по сумме двух матчей разгромили «ПСВ» с общим счетом 5:0, но в четвертьфинале уступили «Милану».

В следующем сезоне «Лион» также уверенно вышел из группы с первого места, но отлетел в первом раунде от не самой сильной «Ромы» - зарешал гол Тотти в самом начале матча на «Стадио Олимпико».

Жерар Улье продолжил славную традицию доминирования «Лиона» в чемпионате Франции, но ничего не смог сделать с еврокубковым проклятием «Лиона» - и закономерно отправился в отставку после сезона 2006/07.

Команду возглавил Аллен Перрен, который в 2001 году выигрывал Кубок Интертото со скромным «Труа», а также брал бронзу чемпионата с «Марселем» в 2003 году. Перрен выглядел скорее промежуточным кандидатом, нежели тренером, который надолго закроет менеджерскую позицию в «Лионе». Так и получилось. «Лион» в последний раз на сегодняшний момент выиграл Лигу 1, оторвавшись от «Бордо» лишь на четыре очка, а также вышел из группы в плей-офф, где проиграл будущему финалисту турнира – «Манчестер Юнайтед». Перрен в конце сезона попросил отставки, а Олас его просьбу с удовольствием удовлетворил.

Клод Пюэль заступил на пост главного тренера «Лиона», а приоритет для Оласа остался прежним – успех в Лиге чемпионов. «Лион» в конце сезона отпустил Флорана Малуда в «Челси», а Эрика Абидаля – в «Барселону». Ключевой игрок центра поля Тиаго Мендеш укатил в «Ювентус». Олас занимался привычным бизнесом, который до этого приносил ему результат – продавал сформировавшихся игроков, а на их место покупал перспективную молодежь.

Но модель Оласа дала трещину. «Лиону» в очередной раз не удалось преодолеть стадию первого раунда плей-офф Лиги чемпионов, а Лига 1 впервые за восемь лет получила нового победителя – им стал «Бордо», с праймовым Йоанном Гуркюффом, которому так и не было суждено стать «новым Зиданом».

Символично, что «Лион» достиг полуфинала Лиги чемпионов уже в следующем году – очевидно, игроки сбросили с себя кандалы гегемонов чемпионата Франции и стали играть более раскованно. Но с тех пор «Лиону» не удавалось ни выиграть чемпионат Франции, ни пройти так далеко в ЛЧ.

«Лион» становился чемпионом семь раз подряд. Что было причиной такой потрясающей стабильности?

Во-первых, грамотный менеджмент. Жан-Мишель Олас выстроил отличную систему, основой которой было выращивание игроков и доведение их до пика с последующей перепродажей в топ-клуб. Так было, например, с Эссьеном, Абидалем и Малуда.

Во-вторых, слабость конкурентов. Нельзя сказать, что по составу «Лион» был на голову сильнее остальных конкурентов, но «Марсель» и «ПСЖ» выступали крайне нестабильно в начале 2000-х, «Монако» после поражения в финале ЛЧ стал постепенно угасать, а «Лилль» изначально не был настроен на борьбу за первую строчку. После эпохи гегемонии «Лиона» в чемпионате Франции вообще наступило безвременье: за четыре года у лиги было четыре разных победителя.

Ну и в-третьих, это потрясающе сбалансированный состав. В «Лионе» того периода не было ярко выраженной звезды (Жуниньо сложно назвать звездой в общепринятом смысле этого слова), но было много добротных молодых игроков, дающих результат. Баланс был в каждой линии, и игровой механизм работал как часы.

В «Лионе» того периода не было топ-страйкера. Кто же тогда забивал голы?

14, 12, 16, 8, 14, 11.

Именно столько голов забивали основные нападающие «Лиона» в период с 2001 по 2007 год. Для сравнения: Джибриль Сиссе в 2002 году за скромный «Осер» забил 22 гола в чемпионате, а в 2004 году – уже 26 голов.

Дело в том, что в «Лионе» страйкер играл далеко не самую главную роль. Игрой «Лиона» управлял, прежде всего, Жуниньо – возможно, величайший плеймейкер за всю историю чемпионатов Франции. Он не только раздавал голевые и предголевые передачи, но и имел шикарный удар – соперникам «Лиона» лучше было не фолить дальше центра поля, потому что Жуниньо мог забить абсолютно с любой точки на чужой половине.

В сезоне 2007/08 уже засиял Карим Бензема, который стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции, а через некоторое время его место занял Александр Ляказетт, но это уже немного другой период истории «Лиона».

Главный секрет «Лиона» был в том, что они были сильны именно как команда, как единый механизм. Сам клуб тогда не обладал выдающимися денежными ресурсами и жил по средствам, при этом умудрялся раз за разом становиться чемпионом Франции и регулярно выходить в плей-офф ЛЧ. Поэтому доминирование «Лиона» не воспринимается так негативно, как гегемония «ПСЖ», в который уже который год безрезультатно вливаются огромные средства.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой блог, а также на мой Telegram-канал о футболе.