8 мин.

«Начали выкидывать игрушки на лед, чуть в голову не попали»

Егор Бабенко -  один из лучших дебютантов Западной хоккейной лиги - поделился с нами своими впечатлениями о сезоне в Канаде, предстоящем драфте НХЛ и вызове в молодежную сборную. А также рассказал нам о пользе популярности, сравнении с Дацюком и любви болельщиков.

Егор Бабенко, 19 лет (05.02.1997),  нападающий «Летбридж Харрикейнз»

-Это был Ваш первый сезон за океаном. Вы набрали 69 (29+40) очков в 67 играх по итогам регулярного сезона WHL, что является отличным показателем для новичка. Какие ощущения?

-Сезон получился очень интересным. Нет такого, что я полностью доволен своим результатом. Многое в своей игре надо улучшать, работать еще лучше.

-Какая игра запомнилась Вам больше всего?

-Наверное,  когда я оформил свой первый гол. Мы проигрывали 2:4, и я за 3 секунды до конца игры закинул шайбу в ворота. Команда от этого плюс не получила, все были расстроены поражением. Так что особо радостных впечатлений от этого гола не осталось.

-А второй…

-Я забил в победном матче. По ощущениям было, как будто первый (смеётся).

alt

-В одном из интервью Вы обмолвились, что главная задача «Летбридж Харрикейнз» на сезон - выйти в плей-офф. Команда превосходно справилась с задачей. Откуда такое кардинальное преображение по сравнению с прошлым сезоном?

-Когда клуб выбрал меня на драфте CHL, мне сразу сказали, что команда полностью преобразиться в этом сезоне: пригласили нового генерального менеджера,  задрафтовали много хороших ребят, обновили тренерский состав. Было понятно, что настроены  выигрывать.

-Как, кстати, ходят на хоккей в Летбридже?

-Почти на каждую игру регулярного сезона приходит полный стадион, а это почти 6000 человек. В плей-офф ажиотаж еще больше, все в белых майках и с белыми шарфами на игры приходят. Не знаю, что это за фишка у них такая. Атмосфера заряжает, даже не помню, как первую смену отыграли, хочешь, не хочешь, бежишь вперед на эмоциях, первый раз с таким столкнулся.

alt

-Расскажи о твоем участии в тедди-голе…

-У каждой команды в лиге, когда команда забивает первый гол дома, болельщики должны выбрасывать мягкие игрушки на лед, эти игрушки потом отвозят детям. Когда перед игрой мне это рассказали, я подумал, что надо на льду оказаться в этот момент. И как раз в большинстве тогда отдал передачу, и мы забили, и все 6 тысяч человек начали выкидывать игрушки на лед, чуть в голову не попали (улыбается).

-А как-то у нас был благотворительный матч, мы играли в розовых майках для аукциона. После игры ко мне подошла пресс-атташе и сказала, что женщина купила мою майку и хочет со мной встретиться. У нас как раз была автограф-сессия, я ее дождался, она самая последняя подошла ко мне, обняла меня и попросила расписаться на майке, это меня очень поразило.

-Еще постоянно замечал на трибуне мужчину на наших играх,  который во время перерывов, когда я шел в раздевалку, постоянно мне кричал фразу: «Бабцук, давай гол!». Не знаю почему, но он переделал Дацюк на Бабцюк (смеётся).

-А часто аукционы такие проходят?

-Да, бывает, например, майки, в которых мы играли весь сезон, после сезона продают. Я хотел домой себе забрать, а мне сказали, что нету уже. Правда, семья, в которой я жил, купила мини-экземпляр, хотела в подарок мне отдать, а потом решили оставить себе на память.

-Твоя приемная семья, наверное, живет хоккеем?

Там вся Канада им живет. Однажды мы смотрели молодежный чемпионат мира, собралась вся семья, в том числе и бабушка с дедушкой. Была игра сборной Канады, и бабушка не только весь состав команды знала, лучше меня, так еще и грамотно комментировала каждого действие сборной (смеётся).

-Были случаи, когда популярность помогала?

-Да, была ситуация, после сезона приехал закупаться в торговый центр, на обратном пути стою на остановке, жду автобуса, на остановку подъезжает полицейская машина, выходит коп из машины и подходит ко мне. Я уже думал, что накосячил, что ли где-то, а он вдруг говорит: «Привет, я тебя узнал, ты Егор Бабенко». Оказалось, он  ходит на наши матчи, следит за командой, говорит: «Зачем ждешь автобус, я тебя довезу», и, действительно, прямо до дома добросил.

alt

- Бывший главный тренер хоккейного клуба "Лада" Сергей Светлов перед началом сезона отзывался о Вас как об очень интересном хоккеисте, с хорошим движением и прекрасным игровым мышлением. И хотел видеть Вас в составе команды. Однако договориться с ЦСКА так и не удалось. Проведя этот сезон в CHL, оглядываясь назад, считаете, что уехать в Канаду было удачным поворотом в карьере?

- Я нисколько не пожалел, что уехал. Открыл для себя много нового в плане игры.  В Канаде календарь плотнее, чем в МХЛ: в сезоне 72 игры, если хочешь играть на хорошем уровне и набирать очки, то приходится постоянно следить за своим режимом сна, чуть-чуть не доспал - на игре уже чувствуешь себя плохо. Еще научился следить за питанием. В общем, в Канаде более самостоятельная жизнь получилась (улыбается).

alt

-По набранным очкам среди дебютантов Вы заняли третье место, а по показателю полезности и вовсе стали лучшим во всей лиге. Знали об этом?

-Догадывался, может, поэтому получил приз от команды как лучший новичок года (смеётся).

-Что за приз такой?

-Кубок, на котором оставляются имена тех, кто становился в команде лучшим новичком года. Было приятно увидеть свое имя на нем. Правда, забрать не разрешили.

-Чем занимаются хоккеисты в канадском городке в свободное от тренировок время?

-Времени в течение сезона почти не было, плотный график игр, поездки, а когда получался выходной, хотелось его больше дома провести, полежать, фильм посмотреть.  Иногда ездили с напарником по команде Игорем Мережко в торговый центр за подарками близким, родным.

-Какой самый интересный подарок ты приобрел?

-У меня племянник родился, когда я был в Канаде, увидел в магазине детский хоккейный комбинезон «Торонто» и решил взять ему.

-Какие успели города посетить?

В Калгари ездили на Рождество. В Ванкувер, когда на игры приезжали, выпал один выходной. Для канадцев из нашей команды ничего особенного, а нам с Игорем очень понравилось,  мы целый день прогуляли  по городу.

-Не мешают сильные отличия в менталитете в общении с ребятами по команде?

-Нет, у нас команда очень дружная была, не было такого, чтобы кто-то с кем-то конфликтовал, я рад, что оказался здесь. До сих пор списываемся с ребятами из Канады, делимся, кто как лето проводит.

-Говорят, что  заокеанский юмор очень специфический. Есть такое?

-Да, вообще отличается, он более жесткий, или просто я не привык к такому. Очень скучал по русским шуткам, разговорам.

-Есть знакомые ребята, которые также уехали в Канаду, как и Вы? Поддерживаете с ними связь?

-Да, было прикольно увидеть русских ребят, поговорить с ними, потому что устаешь, когда почти не слышишь русской речи.  Мы, русские, вообще между собой общаемся, особенно после игр. Общаюсь с Ваней Николишиным, с Вовой Бобылевым, Ринатом Ибрагимовым, Пашей Карнауховым, Толей Елизаровым и с Артемом Минулиным. Он  тоже с Тюмени, как и я, давно с ним знакомы, играли вместе, а с остальными ребятами только в Канаде познакомились.

alt

-Есть кумир?

-Кумиров нет, но я постоянно слушаю советы по игре, которые мне дает мой папа (Николай Бабенко - в прошлом профессиональный хоккеист. – Прим. А.Г.). После каждой игры мы созваниваемся, обсуждаем, где я неправильно сыграл, что необходимо улучшить.

А так по игре нравится, как играют Макс Доми, Владимир Тарасенко и Павел Дацюк. Слежу за ними, стараюсь для себя какие-то моменты подчеркивать.

-Вызов в молодежную сборную был неожиданностью для Вас?

-Меня в первый раз, получается, вызвали. Мне об этом сообщил мой агент (Александр Черных. – Прим. А.Г.), позвонил и сказал, что хотят вызвать на сбор в Сочи. Интересно будет увидеть ребят, пообщаться, показать себя, рад, что  получил такой шанс. Сейчас готовлюсь. Мне повезло, когда я прилетел из Канады и меня вызвали в сборную, мой тюменский тренер Валерий Павлович Тушенцов разрешил мне кататься с 2001 годом. Спасибо ему за это!

-В опубликованном последнем преддрафтовом рейтинге молодых игроков, выступающих в Северной Америке, Вы расположились под 106-м номером. Расскажите, на протяжении сезона следили за своим положением в драфт-списках?

-Если честно, вообще нет. Как будет, так будет. Конечно, приятно, что оценили, в рейтинг внесли. Когда в начале сезона я первый раз попал в список,  мне это сообщили канадцы из команды, у меня тогда с английским не очень было, поэтом сам не мог узнать. В следующий раз под Новый год подошел главный тренер, поздравил. Вот даже в последний раз обновлял новости в инстаграмме, на странице команды высветилось: «Егор Бабенко попал в рейтинг», я в переводчик ввел, так и узнал, что попал в окончательный список.

-Есть ли у Вас предпочтения среди клубов НХЛ на предстоящем драфте?

-Нет, любому клубу буду рад (улыбается). Не имеет значения, выберут меня или нет на драфте. Моя задача продолжать работать, улучшать свою игру и попасть в тренировочных лагерь НХЛ.

Беседовала Гой Анастасия