5 мин.

Парадокс Монреаля. В чем причины кризиса «Канадиенс»?

Пока Колорадо, Детройт и Нью-Джерси пытаются обозначить свои претензии на Президентский Кубок, те, команды, которые по итогам прошлого регулярного чемпионата оказались в верхней части турнирной таблицы, борются с возникшими у них проблемами. У хоккеистов Монреаля трудности начались ещё в предсезонных матчах.

 Летом состав команды Кэри Прайса прилично изменился: канадский клуб покинули Алексей Емелин, Андрей Марков и Натан Болье, игравшие в защите, а также нападающий Александр Радулов, который был лучшим игроком Монреаля в плей-офф. На смену им пришли молодой форвард Тампы Джонатан Друэн, ветеран Алеш Гмски и один из самых надёжных защитников НХЛ Карл Алзнер. Поэтому почти ни у кого не получилось быстро привыкнуть к изменившимся игровым сочетаниям. В первых шести выставочных встречах подопечные Клода Жюльена не смогли одержать ни одной победы.  "Канадиенс" рисковали стать худшей командой по итогам предсезонки, но вовремя собрались с силами и выиграли два заключительных матча с общим счётом 12:3. После разгромной победы над Оттавой (9:2) казалось, что хоккеисты Монреаля наконец сыгрались друг с другом, и теперь могут обыграть кого угодно. 

В дебютном матче сезона "Канадиенс" должны были без всяких вопросов побеждать Баффало и набирать 2 очка. Однако это удалось сделать лишь в серии буллитов благодаря великолепной игре Кэри Прайса и Джонатана Друэна. Второй матч Монреаля в регулярном чемпионате стал одним из лучших в карьере Александра Овечкина. Российский форвард забросил 4 шайбы в ворота "Хабс" и помог своему Вашингтону разгромить соперников со счётом 6:1. Фиаско в столице США могло послужить поводом для сплочения команды Жюльена, однако в следующих трёх поединках Ши Уэбер и его партнёры набрали лишь одно очко. Сначала они не сумели забить ни одного гола Хенрику Лундквисту и проиграли Рейнджерс со счётом 0:2, затем с разницей в две шайбы уступили Чикаго. Причём из 42 бросков по воротам Кори Кроуфорда точным оказался лишь один. В игре против Торонто хоккеисты "Канадиенс" впервые в сезоне смогли забросить больше двух шайб. Однако голов Петри, Гальченюка и Друэна оказалось мало для победы над подопечными Майка Бэбкока: Остон Мэттьюс оформил дубль на 61-ой минуте матча и продлил безвыигрышную серию Монреаля до четырёх встреч. Во вторник игроки "Хабс" приехали в Калифорнию, где проиграли в пятый раз подряд. Два гола плюс две передачи Логана Кутюра - и Сан-Хосе одерживает вторую победу в чемпионате, ещё сильнее приближая Клода Жюльена и Марка Бержевена к отставке.

Набрав 3 очка в 6 матчах, Монреаль идёт на 29-м месте в турнирной таблице, опережая лишь Эдмонтон и Аризону. На вопрос: "Почему Монреаль проигрывает?" существует два ответа. Первый ответ связан с действиями тренерского штаба и генерального менеджера клуба. Летом Марк Бержевен совершил несколько ошибок. Одну из них исправить уже нельзя: Александр Радулов стал игроком Далласа. Вторую Бержевен исправил на прошлой неделе, когда был разорван контракт с 39-летним защитником Марком Штрайтом. А третью ошибку он исправлять не хочет. Алеш Гемски, пришедший летом оттуда, куда ушёл Радулов, увы, играет слабо даже на уровне 4 звена "Канадиенс". Но тренеры по-прежнему вынуждены выпускать его на площадку. И для того, чтобы хоть как-то повысить результативность чеха, Жюльен поставил к нему в звено Алекса Гальченюка - самого креативного игрока Монреаля. Гальченюк когда-то был лучшим центрфорвардом команды, в первой части прошлого сезона он набирал очки чуть ли не в каждом матче, а потом получил травму. Пришедший на смену Мишелю Террьену Клод Жюльен не научился эффективно использовать американца, поэтому он провалил вторую половину регулярного чемпионата и плей-офф. Летом с ним был подписан новый контракт, однако начать юбилейный сезон НХЛ ему предстояло в третьем звене вместе с Эндрю Шоу и Филипом Дано. Причём не в центре, где он смотрится явно увереннее, а на левом фланге. Такой ход оказался бесполезным и после 4-х матчей без набранных очков Алекс был переведён в четвёртую тройку. Скорее всего, дело тут не только в Гемски и в слабой игре нападающего на старте сезона. При счёте 1:2 в матче с Торонто Алекс несколько минут сыграл в первой тройке, но когда забросил шайбу и сравнял счёт, его вернули обратно в звено к Торри Митчеллу.

Вторую причину бесконечных поражений "Канадиенс" легко обнаружить, изучив их статистику после шести матчей. Это плохая реализация моментов. Действительно, Монреаль - худшая команда по количеству заброшенных шайб (1,5 голов в среднем за игру). При этом по среднему количеству бросков за матч хоккеисты "Хабс" идут на 4-ом месте в лиге, отставая только от Далласа, Эдмонтона и Нью-Джерси. Их процент реализации бросков равен четырём - каждый 25-й бросок в створ заканчивается взятием ворот. Но этим дело не ограничивается. Тот человек, от которого во многом зависит игра Монреаля, начал сезон неважно. Один из лучших голкиперов мира Кэри Прайс провёл 5 матчей, в которых отразил лишь 88,5 % бросков. Для того, чтобы его партнёры могли рассчитывать на попадание в плей-офф, ему необходимо прибавлять. Также прибавлять должны спецбригады, потому что сейчас Монреаль находится в третьем десятке как по проценту реализации большинства, так и по способности выстоять в меньшинстве. Единственный игрок, которого не затронул осенний спад всей команды - Джонатан Друэн, обменянный летом на Михаила Сергачёва. В шести встречах он набрал 5 баллов за результативность и нанёс 21 бросок по чужим воротам. Помимо него можно выделить бывшего защитника Вашингтона Карла Алзнера, который отдаёт голевые передачи в каждом втором матче.Сезон начался только 2 недели назад, и говорить что-либо сейчас не имеет смысла. Наверняка кризис "Канадиенс" скоро закончится, и они снова будут радовать нас своей игрой. В принципе, проиграть Сан-Хосе, Вашингтону, Чикаго и даже Торонто не стыдно. У Монреаля будет ещё не один десяток шансов зацепиться за плей-офф и даже побороться да победу в Атлантическом дивизионе. Но те проблемы, которые есть у команды Клода Жюльена сейчас, могут вернуться в будущем. Поэтому для их предотвращения требуется устранить их причину - уволить главного тренера и генерального менеджера. Иначе Кубок Стэнли не выиграть!