7 мин.

Георгий Кузнецов: «Помню детстве ходили к Гимаеву и просили не переводить во вратари»

Георгий, здравствуйте! Расскажите немного о своей семье, вы единственный ребенок? Может в роду есть спортсмены?

-Нет, не один. У меня есть младшие брат и сестра: Ярослав и Екатерина. Папа занимался немножко боксом. А мама занималась легкой атлетикой в юности.

Почему вы выбрали для себя именно зимний вид спорта?

- У меня была проблема с носом (аденоиды удаляли), мой папа сказал: «Клин, клином вышибают», и отправил меня на каток. Сначала мне не нравилось, потому что я не умел кататься еще, потом как-то вкатился, начало понемножку нравиться. Сейчас жить без этого не могу.

Никогда не задумывались почему родители выбрали имя Георгий?

- Нет, наверно. Возможно в честь Георгия Победоносца.

Почему вы выбрали хоккейный клуб «Динамо»?

- Просто так получилось. Сначала просто катались мы на катке, который заливали зимой. Нас просматривали в «Белых Медведях». Потом в ЦСКА был защитником. Там же Бирюков Александр Викторович поставил меня в ворота. Когда пришел к нам Игорь Владимирович Гришин в команде были более опытные - Денисов Миша, Трифонов Егор, Меркулов Кирилл. Между тем, в Динамо оказалось вакантным место вратаря в команде 1998 года, и после просмотра Калинцев Алексей Валентинович сказал - "берем". Вот в Динамо и остался. И там пошло-поехало.

Кузнецов

В какой московской школе вы воспитывались? Чем запомнились первые шаги в хоккее?

- ЦСКА, Москва. Сначала было сложно устоять. Первый раз все-таки вставал. понравилось то, что едешь с ветерком испытываешь адреналин от скорости.

Какие чувства у вас были, когда вас вызвали в юниорскую сборную?

- Ну конечно был рад. Было очень неожиданно. Начал интенсивнее работать, чтобы показать себя. Чтобы не выглядеть пустым местом. Чтобы показать, что я действительно заслуженно попал в сборную.

Кузнецов

Как прошла подготовка у тренера Виталия Прохорова? Что было нового? Что давалось особо трудно?

- Сначала незнакомое все было. Там другие тренировки, другой подход. Но отнеслись ко мне хорошо. Мне подсказывали. И вратарский тренер Жигарев Алексей Александрович.  А Прохоров мне психологически просто давал уроки. То есть, говорил, как читать игру, как заманивать шайбу, так сказать. То есть находиться грудью к шайбе по центру. Чтобы угол обстрела был меньше. Чтобы я больше занимал места в воротах.

Почему вы решили стать вратарем, или это решение за вас принял кто-то другой?

- Папа  всегда любил хоккей и купил нам с братом хоккейную экипировку. Мы начали кататься на уличном катке, на стадионе "Родина" в Химках. Дальше нас с братом заметили и пригласили в "Белые Медведи". Далее в ЦСКА  тренер Бирюков Александр Викторович поставил меня играть на позиции защитника. Через год Бирюков А. В. стал настаивать, чтобы я перешел во вратари. Мы даже ходили к Гимаеву Сергею Наильевичу, в то время -директору СДЮСШОР ЦСКА, просили остаться в игроках, но Гимаев порекомендовал прислушаться к мнению опытного тренера. Так я стал вратарем.

Что самое сложное во вратарской игре?

- Именно сейчас сложное то, что в молодежной команде шайба намного быстрее летит и тут надо над реакцией работать, технику поправлять. Да и вообще с самого начала, когда встал в ворота, была проблема с реакцией. Потому что для меня это было незнакомо: ловить шайбу. Обычно я был по ту сторону баррикад. Наоборот бросал по воротам.

Скорость шайбы может достигать и 180 км/ч, не страшно?

- Ну да, это вот надо среагировать успеть. Иногда удача играет роль, иногда реакция. Иногда ловишь, и сам не понимаешь как ты это смог. Мышечная память.

Расскажи о главных победах в своей жизни.

- Одна из первых знаменательных побед - это победа за МХК МВД над Воскресенским Химиком. Она мне очень запомнилась, потому что это была моя первая победа. Я очень радовался. Да и вообще все победы над ЦСКА имели для меня очень важную роль, потому что это главный конкурент был.

Кузнецов

Чем еще ты гордишься в своей жизни?

- Я окончил школу хорошистом. Поступил в институт на факультет Менеджмента. Чтобы было чем заняться, как закончу карьеру. Я этим горжусь.

Какие самые горькие разочарования встречались тебе на жизненном пути?

- Самые горькие, это когда мы проиграли на чемпионате России СКА по буллитам. Мы заняли первое место в группе, вышли на СКА Питерское и проиграли по буллитам. Это было обидно. Шли-шли и вот так вот проиграть. Ну а еще когда мы проиграли два матча с большим счетом ЦСКА и не попали на первенство России.

Расскажите о своем хобби, чем вы увлекаетесь в свободное время?

- Я вообще очень люблю спорт. В баскетбол играю с братом, в футбол почти каждый день играю. Люблю настольный теннис. Он чем-то похож на хоккей. Там тоже надо очень быстро принимать решение, реакция работает.

Есть ли у вас свод правил созданных для себя лично?

- Не зазнаваться. Не одевать корону на себя. Какие бы ни были победы всегда оставаться скромным. Работать постоянно над собой, над техникой, над реакцией. Постоянно работать. Не давать себе никаких поблажек. Ну и после проигрышей не давать волю эмоциям. Эмоции всегда захлестывают, не нужно сильно нервничать, надо просто разобрать свои ошибки и работать дальше. Но иногда захлестывает, конечно.

Как вы настраиваетесь перед игрой?

- Читаю молитву. Я религиозный человек. Перед игрой обычно хожу в церковь. А вообще прокручиваю моменты, когда я ловил шайбы, как меня учил Подпузько Сергей Николаевич. Он был  моим наставником, который стал для меня не только тренером, но и старшим товарищем. Вспоминаю некоторые упражнения, которые мне помогали, технику вспоминаю. Например, как надо перемещаться под одну шайбу, под другую. Менять свои позиции.

Чья поддержка является для вас особенной и почему?

- Семья поддерживает, девушка поддерживает. Перед игрой желают удачи, настраивают на победу. Семейная поддержка, конечно, является особенной. Для мамы и папы каждая моя игра является важной. Девушка просто говорит: «Удачи, мы верим в тебя».

Кузнецов

Что вы испытываете, когда пропускаете шайбу в ворота?

- Конечно, обидно, когда пропускаешь, но надо собраться и не пропустить другую шайбу. Нужно постоянно быть в игре полностью не отдаваться эмоциям. Пропустил, забыл, оставил на потом. И ловишь шайбы, чтобы не пропустить еще раз.

30 апреля у вас истек контракт со СДЮСШОР Динамо, какими были ваши дальнейшие действия?

- Меня защитили на ярмарке юниоров. ХК Динамо МВД подписал со мной контракт на три года. Теперь я там официально.

Кузнецов

К чему вы стремитесь в жизни (ваша цель)?

- На данный момент моя цель – пробиться в основной состав молодежки. Работать постоянно. Помочь молодежке выиграть кубок Харламова – это первый этап. Второй этап – попасть в основную динамовскую команду к Харийсу Витолиньшу и там побороться за кубок Гагарина. А дальше как пойдет. Ну и за сборную постараться выиграть максимально все чемпионаты, олимпиады.

К кому бы вы хотели обратиться с благодарностью за ваши заслуги?

- С большой теплотой хочу вспомнить всех тренеров, кто в ЦСКА занимался с нами - Мышкина Владимира Семеновича, Сучкова Александра Валентиновича, Гришина Игоря Владимировича. С благодарностью вспоминаю интенсивные  уроки выносливости и вратарского мастерства Калинцева А. В., Ерфиловых Виталия Георгиевича и Евгения Георгиевича. Расставаясь с хоккейной школой, с душевным теплом я всегда буду вспоминать нашу команду, всех ребят, с которыми делил и радость побед, и горечь поражений, также, конечно, наших тренеров - Журика Александра Александровича,Гольцева Бориса Николаевича,Голубовича Сергея Владимировича. Отдельную благодарность хотелось бы выразить спортивному врачу Круглову Борису Васильевичу, который всегда помогал быстро и практически безболезненно справляться с травмами. А также тренерам нашей юниорской команды, Воронов Сергей Иванович и Гольцев Борис Николаевич, с которыми наша команда сделала себе подарок к окончанию СДЮСШОР - завоевала Кубок открытого чемпионата Москвы среди юниоров.

Кузнецов

Беседовала Анна Крыжановская