8 мин.

Тимур Билялов:«В каждом клубе надо ставить самые высокие цели, это превыше всего!».

Воспитанник казанского «Ак Барса» голкипер Тимур Билялов рассказал, с чего началась его карьера, поделился своими впечатлениями от игры в клубе «Южный Урал», а также поделился мнением о финале Кубка Гагарина.

-Тимур, расскажите немного о себе. Как началась ваша карьера?

-Я родился в Нижнекамске, и уже с раннего возраста начал заниматься хоккеем. Мой первый тренер Вильданов Линар Расимович пришел к нам в детский сад и выбрал трех ребят для группы, возраст который ему был нужен. Среди них оказался и я. Позже получил заявку на собрание и очень загорелся всем этим. Я даже не знаю, чем я ему приглянулся, лучше спросить об этом его самого, но я очень рад, что он выбрал именно меня. За это я ему очень благодарен.

-Во сколько лет вы впервые встали на коньки?

-Если честно, я даже не помню.

-А кто научил вас кататься?

-Мой первый тренер!

-Почему вы решили стать именно вратарем?

-Поначалу я был защитником. Но тренер предложил попробовать себя в воротах. С тех пор так все и осталось.

-За полтора сезона в высшей лиге, чувствуется профессиональный рост?

-Конечно. Я приехал туда, когда мне было 18 лет, тогда я был еще игроком МХЛ, и поэтому перейти сразу в высшую лигу поначалу было тяжело, но постепенно привык. Безусловно, повышение профессионального уровня чувствуется.

-Ваши впечатления от клуба «Южный Урал»?

-Очень хорошие, там просто безумная поддержка болельщиков, рад был там играть, получил бурю эмоций и очень доволен.

Билялов

-С партнерами по команде трудно было найти общий язык?

-В команде все ребята хорошие, и не так трудно было найти с ними общий язык. Некоторые ребята даже были с Нижнекамска. Все было нормально.

-Когда вы играете дома, вас приходят поддержать болельщики. В других городах вам их не хватает? Есть ли среди них казанские болельщики?

-Да, в некоторые города болельщики приезжали, поэтому нельзя было проигрывать в гостях. Когда мы играли в Казани некоторые казанские болельщики и болельщицы тоже болели за нас.

-На матче «русской классики» вы показали отличный результат и стали первым «сухим вратарем» в истории этого матча. Расскажите, каковы ваши ощущения от этой игры? Что вас больше всего удивило?

-Ну, во-первых, это открытый воздух. Было очень холодно, мешало солнце, из-за холода лед был быстрее и жестче, чем на крытой площадке. Ощущения самые приятные. 9 тысяч болельщиков пришли посмотреть на такой матч, что может быть лучше! Приятная атмосфера, и, конечно же, порадовал и удивил танк! Организация была на высшем уровне.

То, что я сыграл на ноль это хорошо, но это не главное - главное победа команды.

- Какой сезон в карьере вы считаете лучшим?

-Самым лучшим, думаю, прошлый сезон, когда я приехал в Орск в январе, и сыграл очень не плохо.

-Что скажете о прошлом сезоне? Какую цель поставите в новом?

-Прошлый сезон я начинал в Казани, играл за молодежку в команде «Барс». Потом в январе мне поступило предложение попробовать сыграть за Орский клуб. Руководство «Ак Барса» пошло на это и мне дали шанс. Доигрывал сезон я уже там. Сначала надо разобраться с клубом, в котором я буду играть, а так в каждом клубе надо ставить самые высокие цели, это превыше всего.

Билялов

-Что родители думают о вашей карьере?

-Они очень рады за меня, очень довольны и гордятся мной. Но особенно я им благодарен, за все, что они сделали для меня. Поэтому я во многом стараюсь для них чего-то добиться.

-А как они отнеслись к вашему переезду?

-Вообще, конечно, мама плакала, когда я уезжал, но потом привыкла и ничего страшного, все нормально.

- Не тяжело ли было находиться так далеко от дома?

-Конечно, поначалу было тяжело, без родителей и без знакомых. Но я сам по себе такой человек, ко всему привыкаю быстро. Поэтому нормально переехал, даже не заметил. К тому же я там очень много времени пробыл, завел много знакомых и друзей.

-У большинства хоккеистов совсем не остаётся времени на личную жизнь. Если не секрет, есть ли у вас девушка?

-Девушка у меня есть. Согласен, что очень мало времени на личную жизнь, но все равно бывает время, и поэтому в этом плане все нормально.

-В хоккее принято называть себя по прозвищам. Как вас называют?

-Как сказать, не знаю даже. Ну, в Орске меня называли "Биля".

-Говорят, что вратари – особенные игроки, или даже отдельная каста игроков. Вы так считаете?

-Ну, да. Вообще считается, что вратарь это 50 процентов команды, поэтому абсолютно все по-другому. Нервная система по-другому работает, больше ответственности, потому что мы - вратари последние на рубеже защиты, если нам забивают, то уже игра совсем по-другому складывается.

- Почему вы выбрали 50 номер?

-Когда я еще играл в Казани, сюда приехал Янне Песонен, он взял 20 номер, я как раз играл под этим номером. Получилось так, что я не успел, и решил взять 50. Вроде сейчас все нормально, понравилось, игра неплохо идет.

- Есть ли у вас какие-нибудь особенные приметы перед матчами?

-Прям особых то нет, но вообще есть. Обычно об этом никто не рассказывает из игроков, поэтому я тоже не расскажу.

Билялов

-Если не хоккей, то кем бы стали?

-Скорее всего - баскетболистом, потому что мой папа был баскетболистом и хотел, чтобы я тоже начал этим заниматься. Но так получилось, что я загорелся хоккеем и начал играть в него.

-В свободное от хоккея время, чем вы любите заниматься?

-Очень люблю рыбалку, увлекаюсь всеми видами спорта, это очень хорошо развивает. Люблю прогулки, природу.

-Есть ли такой клуб, за который вы мечтаете играть?

-Вообще, конечно же во многих клубах мечтаю сыграть, но все зависит от того как я проявлю себя.

-Много ли времени придётся потратить на адаптацию к игре в КХЛ?

-Не знаю даже, на этот вопрос тяжело ответить. Но вообще хочется, чтобы дали шанс проявить себя и уже там постараться не упасть грязью лицом.

-В ВХЛ интерес к вам останется? Будут ли следить за вашей игрой?

-Думаю, будут. Но пока вообще ничего не могу сказать, все будет решать руководство  «Ак Барса» где я буду играть и, что будет вообще.

-Как вы думаете, в чем разница между ВХЛ и КХЛ, где выступали ранее?

-Ну, во-первых это площадки и города. В высшей лиге не во всех городах полные трибуны, в отличие от КХЛ. Но самое главное - это уровень игры, это все замечают и все об этом говорят. Там он намного выше. Ну и подбор игроков выше.

-Захотите ли вернутся обратно в лигу?

-В принципе, может получиться так, что я буду там играть и в следующем сезоне, но в «Южный Урал» я уже навряд ли вернусь.

- Есть ли у вас любимый вратарь? Следите ли вы за его игрой?

-Вообще они уже сейчас мало играют. А так, двое из них закончили карьеру, это Бродо, Евгений Набоков, и Тим Томас. Мне всегда нравилась их игра.

-А чем именно они вас привлекли?

-Своей необычной игрой. В отличие от многих современных вратарей, они играют немного в другом, в старом стиле.

- Какие-нибудь их навыки для себя берете?

-Да, что-то старюсь брать.

-На ваш взгляд, как Ак Барс сыграл в этом сезоне, в плей-офф?

-У них блестящая игра в обороне, хороший переход от обороны к атаке ну и, конечно же, у них великолепная игра вратаря. В этом сезоне, у Нильссона 6 нулей в плей-оффе, это просто феноменальный результат. Он бы попросту не сыграл на ноль столько игр, просто в финальной игре был не его день.

-Достойная ли победа СКА?

-Абсолютно. За Ак Барс обидно, конечно.

-Как вы думаете, Чего не хватило для победы Ак Барсу?

-Слабо сыграли в большинстве и в создании моментов, именно в той победной для СКА серии. Я считаю, что надо было выпустить Эмиля раньше. Андерс пропустил сразу быстрый гол, с первого броска, потому что был не размят.

Билялов

-Как часто вы бываете в Казани?

-Ну вообще получилось так то, что за сезон я был в Казани 2 раза, сейчас третий, но сейчас уже приехал разбираться с учебой и тренироваться, тренируюсь при казанском клубе.

-Есть ли у вас любимое место в Казани? Куда бы вы посоветовали сходить?

-Если честно, люблю гулять. Казань настолько красивый город, поэтому советую всем просто прогуливаться по городу.

-Какую музыку вы предпочитаете?

-Ну, вообще я меломан, люблю все, что понравится, от рока, до клубной музыки, спокойную релакс музыку.

-Есть ли у вас домашние животные?

-Да, у меня есть кошка.

-Какая марка машины вам нравится?

-У меня есть машина, но предел мечтаний конечно другой. А вообще я мечтаю о мерседесе, или о какой-нибудь другой крутой машине.

Камиля Гилязова