4 мин.

Рваное дерби

Рецензия Максима Чернова на нулевую ничью.

VG1

Когда Мексес, неуклюже подставив ногу, отправил мяч в свои ворота, мне вспомнился эпизод в самом начале матча: там он в штрафной, страхуя партнера, сыграл «по-британски»,  что есть силы послав мяч на трибуны, хотя ситуация позволяла сыграть более технично, что, кстати, Мексес умеет делать. Так вот, тогда подумалось: и этот «пофигист» тоже нервничает. Француза от конфуза спасли судьи, разглядевшие откровенное нарушение правил со стороны Паласио в отношении Антонелли.

Индзаги обманул ожидания «розовой газеты» на целых два футболиста. Выход Алекса можно было расценить как ответ на воздушную угрозу «Интера» в лице Ранноккьи и Видича, да и Икарди не промах в таких делах. Выход Сусо тоже нельзя была рассматривать как неожиданность. Прогнозируемый Хонда пропустил последние две игры, да и вообще давно уже невразумителен, а еще один соискатель (Черчи) на единственную вакансию подпортил свое резюме крайне примитивными и предсказуемыми действиями в атаке и малой пользой при оборонительных действиях. Испанец же, наоборот, местами заставлял обращать на себя внимание и по совокупности своих предыдущих появлений на поле заслужил проверку боем. И надо признать, Индзаги угадал с этим выбором, потому как испанец был единственным из нашей полузащиты, кто добавлял спокойствия в те минуты, когда мяч находился у него в ногах. Благодаря мягкой техничной работе с мячом наши действия выглядели не такими судорожными. Остальные миланские полузащитники делали много ненужных касаний и злоупотребляли любимой в этом сезоне бессмысленной горизонтальной перепасовкой, которая, как обычно, больше походила на перекладывание ответственности на другого от неспособности самому принимать значимые решения. Де Йонг опять по сути играл защитника, Ван Гинкелу не хватало скоростных качеств, а Поли не оказывал должной поддержки по центру. В частности, во втором тайме пару раз возникали ситуации, когда «Милану» в чужой штрафной не хватало второго темпа, за который, как мне думается, отвечал как раз Поли. Сусо не совершил чего-то этакого (хотя один его удар по воротам выглядел довольно опасным), но в этом сезоне выходит так, что если ты не ужасен, то ты уже неплох.

Suso

Впрочем, в стартовые пятнадцать минут Сусо слился с общей массой, так как соперник «по-хозяйски» предпринял попытку некоего блицкрига, придавив «Милан» к его воротам. Удалось это сопернику за счет быстрого перепаса и неплохого движения футболистов, особенно страдали миланские фланги. В отсутствие Игуарина Манчини сделал ставку на Эрнанеса, и не прогадал. Но порыва «Интера» надолго не хватило. Хорошая команда тем и отличается от кризисной (а «Интер» - крайне кризисная команда), что способна оказывать давление и гнуть свою линию на протяжении всей встречи. Кризисная команда, как правило, держится на эмоциях и установках тренера первые 15-20 минут, а потом выдыхается, так как с потерей эмоций игра начинает жить своей сиюминутной жизнью, под которую надо постоянно подстраиваться и приспосабливаться, а без автоматических наработок держать нужную концентрацию весь матч невозможно. Даже несмотря на то, что против тебя играет зеркальное отражение игровых проблем. В общем, несмотря на стартовое преимущество «Интера», первый тайм в целом прошел в равной борьбе. Да и во втором тайме, ближе к концу встречи, казалось, что «Интер« всерьез взялся за дело, завладев заметным преимуществом, но не смог продержать его до финального свистка.

«Милан« в атаке опять полагался исключительно на индивидуальное мастерство. Правда, основное миланское индивидуальное мастерство выглядело несколько пассивно, все больше принимая мяч в статичном положении и спиной к чужим воротам, тем самым позволяя набирать положительные баллы капитану соперника. Наверное, здесь сказывалось то, что Менезу в этой встрече приходилось выполнять роль центрфорварда. Из-за этого он априори лишался определенного пространства для маневра. Фланги били активны, но не продуктивны. Особенно не понравился Абате, который на протяжении всей встречи внушал тревогу своими неряшливыми действиями и тем, что оказывался на стандартах около интеровской каланчи Раннокккьи. Его коллега Антонелли тоже был далеко не идеален - его поперечный пас был преступным (такие покушения неоднократно случались по ходу матча у разных миланских футболистов), а распускание рук в штрафной могло закончиться для команды поражением.

Menez

Замены (за исключением вынужденной Алекса), произведенные Индзаги, были направлены на отпор разбушевавшемуся сопернику. Дестро должен был сковать центр чужой обороны, позволив расправить крылья Менезу, а Черчи - придать контригре скорости и техники. Ничего не сработало, но намерения Индзаги были, на мой взгляд, правильными. Вопрос только в том, почему Дестро а не более искушенный в таких делах Паццини?

С учетом незасчитанных голов и спорного решения судьи по поводу игры рукой, добавивших игре эмоций и немного заполировавших невысокий игровой уровень обеих сторон, дерби, как отдельная «вещь в себе», можно сказать, удалось. Соперник «Милана» нуждался в победе немного больше, что и вылилось в его преимущество в отдельных отрезках игры. С точки зрения локальных и глобальных перспектив, команды ничем не удивили, оставшись при своих турнирных и игровых проблемах.

Автор: Максим Чернов специально для acmilanfan.ru